Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане

Казань, 4 марта 2015 г.

Казанский Кремль Казанский Кремль
    

Власти Татарстана до сих пор не предоставляют школьникам возможность изучать «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ). Известие об этом вызвало недоумение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Есть и “уникальный”, можно сказать, регион — Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК — нельзя. При этом грубо нарушаются гражданские права и требования федерального законодательства, игнорируются решения Президента, Правительства, Министерства образования и науки», — заявил Святейший Патриарх Кирилл в интервью, опубликованном в 11-м номере журнала «Православное образование».

Руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев назвал слова о притеснении Православия в республике Татарстан «причитаниями» и продемонстрировал на совещании по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений ряд данных, свидетельствующих, по его мнению, о развитии Православия в регионе. Так, в 1998 году в Татарстане было всего 15 православных объектов, а сейчас — 467 (324 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен и 11 молитвенных комнат); на данный момент в республике насчитывается 334 православных религиозных организации, а в 1998 году их было всего 15. Кроме того, в регионе на стадии реконструкции находятся 26 православных храмов, еще 35 строятся.

«Цифры — упрямая вещь. С ними не поспоришь. Могло ли быть изложенное в случае притеснений? Пора бы всем дать на этот вопрос честный ответ», — цитирует А.Терентьева Интерфакс-Поволжье.

Роман Силантьев Роман Силантьев
Мы попросили прокомментировать ситуацию известного религиоведа Романа Силаньтева:

«Действительно, цифры – вещь упрямая. И они свидетельствуют вовсе не в пользу Татарстана.

В России больше нет регионов, где террористы массово бы атаковали православные храмы. В России нет регионов, где за прошедший 2014 год рост преступлений террористической направленности составил бы 320% при общей тенденции снижения их числа, о чем в январе заявил министр внутренних дел республики Артем Хохорин.

При равном соотношении православных и мусульман в Татарстане число мечетей превосходит число храмов более чем в три раза. Власти республики строят мечети и за ее пределами, но почему-то не строят православные храмы. Мы рады за мусульман Татарстана и считаем их своими друзьями, но от властей республики хотелось бы видеть такое же отношение и к православным.

В Татарстане до сих невозможно выбрать “Основы православной культуры”, и Святейший Патриарх Кирилл, говоря об этом, занимается не “причитаниями”, а прямо указывает на произвол местных чиновников, ставящих чью-то позицию выше российского закона. И мы будем раз за разом поднимать эту тему на всех уровнях, пока не добьемся соблюдения прав детей из православных семей».

«С конца 2013 года, когда Правозащитный центр ВРНС проводил круглый стол по нарушению прав русского и православного населения Татарстана, ситуация определенно улучшилась, однако не стала полностью нормальной. И нужно работать над ее улучшением, а не огрызаться на критику», — также сказал Роман Силантьев.

Добавим, что все мы помним вал осквернения и поджогов кряшенских церквей, который прокатился по Татарстану в 2013 году. Все это было настолько серьезно, что кряшены – тюркский народ, исповедующий Православие, – были вынуждены обратиться за помощью к Святейшему Патриарху Кириллу:

«Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают. Боятся, что их тут же обвинят в исламофобии», — говорилось в открытом обращении главы общественной организации кряшен Казани Марии Семеновой.

Храм-памятник на месте упокоения воинов, бравших в 1552 году Казань, был осквернен в декабре 2014 г. Храм-памятник на месте упокоения воинов, бравших в 1552 году Казань, был осквернен в декабре 2014 г.
    

А в декабре 2014 года в Казани был осквернен храм-памятник в честь Нерукотворного образа Спасителя, построенный на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани в октябре 1552 года. На колоннах храма вандалы сделали красной краской три надписи: «Зачем ты крестила наших детей», «Никто не забыт, ничто не забыто» и «1552».

4 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных осенью кряшенских храмов
Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в селе Албай полностью сгорела в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года после умышленного поджога.
Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно? Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно?
Опрос священников и экспертов
Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно? Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно?
Не процесс воцерковления кряшен кому-то не нравится – не нравится создаваемый на протяжении веков мир между христианами и мусульманами.
По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек
Правоохранительные органы Татарстана установили преступную группу, причастную к поджогам церквей в ряде районов республики и попытке использования самодельных взрывных устройств в Нижнекамске, сообщил руководитель СУ СКР по региону Павел Николаев.
В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме
В помещении сделан косметический ремонт. В настоящее время правительство республики строит рядом новую церковь.
Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла
Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам.
Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ В Татарстане сотрудники МВД и ФСБ задержали первых подозреваемых в поджогах церквей
Сотрудники МВД и УФСБ РФ по РТ задержали пятерых человек, подозреваемых в поджогах как минимум двух церквей в Татарстане.
Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль
Власти Татарстана объявили вознаграждение в 1 млн. рублей за сведения о причастных к поджогам храмов
Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана
"Наши религии призывают к миру и духовному самосовершенствованию через общение с Богом, которое происходит в возводимых на средства верующих храмах и мечетях. Вандализм в отношении религиозных объектов – это прямое оскорбление чувств верующих" - говорится в заявлении.
Прокуратура Татарстана рассматривает поджоги церквей как теракты Прокуратура Татарстана рассматривает поджоги церквей как теракты Прокуратура Татарстана рассматривает поджоги церквей как теракты Прокуратура Татарстана рассматривает поджоги церквей как теракты
Главный прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков заявил, что происшествия, следующие один за другим, не могут быть случайными. Тем временем священнослужители Казанской епархии призывают верующих не проявлять агрессию к людям иной религии и не обвинять их в происходящем.