Беглец от мира

Протоиерей Андрей Ткачев. Беглец от мира. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 304 с. Протоиерей Андрей Ткачев. Беглец от мира. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 304 с.
Данте, Гёте и Сервантес медленно, но неуклонно превращаются в динозавров. Приходит время, когда мир египетских мумий становится понятней и милее любознательному европейцу, чем мир собственных великих предков. Среди голосов, взывающих к нам из прошлых столетий, какие еще способен расслышать читатель ХХІ века?

Великие предки, обчитавшиеся рыцарскими романами, могли быть смешны. Они могли безумствовать, заключая договоры с темной силой. Они могли слишком много брать на себя, помещая в ад современников, приписывая себе общение с небожителями…

Но они жили в мире, в котором слова «Бог», «покаяние», «благодать» были наполнены конкретным смыслом. Христианский мир держал их в своих объятиях, и даже ес­­ли они не обнимали его в ответ, а вырыва­лись из объятий, то и тогда оставались детьми этого мира — сложного, хитросплетенного, основанного на Евангелии, хотя грешить не переставшего...

    

Отец Андрей Ткачев - автор большого количества книг и статей. Новое издание представляет собой собрание очерков о мыслителях, писателях, художниках, поэтах.

***

Содержание:

Сокровища старой Европы – 3
Данте сегодня – 9
«Се, стою у двери и стучу...» – 16
Беглец от мира – 22
Судья прошедших столетий – 33
Обида и недоумение – 41
Перед лицом вечности – 54
Чичиков: тип исторический – 61
Ревизор и журналисты – 73
Откуда растут стихи? – 80
Звуки небес, песни земли – 88
Честертон, Льюис, Антоний – 97
Новое или старое? Разговор о фантастике – 104
Об одной цитате из Достоевского – 111
Страсти по Андрею – 120
Толстой – 136
Чехов в супермаркете – 144
Пари – 154
«Портрет Дориана Грея» – 162
Фрейд для православных – 170
Танцор над бездной – 180
Платонов – 193
Я люблю тебя, Жизнь – 200
Помазанные цивилизацией – 204
Сталкер и его спутники – 214
Нужно читать – 222
Поклониться тени – 230
О книгах – 243
Как читаешь и читаешь ли вообще? – 247
Мода на чтиво – 254
Дыханье вдохновения – 273
Восторг и зависть – 281
Великая русская литература – 286
Русский язык в мире – 292

Книгу можно приобрести в магазине «Сретение»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Узкий путь Узкий путь
Тит Коллиандер
Книга шведского православного писателя Тита Коллиандера посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.
Знак свыше Знак свыше
Современные были
Мария Сараджишвили
Куда бы ни привела судьба героев М. Сараджишвили, они не сойдут с основного пути – дороги к храму. Пусть даже путь этот тернист и омыт слезами.
Начало премудрости. По страницам Священного Писания Начало премудрости. По страницам Священного Писания
Протоиерей Андрей Ткачев
Беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.
Помоги сыну моему… Помоги сыну моему…
Анатолий Анисимов
Душа человека интуитивно стремится к любви: любви к Богу, к ближнему... Как легко эту естественную устремленность направить по ложному пути и вместо истинной любви пригреть в своем сердце ее суррогаты.
Архиепископ Аверкий (Таушев) Архиепископ Аверкий (Таушев)
Архиепископ Аверкий стяжал дар духовного рассуждения, дар различения духов, что позволяло ему безошибочно обнаруживать и обличать самые утонченные духовные подделки и соблазны, которыми переполнен современный мир. Его предостережения имеют непреходящий характер.
Схиигумения Фамарь (Марджанова) Схиигумения Фамарь (Марджанова)
Грузинская княжна, принадлежавшая к знатному роду, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви. В 2016 году схиигумения Фамарь канонизирована Грузинской Православной Церковью.
Кубанские сказки Кубанские сказки
Мария Пискунова
В сказочный узор сложились обычаи и нравы жителей кубанской земли, истории из станичных летописей и быта казаков. Это память о тех, кто жил две сотни лет назад, об их благородстве и верности.
Священномученик Фаддей (Успенский) Священномученик Фаддей (Успенский)
Патриарх Тихон говорил о нем: «Знаете ли вы, что владыка Фаддей — святой человек? Он не обыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви — явление необычайное».
Священномученик Иларион (Троицкий) Священномученик Иларион (Троицкий)
Вся его жизнь, вплоть до мученической кончины, была горением любви к Церкви Христовой. И даже внешне он, высокий, широкоплечий, с русой бородой и строгими, иконописными чертами лица, напоминал настоящего русского святителя.
Комментарии
григорий26 июня 2017, 17:59
Хорошая книга, отче Андрей! Спасибо Вам большое!
Татьяна Лисица10 апреля 2015, 22:26
СПАСИ И ПОМИЛУЙ ГОСПОДИ ОТЦА АНДРЕЯ ТКАЧЕВА...ЧИТАЮ...СМОТРЮ ...СЛУШАЮ.. ЕГО ЛЕКЦИИ...И ДУША ...ПЛАЧЕТ И ПРОСВЕТЛЯЕТСЯ ...ГОСПОДИ СПАСИ И ПОМИЛУЙ ВЕСЬ НАШ НАРОД ПРАВОСЛАВНЫЙ.
Наталья 7 апреля 2015, 01:15
Полностью согласна с Екатериной Кулецкой и Александром Гончаровым! Нам сегодня крайне на хватает храмов и отцев в них, как отец Андрей.
Наталья31 марта 2015, 10:05
Для Vladimir Petrovsky:все статьи можно найти в интернете Сокровища старой Европы – 3 Данте сегодня – 9 «Се, стою у двери и стучу...» – 16 Беглец от мира – 22 Судья прошедших столетий – 33 Обида и недоумение – 41 Перед лицом вечности – 54 Чичиков: тип исторический – 61 Ревизор и журналисты – 73 Откуда растут стихи? – 80 Звуки небес, песни земли – 88 Честертон, Льюис, Антоний – 97 Новое или старое? Разговор о фантастике – 104 Об одной цитате из Достоевского – 111 Страсти по Андрею – 120 Толстой – 136 Чехов в супермаркете – 144 Пари – 154 «Портрет Дориана Грея» – 162 Фрейд для православных – 170 Танцор над бездной – 180 Платонов – 193 Я люблю тебя, Жизнь – 200 Помазанные цивилизацией – 204 Сталкер и его спутники – 214 Нужно читать – 222 Поклониться тени – 230 О книгах – 243 Как читаешь и читаешь ли вообще? – 247 Мода на чтиво – 254 Дыханье вдохновения – 273 Восторг и зависть – 281 Великая русская литература – 286 Русский язык в мире – 292
Екатерина Кулецкая23 марта 2015, 18:20
О. Андрей, спасибо большое за этот труд! Книга совсем небольшая, но сколько важных и глубоко проникающих в душу мыслей. Это откровенная беседа, где узнаешь без прикрас себя, где ты стоишь, и по окончании чтения получаешь стимул действовать, читать дальше и глубже, не переставая осмыслять прочитанное и свою жизнь. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей в разных городах имели возможность прочесть эту книгу.
Марина11 марта 2015, 15:49
Книжка очень хорошая, просто замечательная, удалось её прочитать сразу, как только она вышла, о роли мировой и отечественной литературы в спасении людей. А приобрести её можно пока только (в Москве) на ул.Б.Лубянка, 17 - магазин "Сретение", работает с 9 утра до 20 вечера,без выходных; либо в Лефортово, на ул. Самокатной, дом 3/8, строение 15, с 9 утра до 18 часов вечера кроме праздников и выходных.
Андрей10 марта 2015, 16:18
http://www.andreytkachev.com/ - когда нашёл этот сайт, читал при каждой возможности. Скачал всё видео. Сейчас просто наблюдаю (потому как всё прочитал), как что свежее появляется - читаю и смотрю. Статьи за последний год, что Андрей Ткачёв был на Украине, не очень мне понравились. Весьма яркие, эмоциональные, но мне больше нравятся свежемысленные и глубокомысленные. Советую по всем годам пройтись. Также и аудио там есть для тех, кто лучше на слух воспринимает. Конечно, когда книгу в руках держишь - это совсем другое. Но этот сайт у меня в закладках и я постоянно его мониторю.
Александр Цихиев 9 марта 2015, 07:29
2 дня как вернулся из германского небольшого городка. Был там на морском семинаре. Одурел там от их уюта. ... страшно за душу, когда на земле рай Бог не нужен . . . наверно , когда так, когда с наруже Ковчега, Его не видишь ... я грешный и поэтому такое подумал. Простите.
Людмида 8 марта 2015, 21:31
Полностью согласна с Александром,мне о.Андрей напоминает врача-реаниматолога,всеми силами старающегося оживить наши больные дущи.Но хватит ли сил одного врача?
Елена Киев 8 марта 2015, 15:43
Да, я очень хорошо помню, как после службы мы ждали проповеди о.Андрея к которым мы привыкли (к хорошему быстро привыкаешь). И вот он вышел очень уставший и сказал, что ему тяжело, но он стоит перед нами потому, что Бог спросит с него.Что вот он мог говорить, а не говорил...
Vladimir Petrovsky 8 марта 2015, 13:12
Жаль, что такая проблема купить книгу этого замечательнейшего проповедника!.. Глубоко жаль
Наталия 8 марта 2015, 12:38
Имя Андрей Ткачев давно стало для меня знаком качества. Спасибо за Ваш труд!
Галина 8 марта 2015, 02:05
Спасибо, Александр Гончаров, лучше не скажешь про отца Андрея.
александр гончаров 7 марта 2015, 17:25
Теперь осталось найти,где продается эта книга.Читая книги протоиерея А.Ткачева,в реальность вижу слугу,умножающего переданный ему Господином Субботы,талант.И талант этот редкий,беспримесное чистое золото.Слуга,пускающий в рост его,принесет своему Господу прибыль в тысячи тысяч .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×