Беглец от мира

Протоиерей Андрей Ткачев. Беглец от мира. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 304 с. Протоиерей Андрей Ткачев. Беглец от мира. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 304 с.
Данте, Гёте и Сервантес медленно, но неуклонно превращаются в динозавров. Приходит время, когда мир египетских мумий становится понятней и милее любознательному европейцу, чем мир собственных великих предков. Среди голосов, взывающих к нам из прошлых столетий, какие еще способен расслышать читатель ХХІ века?

Великие предки, обчитавшиеся рыцарскими романами, могли быть смешны. Они могли безумствовать, заключая договоры с темной силой. Они могли слишком много брать на себя, помещая в ад современников, приписывая себе общение с небожителями…

Но они жили в мире, в котором слова «Бог», «покаяние», «благодать» были наполнены конкретным смыслом. Христианский мир держал их в своих объятиях, и даже ес­­ли они не обнимали его в ответ, а вырыва­лись из объятий, то и тогда оставались детьми этого мира — сложного, хитросплетенного, основанного на Евангелии, хотя грешить не переставшего...

    

Отец Андрей Ткачев - автор большого количества книг и статей. Новое издание представляет собой собрание очерков о мыслителях, писателях, художниках, поэтах.

***

Содержание:

Сокровища старой Европы – 3
Данте сегодня – 9
«Се, стою у двери и стучу...» – 16
Беглец от мира – 22
Судья прошедших столетий – 33
Обида и недоумение – 41
Перед лицом вечности – 54
Чичиков: тип исторический – 61
Ревизор и журналисты – 73
Откуда растут стихи? – 80
Звуки небес, песни земли – 88
Честертон, Льюис, Антоний – 97
Новое или старое? Разговор о фантастике – 104
Об одной цитате из Достоевского – 111
Страсти по Андрею – 120
Толстой – 136
Чехов в супермаркете – 144
Пари – 154
«Портрет Дориана Грея» – 162
Фрейд для православных – 170
Танцор над бездной – 180
Платонов – 193
Я люблю тебя, Жизнь – 200
Помазанные цивилизацией – 204
Сталкер и его спутники – 214
Нужно читать – 222
Поклониться тени – 230
О книгах – 243
Как читаешь и читаешь ли вообще? – 247
Мода на чтиво – 254
Дыханье вдохновения – 273
Восторг и зависть – 281
Великая русская литература – 286
Русский язык в мире – 292

Книгу можно приобрести в магазине «Сретение»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Русский остаток Русский остаток
Роман, охватывающий период с Февральской революции до наших дней, «о том, как вырастают дети, не знающие своих отцов, и как они обретают утраченное в силу разных социально-исторических катаклизмов свое отцовство. О разрывах и связях поколений на протяжении всего трагического XX века», рассказывает автор.
Житие священномученика Илариона (Троицкого) Житие священномученика Илариона (Троицкого)
Ирина Судакова
В книге рассказывается о жизненном пути священномученика Илариона (Троицкого, епископа Верейского, † 15/28 декабря 1929 г.), подвизавшегося в Церкви в труднейшие, воистину страшные годы гонения.
Митрополит Нестор (Анисимов) Митрополит Нестор (Анисимов)
В издательстве Сретенского монастыря в новой серии «На страже веры» вышла книга «Митрополит Нестор (Анисимов)»
О Боге и человеке О Боге и человеке
Протоиерей Андрей Ткачев
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного миссионера и проповедника протоиерея Андрея Ткачева «О Боге и человеке (в вопросах и ответах)».
Таинство Крещения Таинство Крещения
Священник Валерий Духанин
В издательстве Сретенского монастыря в серии «Таинства Церкви» вышла новая брошюра священника Валерия Духанина «Таинство Крещения».
Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга — педагогические заметки Л.И. Калюжной «Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками».
Житие пророка Даниила Житие пророка Даниила
Большую часть своей жизни святой пророк пробыл в вавилонском плену, где прославился мудростью и прозорливостью, и был приближен к правителям. Многим испытаниям был подвержен Даниил, но Бог всегда помогал Своему избраннику, так, что даже голодные свирепые львы не смогли причинить ему никакого вреда.
Святая Гора — высочайшая точка Земли Святая Гора — высочайшая точка Земли
Митрополит Николай (Хаджиниколау)
Книга митрополита Николая — это дневник путешествий автора на Афон в 70-е годы XX века и в наши дни. Записи и размышления владыки приоткрывают мистическую и скрытую от посторонних глаз жизнь святогорцев — от безымянных отшельников до известных православному миру подвижников, таких как Паисий Святогорец или Герасим Микраяннанит.
Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин)
Архимандрит Серафим (Тяпочкин; 1894–1982) — старец и молитвенник, пастырь, у которого окормлялись архиереи и священники, монахи и мирские люди самых разных возрастов и званий. Исповедник, прошедший лагерь и ссылку, он утешал скорбящих, исцелял страждущих, наставлял на путь спасения, учил молитве и покаянию. Служил старец в селе Ракитное Белгородской области.
Комментарии
Татьяна Лисица10 апреля 2015, 22:00
СПАСИ И ПОМИЛУЙ ГОСПОДИ ОТЦА АНДРЕЯ ТКАЧЕВА...ЧИТАЮ...СМОТРЮ ...СЛУШАЮ.. ЕГО ЛЕКЦИИ...И ДУША ...ПЛАЧЕТ И ПРОСВЕТЛЯЕТСЯ ...ГОСПОДИ СПАСИ И ПОМИЛУЙ ВЕСЬ НАШ НАРОД ПРАВОСЛАВНЫЙ.
Наталья 7 апреля 2015, 01:00
Полностью согласна с Екатериной Кулецкой и Александром Гончаровым! Нам сегодня крайне на хватает храмов и отцев в них, как отец Андрей.
Наталья31 марта 2015, 10:00
Для Vladimir Petrovsky:все статьи можно найти в интернете Сокровища старой Европы – 3 Данте сегодня – 9 «Се, стою у двери и стучу...» – 16 Беглец от мира – 22 Судья прошедших столетий – 33 Обида и недоумение – 41 Перед лицом вечности – 54 Чичиков: тип исторический – 61 Ревизор и журналисты – 73 Откуда растут стихи? – 80 Звуки небес, песни земли – 88 Честертон, Льюис, Антоний – 97 Новое или старое? Разговор о фантастике – 104 Об одной цитате из Достоевского – 111 Страсти по Андрею – 120 Толстой – 136 Чехов в супермаркете – 144 Пари – 154 «Портрет Дориана Грея» – 162 Фрейд для православных – 170 Танцор над бездной – 180 Платонов – 193 Я люблю тебя, Жизнь – 200 Помазанные цивилизацией – 204 Сталкер и его спутники – 214 Нужно читать – 222 Поклониться тени – 230 О книгах – 243 Как читаешь и читаешь ли вообще? – 247 Мода на чтиво – 254 Дыханье вдохновения – 273 Восторг и зависть – 281 Великая русская литература – 286 Русский язык в мире – 292
Екатерина Кулецкая23 марта 2015, 18:00
О. Андрей, спасибо большое за этот труд! Книга совсем небольшая, но сколько важных и глубоко проникающих в душу мыслей. Это откровенная беседа, где узнаешь без прикрас себя, где ты стоишь, и по окончании чтения получаешь стимул действовать, читать дальше и глубже, не переставая осмыслять прочитанное и свою жизнь. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей в разных городах имели возможность прочесть эту книгу.
Марина11 марта 2015, 15:00
Книжка очень хорошая, просто замечательная, удалось её прочитать сразу, как только она вышла, о роли мировой и отечественной литературы в спасении людей. А приобрести её можно пока только (в Москве) на ул.Б.Лубянка, 17 - магазин "Сретение", работает с 9 утра до 20 вечера,без выходных; либо в Лефортово, на ул. Самокатной, дом 3/8, строение 15, с 9 утра до 18 часов вечера кроме праздников и выходных.
Андрей10 марта 2015, 16:00
http://www.andreytkachev.com/ - когда нашёл этот сайт, читал при каждой возможности. Скачал всё видео. Сейчас просто наблюдаю (потому как всё прочитал), как что свежее появляется - читаю и смотрю. Статьи за последний год, что Андрей Ткачёв был на Украине, не очень мне понравились. Весьма яркие, эмоциональные, но мне больше нравятся свежемысленные и глубокомысленные. Советую по всем годам пройтись. Также и аудио там есть для тех, кто лучше на слух воспринимает. Конечно, когда книгу в руках держишь - это совсем другое. Но этот сайт у меня в закладках и я постоянно его мониторю.
Александр Цихиев 9 марта 2015, 07:00
2 дня как вернулся из германского небольшого городка. Был там на морском семинаре. Одурел там от их уюта. ... страшно за душу, когда на земле рай Бог не нужен . . . наверно , когда так, когда с наруже Ковчега, Его не видишь ... я грешный и поэтому такое подумал. Простите.
Людмида 8 марта 2015, 21:00
Полностью согласна с Александром,мне о.Андрей напоминает врача-реаниматолога,всеми силами старающегося оживить наши больные дущи.Но хватит ли сил одного врача?
Елена Киев 8 марта 2015, 15:00
Да, я очень хорошо помню, как после службы мы ждали проповеди о.Андрея к которым мы привыкли (к хорошему быстро привыкаешь). И вот он вышел очень уставший и сказал, что ему тяжело, но он стоит перед нами потому, что Бог спросит с него.Что вот он мог говорить, а не говорил...
Vladimir Petrovsky 8 марта 2015, 13:00
Жаль, что такая проблема купить книгу этого замечательнейшего проповедника!.. Глубоко жаль
Наталия 8 марта 2015, 12:00
Имя Андрей Ткачев давно стало для меня знаком качества. Спасибо за Ваш труд!
Галина 8 марта 2015, 02:00
Спасибо, Александр Гончаров, лучше не скажешь про отца Андрея.
александр гончаров 7 марта 2015, 17:00
Теперь осталось найти,где продается эта книга.Читая книги протоиерея А.Ткачева,в реальность вижу слугу,умножающего переданный ему Господином Субботы,талант.И талант этот редкий,беспримесное чистое золото.Слуга,пускающий в рост его,принесет своему Господу прибыль в тысячи тысяч .
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке