Самолет

Над морем Над морем
    

Летит самолет. Пилоты следят за приборами, турбины размеренно ревут, сжигая топливо. Всё спокойно. Внизу плывут облака, под ними – поля, леса, реки.

Пассажиры занимаются своими делами. Дамочка романтической наружности читает книжку в мягком переплете. Плотный мужчина смотрит фильм на планшете. Пара молодоженов сидит в обнимку, о чем-то шепчется и хихикает. Девочка-подросток, исколотая пирсингом, слушает музыку в наушниках. Ее глаза закрыты. Может, задремала?

Парень атлетического телосложения листает спортивный журнал. А вон тот смешной лысый дядька всё время ест: то бутерброды, то пирожки, то пирожные, лихорадочно запивая всё чаем. Видимо, скупил половину duty free.

Аккуратные и подтянутые стюарды и стюардессы время от времени удостаивают пассажиров лицезрением себя – ходят по салону и создают видимость работы. Какая у них работа? Объяснить перед взлетом, как пользоваться ремнями безопасности, когда выключать и включать электронные устройства, где расположен спасательный жилет. Ах да – еще еду и напитки разносить.

Летит самолет. Под облаками суша уступила место морю, и понеслись бескрайние синие просторы.

Внезапно приборы в кабине пилотов замигали и запищали. Встревоженный штурман затрещал, докладывая диспетчеру о неисправностях на борту. Что-то где-то отключилось и вышло из строя. Что и почему поломалось? Даже пилоты не понимают – а нам откуда знать! Важно то, что самолет теряет скорость и падает и что до столкновения с водой осталось совсем мало времени.

Бортпроводник входит в салон чуть бледный и просит минуточку внимания. Стараясь сохранить спокойствие, молодой стюард кратко обрисовывает ситуацию, показывает, где находятся спасательные жилеты, и объясняет, как ими пользоваться. Все пассажиры оставили свои суетные занятия и слушают самые важные в их жизни слова – инструкцию к выживанию.

    

Парень закончил и пошел в хвост самолета – занять свое место и пристегнуться. И тут в салоне началось невообразимое. Вы не поверите: романтическая дамочка откинулась на сиденье и спустя минуту… снова углубилась в чтение книги, даже не пристегнувшись. Молодожены беспокойно зашептались.

– Разве самолет может упасть?.. – с испугом спросила девушка.

Про сломанный двигатель и море внизу – это всё выдумки, чтобы контролировать нас. Как летели, так и будем лететь…

– Да что ты! – заверил ее парень. – Про сломанный двигатель и море внизу – это всё выдумки, чтобы контролировать нас. Мы как летели, так и будем лететь до самого аэропорта. Не переживай.

Его жена доверчиво на него посмотрела и положила голову ему на плечо.

Забавный толстячок всё так же судорожно запихивал в рот бутерброды и пирожные. Казалось, что он ел даже во время объявления.

Только мужчина с планшетом задумался. Он остановил фильм, с минуту размышлял, потом выключил планшет и полез под сиденье за спасательным жилетом. Он не спеша натянул жилет и так же задумчиво посмотрел на сидящую рядом с ним девчонку в наушниках. Оттянул наушник и что-то зашептал в ее ухо. Она презрительно фыркнула в ответ и вновь чуть было не натянула его, но, очевидно, какая-то мысль поразила ее. Она прильнула к иллюминатору. Самолет всё более и более клевал носом, по полу покатились незакрепленные сумки и всякая мелочь с откидных столиков. Девушка быстро оглянулась, посмотрела еще раз в окошко и что-то сказала плотному мужчине с планшетом. Тот достал ее жилет, и она начала его судорожно натягивать. Мужчина участливо помогал ей. По всему салону лишь то тут один, то там другой одевали жилеты. Всего – человек десять из 150 пассажиров…

Мгновения таяли в напряжении, самолет уже упал раз десять в уме тех, кто одел жилеты, когда наконец его металлическая обшивка коснулась воды. По корпусу прошла трещина, и в нее хлынула волны. По салону пробежали стюарды. Они распахнули дверцу, которая оказалась чуть повыше уровня воды, и в нее выпрыгнули пассажиры с одетыми жилетами. Глядя на них, еще два-три человека полезли за спасательными костюмами и торопливо направились к выходу. Остальные продолжали заниматься своими делами.

Спасшиеся отплывали от самолета, который медленно погружался в воду. Через люк всё еще можно было видеть лысого толстячка, который поедал очередной бутерброд, и дамочку, увлеченную чтением романа.

Скоро не осталось ни следа от упавшего самолета. Лишь несколько пассажиров, некоторые стюарды и пилоты (как оказалось, и они не все смогли спастись, хотя знали о катастрофе) плавали на поверхности голубой бездны. К ним уже шла помощь.

    

***

Я стою с закрытыми глазами и ясно вижу, как тонут покореженные обломки, слышу разговоры уцелевших, которые радуются своему избавлению и сожалеют о погибших. О чем думали оставшиеся в самолете люди, когда их стала заливать вода? Корили себя за то, что не слушали бортпроводника и игнорировали очевидное? Пытались добраться до спасительного люка, преодолевая напор хлещущей воды? А может, дамочка сожалела о том, что не успела дочитать роман? Кто знает, возможно, и так.

Через мгновение я выхожу на амвон и вглядываюсь вглубь храма. Множество людей внимательно и с ожиданием смотрят на меня. Свечница на минуту оставила заботу о подсвечнике, певчие отложили ноты, из свечного киоска вышла казначей, пономари безмолвно застыли у солеи. Как всегда, легкое волнение щекочет спину, но ничего, после первых слов оно пройдет.

Жизнь на излете. Падение неминуемо. Бодрствуй и трезвись, чадо, да спасительное покаяние не выпустишь из рук твоих

Я тоже – бортпроводник. И хочу сообщить вам, что под нами – море, исполненное гласов сожаления. Жизнь на излете. Падение неминуемо.

Бодрствуй и трезвись, чадо, да спасительное покаяние не выпустишь из рук твоих.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Два главных догматических заблуждения Два главных догматических заблуждения
Архим. Рафаил (Карелин)
Два главных догматических заблуждения Два главных догматических заблуждения современных христиан
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Главное догматическое повреждение ума современных христиан – это потеря святоотеческого понимания Церкви как хранительницы истины, Священного Предания и Священного Писания.
Размышления в полете Размышления в полете
Игум. Нектарий (Морозов)
Размышления в полете Размышления в полете
Игумен Нектарий (Морозов)
Отправляясь в полет, ты должен всецело довериться Богу. И что ж? Получается, что именно эта необходимость заставляет тревожиться?
Православная сотериология: «спасение утопающего» Православная сотериология: «спасение утопающего»
Священник Димитрий Выдумкин
Святые отцы подчеркивают, что спасительно для христианина лишь такое делание, которое приводит его к познанию своей немощи, так как это рождает смирение. Более того, они утверждают, что именно смирение, как рождающее все другие добродетели, бывает увенчано Богом.
Комментарии
sergey 6 марта 2017, 08:35
Обычно все наоборот как свидетельствуют записи, возникает паника, но почему то до сих пор не применяются парашуты в самолетах, хотя реально помогут и вес их 1 кг самых маленьких
Сергей15 июня 2016, 11:43
Спасибо, отец Сергий за мудрую и поучительную историю.
Елена Т.10 августа 2015, 13:38
Спасибо,о.Сергий.Ваша статья- ясный ответ на мучающий меня вопрос. Часто думала зачем всегда напрягаться ради спасения-сравнение конца жизни с падением самолета очень точно и выразительно. Господи, помилуй нас, маловерных!
Василий23 марта 2015, 04:57
У Бога нет мертвых.а есть уснувшие.Так что на всё воля Божия.И ещё: НЕ СУДИТЕ- ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ.
Алексей18 марта 2015, 23:38
Хороший ,очень актуальный рассказ. Слишком много из жизни-что бы быть аллегорией. К сожалению.
Роман17 марта 2015, 00:24
Жаль, что даже между священниками нет любви, а Христос сказал, что узнают вас по любви друг к другу, или как то так, прости Господи.
Ованнесс16 марта 2015, 14:42
Спаси Господи, отец Сергий, за статью! В самый раз в Великий Пост, чтоб встряхнуть и отвернуть от спокойного пути в погибель на путь покаяния и борьбы!
Хорошо, что вернулись! Если есть возможность, пишите почаще, а то заждались.
Простите,с уважением.
Ольга14 марта 2015, 23:11
Прочитала статью после прочтения комментария прот. Владимира и ответа Автора (бывает и такая последовательность) ).
А мне вспомнился роман Дж. Стейнбека «Заблудившийся автобус». Из Комментариев Б. Гиленсона к роману: «Имя автора было весьма притягательным для читателя, несмотря на недоброжелательство некоторых критиков, так и не разглядевших за, казалось бы, тривиальным сюжетом философского смысла. Раздавались голоса о том, что персонажи произведения «наименее жизнеспособны и убедительны». В дальнейшем, однако, критики во многом пересмотрели такую оценку, отнеся роман к лучшим достижениям Стейнбека» [1, с. 436].
Дж. Стейнбек: «Мне не стоит читать рецензий, ни хороших, ни плохих. Они только сбивают меня с толку, так как одна опровергает другую, и в результате – пустота» (цитата из интернета).
1. Стейнбек Д. Избранные произведения. – М.: Панорама, 1998. - 448 с.
Просто иерей Сергий Бегиян12 марта 2015, 21:09
Протоиерею Владимиру.
Отче, а притчи Христовы, например, о десяти девах, или злых виноградарях, или нанятых за одну плату работниках не кажутся вам неправдоподобными или пафосными? "Сказка ложь, да в ней намек", - изрек некто.
Кстати, когда мой собрат-священник проповедует устно или письменно то, что мне не нравится, я предпочитаю за добродетель молчать, если дело не касается откровенной ереси или искажения православия.
mila t12 марта 2015, 06:53
низкий поклон вам отче святый
не в бровь а в глаз
Елена12 марта 2015, 00:50
Отец Сергей Бегиян, наверное, это в жизни подсмотрел.
Недавно летела самолетом с почти непрерывной турбуленцией дребезжанием и пристегнутыми стюартами.
И, верно, пассажиры так себя и вели как-будто ничего не происходит, все, как в рассказе...
прот Владимир11 марта 2015, 20:04
Почему то пришел на память этот стих

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех забывших радость свою.
Так пел ея голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
И что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Рассказ слишком неправдоподобен,наигранный сюжет и пафосный, много и масса существует других примеров причем из реальной жизни именно поучительных,ненужная алегория
Сергей11 марта 2015, 13:31
Прекрасная аллегория
Александр11 марта 2015, 06:05
Для Алла:Алла:
Очень хорошо! Кроме одного "но" - при ударе самолета о воду погибают все пассажиры, к сожалению. Смерть наступает отнюдь не от утопления.
Ответ:15 января 2009 года Airbus A320 авиакомпании US Airways, выполнявший рейс из Нью-Йорка в Сиэтл, столкнулся со стаей диких гусей. Оба двигателя в результате полученных повреждений заглохли. Командир корабля Чессли Салленбергер, бывший военный пилот, посадил лайнер со 150 пассажирами на борту на реку Гудзон. Все выжили. Правда, 5 человек получили серьезные травмы.
Есть еще случаи посадки самолетов на воду
Лиза10 марта 2015, 23:56
Но это же с ума сойти можно все время готовится к смерти. С одной стороны это правильно и логично, но это же такое напряжение, что психика у некоторых может не выдержать, если это серьезно постоянно делать. Я не знаю, как правильно, но не так. Тут есть страх, а Господь - любовь. Не может страх быть совместим с любовью. Страх Божий, это, как я понимаю, другое. Страх за любимого человека - боязнь его потерять. Но при любви к Господу такого страха не может уже быть. Страх войти не в той одежде в Божие Царство, а у летящих в самолете - судорожный страх за свою жизнь. Такой же судорожный страх есть у многих православных: ах, я не дочитала здесь, ах, съела что-то в постный день, ах, юбка не той длины или, еще лучше, не того цвета - никто себя не узнает? Формализм. Да, многие из нецерковных людей вообще о душе как бы не думают, но вот, я лежала а больнице и принесла мне домашних колет моя не церковная подруга ( и еще массу всего заботливо собранного ), а есть и церковные. Я не обижаюсь, но мне было очень приятно и очень нужно было на фоне больничной еды. Судить то нас будут по тому, что внутри, а не снаружи. Кто знает, что это за дама с книгой - может, она молилась за всех? Кто заглянул ей в душу?
Марина10 марта 2015, 22:57
Здорово!
Игорь10 марта 2015, 21:30
...БОРТПРОВОДНИК НЕ УШЕЛ БЫ ПОКА НЕ НАДЕЛ НА ВСЕХ ЖИЛЕТЫ СПАСАТЕЛЬНЫЕ... вообще, где-то я слышал, что православие это прежде всего преображение человека и спасение соборное.. как следствие
людмила10 марта 2015, 20:16
К сожалению!!!! жующие бутерброды и дамочки с романом не читают правосавные сайты...и не ходят в храм... да и заняты сугубо земными проблемами...СВОБОДА их ВЫБОРА... которую и ГОСПОДЬ не нарушает....сколько встречала таких в жизни...и бесполезно им твердить что самолет падает...у них свое НЕПОКОЛЕБИМОЕ мнение....эти люди как раз те про которых говорится в ЕВАНГЕЛИИ.... очима смотрят --и не видят...ушима слушают--и не слышат... даже лежа на смертном одре не хотят ни священника призвать...ни покаяться за всю жизнь (из опыта сродников и знакомых).. а те кто читают эти сайты знают, что самолет может упасть в любую секунду и по мере силготовятся к переходу... НО!!! за еще одно напоминание об этом ---СПАСИ ГОСПОДИ Вас батюшка!!
Алла10 марта 2015, 18:33
Очень хорошо! Кроме одного "но" - при ударе самолета о воду погибают все пассажиры, к сожалению. Смерть наступает отнюдь не от утопления.
Natalya Danilova10 марта 2015, 17:49
10 из 150-ти... невелик процент; а как все же хочется, чтобы ВСЕ спаслись! хотя бы на излете ЖИЗНИ задумались о спасении... .
Екатерина10 марта 2015, 17:26
Спасибо, отец Сергий! Куда уж понятнее ((... 3-я неделя Великого поста на дворе, а я все с книжкой и бутербродами... Господи, помилуй!
Димитрий Н10 марта 2015, 16:35
Спасибо!
Любовь Украина10 марта 2015, 16:30
Храни Вас Господь о. Сергий, прекрассный рассказ, спасибо.
Егор10 марта 2015, 16:22
Спаси Господи, отец Сергий! Замечательное сравнение, добавить нечего, остается только уповать, что все мы образумимся до того, как войдет "в салон чуть бледный и просит минуточку внимания".
Екатерина Филатова10 марта 2015, 15:19
Спасибо, очень сильно.
Елена10 марта 2015, 15:17
Спасибо большое за рассказ. Он дает заряд -заряд задуматься о себе и своих ближних, о наших бортпроводниках - легко ли им сейчас в наше время, когда непонятно, сколько осталось до падения, и сможем ли мы все своей молитвой опять выровнять полет "Самолета"
Елена10 марта 2015, 14:40
Язык притчи! Может, что и есть сильнее...
Спасибо, отец Сергий.
Ушат холодной воды попал по назначению.
татиана10 марта 2015, 13:50
Невероятной силы аллегория. Вроде как в спасательном жилете и то слабая надежда на спасение. А то так уж...Страшно!
Андрей Едачёв10 марта 2015, 13:12
дай нам Боже никогда не услышать страшное слово"ПОЗДНО"!
Вера10 марта 2015, 12:54
Спасибо,очень сильный рассказ.
ирина10 марта 2015, 12:53
р.Б. Ирина Дорогой батюшка спасибо!Храни Вас Господь!
Babkina Ljudmila10 марта 2015, 12:40
Кто-то и поймёт, но не все, к сожалению.
Ольга У.10 марта 2015, 12:24
Замечательная статья! Так вдруг наглядно стало, что мы ничуть не более разумны, чем те люди, что "читали свои книги и жевали бутерброды" во время надвигающейся катастрофы.
Наталья Боровик10 марта 2015, 11:44
Да, самолет может упасть уже очень скоро. Надо облечься в жилеты молитвы и покаяния. А так хочется читать романы смотреть фильмы быть беспечными.
Светлана10 марта 2015, 10:43
Отец Сергий, спасибо! У Вас замечательный статьи, пишите, пожалуйста, почаще.
Иван10 марта 2015, 10:36
Интересный рассказ.

А мне вспомнилось как А.Н. Кочергин рассказывал как чуть не разбился в самолете.
Проводник сказал, что будут пытаться сесть с неисправными системами. Повисла тишина, не было паники и криков. Скорее своего рода ступор.
Андрей Николаевич, как говорит, подумал, мол как так-то? Ведь еще столько не сделано... Потом он снял брояницу в руки и 33 раза прочем Иисусову молитву. Сразу стало спокойно, мол разобьемся, дак быстрее бы уже.

Но пилот чудом посадил самолет.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×