Старец Лука Филофейский: Как избавиться от страха

Отец Лука Отец Лука
- У современных людей много страхов. Кто-то боится грядущих событий, связанных с концом света, кто-то преследований со стороны какого-то лица, кто-то финансовых трудностей. В общем, почти у каждого существует какой-то страх.

- Существует только один рецепт избавления от всех этих фобий. Если у человека есть страх Божий, он освободит его от всех остальных страхов.

Страх Божий действует подобно свету. Если уже нас нет света и мы пребываем во тьме, что мы можем почувствовать? Как будем ориентироваться и воспринимать окружающую обстановку?

Итак, страх Божий действует в человеке подобно свету. Когда жизнь освещена, другие страхи просто не способны поселиться в нашей жизни.

Соответственно, если мы оставим страх Божий, наше сердце обуяет множество фобий и страхов.

Подобным образом действует и любовь. Когда страх Божий приобретает новое измерение и преобразуется в любовь к Господу (и исполнение его заповедей), эта любовь избавляет от всех земных привязанностей и греховных проявлений любви.   

Так человек освобождается.

    

- Хотелось бы задать вопрос о скорбях. Некоторые, когда у них нет трудностей и испытаний, начинают беспокоиться, так как считают, что их оставил Бог.

- Подобные примеры мы неоднократно встречаем в Житиях Святых.   

- У других скорби идут подряд, одна за одной. Есть ли в том, как нам посылаются испытания, какая-то закономерность?

- Нам не следует пытаться разобраться во всем своим рассудком и выстроить какие-то закономерности. Наше спасение не зависит от того, разберемся ли мы во всех загадках, связанных с нашей жизнью.

Если мы всецело посвятим себя Богу, Господь решит наши проблемы, даст ответы на беспокоящие вопросы. Если будем стремиться разобраться во всем сами – заблудимся в открытом море своих мыслей.

    

Как бы то ни было, будем помнить: все что попущено Богом – для нашего блага.

Мы же не критикуем педагогов за то, что они ставят перед детьми задачи и учат их преодолевать трудности? Как без этого помогут им преуспеть?

Не будем забывать и то, что все в руках Божиих. Наше дело – оказывать послушание и стремиться стать ближе к Богу, признавая свои ошибки, недостатки и заблуждения.

Праведный Иов Многострадальный Праведный Иов Многострадальный
    

У многих людей есть скрытый эгоизм. Такие люди считают себя хорошими, достойными, добрыми и т.д. Вот Бог и попускает испытания, чтобы явить нам наше истинное лицо. В скорбях проверяется глубина нашей веры.

- Наш читатель задает вопрос, связанный с экуменизмом. В его городе проводятся межконфессиональные субботники: представители разных религий совместно убирают улицы, сажают деревья. Можно ли православному участвовать в подобных мероприятиях?

- Представим себе, что мы собираемся приготовить хлеб. Для этого мы собрали у разных хозяек закваску: одна из них хорошая, другая прокисла, третья испортилась и т.д. Какой результат у нас получится, если мы все их смешаем?

То же самое происходит и в описываемой ситуации. Христианин несет свою добрую закваску (которая сохранилась в нашей Церкви: "Иисус Христос вчера и днесь той же, и во веки"1) и смешивает ее с другими. Как в такой ситуации не утратить свою чистоту?

    

Православный человек от участия в подобных совместных показных мероприятиях с инославными, ничего не приобретает, а только теряет.

Истина только одна – Христос.

Святая Гора

12 марта 2015 г.

1 Евр. 13, 8.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Страх Страх Рассказ Страх Страх Рассказ Дмитрий Денисов Накатило тщеславие. Как же, я же двух тонущих спас! Но неужели так всё было? Разве не захотелось мне проплыть мимо них? Не испугался я за свою жизнь, нет? Агония одиночества. Пневматология страха. Ч. I Агония одиночества. Пневматология страха. Ч. I Архиепископ Иоанн (Шаховской) Cтрах — агония человечества... Трудно до конца ее понять и совсем нельзя вылечить. Ее можно только исцелить небом или заглушить землею, затормошить суетою, прикрыть заботами; отвлечь только себя можно от этой муки различными стремлениями, планами, надеждами, краткими радостями земли или иной ее болью. Как бороться со страхованиями и суеверием? Как бороться со страхованиями и суеверием? Иеромонах Иов (Гумеров) Здравствуйте! Очень хотела бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Дело в том, что я не знаю, как бороться с суевериями. Раньше такого не было. Недавно вышла замуж (венчание) и меня как подменили. До замужества ничего не боялась, ни за кого не переживала. Вот сейчас еще ждем первенца. Я очень переживаю: все ли сложится у нас хорошо. Сразу после венчания начала замечать черных котов, перебегающих дорогу, еше один забрался неизвестно каким образом к нам на балкон и мяукал там, муха залетит в дом и жужжит над ухом, за рабочим столом у меня стоят маленькие открыточки-иконочки. Несколько раз их сдувало сквозняком или сами падали. У меня начался нервоз на этой почве, а еще по ночам меня мучают кошмарные сны. Как мне успокоиться и начать нормальную жизнь без суеверий. Большое спасибо.
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке