Скончался писатель Валентин Распутин

Валентин Григорьевич Распутин Валентин Григорьевич Распутин
    

Москва, 15 марта 2015 года

Писатель Валентин Распутин скончался 14 марта в московской клинике, так и не выйдя из комы. Об этом ТАСС сообщила внучка писателя Антонина: «Он скончался вчера в больнице. Решение о месте и времени прощания и похорон будем принимать завтра».

15 марта Распутину исполнилось бы 78 лет.

Распутин пережил не так давно две серьезные утраты: в 2006 году в авиакатастрофе погибла его дочь, а в 2012 году умерла жена.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета.

Распутин — автор произведений «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других.

Он является лауреатом Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л.Н. Толстого, А.И. Солженицына, Ф.М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии «Большая книга» и многих других. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского.

15 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание писателя В.Г. Распутина (ФОТО и ВИДЕО) Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание писателя В.Г. Распутина (ФОТО и ВИДЕО)
18 марта 2015 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание писателя Валентина Григорьевича Распутина, скончавшегося 14 марта.
Президент России простился с Валентином Распутиным в храме Христа Спасителя Президент России простился с Валентином Распутиным в храме Христа Спасителя Президент России простился с Валентином Распутиным в храме Христа Спасителя Президент России простился с Валентином Распутиным в храме Христа Спасителя
Глава государства возложил цветы к гробу писателя, выразил соболезнования родным Валентина Распутина.
Отпевание Валентина Распутина и прощание с ним состоится в Храме Христа Спасителя Отпевание Валентина Распутина и прощание с ним состоится в Храме Христа Спасителя Отпевание Валентина Распутина и прощание с ним состоится в Храме Христа Спасителя Отпевание Валентина Распутина и прощание с ним состоится в Храме Христа Спасителя
Отпевание раба Божия Валентина состоится в Храме Христа Спасителя в среду 18 марта в 11 часов утра.
Святейший Патриарх Кирилл помолился об упокоении В.Г. Распутина Святейший Патриарх Кирилл помолился об упокоении В.Г. Распутина
На божественной литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитву об упокоении новопреставленного раба Божиего Валентина.
Валентин Распутин: Прощания c Россией не будет Валентин Распутин: Прощания c Россией не будет Валентин Распутин: Прощания c Россией не будет Валентин Распутин: Прощания c Россией не будет
Я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать. А если бы и загнали – гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли.
Комментарии
Катя 17 марта 2015, 18:00
Жалко его. Я в 6 классе и почти 4 дня назад мы читали "Уроки французского" очень хороший рассказ!Надеюсь никто его не забыл!?Надо всегда помнить всех умерших поэтов!!!
Галина17 марта 2015, 08:00
Умер Великий Писатель РОссии. Честь, совесть нашей эпохи. Вечная память. Галина
Наталья Антонова16 марта 2015, 19:00
Закрылась последняя страница русской классической литературы...
Алексей Филатов16 марта 2015, 19:00
Любовь к Богу, Любовь к Родине, Любовь к Ближнему, что может быть светлее и радостнее! Упокой , Господи, душу новопредставленного раба твоего, Валентина! Вечная память от благодарных и любящих соотечественников!
Ирина 15 марта 2015, 21:00
Царство Небесное рабу Божиему Валентину! Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего Валентина!
Татьяна15 марта 2015, 18:00
Огромная, огромная утрата для всей нашей культуры. С неутихающей болью узнала эту весть. Великий современник, великий писатель, чьи произведения формировали мировоззрение поколений, мощный талант, честный, искренний, яркий, бескомпромиссный человек в жизни и в искусстве. Не так часто появляются писатели, да и вообще - люди,такого ценного для культуры и искусства народа, склада. Был жив Распутин - и сам факт этот многое значил для нас. Теперь его с нами нет. Прощайте, Валентин Григорьевич! Земной Поклон Вам! Во Блаженном Успении Вечный Покой Подай, Господи, Усопшему Рабу Твоему Валентину и Сотвори Ему Вечную Память!
Людмила15 марта 2015, 12:00
Скорбим и помним! Каждое его слово -ПРАВДА!Всегда болел Душой за Россию и русский народ. Это наша гордость. Упокой Господи его Душу. Уходят лучшие
Владимир15 марта 2015, 12:00
Всемилостивейший Господи! Прости все прегрешения раба твоего Григория и приими его душу во Царствие Твоё! Дерзну высказать мнение презренного и недостойного раба Твоего Владимира: раб Твой Григорий в меру сил своих боролся с верными слугами сатаны даже в самое безбожное время, когда во главе Святой Руси стояли слуги Диавола, начиная с Ленина. Сам он никогда не состоял членом богоборческой партии КПСС и тем не менее по воле русского народа добился весьма ощутимых результатов в литературе и в деле сохранения Богом созданной природы. Да упокоится душа раба Божьего Григория и пусть она пребывает во Царствии Небесном. Аминь!
Инна15 марта 2015, 12:00
Царство небесное великому писателю и великому человеку.
Наталья Вербицкая15 марта 2015, 11:00
Прекрасный писатель! Для всех нас потеря...Упокой , Господи, душу усопшего раба твоего, Валентина Распутина.
Елена15 марта 2015, 10:00
Спасибо, что жили в одно время, в одной стране и в родном и любимом Иркутске. Вечная ВАМ память. - Елена( г.Иркутск).
Александра15 марта 2015, 09:00
Вечная память!
Martin Kalyniuk15 марта 2015, 05:00
Вечная память!
александр15 марта 2015, 04:00
Господи помилуй раба Твоего Валентина! Уважаемые россияне и близкие почившего Писателя Валентина Распутина,примите соболезнование от эмигрантов (Англия). Александр.
lyudmila t15 марта 2015, 04:00
Многомилостивый и Всемилостивый Боже наш Господи Иисусе Христе приими душу раба Твоего новопреставленного Валентина вместе со всеми православными христианами и уповаем на надежду о милости Господней
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке