Патриарх Кирилл: В Российском государстве веротерпимость исторически связана с Православием

Калининград, 16 марта 2015 г.

    

В ходе пленарного заседания I Калининградского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) на тему «Рубежи Российской государственности», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что именно духовные установки Православия, препятствовавшего подавлению свобод иноверцев, способствовали созданию великого многонационального Российского государства, сообщает Синодальный информационный отдел.

«Россия — это не просто государство со своими границами, законами и учреждениями. Это — страна-цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками, святынями. Нашими рубежами являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности», — сказал Патриарх Кирилл в своем вступительном слове на открытии Калининградского форума ВРНС.

«Сердцевиной нашей цивилизации в социальном смысле является русский народ, главный созидатель Российского государства. В духовном же смысле такой сердцевиной, несомненно, является православное христианство, которое, собственно говоря, и сформировало единое централизованное большое государство на евразийском пространстве», — добавил он.

«И то, что Россия — это великое многонациональное государство, во многом определялось нравственными, духовными установками Православия, которое категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

    

По словам Патриарха Кирилла, Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев, хотя строго и защищала свой собственный народ от различного рода внешней духовной агрессии.

«Православие стояло на защите от так называемого прозелитизма, но никогда не подстрекало свой народ, не подталкивало его к тому, чтобы он лишал свободы вероисповедания другие народы. И вот этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства», — отметил он.

«Велика ошибка тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор в государственных делах. Как сегодня он нередко является созидающим и во многом решающим в формировании человеческой общности, так он может быть и разрушительным. И история об этом нам свидетельствует», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.

16 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Всемирный русский народный собор: впечатления участника Всемирный русский народный собор: впечатления участника
Диак. Владимир Василик
Всемирный русский народный собор: впечатления участника Всемирный русский народный собор: впечатления участника
Диакон Владимир Василик
Мы не просто государство, мы – цивилизация. Мы поднимаемся как возможная альтернатива разваливающемуся постхристианскому миру. Поэтому нас не оставят в покое.
Патриарх Кирилл: Православная традиция наполняет смыслом нашу жизнь Патриарх Кирилл: Православная традиция наполняет смыслом нашу жизнь
«Православная традиция сохраняет в неповрежденном виде Богооткровенное учение, наполняет смыслом нашу жизнь и позволяет строить добрые отношения со всеми народами России и исторической Руси, с каждым, кто готов жить с нами в мире и взаимообщении», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем слове на пленарном заседании Всемирного Русского народного Собора в Калининграде.
Опубликована Резолюция I Калининградского форума ВРНС Опубликована Резолюция I Калининградского форума ВРНС Опубликована Резолюция I Калининградского форума ВРНС Опубликована Резолюция I Калининградского форума ВРНС
В резолюцию Калининградского форума включен пункт о создании "судов чести и кодекса чести, грубое нарушение которого влекло бы к длительному запрету на занятие государственных, муниципальных либо общественных должностей".
ВРНС: Принята Декларация русской идентичности ВРНС: Принята Декларация русской идентичности ВРНС: Принята Декларация русской идентичности ВРНС: Принята Декларация русской идентичности
Документ принят 11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».
Патриарх Кирилл призвал не бояться слова «русский» Патриарх Кирилл призвал не бояться слова «русский» Патриарх Кирилл призвал не бояться слова «русский» Патриарх Кирилл призвал не бояться слова «русский»
«Судьба русского народа, его благополучия, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия»
11 ноября состоится XVIII Всемирный русский народный собор 11 ноября состоится XVIII Всемирный русский народный собор 11 ноября состоится XVIII Всемирный русский народный собор 11 ноября состоится XVIII Всемирный русский народный собор
11 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоится открытие XVIII Всемирного русского народного собора по теме «Единство истории, единство народа, единство России».
Состоялось первое заседание Тюменского форума Всемирного русского народного собора Состоялось первое заседание Тюменского форума Всемирного русского народного собора Состоялось первое заседание Тюменского форума Всемирного русского народного собора Состоялось первое заседание Тюменского форума Всемирного русского народного собора
21 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия и первом пленарном заседании Тюменского форума Всемирного русского народного собора по теме «Стратегия диалога: единство России и межнациональный мир».
ВРНС откроет в регионах русские культурные центры ВРНС откроет в регионах русские культурные центры ВРНС откроет в регионах русские культурные центры ВРНС откроет в регионах русские культурные центры
В России появится сеть из русских культурных центров под эгидой Всемирного русского народного собора (ВРНС).
ВРНС призывает укреплять национальное самосознание русских ВРНС призывает укреплять национальное самосознание русских
Успешное будущее России зависит от мудрой национальной политики, считает Всемирный русский народный собор (ВРНС).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×