Муфтий Фарид Салман - Андрею Макаревичу: Призываю вас очистить душу через покаяние

Казань, 17 марта 2015 г.

Директор Центра исследований Корана в Татарстане муфтий Фарид Салман призвал Андрея Макаревича покаяться перед Господом и попросить прощения у «двух российских государствообразующих народов», русских и татар, которых оскорбил этот известный артист.

Открытое письмо директора Центра исследований Корана в Татарстане муфтия Фарида Салмана Андрею Макаревичу

Уважаемый Андрей Вадимович! В интервью белорусскому сайту Вы, рассуждая о некоем уровне "европейскости" у того или иного народа, говорите: "Разница есть, конечно. Даже хотя бы в отношении к природе. У вас это отношение европейское. У нас же испорченное отношение к природе кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах - они завтра едут дальше. Так чего заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времён татарского ига".

Позднее, в интервью в эфире радиостанции "Говорит Москва", произнеся фразу "я ничего оскорбительного в виду не имел, это говоря, это просто определенные черты, которые сложились исторически и исторически наследуются", Вы не только не извинились за оскорбление двух российских государствообразующих народов, но и фактически еще раз подтвердили ранее высказанные в отношении этих народов мысли.

Да, конечно, Вы можете ссылаться на свободу слова, выражения собственного мнения. Демократия, демократические права, и в том числе право на свободу слова, право на выражение собственного мнения, о которых Вы часто рассуждаете, налагают на оратора, тем более такого публичного человека, общественного деятеля, как Вы, великую ответственность.

Россия вместе с ее несметными богатствами на протяжении многих веков была желанной добычей для многочисленных захватчиков: монголов, поляков, французов, немцев... И только вера в Бога, желание отстоять свою Родину, большую и малую, свою честь и достоинство, мужество и героизм россиян, вне зависимости от их национального и религиозного происхождения, социального статуса, становились преградой на пути порабощения страны иноземцами.

Заявляя о том, что русские научились портить свой мир, свой дом, у кочевников, назначая татар ответственными за иго (в белорусском варианте звучит как "ярмо"), называя белорусов европейцами, Вы оскорбили и русских, и татар, и белорусов. Ведь не только белорусы, но и татары, и русские в одинаковой мере в плане географической принадлежности также являются европейцами. Вспомните, географическая Европа заканчивается Уралом. Оскорбили не только их, но еще и тех самых кочевников, которые к своему миру относились достаточно бережно, ибо его боготоворили. Нет надобности Вам рассказывать, что значат природа и окружающий мир для русского человека, для его души и смысла жизни.

Нет надобности говорить Вам о том, что современные татары - это потомки волжских булгар, которые на территории современной Российской Федерации в свое время были первыми, кто нанес военное поражение монгольским полчищам. Монгольские захватчики одинаково истребляли и тех, и других, разрушали города и селения, угоняли в полон ее жителей. Все эти сведения доступны. Может быть, Вам менее известен факт того, что на протяжении веков на территории современной Беларуси живут белорусские татары, которые также не имеют отношения ни к игу, ни к ярму, но вместе с гостеприимным белорусским народом трудились на этой земле и защищали ее, когда возникала необходимость.

Каждый народ на протяжении всего своего существования стремился перенять у своих соседей лучшее и полезное. Этому нас учит Всевышний и Всемогущий Господь, это прописано в канонах, это стремление есть в крови и душе каждого сына человеческого. Ваши же рассуждения способны посеять непонимание, а то и вражду между некоторыми несведущими людьми. Большой пожар всегда возгорается с малого огонька. Нужно помнить о судьбе многострадальных Югославии и Сирии и о том, что осталось от них, к чему привели разлад, распад и распри. И я призываю Вас очистить душу свою от этой ноши через покаяние пред Господом Творцом и пред его творениями - русскими и татарами.

Слова о превосходстве одной расы над другой, о мнимых заслугах одних наций и недоразвитости других приводили и, к сожалению, поныне ведут к таким гнусным явлениям в истории человечества, как фашизм, антисемитизм, христианофобия и исламофобия.

Произнесенные перед толпой слова о недоразвитости, низком культурном и цивилизационном уровне того или иного народа становились и становятся причиной того, что потом на "процессах века" именуется геноцидом и преступлением против человечности. Подобные публичные оценки, как показывает ход всемирной истории, включали механизм межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Нет и не было плохих народов, но были и есть плохие люди, и плохи они не от того, что принадлежат к какой-то нации, исповедуют ту или иную религию, но плохи они от того, что не смогли с молоком матери впитать и уяснить простые человеческие истины. Господь не создал кого-то хорошим, а иного - плохим. Все мы Его творения, и Он любит каждого из нас, даже несмотря на наши прегрешения пред Ним.

Я как россиянин, татарин обращаюсь к Вам, Андрей Вадимович, с призывом отказаться от того, что Вы произнесли в адрес народов нашей страны, и принести свои извинения так же публично, как открыто было произнесено то, что не имеет отношения ни к истории, ни к культуре русского и татарского народов.

Молю Господа Всепрощающего, Милосердного сподобить Вас на осознание пагубности произнесенных Вами речей и, преисполнившись мужеством, принести достойные извинения.


Фарид САЛМАН,
директор татарстанского Центра исследований Корана
17 марта 2015 г.

17 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту