Любовь без компромиссов

Слово в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

    

Он всегда шел на обострение – никаких компромиссов, поэтому с ним было всегда очень тяжело, люди пишут об этом. И, в то же время, совершенно очевидно, что его душа была преисполнена любви. Он только на мелочи, касающиеся простого общения, не обращал внимания. В любое время ночи его могли призвать, и он, оставив все, шел куда угодно для того, чтобы оказать медицинскую помощь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 16:35 мин. Размер 12 Mb)

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

18 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
римма18 марта 2016, 11:00
Святитель Лука, веди моих детей путем праведным, помоги мне грешной и недостойной принять правильное решение по работе.
И.20 марта 2015, 01:00
Читала книгу "Я полюбил страдания" и жизнеописание Святителя Луки, составленное им самим (мемуары). Там есть такой факт о матушке (матери тех четверых детей), что она имела намерение оставаться безбрачной до встречи с будущим Святителем Лукой, тогда еще Валентином. И сказано, что она сильно страдала, в т.ч. болезненной ревностью, мучилась душой. В 2009 побывала в Симферополе. В храме у мощей Святителя Луки необычайно тепло, настолько, что "таешь" сердцем и плачешь. И сострадание, и утешение, и скорая помощь, даже не успев попросить. И порой впечатление почему-то, будто стоишь в монастырском скиту, женском, хотя это приходской храм. С удивлением отметила, что образ из книги сильно отличается от ощущения у святых мощей. Послушав проповедь, пришла мысль, что путь столь странный, связан именно с крестом жены и матушки. По ее смерти он, как муж, по любви, взял ее крест и понес иночество и архиерейство. Может покаяние это было... И чудо в том, что даже в столь страшное время абсолютных гонений, никто не смог ему в этом воспрепятствовать! А сыновья разделили его крест служения людям. Такое впечатление у меня сложилось. С Праздником!
И.В.19 марта 2015, 19:00
Спасибо,батюшка!Очень интересно и ясно о нелёгком жизненном пути великого святителя Луки!
Вера19 марта 2015, 17:00
Спасибо, отец Тихон, за Вашу прекрасную проповедь о святителе Луке. Имя профессора Войно-Ясенецкого я запомнила с детства, хотя семья наша в советские годы была вполне атеистической. Так случилось, что моя мама, будучи студенткой Симферопольского медицинского института в далекие послевоенные годы, имела счастье видеть и слышать святителя Луку. Впечатление ее было очень сильным и запомнилось на долгие годы. Я отметила, что как и Вы в своем слове, мама говорила о внешней суровости святителя Луки. Как знать, может быть именно благодаря тому, что в свои юные годы мама соприкоснулась с Великим Святым, Господь подарил ей столь долгую жизнь. Вчера, 18 марта, ей исполнился 91 год. А главными чертами ее характера всегда были смирение и терпение. Вчера, в Храме, я молилась о ее здоровье и мне посчастливилось услышать Ваше слово. Храни Вас Бог!
Марина19 марта 2015, 12:00
Это была Литургия Преждеосвященных Даров вечером, поэтому там не было детей. Некому было плакать, слушали все, затаив дыхание.
lyudmila t19 марта 2015, 07:00
Дивны Дела Твои Господи Святой отче Луко архиепископ Симферопольский и Крымский моли Бога о нас верю что поможешь во время операции молюсь ведь ты у Господа на Небеси прости меня грешную святой отче Тихон низкий поклон за проповедь пишу и плачу
Андрей19 марта 2015, 01:00
Господу нашему Иисусу Христу Слава во веки.Аминь.
Читательница (Подмосковье) 18 марта 2015, 22:00
Спаси Господи, отец Тихон! В моем понимании, именно такой должна быть проповедь (слово) – сочетающей(им) евангельскую простоту и глубину. Словосочетание «говорить проповедь» неслучайно. Именно «говорить» - говорить простым, доступным всем языком. Поразила тишина в храме, даже дети не плакали, как это часто бывает. Узнала много интересного – и из жизни свт. Луки, и про совпадение дат (присоединение Крыма к России). Не знала, что владыка Питирим (кстати, слово «кафедра», только не медицинская, к нему тоже имеет отношение)) в молодости был знаком со свт. Лукой. Завтра обязательно еще раз прослушаю.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке