Человек Вольфрам и святой Лука

    

«Он играл со мной и рассказывал о своих детях»

Есть люди, для которых эпитет «великий» не преувеличение. Именно из таких наш соотечественников святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - гениальный хирург, архипастырь, проповедник. Вся его жизнь была непрерывным трудом: спасённые им жизни исчислялись сотнями, открытия в медицине восстанавливали здоровье народам, а стойкость духа обращала в православие безбожников. Он отмечен государственными наградами, причислен церковью к лику святых, о нём написано немало книг, сняты фильмы.

В условиях, когда о человеке рассказано довольно много, красноярским журналистам удалось разыскать новые детали биографии хирурга и найти тех, кто был лично знаком с ним лично. Премьера фильма «Сибирский путь святителя Луки» состоялась12 января в «Киномаксе» в рамках традиционных Рождественских чтений. Зал на двести человек почти полон, среди зрителей - священнослужители и представители власти, много молодёжи.

- Этот показ - событие значимое, - говорит протоиерей Иоанн Боев. - Очень важно донести до современного поколения истории о людях, чьи жизни, без преувеличения, подвиг. И фильм для этого наиболее удачный и приемлемый молодёжью формат. Возможно, через этот показ зрители ощутят сердцем прикосновение духовного света евангельской благодати.

Молодёжь, пришедшая на просмотр, с батюшкой солидарна.

- Я решил пойти сюда с друзьями, чтобы лучше узнать о Войно-Ясенецком, - делится студент Павел. - Слышал, конечно, о нём, но поверхностно.

Автор идеи и спонсор картины бизнесмен Сергей Волков признаёт, что именно неосведомлённость окружающих об уникальной личности священника-врача стала почвой для рождения проекта.

- Я загорелся идеей создания картины о сибирских годах архиепископа, когда знакомился с его биографией, - рассказывает Сергей. - Особенно поразил тот факт, что этот человек был почитаем как в миру, так и в церкви и, будучи священнослужителем, стал лауреатом Сталинской премии. Был удивлён, что многие знакомые не знают о нём, решил, что надо снимать кино.

Предприниматель говорит, что поначалу не было никаких ресурсов для съёмок, но постепенно всё уладилось. Пришёл успех в новом деле - появились финансы, собрались профессионалы, способные осуществить задумку.

- Радует, что съёмочная группа не искала лёгких путей, в любую погоду без устали мотаясь в Енисейск, Туруханск, Большую Мурту, - говорит Волков. - Особенно хотелось бы отметить труд режиссёра Светланы Степанищенко, которая не страшилась забираться в буераки и прочие непроходимые места в поисках нужного кадра. Также я очень благодарен моему духовнику, отцу Анатолию Обухову, с благословения которого нас радушно принимали во всех монастырях и храмах.

В процессе работы было отсмотрено множество документов, опрошено много людей, историков, врачей, прибегали даже к помощи сотрудников ФСБ.

Сергей Волков считает, что команда с честью справилась с непростой задачей и строит планы на создание фильма ещё об одном святом - священномученике Василии Мангазейском.

С тем, что, делая картину о православном исповеднике, светские журналисты потрудились на славу, пожалуй, согласится любой, даже самый взыскательный зритель. В кино органично сочетаются видеоряд и озвучивание, умело создана атмосфера лихолетья ссыльных лет святителя, порой даже возникает иллюзия, что он сам незримо присутствует на экране.

Впечатляют цитируемые в картине тексты доносов. Узнаём, что «благодаря» человеку по фамилии Вольфрам архиепископ Лука был выслан из Туруханска в малопригодное для жизни Плахино… Жизнь расставила всё на своим места, каждый получил награду по делам своим - слава о святителе гремит на весь мир, а звучная фамилия доносчика осталась в истории только благодаря смрадной кляузной бумажке.

Нет смысла перечислять все находки авторов кино, его надо смотреть. Заметим только, что фильм изобилует хотя и не масштабными, но очень душевными подробностями жизни Валентина Феликсовича. Так, например, если судить по данным из других источников, святитель был человеком добрым, но суровым, не особенно балующим своих родных и близких проявлением чувств. Однако картина открывает нам новые факты - через женщину, лично знавшую хирурга. Жительница Большой Мурты рассказывает, что святитель играл с ней (когда она была маленькой девочкой) и рассказывал о своей семье.

- Он часто открывал свой нагрудный медальон и показывал мне фото красивой женщины, говорил, что это его жена и он по ней скучает, - говорит пожилая дама. - Часто рассказывал мне о своих детях, сыновьях, по которым тоже тосковал.

Автор фильма говорит, что нашли эту бабушку чудом:

- Когда приехали в Мурту, узнали, что скончалась медсестра, работающая вместе с героем. И тут подходит местный мужчина, вопрошает нас, что делаем, узнаёт, о ком мы снимаем, и восклицает: «О! А моя родственница знала епископа Луку!». Конечно, мы сразу бросились знакомиться с бабушкой Лилей.

По словам Светланы, таких совпадений во время работы было довольно много. Группу не покидала удача: её тепло принимали по всей географии проекта, неожиданно находились нужные комментаторы, случалось, даже морозы спадали в день их приезда.

- Честно сказать, это было весьма увлекательно, - подытоживает журналист. - Тема меня заинтересовала, трудилась я с удовольствием, хотя не скажу, что особо воцерковленный человек. Поразила сила веры этого человека, его служение медицине, несмотря на трудности. Говоря о личности святителя Луки, замечу, что для меня этот человек очень неординарный и многогранный, достигший высот и в духовном мире, и в медицине, настолько достойный и честный, что будь такие христиане сегодня, многие люди обратились бы к православной вере, просто глядя на них.

Действительно, наверное, каждому хочется, чтобы таких людей, как архиепископ Лука, было больше. Ведь жизненный подвиг святого человека, его великие свершения дают и нам силу преодолевать испытания и помогают нести свой крест.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Живое слово свт. Луки Крымского Живое слово свт. Луки Крымского Живое слово свт. Луки Крымского «Препоясать чресла наши правдой»
Живое слово святителя Луки Крымского
Вслушаемся в могучий живой голос великого святого, который призывает нас всех бодрствовать, молиться друг за друга и побеждать лукавого Велиара.
«Образ благонравия, серьезности и чистоты» «Образ благонравия, серьезности и чистоты»
Беседа с племянницей святителя Луки
«Образ благонравия, серьезности и чистоты» «Образ благонравия, серьезности и чистоты»
Беседа с Майей Прозоровской, внучатой племянницей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Наступал новый 1937 год, в доме стояла большая украшенная елка. И тут пришли военные люди и забрали папу. Больше мы его никогда не видели. Нашу квартиру опечатали, и, поскольку вся обстановка в ней была казенная, мы оказались на улице лишь с какими-то личными вещами. Среди них были две большие банки варенья из смородины… Они упали с крыльца и разбились. Помню, как растекались красные ягоды смородины по белому снегу.
«Надо подражать нашим великим врачам, таким как врач-святитель Лука (Войно-Ясенецкий)» «Надо подражать нашим великим врачам, таким как врач-святитель Лука (Войно-Ясенецкий)»
Беседа с академиком РАМН А.Г. Чучалиным
Главное для врача – должное отношение к человеку, любовь к нему. Ни в коем случае нельзя больного рассматривать как товар и как источник наживы, а нужно служить ему. Это все было в России прежде, и врачи, когда принимали присягу, произносили слова: «Служить больному человеку». И одна из задач Общества православных врачей – возродить этот высокий уровень отношения к человеку.
Комментарии
Елена Есаулова24 марта 2015, 04:18
Этот фильм есть на ютубе
Ksenia21 марта 2015, 00:09
This is really great! Thank You very much! Greatly appreciated! I wish we can watch this movie and also movie "Luka". Can someone make this possible?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×