Турция: Реставрация мечети открыла православный храм

Алатсата, 23 марта 2015 г.

Поразительный факт стал известен на днях: при проведении реставрационных работ в одной из мечетей открылся православный храм. Это вызвало большой скандал в турецкой печати, пишет Romfea.

    

Замечательное событие произошло в городке Алатсата рядом со Смирной, который до Малоазийской катастрофы и обмена населением в 1923 году был процветающим греческим городом.

Когда в городе жили греки, здесь был храм святого Константина. Турки устроили в нем мечеть. Теперь, ввиду серьезного обветшания здания, местные власти поручили одной компании провести реставрационные работы.

    

Но турецкая компания начала восстановление первоначального здания и... подняла упавший иконостас! Вместо мечети получился, по сути, православный храм, каким он был изначально.

Видео, которое транслировал турецкий канал NTV, очень впечатляет: с какой осторожностью рабочие и специалисты-реставраторы извлекают различные кресты, скрытые в колоннах храма и устанавливают иконостас православного храма.

Эта замечательная история еще раз показывает, как православный дух Византии продолжает жить и через 100 лет после трагического ухода из этих мест православного населения и при каждом удобном случае проявляет себя даже через нынешних местных жителей.

Перевел с новогреческого Константин Норкин

23 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
ИГ приговорило президента Турции к смертной казни ИГ приговорило президента Турции к смертной казни
В прошлом месяцев пропагандисты ИГ распространили видеозапись, на которой Эрдоган был назван "сатаной" и "предателем".
Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе
Патриархия Румынии сообщает через своих представителей, что не протестует против строительства мечети, пишет Romfea, но на условии, что Румынской Церкви будет отдан участок земли в Стамбуле, чтобы построить часовню, которая будет посвящена святому Иакову
Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство» Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство»
На прошлой неделе имам местной мечети, ставший свидетелем раздачи учителями одной из христианских школ экземпляров Библии своим ученикам и их родителям, поспешил известить об этом факте представителей СМИ.
Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству
Турецкие армяне-потомки христиан, принявших ислам, массово возвращаются к вере отцов
Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО)
Это произошло в Страстную пятницу
Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах
По данным турецкой газеты множество мусульман ищут исцеления своих болезней в православных храмах
В Турции 35 000 крипто-христианских церквей В Турции 35 000 крипто-христианских церквей
По данным журналистов в этой стране около 35 тысяч домов, которые переодически тайно используются в качестве христианских церквей.
В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы
Службы Великого Пятка и Великой Субботы впервые с 1922 года будут совершены в греческом православном храме в честь святителя Вукола, епископа Смирнского и ученика апостола Иоанна Богослова, находящегося в турецком городе Измир (бывшая Смирна)
Турецкий суд оправдывает убийц троих христиан Турецкий суд оправдывает убийц троих христиан Турецкий суд оправдывает убийц троих христиан Турецкий суд оправдывает убийц троих христиан
Несмотря на резонанс, вызванный жестоким убийством троих христиан в Малатье восемь лет назад, почти все подсудимые, привлеченные к ответственности по этому делу, были оправданы и отпущены на свободу