Иеромонах Макарий (Маркиш): «Соцсеть “Елицы” делает Церковь открытой для всех»

Православная социальная сеть «Елицы», появившаяся на просторах интернета по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в мае 2014 года, приковывает к себе внимание все большего числа православных христиан со всего мира. Число пользователей соцсети, как показывают открытые данные, регулярно увеличивается. Не так давно в «Елицах» был запущен новый сервис «Вопросы к батюшке». В его работе участвовует иеромонах Макарий (Маркиш). Начало запуска нового сервиса стало поводом для нашей беседы с отцом Макарием, в которой он рассказал об отличиях «Вопросов к батюшке» от других подобных проектов, а также в целом о сети «Елицы» и ее особенностях.

    

— Отец Макарий, расскажите о проекте «Вопросы к батюшке». В чем его особенности и отличия от других проектов подобной направленности?

— По своей сути это сервис онлайн­-ответов на вопросы пользователей. Ответы на вопросы будут давать разные священнослужители: и опытные миссионеры, такие как протоиерей Андрей Ткачев, планирующий проговаривать ответы на видеокамеру, и молодые, только начинающие свое пастырское служение. Думаю, нет необходимости рассказывать о востребованности такого сервиса: вопросы к священнослужителям появляются у всех, а у православных христиан — в особенности. И, конечно, в соцсети «Елицы» должна быть такая возможность у каждого.

Задача сервиса «Вопросы к батюшке» состоит в том, чтобы использовать и развивать преимущества, присущие православным ресурсам — глубину и основательность, насыщенность важными сведениями, содействие интеллектуальному и духовному росту читателей, полностью устранив при этом характерные дефекты интернет-форумов: безответственность, пустословие, склоки и т.п. Задача эта решается весьма серьезными техническими и организационными средствами.

Хотя сервис интегрирован в популярную православную соцсеть «Елицы», задавать вопросы может любой пользователь интернета, в том числе и анонимно: ведь когда священник ведет разговор с людьми — в открытом эфире, в храме, на улице — он ни у кого не спрашивает документов... Зато сами священнослужители полностью открыты: с экрана смотрят живые люди, каждый из них ведет свой собственный диалог с читателями, причем многое сделано для того, чтобы ускорить и облегчить их труд. Разработаны эффективные инструменты поиска и тематически упорядоченного доступа к ответам на вопросы, накопленным в базе данных.

— Как в целом вы оцениваете проект?

— Я не мог обойти его вниманием, так как увидел в нем большие перспективы. Сегодня в «Елицах» уже почти 25 тысяч зарегистрированных пользователей, в их числе 470 священников. Почти 7,5 тысяч православных храмов со всего мира. Мне известно, что более 200 тысяч человек являются читателями сайта, так как сеть открыта — для чтения статей не требуется регистрация. Уверен, что не ошибся, оценив будущее этого проекта. Каждый месяц к сети присоединяется в среднем 5–6 тысяч человек. Это ли не доказательство того, что проект оказался по-настоящему востребованным? Так что, пока многие спорят на тему, нужна ли православным своя соцсеть, «Елицы» развиваются, лишая тем самым этот вопрос остроты и актуальности.

— А нужна ли православным своя соцсеть?

— Да, я совершенно уверен: православным нужна своя социальная сеть. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих посланиях неоднократно подчеркивает, что в умелых и ответственных руках интернет может быть уникальным инструментом донесения до человека церковной проповеди, посредником в живом общении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви. И я вижу теперь уже на практике, что результаты развития социальной сети «Елицы» все это подтверждают.

Иеромонах Макарий (Маркиш) Иеромонах Макарий (Маркиш)
— В чем должна быть основная задача социальной сети?

Смысл существования любой соцсети — объединение людей. Если популярные массовые социальные сети объединяют людей на персональных, случайных, суетных или прямо греховных основаниях, то сеть «Елицы» объединяет православных верующих на гармоничном сочетании трех концентров, присущих Церкви: Патриархии, епархии, прихода.

При этом на приходском уровне настоятелю и приходским работникам предоставляются разнообразные инструменты для организации приходской работы, стимулируется личная инициатива мирян, а постоянный контакт с Патриархией и епархией воплощает единство Церкви снизу доверху.

В особенности такая сеть способна помочь Церкви в решении актуальнейшей задачи — в укреплении и развитии приходской жизни, о чем говорил Святейший Патриарх Кирилл в своем недавнем послании. Патриарх подчеркивает, что нужно всемерно укреплять в мирянах сознание принадлежности к определенной приходской общине, развивать ответственность за жизнь своего прихода. Все это возможно, указывает Святейший, через «расширение личного общения между прихожанами, через их вовлечение в решение приходских дел и в практическую заботу о приходе». Вот эти задачи как раз и решает соцсеть «Елицы»: через вовлечение в виртуальное общение люди переходят к реальным делам, которые способствуют сплочению общины прихода. Сегодня число страниц приходских общин составляет уже почти 4,5 тысячи. И поскольку проект международный, география храмов очень широка.

— Почему «Елицы» так быстро стали популярны?

— Залог успеха я вижу в том, что проект делается «православными для православных», а точнее — для Православия, для Церкви. Идея создания проекта появилась у двух прихожан храма Воскресения Христова в Шереметьево в тот период, когда они пытались решить проблемы развития приходской жизни своего храма.

И вот как раз благодаря тому, что изначально проект был нацелен на решение конкретных задач, он очень быстро вышел за рамки одного прихода.

Важно и то, что проект делается всем миром, — в его развитии может принять участие любой человек, компания, или структура, разделяющие основную идею проекта.

Существенно, что проект поддерживают синодальные отделы Русской Православной Церкви — информационный, по делам молодежи, по религиозному образованию и катехизации, по миссионерству. Растет и количество епархий и духовных образовательных учреждений, которые оказывают поддержку проекту. Информационную поддержку оказывают многие православные и светские СМИ. Часто можно увидеть публикации о сети на сайтах «Православие.Ru», «Православие и мир», «Седмица.ру», «Интерфакс-Религия», «Русская народная линия», «Московские ведомости» и др.

— На последних Рождественских Чтениях было объявлено об интеграции «Елиц» и сети православных сайтов Prihod.ru. Как вы оцениваете такое решение?

— Решение это бесспорно очень правильное: интеграция позволит создать единое информационное пространство Русской Православной Церкви в интернете.

Два проекта идеально дополняют друг друга: Приход.Ru представляет официальную информацию храмов и церковных организаций, а «Елицы» обеспечивают их обратной связью с прихожанами. Легко будет переходить с официальной страницы храма на страницу его общины в «Елицах», где прихожане будут общаться, комментировать новости прихода, задавать вопросы настоятелю. И соответственно, наоборот: из соцсети быстро и удобно можно перейти на официальный сайт прихода.

— Это действительно дает массу преимуществ. И всё же: зачем нужна новая сеть, когда в уже существующих сетях давно идет общение, присутствуют страницы храмов, епархий, священников, да и миссия охватывает, как ей и положено, не только православных?

— Есть разные формы объединения, разные виды и основы общения... Конечно, Православие должно присутствовать повсюду. Однако, рассматривая поток справедливых нареканий на популярные соцсети (включая пустую трату времени в безумных масштабах, массовое отупение в дебильных играх, стимуляцию худшего, что есть в человеческой природе, вплоть до тяжких уголовных преступлений), можно сказать, что «Елицы» создают нечто принципиально иное.

Расскажу о некоторых практических особенностях, характерных для сети «Елицы».

Во-первых, это функционал страницы церковной общины. Такого нет в других соцсетях. Прихожане теперь всегда в курсе новостей, объявлений прихода, они налаживают личное общение, общаются с настоятелем. Важно и то, что можно организовывать приходские мероприятия, распределять задачи по их выполнению, публиковать отчеты, фотографии. Конечно, все, что происходит на этой странице, контролируется настоятелем прихода или ответственным лицом.

Во-вторых, только в «Елицах» все священнослужители и церковные специалисты (миссионеры, катехизаторы, апологеты) проходят модераторскую проверку для подтверждения их статуса и должности. Это позволяет пользователям быть уверенными в том, что они общаются не с «ряжеными», как это зачастую бывает в других соцсетях, а действительно с представителями Церкви.

Страницы священнослужителей и церковных специалистов визуально отличаются от остальных: их главная фотография крупнее и над ней указан сан или должность.

В-третьих, сеть открыта для всех: если пользователь хочет только читать, а не публиковать какую-то информацию, для этого не требуется регистрация. Таким образом, все могут увидеть, чем живет Церковь, как проходит общение прихожан. Можно присматриваться к жизни приходов, выбирать тот, что по душе, и при желании войти впоследствии в состав реального, а не виртуального прихода.

Иеромонах Макарий (Маркиш) Иеромонах Макарий (Маркиш)
    

— Чем конкретно «Елицы» могут помочь приходам?

— Я вижу, что прежде всего социальная сеть способствует сплочению приходской общины. Ни для кого не секрет, что прихожане зачастую даже не знают имен тех, с кем они стоят рядом в храме на богослужении. «Елицы» дают возможность прихожанам одного храма знакомиться, общаться, сближаться и через оперативную связь в режиме онлайн сохранять чувство соборности, находясь вне церковной ограды. А дальше, при помощи функционала по организации совместных дел и мероприятий, знакомиться ближе и общаться в любое удобное время. Внебогослужебную жизнь «Елицы» могут сделать по-настоящему яркой и насыщенной. К примеру, в «Елицах» есть функционал организации мероприятий. Можно увидеть, как растет число проведенных приходских мероприятий в тех храмах, которые активно используют соцсеть для развития приходской жизни.

Важно, что теперь у настоятеля и прихожан одного храма появилась возможность не терять связь друг с другом в течение всей недели.

Но в то же время «Елицы» развивают и межприходское общение: часто можно наблюдать как к мероприятию, организованному в сети одним приходом, присоединяются прихожане из соседних храмов.

Недавно, в конце декабря, появилась в «Елицах» и возможность сбора дополнительного финансирования для приходов. Насколько мне известно, к нему подключилось уже большое количество храмов. Суть в том, что теперь настоятель может собирать через сеть целевые пожертвования на нужды прихода. Средства поступают напрямую на расчетный счет храма, который указывается на странице прихода.

— Каким вы видите будущее «Елиц»?

— Я вижу у нее большие перспективы. Несмотря на то, что «Елицы» — молодой проект, который начал работу совсем недавно, сегодня уже достигнуты очень серьезные результаты. Я зарегистрирован в «Елицах» и наблюдаю, как сеть меняется с каждым днем: сайт становится более удобным, быстрыми темпами растет число пользователей сети, они становятся все более активными, появляется все больше интересной и полезной информации, много новых функций и сервисов.

Сеть будет увеличиваться, совершенствоваться и развиваться для того, чтобы каждый православный человек в мире имел возможность общаться со своими единомышленниками, а люди, ищущие свой путь к Богу, пошли в нужном направлении и по правильной дороге.

С иеромонахом Макарием (Маркишем)
беседовал корреспондент портала Православие.Ru

24 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Зафрендить архимандрита Зафрендить архимандрита
Архим. Алипий (Светличный)
Зафрендить архимандрита Зафрендить архимандрита
Активный пользователь соцсети Facebook архимандрит Алипий (Светличный) — о пользе взаимодействия
Я, как видите, в подряснике. Везде в нем хожу, даже сплю в нем. Почему? Я стал священником и монахом для того, чтобы всегда быть таковым. В соцсетях, конечно, в том числе.
Сеть: искушение отчуждением Сеть: искушение отчуждением
Роман Носиков
Сеть: искушение отчуждением Сеть: искушение отчуждением
Роман Носиков
Оказалось, что сетевые тролли — жестокие, равнодушные, эгоистичные и аморальные люди. Кто бы мог подумать?
Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве
Иеромон. Макарий (Маркиш)
Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве «…Чувствую мощь!»Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве
Интервью с иеромонахом Макарием (Маркишем)
Когда Интернет стал доступным широким слоям населения и начал увереннее входить в самые разные сферы жизни, многие верующие даже не задумывались о том, какое влияние окажет глобальная сеть на религию.
Комментарии
анатолий мишин15 марта 2017, 18:03
Сухо подаётся важный материал.Чередование принесёт большую пользу.Сосредоточение многого в одном месте,не выходя за рамки не иския,фото по теме, песнопений или текстов. Рядом два вида-простой и сложный. Избегать трафарета или "общеизвестного". Что-то лёгкое пропустят начитанные, а елицы заинтересуются возможно. Чудеса в христианстве,привлекут наповал, кто ищет, очень они убедительные. Или из жизни наших христиан.
Сергей 4 мая 2015, 17:04
Христос Воскресе! Братия и сестры во Христе. Я самый обычный православный христианин. Я всегда поддерживаю новшество если оно во благо. В данном случае, Слава Богу, что появился такой православный сайт как "Елицы". Где можно задавать вопросы на обширные темы духовного развития человека и учиться на примерах из Евангелия - нашей настольной книги. С уважением брат во Христе Сергей.
Шакурова Елена 7 апреля 2015, 02:10
Я вот уже 4 года пользуюсь инетом и кроме политических рассуждений и всякого другого здесь ничего не встречала, а душа то просит духовной пищи и жаждет общения православного и Слава Богу что появился наконец такой сайт, сейчас людям особо не хватает духовного общения и все рады когда появляется что то чистое нужное всем нам, Слава тебе Господи !
Ольга 4 апреля 2015, 13:01
А как зарегистрироваться на сайте чтобы можно было в любое время выйти в сайт и задать вопрос?
людмила 4 апреля 2015, 10:26
как подписаться на "Елицы"?
Нина Сатина 3 апреля 2015, 16:02
Со вниманием прочитала статью иеромонаха Макария, произведения которого читала, и согласна с ним, что "«Елицы» дают возможность прихожанам разных храмов знакомиться, общаться, сближаться и через оперативную связь в режиме онлайн сохранять чувство соборности...."
Наталья Кочеткова 2 апреля 2015, 14:43
Очень полезный проект. Надеюсь, что получу необходимую информацию для себя.
Роман 1 апреля 2015, 13:16
Новые технические средства связи и общения сами по себе не являются источником зла..Но они могут стать источником зла из-за злой воли и злого разума пользователей!
Татьяна 1 апреля 2015, 11:13
СПАСИБО ВАМ, ЕЛИЦИ!Очень нужное ,очень востребованная новая форма "Беседы с батюшкой".Божьей помощи иеромонаху Макарию!Кандидатура подобрана идеально-вызывает отец Макарий полное доверие.
максим 1 апреля 2015, 05:40
Все хорошо но там появились злобствующие элементы, цель которых не узнать что-то а просто нагадить и плюнут в душу людям. Очень стало неприятно находиться там. увы, администрация чтото должна сделать.
Николай 1 апреля 2015, 02:35
Бог в помощь!Против России и православия давно идет война в том числе информационная и это будет хоть какой то лептой против этого натиска.
Людмила 1 апреля 2015, 00:00
Я рада, что Церковь активно использует такой современный ресурс. Хорошо, если сеть привлечет побольше молодежи. Пожелание: тактично требовать использовать богатый русский язык, ненавязчиво напоминать, о корнях русского языка, а, возможно, и проводить соответствующие конкурсы. Божьей помощи!
Iris Viola31 марта 2015, 23:44
ОЧЕНЬ НУЖНОЕ И НЕОБХОДИМОЕ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!ЖИВУЩИХ ВДАЛИ ОТ ЦЕРКВИ, НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩАТЬСЯ С ДУХОВНИКОМ (ЖИВЯ В ДРУГОЙ СТРАНЕ)ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! НИЗКИЙ ПОКЛОН.
р.Б.Александр31 марта 2015, 23:12
Благословите, отец Макарий! Я не претендую на глубокий анализ сети Елицы, но будучи участником ее не могу не обратить внимание на тот факт, что братья и сестры в большом числе, забыв о Великом посте, на просторах этой сети обсуждают совершенно светские вопросы, типа, "свобода слова" - 658 постов или "государственное регулирование деятельности сект" - 495 постов. Как вы считаете не стоит ли ограничивать такие обсуждения в дни, которые церковь отвела нам для поста и молитвы, дабы не искушать? Спаси Господь!
Усенко Екатерина Валерьевна27 марта 2015, 14:03
Вот и славно!
Лена Екимова26 марта 2015, 21:02
Очень хорошая возможность задавать вопросы.А если вопрос конфидециальный, можно задавать, чтобы не было опубликовано для всех
Тамара25 марта 2015, 09:24
Зарегистрировалась! Слава Богу за всё!
Сергий24 марта 2015, 21:55
Не знаю даже, что сказать. Если есть благословение патриарха, то дело правое. Пою на клиросе и общаться некогда. Пение требует внимания и наше общение в пении. Петь и молиться одновременно трудно. Мне более удобно быть со всеми в общей молитве, чем петь. Слово - серебро, молчание -золото. Вспоминаю притчу, как два старца общались на Афоне. Один приходил к другому, пару часов сидели молча вместе, потом расставались и благодарили Бога за общение. Они ведь действительно общались, только без помощи языка и интернета.
Лидия Оленина24 марта 2015, 15:43
Нам ,православным людям ,нужно всегда читать духовную литературу.Чем больше ,тем лучше!Если не будем читать,то суета современного мира погубит нашу душу,да и молитва будет суетная.КАК ХОРОШО ЧТО У НАС ЕСТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
Елена24 марта 2015, 11:16
Спаси Господь! Уже зарегистрировалась!
Николай Танский24 марта 2015, 11:01
Очень прекрасные слова батюшка)) Дай Бог Вам многая и благая лета!!!
Иван Бас24 марта 2015, 08:47
Хотелось бы чтобы сделали программы для Android и IOS . Спасибо
Марина24 марта 2015, 08:44
Я стала верующей только благодаря сайту Православие ру. Так получилось, что в трудную минуту, мой неверующий и некрещеный брат, показал мне этот сайт и я стала стремительно воцерковляться. Мне повезло, что я не стала искать что то "о православии", а сразу стала читать серьезную подборку статей на этом удивительном сайте! Создатели этого сайта очень ответственно относятся к своему делу! Благодаря этой кропотливой работе создателей, я познакомилась с настоящим Православием! Помню эти первые годы своей жизни в Церкви, я большую часть дня сидела за компьютером и читала, читала, читала. Вот так интернет может стать спасением! Ведь всё здесь есть! Только нужно знать, что читать. А для этого нужен опытный руководитель! В моем случае, этим духовным наставником был сайт Православие.ру!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×