Чтобы трудное стало легким

    

Есть у меня хороший знакомый... Не человек, а самый настоящий генератор идей! И не каких-то пустых, из пальца высосанных, прекраснодушно-утопичных вроде желания одного литературного персонажа «построить мост через реку», а вполне реальных, полезных, оригинальных. Многие из них претворяются в жизнь, находят конкретное воплощение усилиями других людей, «генератору» зачастую очень благодарных. Но вот беда: когда надо что-то, пусть даже самое элементарное, сделать самому, он терпит сокрушительное фиаско: любая практическая деятельность для него является мукой, причиняет почти физическое страдание.

А вот другая картинка, совершенно правдивая, жизненная. Небольшой руководитель с определенной зоной ответственности и с рядом подчиненных. Этот человек всегда подобен белке в колесе: он все делает за всех, выполняя (без преувеличения) львиную долю работы своих сотрудников самостоятельно. Почему? Потому что ему проще все делать лично, нежели учить, а тем паче заставлять делать это тех, чьей обязанностью это является. А между тем его собственная обязанность — ставить задачи и контролировать их исполнение... И конкретно с ней справиться он никак не может.

Третий случай — также из области деловой или профессиональной деятельности. Тоже белка в колесе. Тоже редкостный трудяга, человек фантастически работоспособный и ревностный. Но все, что он делает, превращается в какую-то беспорядочную кашу, хаос, неразбериху, потому как он совершенно не в состоянии планировать свои дела. Когда только речь заходит о том, что нужно сесть и расписать, что и в какой последовательности необходимо выполнять, ему, кажется, физически становится плохо. И он лучше раз за разом будет сталкиваться с бедственными результатами неупорядоченности своей жизни, будет прилагать колоссальные и абсолютно излишние усилия к исправлению допущенных ошибок, только бы не заниматься этим самым планированием...

Почему люди способные спотыкаются сплошь и рядом на какой-то ерунде?

Что же это за беда такая, что за болезнь? Почему люди способные, может быть, даже талантливые, спотыкаются сплошь и рядом на какой-то ерунде, оказываются бессильными перед лицом совершенно ничтожных, казалось бы, препятствий?..

По собственному опыту мы знаем, что есть вещи, которые даются нам нелегко. Или даже с трудом. Или больше того — катастрофически трудны для нас. Знаем и другое: вещи эти не обязательно носят характер чего-то исключительного, тем паче сверхъестественного. Больше того — они могут быть совершенно заурядными, обыденными. Дело не в них, а в нас.

Подобные вещи не только заводят нас периодически в тупик, когда мы не знаем, что сделать, чтобы преодолеть-таки возникшую на нашем пути преграду и двинуться дальше, они превращают подчас в совокупность таких тупиков всю нашу жизнь. Но опять же — не в них дело...

***

Все то же самое касается не только работы, быта, личной жизни, но и христианской, церковной жизни. Одному легко трудиться, но тяжело дается молитва... И он трудится, пока не изнеможет, пока не окажется, что на молитву уже объективно нет времени. Другой, наоборот, целый день от молитвослова не оторвется, но палец о палец не ударит, даже если он не мирянин, а послушник, и возложенные на него обязанности — труд в полном смысле слова «во славу Божию». Кто-то с упоением будет читать жития святых, но ни в коем случае не прикоснется к Закону Божию, не говоря уже о катехизисе, чтобы узнать о своей вере самое необходимое.

«Трудное» обнаруживает сокровенную слабость человека

Везде мы можем наблюдать это: человек предпочитает то, что ему делать проще (даже если это дело в действительности нелегкое), и бежит от того, что для него трудно (пусть даже на взгляд других людей это является пустяком, не стоящим разговора). Хотя именно наиболее трудное и есть в действительности наиболее важное: не по внешней, объективной значимости своей, а для самого человека. «Трудное» проявляет, обнаруживает какую-то глубинную, сокровенную слабость человека, «дефект», требующий исправления, парализующий, лишающий успешности всю прочую его деятельность, наносящий ущерб всей его жизни в целом. А достигается исправление лишь через преодоление «трудного», через преображение его в легкое.

Как совершается это преображение, которое обычно кажется нам практически недостижимым, но без которого не было бы тех, кого мы почитаем как святых, чьей жизни мы удивляемся и, более того, должны подражать?

Есть какой-то ключик, открывающий этот замок, какой-то секрет?

Он существует, и, как водится, весьма прост и даже самоочевиден.

Трудное нужно поставить на первое место

Трудное нужно поставить на первое место, сделать его выполнение своей главной целью, настроиться: вот, сделаю сейчас раз, потом еще, еще, а потом привыкну — и станет легче. И так будет на самом деле! Главное — собраться и преодолеть себя в настоящий, конкретный момент.

Мне нужно встать и помолиться, хотя я уже засыпаю. Нужно. И ничего важнее этого в жизни для меня нет, ибо я уже много месяцев ложусь, так и не помолившись. И потому сегодня я наконец сделаю это.

Мне нужно подняться по звонку будильника и идти на работу или даже просто на кухню готовить завтрак, потому что сейчас самое важное — это. Почему? А потому, что я хронически этого не делаю, сплю «до упора», вследствие чего в храме вообще не бываю, с работы меня скоро уволят, а питаюсь я в основном какими-то прогорклыми чебуреками, которые покупаю в подземном переходе, отчего и не пощусь, и скоро окажусь в больнице с прободением язвы, потому что в принципе такое есть нельзя.

Мне нужно разобраться в накопившейся почте, в которой множество писем ждут ответа, а я изо дня в день откладываю это на потом. Из-за меня страдают люди, их частные и наши общие дела, люди на меня сердятся. И это тоже в данный момент самое важное, потому что именно сейчас мне этого категорически не хочется делать, а медлить вместе с тем уже больше нельзя...

Все «просто»: не откладывать трудное на потом

Все «просто»: не откладывать трудное на потом, не обманывать этим «потом» самого себя, зная по опыту, что оно, скорее всего, обратится в «никогда». Верить: «противник», которого я одолею сегодня, завтра станет слабей, а я, наоборот, окрепну.

И не забывать при этом, что мы не просто хотим стать лучше и сильнее, не просто хотим научиться побеждать свои слабости. Мы делаем это в первую очередь ради Бога, ради того, чтобы эти слабости не отдаляли нас от Него. Тогда трудное еще скорее станет легким — с Его помощью.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Изжить профессиональный цинизм Изжить профессиональный цинизм
Прот. Артемий Владимиров, свящ. Александр Дьяченко, диак. Валерий Духанин
Изжить профессиональный цинизм Изжить профессиональный цинизм
Пастыри о том, как остаться человеком на любой работе
Отвечают протоиерей Артемий Владимиров, священник Александр Дьяченко и диакон Валерий Духанин.
«Человеческий фактор» «Человеческий фактор»
Прот. Андрей Ткачев
«Человеческий фактор» «Человеческий фактор»
Протоиерей Андрей Ткачев
Служить Богу – значит перед лицом Божиим честно и правильно делать свое ежедневное дело, на которое ты поставлен Промыслом.
Когда труд — радость Когда труд — радость
Прот. Валериан Кречетов
Когда труд — радость Когда труд — радость
Протоиерей Валериан Кречетов
В основе всей человеческой жизни лежит любовь. В раю была только любовь — смерти не было. А свойство любви таково, что без проявления себя, без деятельности она не может существовать, без этого она погибает. Вот почему любовь и дела любви всегда связаны, вот почему мы говорим: «Свидетельство любви — дела». А дела — это труд, поэтому совершенствование, возрастание без труда невозможно. И именно поэтому труд был заповедан даже безгрешным первозданным людям.
Комментарии
Ксения19 августа 2015, 17:00
Спасибо за статью! Работала и считалась хорошим работником, а дома - свалка, хронически болею, в Церкви достоять службу - проблема.Не хочу подтверждать высказывание:" У верующих часто бардак в доме". Ушла, хоть не отпускали. Надо выделить главное - сначала надо наконец Исповедаться и Причаститься, навести порядок и пролечиться( на работе больничные категорически не приветствуются). Повезло, что могу 2-3 мес. просуществовать не работая, может еще и экономной кухне обучусь)). И планировать, и вовремя отдыхать и востанавливаться, с Божией помощью! Чтоб исправить ситуацию надо обдумать, как ее исправить и начать понемногу действовать, сначала - к чему душа более не менее лежит, потом входишь во вкус. Переключаться, менять деятельность - здорово срабатывает!Главное- работать и молиться, без этого никак!)))
Ксения25 мая 2015, 14:00
Эту статью я перечитывала несколько раз и каждый раз внимательно. Про себя тоже нашла информацию. У меня получился такой рецепт, что все мои трудные неразрешимые дела происходили от моей гордости, от того что я смогу все сделать сама. И пришлось обращаться с молитвой к святым (Сергий радонежский, М. Матроне, Иисусу Христу, Б.М. Прибавление ума), иногда смирение приходило через людей и помощь от них же. Только не надо опускать руки, зацикливаться на трудностях, не отчаиваться, не стесняться просить помощи и подсказок в том же интернете или у коллег и Бог вам в помощь. И что характерно для третьего случая в статье - у меня была аналогичная ситуация, но с Божьей помощью удалось преодолеть и эту ситуацию. Научилась делать отчеты, хотя раньше мучилась страшно с ними.
Анна14 мая 2015, 09:00
Большое спасибо!
Ирина 7 апреля 2015, 15:00
Здорово и здорово. Благодарю!!
Барбара Байер 6 апреля 2015, 15:00
Надо себя всю жизнь заставлять и воспитывать,вот я не сделал что-то,надо сделать,а вот здесь поступил неправильно,в следующий раз так не делать.И так всю жизнь,себя контролировать.Чтобы потом ,когда придёт старость, сам себе не говорил,вот я был нехорошим.
Ирина Злотникова 3 апреля 2015, 18:00
Спасибо, отче! В нужный момент такое вдохновение и подкрепление! Дай Вам Бог здоровья и спасибо за эту мудрость!
Георгий31 марта 2015, 16:00
Православные и те которые себя таковыми считают. Пост это образ духовной жизни во Христе, а непросто исключение отдельных продуктов из ежедневного меню в определенные периоды.
людмилала ладунецl31 марта 2015, 15:00
Спасибо .Для меня это просто находка .Такого материала я еще не встречала
Мария31 марта 2015, 15:00
Спаси вас Господь!!!!!
Наталия31 марта 2015, 11:00
Спасибо большое.Очень во время.Для меня всегда самым сложным является преодолеть себя и сделать что-то по дому,помочь близким.Совет действительно очень хороший.
Михаил Кононович31 марта 2015, 09:00
Спаси Вас, Господи, батюшка! читая статью все думал: от куда Вы меня знаете?
Жанна31 марта 2015, 08:00
Ой,а мне нормально поститься-вот думаю на диету кругом все садятся ради фигуры,а нам что трудно чтоли или если денег не будет ,то будем же есть и мало и попроще, и вообще если об этом не думать,не жалеть себя.Мне вот в другом-взяться за дело не могу-парализует прямо-и ненавижу себя за это..Хотя когда начну-думаю-оказывается это легко. Уже не знаю чем лечиться.
Александр31 марта 2015, 03:00
Спаси, Господи, отец Нектарий! Все очень вовремя и очень полезно! Обязательно попробую воплотить. Если без чрезмерной "себяломки", но постепенно с упованием и Помощью Божией, верю, получится... на сей раз:))) Низкий поклон Автору и Редакции за эту статью.
Галина Б.31 марта 2015, 03:00
Очень актуальная тема. Последнее время только об этом и думаю. Первую половину статьи от радости "ручки потирала": неужели - ответ? И все три типажа - тут же всех "обналичила". И вопрошание автора: "Что же это за беда такая, что за болезнь? Почему люди способные, может быть, даже талантливые, спотыкаются сплошь и рядом на какой-то ерунде, оказываются бессильными перед лицом совершенно ничтожных, казалось бы, препятствий?.. " - почти дословно мои вопрошания. Но вот с рекомендациями о.Нектария не совсем согласна. Если "трудное" поставить на первое место, можно так застопориться, что уже и вообще ни на что способен не будешь. Вопрос поставлен очень правильно. В принципе, рекомендации сами по себе правильные. Я всегда и всем говорю: радость можно получить только в преодолении себя (говорю, скорее, чтобы себя в этом убедить). Но между правильно поставленным вопросом и правильными рекомендациями что-то отсутствует, чего-то не хватает. Это как, если бы по законам литературного жанра: завязка-кульминация-развязка, отсутствовала кульминация. Очень скучное получилось бы литературное произведение. Хотелось бы на эту тему еще кого-нибудь из опытных священников услышать. Посоветовали мне недавно прочесть Дмитрия Хару "П.Ш.". И тема почти та же, и жанр соблюден, но православному человеку..."не в жилу". Теоретически мы как бы все знаем: познай себя, преодолей себя, стяжи Благодать, а в жизни ничего не получается.
Ирина30 марта 2015, 23:00
Какая интересная статья! Спасибо большое! Но я, к сожалению, согласна с Натальей: с каждым разом легче не становится и трудное становится невыносимым. Для меня это пост: даже три дня поститься перед Причастием не могу.
Лиза30 марта 2015, 21:00
Сергею: вы отчасти помогли мне домыслить то, что не получалось. Спасибо! Для того, чтобы преодолеть себя в чем-то, нужно иметь высшую цель, духовную или мирскую, чтобы четко понимать, ради чего ты это делаешь. В случаях с моими попытками что-то делать через силу, потому что так надо - это просто потери без приобретений, потому и болею. Спасибо еще раз!
Наталья30 марта 2015, 20:00
А если с каждым разом легче не становится, а только тяжелее? И с каждым разом трудное становится еще невыносимее. Такое тоже бывает.
Андрей30 марта 2015, 20:00
В жизни бывает всякое, однако, проблемы умников с простыми работами не редко возникают тогда, когда людям приходится делать нечто, не являющееся их непосредственной обязанностью. Причём возникновение такового безобразия чаще всего бывает следствием описанной во втором примере неспособности начальства организовать работы. Впрочем, печальная связка первого со вторым почти всегда наблюдается тогда, когда большое начальство не разбирается в ремесле, которым взялось командовать. P.S. Только не надо говорить, что практика забивания гвоздей микроскопом всегда является лучшим средством к достижению смирения.
Анна30 марта 2015, 19:00
О. Нектарий, спасибо большое за статью. Тема - в самую точку про меня. Очень наглядно и просто рассказали, что тут можно сделать.
Елена О.30 марта 2015, 18:00
Батюшка, статья специально приурочена к годовым отчетам бухгалтеров? )) Слава Богу, влагающему в сердца пастырей нужные слова в нужный момент! Только бы не впустую все эти слова - а то в одно ухо войдет, в другое выйдет - и всё. И это - про меня...
Серега?30 марта 2015, 17:00
Известное дело: преодоление себя. Оно делается одним из 2 способов: 1) пробовать самому делать трудные для себя дела. Чревато нервным срывом и ссорой со всем миром в следующую же секунду. Или смертью сразу же. Если даже тело останется живо, а умрет только душа -- все равно это смерть. 2) Отключить своя "я", затуманить сознание и делать с мыслью, что это делаю не я, а кто-то за меня, пока я не живу, а вот когда дело будет закончено -- буду жить и действовать я... Через некоторое время обнаруживается, что ты не живешь, а все откладываешь жизнь (постарел не пожив). При этом дело не будет закончено никогда: люди подбросят еще, а неприятное дело не будет делаться быстро и качественно (можно совместить бесполезное с неприятным, вопрос в результате). Момент обнаружения этих вещей ведет туда же: или своя смерть или бунт и ссора со всеми людьми. Протест может быть от тихого ухода в запой до попытки изменить мир с помощью оружия. У окружающих при встрече с людьми в подобной ситуации тоже 2 варианта действий: 1) Бесконечно "обличать" (издеваться) или "обсуждать" (а не осуждать ли?), пытаться "взять шефство и научить/заставить" (сломать человека, убить). 2) Компенсировать чужую слабость, зато вдоволь поэксплуатировать его сильную сторону. Не это ли названо термином "носить бремена друг друга"? Как ни странно, сам человек, попавший в такой тупик, может найти того, кто пойдет по второму пути и составит этакий симбиоз.
Евгения30 марта 2015, 16:00
Господи, помоги мне исправить мою жизнь. Многая и благая лета, отец Нектарий!
Ирэн Ра30 марта 2015, 13:00
Спаси Вас Господь за простые, тёплые и мотивирующие слова. От первой до последней буквы - про меня.
Misha30 марта 2015, 13:00
Статья просто как про меня. Спасибо! Весь смысл нашего ежедневного труда, борьбы с слабостями, заключается в этих словах: "Мы делаем это в первую очередь ради Бога, ради того, чтобы эти слабости не отдаляли нас от Него" Эти слова надо запомнить и в тяжелых моментах припоминать.
Георгий30 марта 2015, 12:00
Спаси Вас Господи отец Нектарий за Ваши статьи! Стараюсь не пропускать ни одной, и каждая - не в бровь, а в глаз. Благослови Вас Господи и помощи Божией в Вашем труде!
ТаняСем30 марта 2015, 12:00
Боже,как стыдно мне,грешной,прочитав эти строки и себя узнаю просто как пять пальцев!Ведь на работе делаешь дело,даже если и не нравится,а надо...но в жизни,совсем по другому- и молитвы не вычитываются ни утренние,ни вечерние и в Храм едешь,когда уже невмоготу терпеть "мирской напор" и все нытье у меня, и нытье от усталости непонятно какой!Прости меня,грешную,Боженька и помоги мне трудное сделать легким,чтоб исполнять сразу и не откладывать на потом!
Марина30 марта 2015, 11:00
Спасибо за добрые и верные слова. спасибо за поддержку ит совет. Спаси Господи!
Любовь Украина30 марта 2015, 11:00
Спаси Господи, прекрасная статья, многому учит. Храни Вас Господь, отец Нектарий.
Ирина 30 марта 2015, 11:00
Спасибо, о. Нектарий, за трезвые советы. постараюсь выполнять, для меня это очень актуально. Как и вообще почти все, что Вы пишете, а я исправно читаю.Побольше бы таких миссионеров, которые реально учат жить по-христиански в современных условиях.
Елена30 марта 2015, 10:00
Замечательно! Только вчера унывала от своей прокрастинации и в очередной раз давала себе обещание исправиться. Спасибо, о. Нектарий. Теперь, с Божьей помощью, обязательно преодолею свою лень!
Илья30 марта 2015, 10:00
Благодарю за статью. Очень проникновенные слова.
Мария30 марта 2015, 08:00
Аминь. Спасибо, большое пребольшое!
Maikl Kulikov30 марта 2015, 08:00
И это действительно правда.И так изо дня в день.А иначе никак.Зато какую радость получаешь от проделанного.Особенного четко сказано про молитву.
Лиза30 марта 2015, 07:00
Спасибо огромное за статью! Только у меня почему- то в первую очередь возникли ассоциации с работой. Делай то и то через силу, чтобы быть эффективным. Все по плану, все под контролем. Наверное, так и надо жить и в духовной жизни. Не знаю. В работе такие усилия над собой я сознательно совершала, есть результат и в характере и материальный в виде заработанных ценностей. Но не могу сказать, что я довольна. Ощущение такое, что всё равно главное дается свыше, а ты делаешь какую-то зарядку, которую придумали иностранные менеджеры. Интересно также и то, что когда я становлюсь на путь зарядки, у меня ухудшается здоровье, нет сил. Может, это лень просто. Вот устроилась на новую работу, взялась как положено, начальство довольно, а я заболела, болею уже больше 2 месяцев, периодически беру больничный. На старой работе не болела несколько лет. Может, со стороны кто подскажет. Работа не моя? Или это искушение, надо перетереть.
Жанна Верещагина30 марта 2015, 06:00
Очень полезная для меня статья! Благодарю. Прямо про меня.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке