27 марта — день памяти жертв геноцида терского казачества

    

В 1920 году большевистские руководители Кавказа Сергей Киров и Григорий Орджоникидзе приняли решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к городу Грозному и передаче их чеченцам и ингушам. 27 марта 1920 года терские казаки-жители станиц Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов и построены в колонны. Имущество взять разрешили только семьям казаков-красноармейцев, но не более одной телеги. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан.

Путь к Беслану стал «дорогой смерти». Всех пытавшиеся бежать и тех кто не мог идти, в первую очередь детей и стариков, убивали конвоиры. По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте - станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько тысяч человек из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.

Истребление терских казаков продолжалось в течении всей весны 1920 года. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры до 35-38 тысяч.

Осетины, жители Беслана, землю на которой произошла бойня 1920 года, никогда не использовали в сельскохозяйственных целях. В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, на котором был поставлен православный крест, а у основания был воздвигнут памятник.

Источник: "Благословенный Кавказ"

31 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Евгений Корчагин27 марта 2019, 12:19
Увы, в 2019г ситуация изменилась: поле, где приняли смерть убиенные теперь отдано под сельхоз. угодья...остался только курган...плачевно, что коммерческие выгоды берут верх над духовным наследием...
27 марта 2019, 11:13
Царствие небесное мученикам ((( Почему нельзя эту статью репостить в Фейсбуке ?
Владимир27 марта 2018, 06:13
Памятники убирать не надо,это история . Благодарю вас за труд во Истину и Правду. Мир вам и вашему дому.
YashaKupriyanov22 февраля 2018, 14:34
Я Терский Казак, сын и внук Терских Казаков. Эту историю слышал и другие более страшные и кровавые, от дедов своих. То что сделано руками красноармейцев, ужасно и не подлежит уже суду человеческому. Всевышний воздаст и помилует всех виновных и безвинных. А Мы честь и совесть будем хранить и верить в Родину Отца и Всевышнего. Аминь.
Сивояр26 марта 2017, 13:33
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ДЕДУШКАМ И БАБУШКАМ, ПАВШИМ ОТ КРОВАВЫХ РУК КРАСНОМУ ЗАХОДИТ КЛМУНЯК( ДА БУДУТ ПРОКЛЯТЫ ВО ВЕКИ ВЕКОВ,ДО ОКОНЧАНИЯ МИРА)!!!!!!!
ПОМНЮ!!! СКОРБЛЮ!!! НЕ ЗАБУДУ!!!
1 апреля 2015, 21:06
Больше пишите о геноциде Руского народа. Памятники палачей надо убрать с нашей земли.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×