Премудрость

Слово на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 6-й седмицы Великого поста

«Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет… И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его. И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их». (Быт.45:4,14,15) «Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет… И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его. И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их». (Быт.45:4,14,15)
    

«Я Иосиф, брат ваш», – сказал он и зарыдал уже перед ними. Те кинулись ему в ноги, стали каяться. Но, что говорит Иосиф действительно с христианской любовью? А Иосиф – это прообраз Господа Иисуса Христа в Ветхом Завете. С христианской любовью он говорит: «Это не вы виноваты. Это Бог так сотворил, что прислал меня сюда для того, чтобы сохранить, дать пищу через какое-то время в тяжелый год вам и всем вашим близким. Это – Промысл Божий».

Мы часто говорим: «Что такое духовность? Где эта духовность? Как ее пощупать?» Да вот она – та самая премудрость, тот самый Свет Христов, просвещающий всех, – вот он перед нами. Он не осудил и не воспылал злобой к человеческому существу – Божественному творению, пусть озлобленному, несправедливому, но всего лишь орудию в Промысле Божием. Он ничуть не осудил их. Он был бесконечно выше этого. Он видел пути и Промысл Божий и в своих собственных страданиях.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:15 мин. Размер 6 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Аделаида Шалагина 9 июня 2015, 12:22
Я хочу выразить благодарность о.Тихону за его книгу"Не святые святые" и за фильм о старцах Псково-Печерской лавры.Где еще можно увидеть людей с такими глазами,что когда смотришь на них и становится стыдно за свои грехи.С каким благоговением они причащаются Святых Христовых тайн,как молодой монах ухаживает за больным старцем.Посмотрела фильм и на нашу действительность и страшно становится за детей и внуков,им не интересно ни читать ни смотреть.Помилуй их,Господи.О.Тихону здравия,многая и благая лета.
Читательница (Подмосковье) 28 апреля 2015, 01:51
Здравствуйте, отец Тихон! Небольшая подборка из комментариев читателей к Вашим проповедям: «…Как этого недостает, когда Вы не проповедуете :(»; «Спасибо Вам огромное, что пришли к нам в дома и души посредством книги и живого Божьего слова! Вам, скорее всего, тяжело часто отрываться от монастыря, общаться с мирским людом, участвовать в передачах на телевидении, давать интервью и т.п., но это Ваше послушание ЛЕЧИТ наши ДУШИ! Вы нам очень нужны…»; «…Бывает ждешь, ждешь Вашей проповеди, а тут вдруг вот так - нежданно, негаданно. Вот уж точно - нечаянная радость…». Присоединяюсь к этим словам. Отец Тихон! Не пропадайте надолго, не оставляйте нас без Вашего слова. Мы начинаем волноваться - что с Вами, в добром ли Вы здравии. И когда неожиданно Господь являет Вас взору - от радости становимся немного неадекватными ). Простите меня за такую спонтанную реакцию. Ну, а если в комментариях к проповедям мы написали что-то не то – на это есть «цензура».) Нам очень нужны Ваши проповеди и выступления. Ведь для кого-то слушать Вас – единственная радость в жизни. Только - берегите себя: отдыхайте побольше. С уважением, Ольга.
Наталья Мукашева 5 апреля 2015, 19:33
Кто мы такие, где бы мы не находились, в Подмосковье или в других местах, давать оценку или высказывать свое мнение о проповеди священника? На священнике пребывает благодать священнства, мы можем только внимать слову проповеди... Святые отцы древности предупреждали о опасности впасть в "мнение", то есть о духовной прелести...
Татиана Сергеева 3 апреля 2015, 23:01
Слава Тебе Боже, слава Тебе!
Читательница (Подмосковье) 3 апреля 2015, 20:46
Отец Тихон! Вот уж воистину «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». Я - и о проповеди, и о комментариях. Проповедь одна, но реакция - от умиротворения и любви до раздражения и неприятия сказанного. Но, допускаю, что могу находиться во власти субъективизма, и мне это только показалось. Ведь через написанное сложно передать интонацию, взгляд – то, что может расположить к человеку при непосредственном общении с ним. Как правило, любой комментарий – это первая реакция, первое впечатление от еще не устаканившейся в голове информации. Времени на «семь раз отмерь» не бывает, поэтому и имеют место «ляпы» в виде порывов души без включения головы.) Для себя сделала такой вывод: нужно быть сдержаннее в выражении своих чувств – и самых светлых, и самых негативных. Может, даже нужно быть слегка фальшивой, чтобы потом не терзаться вопросом: «Что же я не так написала?».) Простите меня. С уважением, Ольга.
Виктор 2 апреля 2015, 12:56
Спаси Господи и помилуй нас грешных и неразумных раб твоих.
И.В. 2 апреля 2015, 12:47
Спасибо,батюшка за проповедь о Премудрости. Какое смирение и духовность Иосифа! "Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь"
xiuli 2 апреля 2015, 11:23
Что Вы все заладили: "Чужие грехи - не осуждайте!!!" Причем здесь ОСУЖДЕНИЕ? К сожалению, ЭТО - не осуждение. ЭТО - нож в сердце и боль, невыносимая боль.Такая боль, что жить не хочется. Нет сил ни жить, ни дышать от боли! ЭТО - когда хочется проклясть всех и вся, и в ужасе гонишь мысли, сжимаешь зубы: только бы не выговорить страшное слово. ЭТО то, о чём предупреждал покойный папа(глубоко верующий, но не церковный человек), когда говорил: "Не погружайся в Церковь..." Это - горе потери веры. Давиду было проще все вынести: впереди "маячило" царство, у нас же впереди - разбитое корыто. А о Царствии Небесном, раскаянии, прощении ... Вам лучше говорить с неофитами. Они еще верят, что можно простить того, кто "грешит-кается" по привычке и продолжает жить по-старому.
Мария 2 апреля 2015, 08:32
Господи помилуй нас недостойных рабов Своих. Господи помилуй
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×