Битва с нашей смертью

Слово на Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим Вход Господень в Иерусалим
    

Господь сейчас входит в Иерусалим, в Свой город, для того, чтобы вступить в битву со смертью. С чьей смертью? Со смертью каждого из нас – с вашей, с моей, со смертью каждого из людей. Вступить в битву и победить.

Ведь смерть – это не одномоментное событие, когда человек переходит из этой жизни в некое, совершенно непостижимое ему, состояние. Прекращается то, что называют биологической жизнью. Смерть продолжается и дальше. Это – только начало смерти, то, чему мы с вами бываем иногда свидетелями, – смерть наших близких или каких-либо других людей. Это – только начало. А дальше она продолжается уже в иной жизни. И насколько она страшна и печальна, когда мы видим ее воочию здесь, бесконечно больше она ужасна, когда продолжается в духовном мире, когда смерть охватывает не только тело, но и душу. Все мысли, все то, что составляет душу человека: его чувства, устремления, опыт громадный, который он накопил за свою жизнь, все то, что мы даже и не подозреваем, содержится в человеческой личности, – все начинает подвергаться страшному разрушению и тлению.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 12:07 мин. Размер 8.8 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
марина 8 апреля 2015, 21:00
Cпаси Господи, отец Тихон! Бог помощь - в ваших трудах! Как вы нам нужны, батюшки наши дорогие!
Надежда 7 апреля 2015, 12:00
Расскажите, пожалуйста, подробнее, о жизни по 10 Заповедям Божиим, поскольку это является главным ориентиром в современной мире.
Андрей 6 апреля 2015, 12:00
Здравствуйте, отец Тихон! "Смерть это не одномоментное событие." "Она страшная и печальная". "Когда смерь охватывает не только тело но и душу, все мысли, все то что охватывает душу человека, его чувства, устремления, опыт громадный, который он накопил за свою жизнь. Все то что мы даже не подозреваем." В укрепление этих слов, обратил бы внимание на наше подсознание которое хранится в голове, которое достаточно сильно регулирует умственную деятельность. Когда грех охватывает душу( наиболее ярко представляющую подсознание), то у нас перестраивается "вековой" жизненный опыт. Даже незаметно для себя подсознание оценивает поступки и события уже по другому. Сначала инертное сознание не понимает этого, и застается изменившемся подсознанием (как говорят "внутренним человеком") врасплох. И нам уже надо спасать наши мгновения жизни, чтобы выжить и сохранить мир Божий в душе.
mila toll 6 апреля 2015, 06:00
действительно ведь как глупо то что я постоянно чем то занята все что то делаю по дому или в огород постоянно бегаю хотя еще почти ничего там не меняется ведь пока что нет тепла ведь в эти последние оставшиеся дни Поста необходимо постоянно молиться читать Евангелие и постоянно постоянно постоянно в сердце перед Господом стоять Господи помоги спаси добавь мне сердца благодарить ТЕБЯ и вразуми меня я ложь да да да но ГОСПОДИ помилуй до слез понимаю я ничто Воскресни БОЖЕ искупи земли яко ТЫ царствуешь вовеки Аминь Низко кланяюсь о Тихон за вразумление такое понятное и так дошло что до пяток проняло осталочь только рыдать от своей никчемности
Галина 5 апреля 2015, 21:00
Галина. Спаси вас Господь, батюшка, за глубокую мысль, заключенную всегого-то в нескольких словах. Мы, перед началом поста обещаем себе, что будем рядом с Христом, будем стараться посещать все службы, молиться, поститься... И что- же? Ни на что не способны, даже просто побольше молчать , и то не можем. Но как хочется почувствовать радость Пасхи! И искренне произносить: Господь с нами! Спасибо , Господи, что ты простил нас грешных и снова и снова даришь нам радость бытия, надежду на спасение и свою всеобъемлющую Любовь!
Оля 5 апреля 2015, 20:00
Господи Помилуй! Сегодня проснулась от колокольного звона родного храма, хотя храм не рядом с моим домом. но храма уже нет - по крайней мере того, где знают и помнят ребенком меня. где меня крестили. Батюшку, совершившего надо мною Таинство Крещения (мама не помнит 17 или 18 августа 1984 года) вообще нет ...возможно уже и в живых ...и имени его не знаю. А вот сегодняшний колокольный звон храма, разбудивший утром...напомнил мне лето родного храма, где я воцерквилась...более или менее и тщусь вести православный образ жизни. впервые по -настоящему переступила порог родного храма также в Вербное Воскресение...первая серьезная Исповедь...первый гром скорбей, приведший меня в родной мой храм..Господи Помилуй! С благодарностью ко всем батюшкам...моего лета...и моего спасения, но в 30 лет отрезала и отсекла от себя родной храм в Прощеное Воскресение. Детство закончилось! Господи, Помилуй!
Читательница (Подмосковье) 5 апреля 2015, 19:00
Спаси Господи, отец Тихон! Задели за живое слова псалма. «На земле жить и не лгать невозможно, ибо жизнь и ложь синонимы…» (Ф.М. Достоевский). Как-то грустно, и сплошная безысходность. Душе уныло – все фальшиво, И в правду ложь рядится сплошь. Словам, что формою красивы, Цена, по сути, - ровно грош. Грех исказил природу нашу – И потому наш образ – вздор. Пьем яд греха из жизни чаши, Вступив со смертью в договор. Но разве ложь - святых примеры? Иль не о том гласит псалом? Ведь есть Исток сердечной веры, Победу держащей над злом. Большая ложь - от маловерья, Когда утерян Божий страх. Тогда - за маской лицемерья Слова лукавы на устах... С уважением, Ольга.
Лидия Волкова 5 апреля 2015, 19:00
СПАСИ ВАС ГОСПОДЬ,о.ТИХОН! С ПРАЗДНИКОМ ГОСПОДНИМ! СМЕРТЬ ПОБЕЖДЕНА! СЛАВА ИИСУСУ ХРИСТУ!!!!!
Наталия 5 апреля 2015, 19:00
Очень проникновенная проповедь,прослушала несколько раз.Попало в сердце.Спаси Вас Бог отец Тихон,всегда с радостью слушаем и читаем!Всех с праздником!
Ольга 5 апреля 2015, 18:00
КРИЧИТ СЕРДЦЕ МОЕ,ДАЙ ВАМ БОГ ОТЕЦ ТИХОН, ВЕЛИКОГО НЕБЕСНОГО УТЕШЕНИЯ!!! И ЕЩЕ БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ,ГЛУБОКИХ И ВЫСОКИХ МЫСЛЕЙ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×