Просто потому, что Он позвал

    

Страстная седмица – самая скорбная, самая трудная во всем церковном году. И хоть живет уже сердце предощущением Воскресения, хоть вот-вот и ворвется в нашу жизнь снова его радостный и чистый свет, не дремлет и враг и, как никогда, нападает на душу, теснит и морочит ее, старается ввергнуть в бездну какого-то мрачного, вязкого, никак не отпускающего уныния. Борет тем же, чем и обычно, но с удесятеренной силой.

И несут люди в эти дни свою скорбь и свою боль в храм, и просят помощи, и жалуются, и вопрошают…

И один из вопросов, на которые священнику приходится отвечать часто и на которые вместе с тем ответить удовлетворительно трудно, звучит примерно так:

– Батюшка… Я столько раз падал, спотыкался на одном и том же! Столько раз каялся и снова грешил теми же самыми грехами! Я не меняюсь, не исправляюсь… Как мне быть дальше? Как мне поверить самому себе, что вот сейчас я покаюсь, а потом не повторю вновь тех же самых темных и постыдных деяний? Руки опускаются уже… Как же мне заставить себя всё равно идти дальше? Может быть, бесполезно всё это? Может, не потерпит меня больше Господь? Может, и не надо уже идти?..

И это не вопрос подчас, а крик души какой-то. Исповедание немощи крайней, которую никак не удается преодолеть.

И отвечать трудно не только потому, что видишь перед собой человека, удрученного унынием, с погасшим взором, с утраченным интересом к жизни. Трудно, прежде всего, оттого, что Страстная – и для тебя Страстная и отвечать надо не только ему, но и себе…

Что тут вспоминается?

Конечно же, тот самый брат, пришедший к древнему подвижнику:

– Авва, я пал.

– Встань и покайся.

– Я снова пал.

– И снова встань.

– Опять пал.

– И опять поднимайся.

– До каких же пор?!

– До тех пор, пока смерть не придет и не застанет тебя либо в падении, либо в покаянии.

Разве не ответ это? Ответ – и еще какой! Нет, значит, ни для кого – даже для тех, кто по-настоящему подвизается, – никакого времени покоя, но вся жизнь – борьба, и это естественно, когда ты сначала падаешь, а потом встаешь, снова падаешь и снова заставляешь себя встать.

Вспоминается история о некоем человеке, который постоянно совершал один и тот же грех

И еще вспоминается. Тоже древняя, церковным Преданием освященная история, которую пересказывал кому-то из чад своих преподобный старец Оптинский Амвросий. Она о некоем человеке, который постоянно совершал один и тот же тяжкий грех. А согрешив, приходил в храм, опускался на колени перед Распятием и каялся, просил у Бога прощения и, проливая горькие слезы, обещал больше грех свой не повторять. Уходил и спустя какое-то время возвращался, чтобы каяться снова в том же самом. Наконец так изнемогла, так исстрадалась от этого душа его, что, войдя в храм, он перед Распятием дал обещание Богу, призвав Его Самого в свидетели на будущем Страшном суде: больше никогда, что бы ни было, не совершать того греха. И вышел. И согрешил вновь. И вернулся в храм, и упал перед Распятием, умоляя о милости, и так – коленопреклоненно – умер. И было кому-то из отцов откровение о том, что принял Господь его покаяние, принял, хоть и не успел он ничего изменить в жизни своей, не успел исправиться. И вопрошал враг рода человеческого: «Как же так? Он грешил до самого смертного часа! Он пообещал перед Распятием никогда больше не повторять этого греха и тут же его повторил! И он прощен?!» И отвечал Господь: «Да, прощен, потому что, и пав после этого обещания, он не отчаялся, не разуверился в Моей милости и любви и вновь прибег ко Мне в покаянии».

И разбойник на Кресте вспоминается.

И делатели единонадесятого часа.

И мученик Вонифатий, в какие-то мгновения из пьяницы и распутника в мученика за Христа обратившийся.

И преподобный Иоанн Лествичник с его обещанием: «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и без сомнения Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение. Когда язва еще нова и горяча, тогда удобно исцеляется; но застарелые, оставленные в небрежении и запущенные раны неудобно исцеляются, ибо для врачевания своего требуют уже многого труда, резания и прижигания. Многие раны от закоснения делаются неисцелимыми, но у Бога вся возможна (Мф. 19: 26)».

И многое, многое еще вспоминается. А если и не вспоминается, то, по крайней мере, должно. Душу свою так важно укрепить, поддержать подобными свидетельствами, примерами и увещаниями – чтобы не взмалодушествовать, не изнемочь, не отчаяться и не погибнуть.

Потому что не грехи губят нас. Не навыки недобрые. Не страсти, в сердце укоренившиеся. Нет. Губит – то самое отчаяние, неготовность идти дальше, неспособность надеяться на человеколюбие и милосердие нашего Владыки Христа, оставление посильного подвига, неверие в действенность покаяния. Вот наши самые страшные враги.

Но неужели каждый обязательно достигнет спасения? – Нет. И к сожалению, и к счастью – нет

Но неужели… Неужели каждый, кто, несмотря ни на что, не опускает руки, кто кается, кто хоть черепашьим шагом, но движется вперед, обязательно достигнет спасения? Неужели всё так просто и так… гарантированно?

Нет. И к сожалению, и к счастью – нет.

Пока мы здесь, участь наша не может быть решена. И спасение, как преподобный Петр Дамаскин писал, между страхом и надеждой совершается. Испугаешься – парализует тебя страх, отлучит от Бога, и погибнешь. Уверишься, что спасение уже «заработано» или же даром получено тобой, так что никому его у тебя не отнять, – и тотчас лишишься его.

Между страхом и надеждой.

Продолжая путь и не ведая точно его конца.

Не ради шанса спастись идти надо. И не потому, что «иначе нельзя». И не из-за страха. Другое должно влечь вперед

Как путник сквозь бескрайнюю снежную равнину – никто не знает: удастся ли дойти? Одно точно: остановившись, замерзнешь; идя вперед, имеешь шанс достигнуть цели. Имеешь шанс… Но не ради шанса идти надо. И не потому, что «иначе нельзя». И не из-за страха замерзнуть, хотя хорошо, когда и он подгоняет.

Другое должно влечь вперед, не позволять опускать руки, сдаваться. Другое – понимание того, что так хочет Господь, а всё остальное, по сравнению с этим, неважно. Идти потому, что так угодно Богу и спасительно по-настоящему. И идешь – не потому, что боишься. Не потому, что уверен в итоге пути. А просто потому, что вспоминаешь: Он позвал – и как же не откликнуться на этот призыв? И на этом успокаиваешься. И почему-то появляются силы. И воскресает надежда. И приходит радость. И заканчивается Страстная. И приходит Пасха

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
тамара27 апреля 2016, 19:10
У меня тоже одни и те же грехи.Каюсь,молюсь плачу и снова совершаю. Помоги,Господи,спаси и помилуй меня грешную.О.Нектарий,помощи Вам Божией во всём.
Галина Петренко23 апреля 2016, 19:10
Благодарю Господи!!!за науку
Irina 9 апреля 2015, 02:19
Спасибо! Спаси Господи!
Анна 8 апреля 2015, 22:05
Спаси Господи, о. Нектарий! Прочитав Вашу статью, получила поддержку, в которой так нуждалась.
Андрей 8 апреля 2015, 13:03
Да... Вовремя... Спасибо
Андрей 8 апреля 2015, 08:38
Спаси Вас Господи!! В самую точку!! Сколько раз мучаюсь, ведь все самое сложное состоит из простых "кирпичиков".
Александр 8 апреля 2015, 08:18
Сегодня в метро "случайно" прочитал Вашу статью. Спаси Господи! Всё точно и по делу.Не даёте унывать. Надо идти вперёд.
Дина 7 апреля 2015, 21:53
Спасибо Вам большое! Очень помогла Ваша статья, поддержала и не дала упасть духом.
Олег 7 апреля 2015, 16:33
О. Нектарий, с другими Вашими статьями поспорил бы. Но сейчас, реально помогли. Спасибо.
Светлана 7 апреля 2015, 15:30
Спасибо!!!!
Тамара 7 апреля 2015, 14:46
Спаси Господи, о. Нектарий!Много ли человеку надо? Доброе и назидательно слово! И силы придали Ваши слова и утешения. Помоги,Господи, не унывать нам, а идти за Тобой, не оглядываясь назад. С Праздником всех и Божьей помощи!
Галина 7 апреля 2015, 13:47
Спасибо за статью!Я думала,что у меня одной так бывает!"Может и не надо уже идти?"Главное вспомнить вовремя "Он позвал".
Ксения 7 апреля 2015, 12:40
Очень нужная мне статья в настоящее время... даже до слёз. Спаси, Вас, Господь!


Владимир 7 апреля 2015, 09:07
Вспоминается цитата из прекрасного фильма: "Счастье - это, когда тебя понимают."
С первого абзаца сердце сжалось. До чего же своевременная статья. Огромная благодарность. Держите оборону!
nata 7 апреля 2015, 07:58
Спаси Бог! Чудесная статья! Как раз вовремя. Меня тоже мучают грехи, которые я всегда совершаю, но понимаю, что страшны не столько они, сколько нежелание вставать((
Федор 7 апреля 2015, 01:22
Спаси Господь, о.Нектар. Вы с помощью Божьей, дали серьёзный толчок, чтобы встать из трясины греховного отчаяния! Ещё раз от всего сердца благодарю! Очень глубокая и душеспасительная статья.
Даниил 6 апреля 2015, 21:02
Спасибо, батюшка, великолепные мысли и помощь всем нам грешным.
А ещё картинка статьи прекрасным образом подобрана и очень хорошо отражает суть нашей невидимой брани. Здесь и цель добраться до вершины, однако страх падения тоже присутствует и силы на исходе. но продолжать бороться нужно, преодолевать страх и трудности, терпеть боль. Только таким образом, с верой, можно залезть на вершину, пройти столь сложный путь.
Господи Исусе Христе, сыне божий, помилуй нас грешных.
Наталья 6 апреля 2015, 20:59
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Не падать свойственно одним только Ангелам; падать и вставать свойственно людям; упавши, никогда не вставать свойственно только одним бесам. И мы будем осуждены не за то, что пали, но за то, что мы, падши, не встали».
Алексей Филатов 6 апреля 2015, 20:37
Супер ! Спаси Боже!
Natalya Danilova 6 апреля 2015, 18:50
Между страхом и надеждой... истинно так! Вспоминая свои грехи - страшусь наказания, но в то же время оживает и надежда - "Щедр и Милостив Господь, Долготерпелив и Многомилостив"! Только надо идти на зов Его - пусть спотыкаясь и падая - где ползком, где карабкаясь, где пешком... .
р.Божия Ирина 6 апреля 2015, 18:42
Спаси Господи!
Очень спасительная статья!
Сергей 6 апреля 2015, 17:42
Спаси Господи! Так вовремя! А то просто расплющило на днях, такое накатило, что и не передать.
Ещё раз спасибо.
Лариса 6 апреля 2015, 15:21
Спасибо! Игумен Нектарий(Морозов) один из самых точных и лучших православных мыслителей нашего времени. Многая лета и помощи Божией игумену Нектарию!
вячеслав 6 апреля 2015, 14:41
спасибо батюшка
Журавлёва Ольга 6 апреля 2015, 14:23
Батюшка, спасибо огромное за статью! Она для меня, как глоток родниковой воды!
Ольга 6 апреля 2015, 14:15
То, что так надо было услышать сегодня!
ТаняСем 6 апреля 2015, 14:14
Надо постараться не унывать и уповать на Бога!Дай Бог,чтоб Он принял мое раскаяние и хорошо,если один и тот же грех не получается исправить,а если их тысячи тысяч грехов в моей душе и сердце грешном,как тогда идти к Господу,ведь стыдище неимоверное,а все равно грешу и хоть потом каюсь со слезами,но опять ненадолго,прям как и написано у батюшки Нектария,но там про один опять же грех,а тут.....Прости меня,Боженька и помилуй!
Игумен Нектарий 6 апреля 2015, 13:00
Спасибо! Помоги Господь.
татиана 6 апреля 2015, 12:24
Дорогой о.Нектарий!Очень благодарна за помощь.Всегда с надеждой жду Вашего Сердечного опыта для поддержки своей души,которая никак не решится отвечать за свое спасение. Всех благ Вам и мат. Евфросинии. С наступающей Пасхой Господней! Благословите р.Б. Татиану
- 6 апреля 2015, 12:15
Как-то совершенно не жизнеутверждающе написал о.Нектарий, только ещё сильнее запутал.
андрей 6 апреля 2015, 11:13
Как точно батюшка Нектарий подметил,надо вставать и снова идти к Господу, у меня один итот же грех повторяется уже много-много лет, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ молитесь о мне многогрешном Андрее
Юлия 6 апреля 2015, 10:54
Спаси Бог!!!! очень в тему состояния сегодняшнего.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×