Невежество и безразличие

За умение читать нужно благословлять Бога. «Благословен Ты, Владыко, устроивший жизнь мою так, что книги могут говорить со мной, а я – с книгами».

    

Каждый волен пользоваться этим навыком, как хочет. Но просвещенный верой человек должен понимать, что не для чтения одних лишь афиш и кулинарных рецептов дано человеку складывать буквы в слова. Человек может и должен (речь о просвещенных верой) читать Писание.

Странно, но массовая неграмотность была до конца побеждена советской властью. Той самой властью, которая отобрала у верующих людей Библию. Но сам факт того, что неграмотность исчезла на просторах самой большой по территории страны мира, есть признание: перед нами цивилизационный подвиг. Кстати, далеко не единственный, если речь о недавнем прошлом. И вот отнятие Библии осталось уже в исторической ретроспективе, а умение читать пребывает и ныне с нами. «Благословен Ты, Владыко, умеющий зло направлять к благим целям».

Есть довольно хорошо известная социологическая глобальная картинка, в которой планета людей представлена в виде деревни из 100 жителей. Там много любопытного, но нас не всё сейчас интересует. Интересует то, что, согласно подсчетам, 70 человек из 100 жителей этой умозрительной деревни не умеют читать. Близко к этим цифрам расположена информация о 50 голодающих и 80 лишенных всяких санитарных удобств.

Очевидно, неграмотность близко примыкает к голоду и антисанитарии, будучи как-то внутренне с ними связана. Голодный – значит, не читаешь. Не читаешь – значит, голодный. А раз голодный и не читаешь, то и не моешься, поскольку негде. Теперь стоит оглянуться вокруг. Увидев хлебницу, полную хлеба, и кухонный кран, из которого вода потечет, как только его откроешь, стоит сказать: «Благословен Ты, Владыко, дающий мне пищу до сытости и удобствами оградивший меня».

Голодный – значит, не читаешь. Не читаешь – значит, голодный

Но мы вернемся к умению читать. Умение есть лишь инструмент. Он не решает вопрос, что и зачем читать. Цель умения лежит всегда за пределами самого умения. Целеполагание есть акт свободный, и никого нельзя заставить духовно трудиться, можно лишь напомнить или подсказать: «Умеющий читать христианин должен изучать Писание». В противном случае нам угрожает враг пострашнее внешнего агрессора – невежество. Невежество тем более страшное, что к нему можно будет добавить слово «добровольное». По сути, фактом всеобщей грамотности Бог отнял у нас последнее оправдание в том, что мы не усердны к слышанию, чтению, запоминанию слова Божия и проникновению в его смыслы.

Благочестие наших предков питалось литургическим строем церковной жизни, домашним воспитанием, добрым примером братьев и сестер по вере и учительными трудами духовенства. Обрыв любого из звеньев мог иметь катастрофические последствия. Например, домашнее воспитание у кого-то было ужасным. Мало ли что может быть! Отец пьет и бьет, мать плачет, старшие братья обижают. Вот уже и затруднительно ждать благочестия на выходе. А если примеров хороших мало (их вечно мало), а плохих – хоть отбавляй? Так было с деревенскими парнями и девками, очутившимися в городе на заработках. Ускоренное практическое обучение всем видам грехов и пороков, особенно пьянства и разврата, было уделом многих. Вчерашняя деревенская, а потом фабричная молодежь была до революции самой проблемной зоной пастырского попечения.

А теперь представим, что и в храме человека не очень-то обучали. Ну, не был священник особо учен и усерден в трудах с паствой. И в совокупности получится, что крещеный человек, привитый к благородной маслине через Таинства, растет по жизни лопух лопухом. Толком не научен и не воспитан да еще без хороших примеров при обилии противоположного. Тут бы ему и дать в руки Писание, чтобы он оттуда почерпнул утешение, ободрение, силу и радость. Чтобы он через Писание восполнил пробелы воспитания и образования, и храм полюбил, и в грехах покаялся. Очень многие из предков наших в истекшие века были этого лишены. Зато мы не лишены, и насколько легче грамотному жить, настолько больше и строже будет с него спрос. Мог ведь пить от источника жизни и разума. Почему не пил? Мог ведь вымыться под струями благодатными. Почему не вымылся?

Невежество при умении читать и доступности Писания, при открытых храмах и при факте принадлежности к Телу Церкви не извинительно. Конечно, не всякий позван в учителя, да и способности к учению у людей не одинаковы. Но насущность духовной жажды и самостоятельный труд совершенно необходимы. Тут вся цивилизация с полным арсеналом подручных средств к нашим услугам. Ведь никто не запрещает слушать послания апостола Павла через наушники при помощи телефона по дороге на работу или учебу. И в машине слушать не шансон, а аудио-версию Библии тоже никто не запрещает и не мешает. Так что мы вполне обезоружены по части отговорок.

Невежество при умении читать и доступности Писания, при открытых храмах и при факте принадлежности к Телу Церкви не извинительно.

Но есть какое-то злодейское безразличие к служению Богу. Есть некий тайный холод, который сковывает движения души. Этот холод, этот лед нужно растапливать. Цель того достойна. Ведь изучение Писания чудесным образом плодотворит из себя исполнение всех заповедей. Поистине, не ищи целомудрия, верности, скромности, воздержания, примирения и прочих плодов Духа там, где Писание подвергнуто долгому и основательному забвению. Там по инерции некоторое время еще будет жить, уменьшаясь, добродетель. А затем исчезнет вовсе. Там же, где Писание заговорит с человеком и человек начнет вслушиваться в голос Писания, со временем самым чудесным, но и самым неизбежным образом пробьются ростки забытых добродетелей. Причинно-следственная связь в этом случае неумолима и действует в одном направлении – от Писания к обновлению жизни.

Пусть поборники «святой простоты» спорят о возможности некоей «глупой святости». Пусть спорят. Но само понятие «святой простоты» взято из Писания, а не с потолка. В истории же бывало так, что добродетельные невежды становились честными и ревностными исповедниками самых злых учений. Жар сердца был у них, и искренность была, и жертвенность, только не было правой веры на твердом основании. А значит, искали они основательной теории под свою беспокойную совесть и находили ее вне Писания. В этих словах – вся трагедия двух столетий российской истории.

У Н. Лескова есть жуткий рассказ о книгоноше, раздававшем Библии. Дело было во Франции конца XIX века. У ворот завода книгоноша даром раздавал Писание рабочим, выходившим на обеденный перерыв. Один из рабочих со смехом взял книгу, сказав, что, мол, после обеда он ею воспользуется для туалетных нужд. Автор, от лица которого история написана, спросил у книгоноши, не боится ли он раздавать святые книги в руки откровенных кощунников и безбожников. Ведь, не ровен час, действительно раскурят Библию на самокрутки или порвут на листы и снесут в подлое место. А тот отвечал: «Я не боюсь ничего. Я и сам прочел первые слова Писания, сидя в отхожем месте. Перед моим лицом на гвозде были листы из Евангелия. Я прочел написанное, и там – в уборной – были мои первые слезы и первое покаяние».

Так жутко и так чудесно Бог находит Себе путь к сердцам человеческим. И если такова сила слов Господних, то неужели грамотному и крещеному человеку ждать особых и страшных ситуаций для вразумления? Не лучше ли брать Писание в руки без всякой внешней беды? Брать Писание в руки и читать его потихоньку день за днем, выписывая то, что понравилось, и то, что непонятно. Запоминать по кусочкам святые тексты и размышлять о них на протяжении суетных дней своих. Раскусывать слово за словом и букву за буквой, опытно постигая, насколько благ Господь и насколько сладко слово Его. Ведь не врет Давид, говоря, что оно слаще сотового меда. Ей, глаголю вам, лучше так делать, чем ждать неминуемых бед и запоздало вопить о прощении.

Невежество – грех. Добровольное невежество – грех сугубый, если не более. И цепи безразличия, цепи самоуверенности, цепи холодного презрения к знанию нужно рвать. Вот тогда будущее является под знаком радостной надежды. И ведь нет препятствий для роста. Есть только лень души и сон разума, плодящий чудовищ. И нужно, начиная с сегодняшнего дня, благословить Бога на всякое время и на всякий час; и взять в руки Писание; и уже не выпускать его, как не выпускает кормчий руль, воин – оружие и мать – грудного младенца.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса Пешко31 октября 2015, 22:00
здорово
странник 5 мая 2015, 04:00
О.Андрей! Спасибо вам за ваши работы.Они как бы компас для многих и для меня. Доброго вам здоровья. Странник Эссекс.
Евлампия 1 мая 2015, 19:00
Лесков не принадлежит к Писанию, Преданию и Святоотеческому наследию. "Не бросайте святыню псам и не мечите бисер перед свиньями" Остальное на эту тему из Писаний можете сами вспомнить. Исключения ни в коем случае не подтверждают правило. Простите.
Екатерина12 апреля 2015, 22:00
Спасибо. Храни вас Бог.
Владислав10 апреля 2015, 02:00
Виноградову Петру Юрьевичу > Сейчас возникли сомнения относительно 70% неграмотных в мире. > По известной мне статистике это цифра в разы меньше. Речь в статье не о неграмотности, а о невежестве. Автор пишет об этом: "Невежество при умении читать и доступности Писания, при открытых храмах и при факте принадлежности к Телу Церкви не извинительно." Лично мои наблюдения - из любого коллектива где есть обучение (школы, институты, множество поменяных работ и т.д.) только 5% учатся и стараются, остальным 95% это не нужно. Это один-в-один совпадает со статьёй под названием "95% населения — ..." на одном известном ресурсе. К сожалению.
Владислав10 апреля 2015, 02:00
Галине Игловской Недавно в одной из публикаций одна верующая подняла тему, доказывая что-то, но я решил тогда промолчать. Из-за того, что этот вопрос периодически всплывает пишу. Цитата о. Андрея: «Пусть поборники «святой простоты» спорят о возможности некоей «глупой святости». Пусть спорят.» Здесь он говорит об этом стихе: «2  Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. 3  Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.» 2-Кор. 11, 2-3 Этот стих в синодальном переводе был переведен неверно (это не единственная неточность, к сожалению) - неверно было интерпретировано отрицание (подробности легко найдёте в инете). Его действительный смысл противоположен, - что никакой простоты быть не может, надо серьёзно включать голову, так и святые отцы говорят: «православие - есть умное делание». Если учитывать это, то становится ясен смысл того абзаца о. Андрея. Спаси, Господи.
Эмилия Смирнова 8 апреля 2015, 11:00
Низкий Вам поклон. Огромное спасибо за статью. Множество тем для размышления. Спаси Господи!
Марина 7 апреля 2015, 23:00
Спаси Господи за Вашу статью!
НН 7 апреля 2015, 20:00
Статья хорошая, но, на мой взгляд, очень существенное замечания у ЮРИЯ 2015-04-07 09:55. Полностью согласна с Юрием. Без толкования читать Священное Писание простым миряном не безопасно. (На лестничной площадке живут свидетели Иеговы - текст у них от зубов отлетает...). Конечно, хорошо, когда у батюшки есть время и он ответит на все вопросы, но сейчас Инет в этом плане - замечательный помощник: забил ЧИН МЕЛХИСЕДЕКА - и ответ получишь... Артемий Суворов: МНЕ ЭТО ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ Не огорчайтесь, всем не легко: и внимание нужно, и мозги напрягать и не стесняться спрашивать. Бало бы желание и понимание необходимости ПОНУЖДАТЬ себя. Бог Вам в помощь! Простите!
Андрей 7 апреля 2015, 09:00
Класс!
Юрий 7 апреля 2015, 08:00
Уважаемый отец Андрей, Вы забыли упомянуть о главном - при чтении Писания надо обязательно читать и толкования на книги Библии! Не забывайте, что и сектанты и католики и прочие...тоже изучают Библию, но толкуют ее по своему. И если малограмотный (в православии) человек возьмет в руки Библию и начнет ее читать и делать свои выводы, то он может попасть от своего "высокого ума" и в ад!
Антоний 6 апреля 2015, 23:00
Спасибо, отец Андрей! Я надеюсь, что кого-либо шумиха вокруг всяких кощунств в СМИ с Божьей помощью да и обратит к вере.
Артемий Суворов 6 апреля 2015, 21:00
МНЕ ЭТО ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ
Андрей 6 апреля 2015, 21:00
Спасибо Вам отче! Всегда с желанием читаю статьи и проповеди от. Андрея. Храни Вас Господь!
Наталия 6 апреля 2015, 19:00
А вот написано то как, стало страшно. Боженька уличил как меня - грешницу. Действительно, в руки беру Писание тогда, когда вопишт от прощения. Спаси Господи вас отец Андрей. Пусть Господь благословит такой труд
Иван 6 апреля 2015, 19:00
Кто-нибудь знает что за произведение Лескова, которое упоминается в статье?
Катя 6 апреля 2015, 19:00
Спасибо за очень хорошую и правильную статью! Только немного грустно стало после ее прочтения. Я вот когда читаю Писание не все понимаю. Например, возник вопрос "что такое по чину Мелхиседекову?". В Храме попыталась уточнить у священника, а он мне в ответ, мол, "читать надо Писание, там все и узнаешь". Кроме вздоха ответить было нечем. До тех пор, пока не появились на данном сайте лекции "Православных просветительских курсов", так и не понимала что это за чин такой загадочный. Хорошо, что какие-то моменты объяснять начали. Некоторые лекции (в том числе батюшки Андрея Ткачева) очень понятны, другие - в меньшей степени, некоторые слушать не хочется из-за монотонности изложения. Вопросы по мере чтения Писания возникают, только задать их, получается, некому... Земной поклон автору статьи!
Галина Игловская. 6 апреля 2015, 18:00
"Но само понятие «святой простоты» взято из Писания, а не с потолка". Уважаемый отец Андрей, низкий поклон вам. Простите, непонятно, почему понятие "святая простота" взято из Писания. Такого словосочетания в Библии нет, есть "земля святая", "святая суббота", "гора святая". Также употребляются выражения"народ смиренный и простой", "простой делается мудрым"(можно посмотреть по Симфонии). Впервые фраза "святая простота" была употреблена одним богословом в IVв. Само это понятие в современном русском языке рассматривается как фразеологизм (Фразеологический словарь В.В. Волиной,М, 1997.- С. 57.Объясняется он следующим образом: Ян Гус,чешский ученый- патриот, обвиненный в ереси и приговоренный к сожжению на костре, стоя на нем, заметил дряхлую старуху, которая принесла свою охапку хвороста для костра. За счастье этой старухи Ян Гус много раньше боролся, и на костре он с горькой усмешкой воскликнул: "О, святая простота!" Эти слова - дословный перевод с латинского.И да, "они применяются ко всем простодушным, наивным людям, которые в своей невежественности не ведают, что творят" (словарь). Спасибо.
Игорь 6 апреля 2015, 17:00
Спасибо за сильное сравнение Писания с оружием. А ведь многи из нас его "теряют" как молодые солдаты или променивают на телевизор, посиделки с товарищами.... Храни Вас Господь в украинском хаосе. Откуда Вы родом?
Олег Мариуполь 6 апреля 2015, 17:00
Многая лета отец Андрей!Пробрало до слез.
Татиана 6 апреля 2015, 16:00
"Ей, глаголю вам, лучше так делать, чем ждать неминуемых бед и запоздало вопить о прощении." - потрясло до глубины души...
Адриан 6 апреля 2015, 15:00
Спасибо большое о. Андрею за очередную поучительную статью. Помоги нам Бог чаще прибегать как елень на источники водные, к Живому Источнику - Св.Писанию и искать там мудрости, силы и Жизни, то есть Христа.
Лидия Волкова 6 апреля 2015, 15:00
Все очень правильно сказано!
Ксения 6 апреля 2015, 14:00
Большое спасибо за стать. Еще одно разумение получила в жизни.
Валентина 6 апреля 2015, 14:00
Дякую, Батюшка, дуже шкода , що Ви покинули нас в такий важкий час, просимо Вас , моліться за Україну!
Виноградов Петр Юрьевич 6 апреля 2015, 14:00
Уважаемый отец Андрей, всегда с благодарностью читаю Ваши статьи. Сейчас возникли сомнения относительно 70% неграмотных в мире. По известной мне статистике это цифра в разы меньше.
Яна 6 апреля 2015, 12:00
Спасибо огромное за статью! Вы в ней смогли выразить все так точно. Своим словом подтвердили внутренний голос совести...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке