Митрополит Онуфрий о молитве, счастье и дороге в Царство Небесное

Каков должен быть настрой христианина сегодня? Что значит для нас молитва? Как подготовиться к светлому празднику Воскресения Христова? В преддверии Пасхи портал Православие.Ru обратился с просьбой ответить на эти вопросы Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
    

Ваше Блаженство, что значит молитва в жизни современного человека, какой она должна быть?

Господь сотворил мир из ничего, поэтому и мы есть ничто

Молитва – это общение души со своим Творцом. Господь сотворил мир из ничего, поэтому и мы есть ничто. И когда мы молимся, то должны об этом помнить, это должно быть тем стержнем, вокруг которого должна твориться наша молитва. Еще когда мы молимся, то должны припоминать свои злые поступки, злые дела, когда кого-то обидели, кому-то сказали неприятное слово, не творили добра, и в молитве должны себя упрекать за это: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Я такой блудник, я – пьяница, я – сребролюбец…» Такая молитва оправдывает человека перед Богом, то есть очищает человека от греховной скверны, – именно такой молитве учит нас Господь.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: fotolitopys.in.ua Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: fotolitopys.in.ua
    

– Какой правильный жизненный настрой должен иметь христианин сегодня? Возможно ли для него земное счастье?

– Человеческое счастье состоит из мира, спокойствия, внутренней радости, которую Господь дает только тогда, когда человек обращен лицом к Богу. Каждый человек имеет телесные глаза, которыми видит всё, что его окружает, и духовные глаза, которыми видит милость Бога.

Бог и маммона (олицетворение материального обогащения) находятся на противоположных сторонах. Если человек повернется лицом к Богу, а спиной к маммоне, то на это внутреннее наше око от Бога падает свет, потому что Бог есть Источник света. Если человек повернут спиной к Богу, а лицом к маммоне, то Божий свет не падает на глаз и человек находится во тьме. Поэтому Господь Бог говорит, что мы должны служить Богу, а не маммоне.

Тем, кто прилепился сердцем к земным благам и говорит, что нельзя жить иначе, Господь напоминает: «Смотрите на птиц небесных, они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, и Бог их кормит. Посмотрите на лилии полевые – они не трудятся, не прядут – и Бог их одевает, украшает». Я думаю, что каждый может сделать самоанализ и определить, насколько мы обращены лицом к Богу и насколько к маммоне. Если я вижу себя обращенным к маммоне – должен себя повернуть к Богу, потому что человеческое счастье состоит не в земном богатстве.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
    

Способен ли современный человек сопереживать страданиям Спасителя, переживать Его Воскресение? Как подготовиться к этому?

Когда человек согрешает, то становится соучастником тех, кто распинает Христа

– Мы не являемся теми людьми, которые в прямом смысле осудили Христа на распятие. Но когда человек согрешает, то он становится соучастником тех, кто распинает Христа. Поэтому мы, вспоминая о трагических событиях, которые произошли на Голгофе – о распятии, смерти и погребении Спасителя как Человека, – должны себе поставить вопрос: что нам сделать для того, чтобы мы не распинали Христа в себе? Для этого человек должен протянуть руку помощи ближнему, отвлечь сердце свое от беззакония и искать в жизни своей не своей личной правды, а правды Божией. Пусть Господь помогает нам бороться против своего внутреннего греховного человека, против своего личного греха и идти по своей жизни как по крестному пути, тогда наша дорога через Голгофу выведет нас в Царство Небесное, где находятся все святые, все те, кто пронес свой крест, кто достойно и с благодарностью Богу прожил свою земную жизнь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ощутить в полноте пасхальную радость Ощутить в полноте пасхальную радость
Советы пастырей
Ощутить в полноте пасхальную радость Ощутить в полноте пасхальную радость
Советы пастырей
О том, как в полноте пережить пасхальную радость и почему в этот и другие праздничные дни христианину надо отрешиться от житейских дел.
Молитва – это милостыня людям Молитва – это милостыня людям
Митр. Лимассольский Афанасий
Молитва – это милостыня людям Молитва – это милостыня людям
Митрополит Лимассольский Афанасий
Важно молиться о других, потому что так мы выходим за рамки собственного эго и становимся причастны боли брата нашего, а другой человек получает большую силу на продолжение своей борьбы.
О слезах на молитве, Причастии и внимании О слезах на молитве, Причастии и внимании
О. Софиан (Богиу)
О слезах на молитве, Причастии и внимании «Молитва, произнесенная без внимания, это ноль»
О слезах на молитве, Причастии и внимании
Архимандрит Софиан (Богиу)
Если бы наш ум сосредотачивался на каждом слове молитвы, польза для нас была бы огромной. Но поскольку ум наш блуждает, то мы, помолившись, остаемся теми же людьми, что были и раньше, до того как помолились.
Комментарии
Владимир25 июля 2015, 23:00
И все же мы не ничто, да грешны, но Бог Воплотился ради нас, значит если нас Любит Бог то мы ни ничто, хотя до Создания Мира видимого и невидимого ничего кроме Бога не было, Бог Мир Создал, и Бог нас любит, не смотря на наше отпадение от Него, нас Любит. Да Бог в Писании Говорит без Меня неможите творити ничесоже, то есть ничего доброго падшая природа человеческая без Бога не сделает, в этом смысле мы ничего не можем, но мы не ничто, так как за нас Пострадал, был Распят, Воскрес сам Богочеловек по человечеству своему, и Церковь Православную для нас Создал, которую врата ада не одолеют, только прийди в нее, прийди ко Христу и Он спасет значит мы не ничто. А статья хорошая, видно ничто это для смирения на молитве
Елена13 апреля 2015, 18:00
Христос Воскресе!!! Велика милость Господня и неисповедимы дела Его. Многая лета нашему любимому Владыке Онуфрию. Укрепи Господь и Матерь Божия нашего предстоятеля в тяжелые и смутные времена. Аминь
Лия 9 апреля 2015, 21:00
Наш дорогой и любимый Владыченька!Как мы по Вам скучаем.Храни Вас Бог!С ув.Черновцы.
Сергей 9 апреля 2015, 19:00
Господи, спаси и сохрани владыку Онуфрия! Подаждь мир и благоденствие земле Украинской. Челябинск
Игорь 9 апреля 2015, 08:00
Спаси Господи и помилуй Блаженнейшего митрополита Онуфрия! Он несет неимоверной тяжести крест.
Игорь 8 апреля 2015, 16:00
Спасибо Господу, что дал нам такого митрополита! Игорь, западная Украина.
Марина 8 апреля 2015, 13:00
Спаси Вас Господи, Владыко! Луганск молится за Вас!
Наталья 8 апреля 2015, 08:00
Молимся за Украину и наших братьев в Украине. Господи сохрани и укрепи всех в это тяжелое время.Дай Господи владыке Онуфрию сил и терпенья ...... г.Москва
Людмила 7 апреля 2015, 20:00
Надо особенно горячо молиться за нашего Блаженнейшего митрополита Онуфрия.Мы сейчас на передовой,а Владыка- первый в строю.Слава Богу,что услышал наши молитвы и дал нам доброго пастыря,пусть наша любовь и доверие укрепят Владыку в твердости исповедания нашей святой Православной веры. Людмила.Западная Украина.
Вадим Черновцы 7 апреля 2015, 19:00
Спаси Господи Владыку Онуфрия! За верные слова и милость.Спасибо.. Мы очень любим и ценим Владыку!Дай Бог здаровия и многая лет вам
Надежда Трегуб 7 апреля 2015, 19:00
Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию многая лета!Сопереживаем Украине!Помоги Господи! /из Латвии/
Дмитрий 7 апреля 2015, 18:00
Коротко и ясно!
Игорь М 7 апреля 2015, 16:00
Господь сотворил мир из ничего, поэтому и мы есть ничто. - Это не верно
Magelan Vetrov 7 апреля 2015, 16:00
Спаси Господи!Укрепи Господи всех нас в вере,не дай отступить.
Елена 7 апреля 2015, 16:00
Ваше Блаженство, митрополит Онуфрий! Дерзко написать, но я очень переживаю за Вас, я из Мордовии, но очень переживаю за Украину и всю Святую Русь. Держитесь и дай Бог Вам здровья и сил, и бдения! С уважением, Елена
Шушаник 7 апреля 2015, 14:00
С любовью к Владыке Онуфрию присоединяюсь ко всем комментаторам. С сопереживанием поминаю его ежедневно и молю Бога об его укреплении. Как и он укрепил нас своими словами. С его уст получила ясные, простые и краткие наставления, свежий взгляд на много раз слышанное. Спаси Господи Владыку Онуфрия! (Грузия)
Алексей 7 апреля 2015, 12:00
Спаси Господи, нашего доброго пастыря!
Марина, Киев 7 апреля 2015, 10:00
Укрепи Господи и Матерь Божия нашего предстоятеля: в эту тяжелую годину!
Марина 7 апреля 2015, 09:00
Молю… Молю лишь Бога я о том, чтоб делать добрые дела, И чтоб не знала я, как говорят, что вот даёт и делает моя рука. Чтоб ниже мне по жизни не упасть, не ужаснуться от того, что всё равно, как б не старалась я, ещё и не отбелена моя душа. Прошу лишь ободном там на верху: Простите Вы меня и всех, Что рядом уж со мной живут, чтоб жили мы и не судили, и в нужную минуту, Падшему успели – руки протянули, ведь трудно нам порой – простить, ни то что Падшему в паденье уж помочь и просто подарить любовь… (3 ангела)
Елена Киев 7 апреля 2015, 09:00
Спаси Господи и помилуй ,и сохрани от всякого зла нашего Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Велика милость Господа, даровал Он нам такого мудрого молитвенника в смутные времена.
Елена 7 апреля 2015, 07:00
Храни вас Господь, батюшка! Верные, нужные слова, в самую цель души. Спасибо..
Лиза 7 апреля 2015, 06:00
Я так люблю и уважаю владыку Онуфрия. Привет из Узбекистана!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке