Росимущество передаст Церкви мощи прпп. Евфросинии и Евфимия Суздальских

Суздаль, 7 апреля 2015 г.

Рака с мощами прп. Евфросинии Суздальской. Фотография С.М. Прокудина-Горского. Нач. XX в. (Б-ка Конгресса США) Рака с мощами прп. Евфросинии Суздальской. Фотография С.М. Прокудина-Горского. Нач. XX в. (Б-ка Конгресса США)
На прошлой неделе в результате мероприятий в рамках доследственной проверки УФССП по Владимирской области ТУ Росимущества во Владимирской области были возвращены мощи преподобной Евфросинии Суздальской и преподобного Евфимия Суздальского, сообщает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В настоящий момент ТУ Росимущества во Владимирской области начало работу по передаче мощей в безвозмездное пользование в связи с обращением Владимирской Епархии РПЦ (МП).

Исковые требования ТУ Росимущества во Владимирской области к Российской православной автономной церкви (РПАЦ) и ее главе Владимиру Гинеевскому об истребовании из чужого незаконного владения храмов и находящихся в одном из них мощей преподобных впервые были поданы в 2007 году.

В 2009 году во исполнение решения суда храмы были приняты в собственность РФ, однако, мощи ни в одном из них не были обнаружены.

После трудоемкой работы по формированию доказательной базы ТУ Росимущества во Владимирской области выиграло дело в Арбитражном суде Владимирской области в 2012 году, решение которого позже было отменено ФАС Волго-Вятского округа в связи с отсутствием экономического спора.

В 2013 году ТУ Росимущества во Владимирской области был подан иск в Суздальский районный суд Владимирской области.

В 2014 году Суздальский районный суд Владимирской области выдал исполнительные листы в отношении ответчиков, которые позже были переданы ТУ Росимущества во Владимирской области в УФСПП во Владимирской области для принудительного исполнения.

В марте 2015 года в результате тесного взаимодействия ТУ Росимущества во Владимирской области, ФССП России и УФСПП во Владимирской области мощи преподобных были изъяты у РПАЦ и возвращены Российской Федерации.

7 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви 13 зданий Кирилло-Белозерского монастыря передадут Церкви
Необходимый пакет документов на оформление юридических прав монастыря планируется подать в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в середине августа. Тогда же, скорее всего, будет заключено и официальное соглашение по проведению богослужений в одном из храмов обители.
Росимущество передает Церкви собор Снетогорского монастыря под Псковом Росимущество передает Церкви собор Снетогорского монастыря под Псковом
«Разделяя обеспокоенность общественности, Территориальное управление Росимущества в Псковской области считает необходимым сообщить, что предоставление памятника осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 года №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 года №325 О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи"», - говорится в сообщении Росимущества.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×