Больно серьезное дело

Отца Николая называют часто «наш Батя», и он не обижается: во-первых, называют его так уважительно, во-вторых, называют сослуживцы, с которыми он, будучи спецназовцем, прошел огонь и воду. «До медных труб не дойдет, похоже, – смеется он. – У начальства я никогда в фаворитах не хаживал». Так что обращение это, так сказать, только для внутреннего пользования. Тех же, кто пытается употреблять его, не имея на то права, ждет короткий, но доходчивый ответ: «Не надо, пожалуйста». Понимают, кстати, быстро.

Иногда мы сидим с отцом Николаем в трапезной храма, где он служит. Тогда настоятель может и рассказать пару-тройку историй из своей армейской или же священнической жизни. «А нет большой разницы, – убежден батюшка, – ты и там на войне, и тут. Никакая тут для нашего брата отца не “гражданка” – тут такие бои идут, что страх берет». В этот раз мы и говорили о страхе.

Собака Баскервилей. Кадр из фильма Собака Баскервилей. Кадр из фильма
    

Отец Николай почему-то сам эту тему поднял за чаем. «Помнишь фильм “Собака Баскервилей”? Хороший ведь! Настоящая такая собака там была – ужас внушала! Бывало, как детьми этот фильм посмотрим, так поджилки и трясутся. Но утешало-то всегда то, что все равно собаку победят, что зло будет наказано, поэтому, как бы это правильно сказать, страха мы не особо боялись. Тогдашний страх был сродни чувству, с которым котенок Гав из мультика со своим другом-щенком на чердак поднимались: “Пойдем, еще побоимся!” Такой страх, между прочим, помогал друзьями стать, над ним даже смеяться можно – я в этом на войне убедился.

Страшно за людей и их деяния, о последствиях они не думают

Я почему про собачку-то эту баскервильскую заговорил: у нас в подразделении была такая же почти. Только по сравнению с нашим чудовищем детище Стэплтона – песик невинный, даже если фосфором намажется и завоет во всю глотку на своих болотах – трясинах Гримпенских. Наша – это да-а! Кавказская овчарка размером с годовалого слона, жрет за полроты в один присест, охрану несет – ни один “дух” не проскочит (пару раз, кстати, здорово выручала: мы несколько боевиков уничтожили). В общем, не только посторонние – сам генерал нашу монстру боялся. Мы ее, соответственно, нежно любили.

А тут бой у нас случился. Короткий, но жестокий: нас окружили незаметно, и началось “веселье”. Описывать бой я не хочу – не для ваших ушей, да и не дай Бог никому. Но – что хочу сказать: даже во время этого боя – жуткого, жестокого – нашелся повод для смеха, да-да. Выручила псина: она так перепугалась, что этот огромный “кавказец”, ища места для укрытия, забрался в блиндаж через… ход для кошки. У нас же и кошка жила в подразделении – мы для нее в стенке норку сделали сантиметров 7-8 в диаметре. Так вот, то, что наше родное чудовище, внушавшее ужас боевикам и начальству, смогло забраться в укрытие сквозь эту норку, нас так развеселило, что мы, окруженные и ведущие бой, расхохотались. После боя (слава Богу, отбились, никого не потеряли, а тех нескольких положили) смеялись в голос целый день, а псина с кошкой смотрели на нас с удивлением.

Вы можете сказать, что это мы просто от “избытка адреналина” смеялись, а потом над преодолением шока – так, мол, устроена психика. Могу согласиться.

А вот и ещё одна боевая история – на сей раз уже из штатской и, как некоторые думают, “мирной” жизни. А вот, не мирной ничуть!

    

Я на днях понял, что страх на войне – это еще не самое страшное по сравнению с тем, с чем некоторым священникам приходится сталкиваться в “тихой и спокойной” нашей с вами жизни, мужики.

В наш храм стала приходить одна семья. Очень активно добивалась встречи со мной мама: “Батюшка, вы бы помогли мне – мне бы дочку привести в храм, а то она как в церкви оказывается, так ей сразу плохо делается. Особенно, если храм старый – в новых-то она чувствует себя нормально, а в старинных намоленных храмах с ней всякие неприятные дела творятся”. Ну, нам, “батькам”, это дело знакомое: “Дочь моя зле беснуется” (Мф. 15: 22), – кто не сталкивался с подобной бедой жены хананеянки? Всякое видали и, как правило, помогали: и в храм приводили, и причащали, и к церковной жизни приучали – не в первый раз, в общем. “Приводите, говорю, – вашу дочь, помогу, Бог даст”. Договорились встретиться на следующий день. Приезжают на шикарном джипе, выходят. Девушка лет семнадцати: вежливая, разговаривает вполне разумно, смеется, улыбается. “Да, – говорит, – я в храм хочу пойти”. Ну, пошли. Как стали к церкви подходить, ноги у красавицы подкосились, дара речи она лишилась, свистеть и сипеть начала. В самом храме кровь горлом пошла. Я к ней – со святой водой, окропил и напоил агиасмой, еле приложилась к иконе с мощами (пришлось помогать). Осенил бедную крестным знамением – поутихла. Исповедовал ее как младенца. Вышли из церкви, договорились, что снова придут. И так вот, раз за разом, приезжали, я девушку под руки в храм водил – с каждым разом ей легче делалось. Я стал говорить об исповеди (о покаянии всей семьи – ведь дети, даже большие, частенько болеют по грехам родителей) и причащении всей семьи – все, казалось, были согласны. В назначенный день пришли, исповедовались и причастились. И жизнь у девушки стала налаживаться, приступы прекратились. А ко мне перестали приезжать, оно и понятно: далеко все-таки...

Казалось бы, хорошо все, happy end… Да нет, рано обрадовались. Через какое-то время шлет мне их мать сообщение в сети, что дочери снова плохо, снова она беснуется, и просит приехать освятить квартиру. В чем вопрос – поехал освящать.

За ваш “хлеб” дочь ваша страдает

Прихожу к ним домой, разговариваем. Вдруг вижу – в книжном шкафу огромная такая подборка – фолианты настоящие – по астрологии, гаданиям и прочей гадости. “Как так? – спрашиваю. – Это ваше?” – “Да, мое”, – мать отвечает, приосанившись. – “Вы ж недавно исповедовались, причащались, а не покаялись в этом деле. Вы не думаете, что это вообще-то страшный грех, что заниматься всей этой хиромантией не просто глупо, но и страшно, страшно за вас и вашу семью?! Вы как вообще тогда в храм-то ходите, как совмещаете Христа и вот это вот…” – “А что тут такого?! Ну, исповедовалась, и чего тут – это ж просто обряд, и все. А астрологией и гаданиями я на хлеб зарабатываю”. – “На хлеб зарабатываете? С икрой, я так понимаю? Да вы что! Выкидывайте все это – не место в освященной квартире православного христианина всякой нечисти! Выкидывайте немедленно, иначе освящать ничего не буду! За ваш “хлеб” дочь ваша страдает – еле ее от бесов вытаскивать начали, в Церковь ввели, а вы…”

Она мне в глаза посмотрела. Так страшно и противно мне не было никогда в жизни. Воочию во ад заглянул

И тут она мне в глаза посмотрела. Вот, мужики, верите, нет, но так страшно и противно мне не было никогда в жизни – ни во время того боя, когда собака нас рассмешила, ни в других, гораздо более кровавых переделках, ни тогда, когда меня верующие, казалось бы, люди перед архиереем оклеветали. Я не могу описать то, что в ее взгляде увидел – это была какая-то черная пустота, жуткая, истошная, безысходная боль и – ненависть. Что-то подобное, может быть, чувствуют алкоголики в “белой горячке” или наркоманы – не знаю. Но тут я просто воочию во ад заглянул.

Говорят, “глаза – зеркало души”, да? “Ну, спасибо, – думаю, – мне от близости с такой душой что-то грустновато”. Повернулся к ней, говорю: “Это ваша жизнь, и вам решать: первые “звонки” прозвенели, теперь не пропустите набат”. Вышел я из их квартиры, сел в машину, поехал домой. Дома жена и дети спрашивают, что случилось. Нет, рассказывать им ничего не стал. Мне потом писала подруга этой девушки, что ей все хуже и хуже…

“Да я ж ей все тогда еще сказал! – грустно заметил “Батя” подруге несчастной девушки в ответном письме. – А мать её неразумная ничего не сделала, чтобы и себя освободить, и дочку свою спасти! Ну, удалил ее из “друзей” в целях воспитания. Может, это как-то повлияет на неё, но она осталась “на своей волне”. А к чему, извините, мне такие контакты? Спаси их Бог – тут только Он спасти и может”...

Отец Николай поставил чашку на стол и посмотрел на всех собравшихся притихших парней: “Я не о том, что гадания, астрология, хиромантия и все такое – дрянь. Это вы и так знаете. Я о том, что завтра исповедь у нас. Вообще-то она круглый год доступна. Давайте подойдем к ней не формально, не как к “обряду” или “традиции”, а всерьез, а? Давайте не будем бояться исповедовать свои грехи, а ужаснемся последствиям нераскаянных. Дело у нас уж больно серьезное».

Петр Давыдов

9 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О причинах скорбей, находящих на нас О причинах скорбей, находящих на нас
Иером. Арсений (Бока)
О причинах скорбей, находящих на нас О причинах скорбей, находящих на нас
Иеромонах Арсений (Бока)
Если ты говоришь, что всё у тебя в доме и жизни идет плохо, тогда это значит, что у тебя есть грехи, от которых Бог хочет тебя отторгнуть. Бог потому касается жизни твоей скорбями, что ты не исповедался.
Вам кто-то «сделал»? Вам кто-то «сделал»?
Игум. Нектарий Морозов
Вам кто-то «сделал»? Вам кто-то «сделал»? Да это вы сами все сделали...
Игумен Нектарий (Морозов)
Вся жизнь ваша — это постоянное, ни на минуту не прекращающееся восстание против Бога.
«Я не могу тебя исповедать» «Я не могу тебя исповедать»
О старце Паисии (Олару)
«Я не могу тебя исповедать» «Я не могу тебя исповедать»
Из воспоминаний о старце Паисии (Олару)
Архимандрит Константин (Кирилэ)
Я понял теперь, что это я – слепой, глупый, окамененный, упрямый, гордый и прочее, и старец обвинял в этом себя, чтобы пробудить во мне смирение, покаяние и слезы.
Комментарии
тамара22 мая 2015, 00:02
для Наталии---какая беспомощность???? когда о.Николай всё помог и объяснил этой матери??что ещё надо сделать???? ей дороже её хиромантия ,её такой ...хлеб..а дочь???? ведь православная вера----это свободное волеизъявление самого человека.О.Николаю и о.Петру--многая и долгая лета.
Наталия15 апреля 2015, 19:10
Даже пророк Илия в какой-то момент испугался Иезавели. Есть небольшая книжечка прот. Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить". Там примеры крепости духа и свидетельства силы Божией в сходных обстоятельствах. Батюшка рассказывает о том, как молились наши предки, как он прошел войну и много лет служит священником.
Татьяна Блиничкина14 апреля 2015, 18:14
Спасибо за статью.Всем нам в назидание. Человек даже если он священик - не Бог.Спасает только Бог.И здесь действительно остается только молится всем сердцем за тех, кто не ведает что творит.А ведь материнская молитва со дна моря достает.Слава Богу за все!
Наталья14 апреля 2015, 16:27
После прочтения: разочарование, недоговоренность, обреченность, какое то равнодушие от "Бати", его беспомощность. Не очень приятные ощущения.
александр гончаров11 апреля 2015, 09:15
Если ты у демона в "работе",то он первым делом начинает "избавлять"тебя от близких людей.Чтобы ты случайно,через любовь к ним,Бога не полюбил.
Наталия10 апреля 2015, 20:56
Рассказ реалистичный. Без самонадеянности. И все же… «“Ну, спасибо, – думаю, – мне от близости с такой душой что-то грустновато”. Вышел я из их квартиры, сел в машину, поехал домой. Дома жена и дети спрашивают, что случилось. Нет, рассказывать им ничего не стал. А к чему, извините, мне такие контакты?». Все-таки не хватает более вдохновляющего, но без «шапкозакидательства», примера размышлений, чувств и действий для тех людей, которые не имеют возможности так легко полностью дистанцироваться от подобных членов социума. Спаси Бог!
Ксения10 апреля 2015, 10:51
Господи спаси, сохрани и помилуй нас грешных.
Виктория10 апреля 2015, 10:43
Хорошая статья, правдивая. Много чего сами видела такого, хоть всю жизнь боялась увидеть. На исповедь надо, это правда спасение. Только у меня не получается. За грехи видно.
Наталия 9 апреля 2015, 23:35
почему же мать не беснуется - уж кому как не ей?! да и священник очень быстро "успокоился", верно ли это? надо ведь бороться за погибающих, особенно священникам. грустная история!
Антон К. 9 апреля 2015, 21:58
Кстати, "намоленность" храмов - не такая же ли уловка бесов как "лунатики"? Т.е. лунатики как, беснующиеся в полнолуния, вызывают суеверное отношение к луне. А беснующиеся в "намоленных" храмах неуважение к "ненамоленным" и всяким разговорам "благодатно-безблагодатно" и пошло-поехало... Неужели в "намоленных" храмах причащают более "благодатному" Христу?
Катя 9 апреля 2015, 21:01
"Я не могу описать то, что в ее взгляде увидел – это была какая-то черная пустота, жуткая, истошная, безысходная боль и – ненависть". Я тоже однажды такие глаза видела, и тоже у женщины. Адвокатом работает. Параллельно очень многих научает как лучше притеснять более слабых. Не проходит ни одного такого "занятия", чтобы она не подчеркнула, не выпятила, что она православная. А на ней самой Креста я ни разу не видела. Прямо по Ф.М. Достоевскому - "человек с продажной совестью". Не приведи, Господи, никому такие глаза увидеть. Спаси нас, Всемилостивый! За статью большое спасибо!
Михаил 9 апреля 2015, 14:43
Рассказ вызывает душевные переживания и доверие, сюжет особенно интересен - "столкновение с тёмными силами", но, по моему, чего-то не хватает: когда чувствуекшь "немощь" свою перед темными силами, тогда и есть сознательная необходимость взывать ко Господу, со слезами и в том смысле, что душа от или из которой исходят тёмные силы - гибнет и может не войти в Царствие божие, и мы это остро чувствуем??!!
Андрей 9 апреля 2015, 14:23
Я несколько раз видел такие глаза. Действительно жуткие. Женщина с красивыми, голубыми глазами, которую я взялся обличать в жестокости, эгоизме и равнодушии к другим (к больному мужу), вдруг смотрит на тебя чёрными, как бы без зрачков - до белков всё чёрное, очень блестящими, как маслины, глубокими и до жути пустыми глазами. Там бездна ненависти и какой-то спокойной, холодной злобы. Понимаете, это вот именно так - вдруг голубые, красивые глаза превращаются в чёрные, блестящие, жуткие. Я опешил и заткнулся. Она ничего не сказала. Просто посмотрела. Это обычный, нормальный человек. Я часто её вижу - глаза голубые. Больше не обличаю.
Елена 9 апреля 2015, 12:07
Вчера обнаружила в журнале "7 дней" (с огромным тиражом, между прочим) заметки какой-то тети, которая вроде бы народными средствами лечит болезни. Никогда не читала, но тут вчиталась. "Заговор на воду Акафистом Божьей Матери", "всем советую Псалтырь начитывать и заговаривать" и все таком духе... Иконы за ней развешены на фото... Вот он ад! Господи помилуй! Сколько людей это все прочтут, и ведь подумают, что это точно "божье" дело, "лечиться" заговорами начнут. Сколько душ погибнет! Господи, смилуйся, не ведают, что творят
Оксана 9 апреля 2015, 11:59
черная пустота, жуткая, истошная, безысходная боль и – ненависть. Что-то подобное, может быть, чувствуют алкоголики в “белой горячке” или наркоманы – не знаю. Но тут я просто воочию во ад заглянул Я думала, у меня воображение богатое, что эту черноту я надумала. Или с ума сошла, не может это такое существовать. Наркоман рядом со мной.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×