Почему ты плачешь, сыночек?

Егор и Люба Егор и Люба
    

Заканчивался Великий пост. Вместе с ним подходили к концу наши вечерние чтения с детьми Нового Завета из книги «Священная история для детей». Она была подарена еще мне на крестины в далеком 1989 году, да так и осталась самой интересной из всех детских Библий, которые потом дарили мне и нашим детям. Рождественским постом мы обычно читаем с ними истории Ветхого Завета, Великим – вторую часть книги – детское Евангелие. На Страстной читаем о Страстях Господних, обсуждаем каждый день Страстной седмицы.

Наши дети еще маленькие: Любаше только-только исполнилось 7, в этом году она пойдет в первый класс; Егорушке 5 с половиной, Ромашке 2 года. Но слушают ребята эту книгу не первый раз. Каждый из них слушает по-своему, по-своему воспринимает, по-своему запоминает.

Ромашка, слушая, засыпает. Но завтра в его игре пластмассовые солдатики поведут израненного человека в половинку заброшенного замка, откуда его заберет ангел и на своих белых тряпичных крыльях унесет в счастливую страну.

Егор замер. Его огромные карие глаза смотрят со страхом и грустью из-под пушистых длинных ресниц. Он глубоко и сильно переживает несправедливость.

Дочка обнимает медвежонка, внимательно слушает, чтобы не пропустить детали. Вопросы задает только она. Ее вопросы в основном уточняющего характера.

– Лавровый венок из чего сделан?

– Зачем его одевают?

– Почему Гефсиманский сад так называется?

– А что в нем растет?

– Что такое «вечеря»? И т.д.

    

Егор расстраивается, потому что вопросы сестры отвлекают от слушания и переживаний. Я его понимаю и предлагаю порассуждать на эти и другие вопросы после чтения. Люба кивает, но видно, что она недовольна. Ей хочется получить ответы сразу. Да и потом можно забыть, о чем хотела спросить. Я и ее понимаю, поэтому некоторые особо важные моменты, без понимания которых дальше читать сложно, обсуждаем по ходу.

Сегодня пятница. Читаем о самом страшном. Посматриваю искоса на детей. Все трое распахнули глаза, слушают

Сегодня пятница. Читаем о самом страшном. Мне самой читать трудно, я человек эмоциональный, слезы еле сдерживаю. Посматриваю искоса на детей. Все трое распахнули глаза, слушают. Даже маленький Ромка не засыпает. Что он там понимает, не знаю, но слушает, затаив дыхание. Да и Люба не задает вопросов, вся в напряжении, как натянутая струнка.

Егор закрывает глаза, из-под ресниц текут слезы. Он уткнулся лицом в подушку, плечики вздрагивают. Я замолкаю и смотрю на него. Он поднимает мокрое лицо от подушки и, как и Люба, вопросительно смотрит на меня. Я продолжаю чтение.

Дети на колокольне Дети на колокольне
В этот пятничный вечер я стараюсь дочитать последние главы книги, потому что завтра с утра мы уедем к нашему батюшке, отцу Михаилу, в далекий сельский храм на границе двух областей. Уже с четверга мы готовились к поездке. Старшие дети сами собирали себе рюкзачки с теплыми вещами. Они знают, что ночью будет очень холодно и на крестный ход надо одеваться потеплее. Взяли мы и куличи, и крашеные яйца. В этом году даже Ромка участвовал в раскрашивании и украшении яиц. Дети очень ждут поездки, Праздника, ночной службы и трапезы после нее. А еще ждут они утра Светлого Воскресения, когда можно будет забраться на колокольню и самим звонить, звонить, звонить в колокола, разнося на всю округу радостную весть: «Христос воскрес!»

Вот и последние странички дочитаны. Ромка спит, уютно подложив ладошки под щечку. Любаша обнимает меня, целует и благодарит за чтение. Ее глазки уже сонно закрываются, но я вижу радость и спокойствие в них. Егор смотрит на меня грустно, из глаз катятся слезы.

Подсаживаюсь к нему на кровать, беру его на колени, завернув в одеяло, обнимаю. Малыш прижимается ко мне, уткнувшись мокрым лицом в мое плечо.

– Почему ты плачешь, сыночек?

– Мне жалко Иисуса Христа!

– Он же воскрес.

– Да, потом. А сегодня, сейчас Его мучают. Ему больно. В Его руки воткнули гвозди, и из них течет кровь. Мамочка, это ведь очень больно? И страшно! – в глазах ребенка ужас, боль, страх.

– Егорушка, – говорю я, – это было очень давно. Две тысячи лет назад. Ему действительно было очень больно. И страшно. Но всё это осталось позади. Сегодня мы лишь вспоминаем Страдания Христа.

– Ты думаешь, Ему сейчас не больно? – недоверчиво спрашивает Егор. Он смотрит мне в глаза, а я смотрю в его. И мне кажется, в них отражается что-то такое, что мне не дано понять или почувствовать. Мои слова в попытке успокоить ребенка кажутся мне самой неправильными, неубедительными. Но я переживаю из-за того, что мой ребенок страдает.

– Ну, конечно, малыш! Сейчас Ему не больно.

– Но сегодня Страстная пятница, мам! Он висит там, на Кресте. Совсем один. Его били, плевали в Него. А потом забили гвозди в руки и ноги. И вместо воды дали уксус. А Он так хочет пить, мамочка! – и снова слезы потекли по щекам.

“Мне жалко Иисуса Христа. Его сейчас мучают. Ему больно…” – “Успокойся, Егорушка! Всё это давно прошло. Понимаешь?” Нет, он не понимал

– Успокойся, Егорушка! Всё это давно прошло. Понимаешь?

Но нет, он не понимал, мой славный добрый малыш. Я видела в его глазах страдание, мне казалось, что его переполняют такие чувства, будто он там, рядом с Христом, и не может помочь. Конечно, он мальчик очень впечатлительный, самый эмоциональный из моих детей. И хотя прочитанная сейчас книга адаптирована для дошкольников, я не представляла, что она ТАК повлияет на него.

Постаравшись убедить сына, что все мучения Христа позади, я уложила его спать. Мне надо было еще кое-что собрать и приготовить к завтрашней поездке и продумать, как лучше спланировать день, чтобы дети успели поспать перед Пасхальной заутреней.

***

Люба с фонариком Люба с фонариком
В руках детей фонарики со свечками. Светятся окна храма. Огни вокруг мерцают, ярко сверкают звезды в темном небе. Еще полчаса назад шел дождь, шел, не переставая, несколько дней подряд. Мы одели куртки с капюшонами, кто-то плащи, некоторые даже приготовили зонтики, чтобы не намокнуть во время крестного хода. И вдруг, выйдя из храма, мы видим звезды, над храмом повисла яркая, почти полная луна. Не чудо ли? В глазах детей удивление и восторг!

«Христос воскресе!» – летят над храмом, селом и рекой радостные слова. «Воистину воскресе!» – вторят им люди. Светло и торжественно становится на душе. Смотрю на детей: их переполняет радость. Глаза горят, улыбки не сходят с лиц, щеки раскраснелись.

– Мам, – шепотом говорит мне Егор, – вот теперь Ему – не больно! Теперь Он – воскрес! Понимаешь?

Торжественным светом сияют глаза моего мальчика. Он серьезен и радостен одновременно. Каким наивно-детским и в то же время взрослым кажется мне его таинственный взгляд. Как будто своей детской чистой душой мой сын прикоснулся к Великой Тайне, которую мне пока не дано понять.

    

– Какие взрослые стали ребята у вас, – говорит мне матушка уже днем, после обеденной трапезы, когда мы убираем со стола и моем посуду. – Любашу уже, наверное, записали в школу?

– Да, еще 1 апреля, как запись открылась, – отвечаю я.

– А у Егора как успехи? Он стал хорошо говорить, много мне рассказал.

– Он любит поговорить, – улыбаюсь я, – но с логопедом еще занимаемся.

Я рассказала, как мы занимаемся, какой Егор эмоциональный, как мы читали про Страсти Христовы. Вкратце я передала матушке разговор с Егором после чтения и как я его потом успокаивала, но не смогла убедить.

– А знаешь, зря ты его убеждала, ведь Егор прав, – вдруг говорит мне она.

– В смысле – прав?

А ведь Егор прав!..

– Он своей детской душой почувствовал то, что нам, взрослым, и понять-то трудно бывает. Егор не просто поверил, а ощутил присутствие Христа. Он ощутил Его боль, Его страдание и… Его любовь.

Я молчала.

    

Из окна было видно, как сверкает на солнце река и дальний лес окутывает зеленоватая дымка первой листвы.

Елена Брюлина

10 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Наталия29 апреля 2016, 15:48
А у меня за каждой Литургией такое чувство, что Христос страдает, когда батюшка выходит с Чашей, а потом уходит в алтарь. алтарь закрывается...
Но Страстная Пятница - это, конечно, особые, скорбные чувства.
тамара24 апреля 2015, 22:36
Спаси Бог за такой тёплый рассказ.Хорошие у вас детки.Слава Богу,что Вы так их воспитываете и учите .
Михаил16 апреля 2015, 12:54
Христос воскресе!

В человеческой истории Христос пострадал единожды, об этом прямо пишет ап. Павел, что Он принёс Себя только один раз, а если бы не так, то Ему нужно было бы многократно страдать за наши грехи. Но пострадал Он за все грехи человечества, и прошлые, и современные Ему, и будущие, в том числе наши. Мы живём во времени, Христос по человеческому естеству тоже жил во времени, а Бог-Троица вечен. Поэтому мы и празднуем Пасху ежегодно, относя таким образом время к вечности. Здесь воспоминания о крестной жертве и воскресении Спасителя мистическим, таинственным образом сливаются воедино с реальностью Креста и Воскресения. Понять это умом практически невозможно, потому что наш ум - падший, замутнённый грехом. Почувствовать можно, но очень трудно, легко при этом впасть в прелесть. А вот детям это дано, ведь грех ими ещё не овладел, хотя все мы носим в себе грех первородный.
В рассказе Елены поэтому всё абсолютно выверено и показано точно и однозначно. Вот так оно и есть, как там написано. Сердечное спасибо автору.
Мария15 апреля 2015, 18:03
Елена, спасибо большое. Нашла в русском паломнике похожую книгу, заказала. На фото на развороте иллюстрации похожи на Доре, правда алфавит везде русский, но название и автор полностью совпадают. Надеюсь понравится.
Брюлина Елена13 апреля 2015, 14:28
Христос Воскресе!
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!
Спаси Господи вас всех, друзья, за такие теплые комментарии к моему рассказу.
Для Марии:
у нас книга называется "Священная История в простых рассказах для чтения в школе и дома". Ветхий и Новый завет.
составил протоиерей Александр Соколов.
На обложке написано СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ, а сверху В подарок детям.
Репринтное издание С 40 рисунками по оригиналам Доре и Плокгорста и с 109-ю политипажами в тексте. Издание 3-е, книгопродавца И.Л. Тузова. 1896г. 380 стр.
Я не знаю, в каком году переиздана наша книга, подарили мне ее в конце 80-начале 90 гг. Мягкий переплет, текст соответственно с буквами старорусского алфавита i, Ъ, , (фита).
Сейчас поискала в поисковиках - именно нашего издания не нашла. Есть на подобие издание 2012 года, но там и картинки и текст немного другой.

И Р12 апреля 2015, 23:12
вот теперь Ему не больно...
Христос Воскресе!
Помоги всем нам Господи научиться не распинать Тебя вновь и вновь своими грехами.
Как же хочется не делать Тебе больно!
Спаси и помилуй нас, грешных!
раб Божий иоанн
Алексей11 апреля 2015, 10:16
Малыш прав, я уже несколько раз читал об этом. Нужно понимать, что Бог существует вне времени, и Господь, действительно, может страдать каждую Пасхальную пятницу, заново (мистическим образом) переживая Голгофские страдания, которые Он претерпел на Земле, ради спасения всех людей. Это выше человеческого разумения.
Мария11 апреля 2015, 00:32
Елена, вдруг вы прочитаете комментарии... Напишите, пожалуйста, какую именно "священную историю для детей" вы читаете, кто автор? Я давно ищу хороший вариант детской библии, но пока встречаются совсем неинтересные, буду вам очень благодарна.
Юлия10 апреля 2015, 19:19
Да....детям открываются Великие Тайны,которые не открываются взрослым людям.Им так же легко почувствовать радость,как и горе.Спаси Господи за статью.
Таня к10 апреля 2015, 19:12
Кто знает, что Господу сейчас не больно, как две тысячи лет тому назад? Больно! Больно смотреть, что даже в такой день о нем вспоминает маленький процент людей, ради которых он претерпел такие мучения! Малыш не ведая причины боли Христа, почувствовал то, что наши черствые сердца уже не способны чувствовать.
Вчера на UTub(e) просматривала некоторые фильмы о Иисусе Христе, почитала некоторые коментарии и пришла в ужас! Какой бред там пишут, молодежь понятия не имеет о том, кто же такой И.Х. Это поколение заблудших, не ведующих ИСТИНУ!
Спасибо таким мамам и побольше бы таких Егорок.
Михаил10 апреля 2015, 16:58
С детьми читать Евангелие и встречать праздник Пасхи - это счастье-благодать!!!
Ирина10 апреля 2015, 14:28
Спасибо огромное за статью. Как трогательно!
ТаняСем10 апреля 2015, 13:48
Отличный сердечный рассказ!Низкий поклон автору Елене Брюлиной,с такими родителями и дети-ангелы!прочитаешь такой рассказ и у самой сердце защемит от переживания происшедшего,у меня самой доченька 4 года такие вопросы задает,а я,грешная и незнаю,что ответить,дожила до 47 лет и не поумнела,но радует,что ребенок выучил почти всю православную азбуку в стихах и стремится рассказывать всем,а еще частенько просит иконку с Распятием и целует ее и к сердцу прижимает!Во-истину Господь сказал-будьте,как дети!С наступающей Пасхой всех,дорогие,Божьей помощи и Любви всем!!!
Георгий10 апреля 2015, 13:40
Искренняя и чистая статья! Когда бьют и обманывают- переживать и сострадать, когда Воскресает Господь и побеждается зло- радоваться и ликовать. Жаль, что иногда мы все переворачиваем, радуемся,когда нужно плакать. И плачем, когда нужно радоваться. Вот как пишет об этом событии прп.Ефрем Сирин :"...Сияние солнца изменилось. И покрылось скорбью и мраком, Не в силах будучи смотреть на поругание Владыки...". Будем же учиться у детей и у прп. Ефрема Сирина. Спасибо огромное за рассказ о чистых детских переживаниях.
-10 апреля 2015, 11:56
Спасибо за статью автору!
Надежде: дети гораздо ближе к Богу, чем взрослые, они ещё ничем не замутненные, чистые. Некоторые дети видят ангелов, это для них естественно и не есть плод фантазий. Думаю, что природа детских переживаний гораздо приятнее Богу и ближе к реальности, о которой речь, нежели наши, взрослые, переживания.
Ника10 апреля 2015, 11:12
Не поплачешь (о боли Чистого) - не обрадуешься...
Ирина10 апреля 2015, 10:55
Вот и подумала вчера за чтением 12 страстных Евангелий: какова должна быть любовь Бога и Отца, если Сыну его Единородному не больно было на кресте висеть за отпадение Человека ...
Ведь в Гефсимании Бог "все предал в руки Его" (моление о чаше). Страдания были вольными ...

Михаил10 апреля 2015, 10:38
Надежда Искакова:
"Очень неоднозначное впечатление от рассказа.С одной стороны - вроде все так и должно быть: малыш переживает. Но какова природа его переживаний? Тут я не согласна с мнением матушки .Это может быть и от чрезмерного воображения и разгорячения чувств . Бог же ощущается в " гласе хлада тонка" . Душевное разгорячение не стоит принимать за духовное откровение, даже у ребенка. Мы не католики."

Не католики, не католики, не бойтесь! И не протестанты, Боже сохрани! И не... кто там ещё есть не такой, как мы? Мы - самые крутые, самые правильные. И какими должны быть наши чувства, мы тоже точно знаем.

А Христос сказал "Будьте как дети".
Надежда Искакова10 апреля 2015, 09:50
Очень неоднозначное впечатление от рассказа.С одной стороны - вроде все так и должно быть: малыш переживает. Но какова природа его переживаний? Тут я не согласна с мнением матушки .Это может быть и от чрезмерного воображения и разгорячения чувств . Бог же ощущается в " гласе хлада тонка" . Душевное разгорячение не стоит принимать за духовное откровение, даже у ребенка. Мы не католики. Простите , если обидела. С уважением.
Ксения10 апреля 2015, 09:32
Большое спасибо за статью. Она очень проникновенная, прямо до глубины достала. Егор открыл нам истину. Слава Богу за все. Я сама сижу и плачу от такого откровения. Храни Вас Бог!
Наталья10 апреля 2015, 09:32
Елена Брюлина,спасибо вам огромное за вашу статью.Читаю,а у самой слёзы на глазах наворачиваются.Я тоже своим детям рассказываю и стараюсь объяснить что такое православие,младшая сама всю библию прочитала А ещё она поёт духовные песни.И я вас так понимаю ведь наши дети-это наше будущее.
nata10 апреля 2015, 08:00
Замечательная статья,читала,комок в горле. Христос воскресе
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×