Ровенская область: В Великую Среду раскольники захватили храм в селе Птичья

с.Птичья, 9 апреля 2015 г.

8 апреля в Великую Среду, когда Православная Церковь вспоминает о коварном предательстве Иуды, неизвестными были срезаны замки на дверях Свято-Успенской церкви села Птичья Ровненской области, после чего храм захватили раскольники – представители так называемого «киевского патриархата». Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.

    

Конфликт вокруг храма в селе Птичья длится с прошлого года, – он начался с того, когда провокаторы устроили имитацию псевдо-референдума об изменении подчинения церковной общины.

Минувшей зимой раскольники несколько раз совершали попытки силового захвата церкви.

Для этого они зарегистрировали в селе так называемую общину-клон, с тем же названием, только в подчинении «киевского патриархата». Однако православные жители села, несмотря бездействие органов правопорядка, отстояли свой храм.

Чтобы избежать силовых провокаций, они согласилась запломбировать храм на время, до вынесения окончательного судебного решения. Община УПЦ обладает всеми, юридически оформленными правами на здание храма и землю.

В настоящее время решение суда об устранении препятствия для пользования храмом община УПЦ не получила. Кроме того, судом не рассматривался вопрос об отмене государственных актов на право собственности, потому что в этом случае могла бы повториться тоталитарная ленинская практика – отобрать землю у одних и отдать ее другим, говорится в сообщении пресс-службы УПЦ.

Когда зимой в селе Птичья были предприняты первые попытки грубо нарушить законодательство о свободе совести, верующие обращались во все инстанции Ровенщины.

Однако местные власти всячески лоббировали интересы раскольников и пренебрегали требованием верующих УПЦ не лишать их конституционного права молиться в своей церкви.

Не найдя правды у чиновников, верующие прибегли к беспрецедентной мирной акции протеста: они перекрыли трассу «Киев-Чоп». И хотя милиция грубо растолкала старушек, тогда о них узнала вся Украина, а беззаконие раскольников удалось на некоторое время затормозить.

Перевела с украинского Анастасия Кузминская

9 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести
Прихожане провели в храме около трех суток прежде, чем их удалось поменять.
Храм в селе Птичья арестован судом Храм в селе Птичья арестован судом
По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания.
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь
После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы откуда-то появилось красное пятно.Отец Анатолий считает, что это — знамение Пресвятой Богородицы, доказательство того, что в Птичьей православные христиане страдают за веру Христову.
Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие» Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие»
Крестный ход духовенства и верующих Украинской Православной Церкви состоялся в Ровно 23 декабря. Молитвенное шествие прошло по благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея в поддержку прихожан, заблокированных в храме с. Птичья
В Ровно пройдет крестный ход мира В Ровно пройдет крестный ход мира
Ровенская и Острожская епархия приглашает принять участие в крестном ходе мира, целью которого является привлечение внимания к нарушению прав верующих УПЦ
МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников» МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников»
"Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и СЕ и правозащитных НПО. Киевские власти обязаны, наконец, осадить распоясавшихся преступников "
Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО) Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО)
На данный момент в храме Успения Пресвятой Богородицы села Птичья остаются заблокированными 5 жителей с. Птичья и 2 священника. Все они просят молитв о тяжелоболящей рабе Божьей Ирине.
Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине
«Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×