Слово перед Плащаницей

Станем добре, христиане, станем со страхом! Станем благоговейно в доме Бога нашего перед гробом Спасителя, как перед раскрытой книгой.  

Великая Пятница. Оплакивание Христа. Фреска монастыря Дионисиат, Афон Великая Пятница. Оплакивание Христа. Фреска монастыря Дионисиат, Афон

Вот конец земных трудов Сына Божия, Который греха не сотворил и ни в чем виновен не был. Любовь к людям свела Его с небес на землю, а злоба людская повела Его на муку. Но не просто убили, а осудили сперва, придав злодейству законный вид. И не просто казнили, но пытали и мучили, насмехались и злорадствовали, словно объявляя через дела свое родство с демонами.

Всему приходит конец. Пришел конец и страданиям Праведника. Вот Он лежит перед нами так явно, словно мы у подножья Голгофы, а рядом в винограднике – гроб, где положат Его.

Ноги Его замерли; ноги, обошедшие Святую Землю, ходившие по водам, как по суху. Ноги, целуя которые и отирая распущенными волосами головы своей, блудницы получали оставление грехов.

И руки Его замерли. Руки, с детства приученные Иосифом держать пилу и рубанок. Прежде, нежели появились на них раны от гвоздей, были на них мозоли, обыкновенные у плотников. Эти руки ломали и умножали пять хлебов для пяти тысяч народа; эти руки прикасались к слепым глазам, прокаженным телам и брали за руку умерших. От прикосновения этих рук открывались очи, уходила проказа и воскресали мертвые. Теперь на них сквозные раны от гвоздей, и свела их судорога.

Закрылись очи, видевшие насквозь всю тайну сердца человеческого; очи, от прямого взгляда которых отворачивается лукавый грешник. Еще прежде смерти очи Христовы были закрыты гематомами от кулачных ударов, помрачились от скорби и окровавились от ран, нанесенных терновым венцом. Теперь они закрыты.

Закрыты и уста, столько нового и чудного сказавшие. Велению этих уст не сопротивлялась ни морская волна, ни лютая болезнь, ни мучивший человека демон. Смерть тоже слушалась голоса этих уст. Теперь, словно в отместку, смерть затворила их и связала молчанием.

Вы еще не плачете, христиане? Уже давно пора каменному сердцу размякнуть и сухим глазам увлажниться. И вот почему. Если каждый из нас спросит Отца Небесного: «Кто так тяжко согрешил, что понадобилась столь великая и страшная жертва?» – то шепнет нам на ухо Бог: «Ты».

«Я?! Неужели так тяжко я согрешил, что цена моего искупления – лежащий передо мной во гробе истерзанный и замученный Сын Божий?» Да. Это так. «Ты был виноват – Я вину твою на себя взял. Ты был должник – Я долг твой заплатил. Ты мукам повинен – Я муку за тебя принял», – так говорит Христос искупленному человеку.

На Кресте Он бессилен и во гробе бездыханен. Но за гробом, там, где продолжается жизнь, не видимая человеческим глазом, Он действует. Он сокрушает ад. «Возьмите врата, князи адские, и внидет Царь славы». Кто этот Царь славы? Господь, крепкий и сильный в брани, Тот есть Царь славы! И пока мы стоим в умилении у гроба, Христос – сильный и непримиримый – топчет точило ярости в местах, где томились связанные души.

Нынешняя Великая пятница – не чета той единственной и ужасной Пятнице, когда никто не знал, что Он воскреснет. Ныне всё пронизано лучами воскресения, которые даже неверующего берегут от отчаяния и согревают. А тогда для всех, кто любил Его, жизнь потеряла всякий смысл. И нам никогда не понять ужас той единственной Пятницы, потому что опустевший гроб Господень от нас уже на расстоянии двух неполных дней.

Но зачем мы празднуем эти дни год за годом? Не для того ли, чтобы полюбить всем сердцем, умом и душой Сладчайшего Иисуса? Чтобы помнить Его слово и дышать Его именем. Чтобы исполнять Его заповеди и с верой принимать Его Таинства. От Его пронзенных рук и ног, от Его закрытых глаз и уст вернемся к наших устам, глазам, ногам. Помолимся:

Иисусе, дай мне ноги, да приду к Тебе,

Иисусе, дай мне руки обнять Тебя.

Дай мне слух, чтобы слышать голос Твой. Дай мне очи, чтобы видеть если не Лик Твой, то хотя бы след ног Твоих.

Дай мне всего Себя. Отыми от меня мое и дай мне Твое. Забери от меня мое ветхое и дай мне Твое новое. Всего меня обнови.

Сердце новое дай мне, сердце живое, Тебя любящее, Тебя слушающее, Твоих словес трепещущее, Тобою питающееся.

Так пусть молится твоя душа и моя душа, брат и сестра, пока мы, стоя в стороне, как жены-мироносицы, глазами, полными слез, зрим, «где Его полагаху».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Деяния и беседы Христа с учениками, установление Таинства Евхаристии, предательство Иуды, заключение Господа под стражу, Его страдания и уничижение, распятие, смерть и погребение.
Смысл Страстей и Воскресения Смысл Страстей и Воскресения
Митр. Лимасольский Афанасий
Смысл Страстей и Воскресения Смысл Страстей и Воскресения
Митрополит Лимасольский Афанасий
Невозможно избежать чаши страданий. Главное в том, как выпьем ее — ругаясь или славословя.
Мир сей – убийца Богочеловека Мир сей – убийца Богочеловека
Архим. Тихон (Шевкунов)
Мир сей – убийца Богочеловека Мир сей – убийца Богочеловека
Слово у святой Плащаницы
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Мир сей. Много грандиозных свершений было предпринято им. Свершений, исполненных блистающейся гордыни, величайшей славы. Но, самое великое деяние мира сего сейчас находится перед нашими очами в образе Плащаницы погребения Богочеловека. (MP3 файл. Продолжительность 11:37 мин. Размер 5.6 Mb)
Комментарии
Людмила30 апреля 2016, 21:00
Господи....научи меня любить тебя так как отец Андрей! Ну или хотябы почти так.... Господи!моё сердце плачет по тебе! Вытащи меня из ада страстей моих! Спасибо отец Андрей за слезы и за боль, значит я еще не совсем труп...
Галина30 апреля 2016, 11:00
ПРОСТИ ГОСПОДИ РАБОВ ТВОИХ СО СЛЕЗАМИ ПРОШУ.... СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ,СЛАВА ТЕБЕ!!! Низкий Вам поклон о.Андрей.Ваши проповеди проникают глубоко в душу и не возможно не переживать происходящие события страстной седмицы. Спасибо Вам и храни Вас Господь.
Lyudmila Toll30 апреля 2016, 08:00
Господи Слава Тебе не отвержи от меня Лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене Даждь ми радость Спасения Твоего и Духом Владычнем утверди мя Алилуйя Аалилуйя алилуйя Слава ТЕБЕ БОЖЕ низкий поклон за проповедь которая из года в год в Такой же силе а то и более так и Господь наш Иисус Христос все время тот же самый Великий БОГ над всеми боги
р.Б.Наталия30 апреля 2016, 07:00
Многоуважаемый о.Андрей! Я все время удивляюсь - как же вмещает сердце Ваше такую любовь к Нему и к нам,грешным! Живите долго! Спаси Господи!
Елена Бабенко29 апреля 2016, 23:00
Слава Тебе, Боже, что ещё посылаешь таких батюшек, как Отец Андрей для вразумления нас , нерадивых, немощных, тепло-хладных!! Многая лета вам, Батюшка!!!
Максим Сафронов29 апреля 2016, 23:00
Спасибо!!!! Батюшка Андрий, возвращайтесь к нам на Украину, как Вас здесь не хватает!!!! Простите....
александр кашин29 апреля 2016, 22:00
Слово отца Андрея Ткачева проникает в душу и согласуется с душевными переживаниями в дни Страстной седмицы.Чем старше по возрасту становишься,тем глубже осознаешь философию жизни.И помогает этому проповеди Богом избранных священников. р.Б. Александр.
Татьяна Органова29 апреля 2016, 20:00
Страданиям Твоим поклоняемся, Христе.
Вера Рыбалова29 апреля 2016, 16:00
Спасибо о. Андрей за слова, проникающие глубоко в сердце! Господи, каждый год мы переживаем твоё страшное распятие, сопереживаем, плачем, а потом радуемся твоему Воскресению, великой нашей надежде на жизнь вечную! Прости нас Господи и не остави нас грешных!
Ирина29 апреля 2016, 16:00
Прости меня Господи.
Надежда Митрофанова29 апреля 2016, 15:00
ДОРОГОЙ . ВЫ НАШ БАТЮШКА АНДРЕЙ, СИЛЬНА ВАША ПРОПОВЕДЬ !!!!!!! ЧТО ОТ СЕРДЦА ИДЕТ, ТО И В СЕРДЦЕ ПРОНИКАЕТ. ПРОСТИ НАС БОЖЕ ГРЕШНЫХ. СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ! СЛАВА ТЕБЕ! -ТЯЖЕЛО . БОЛЬНО .ЧТО ИЗ-ЗА НАС ПОСТРАДАЛ .СТОЛЬКО ПЕРЕНЕС НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫЙ ЧЕЛОВЕК -НАШ БОГ .СПАСИ НАС ГОСПОДИ И ПОМИЛУЙ.
Евгения Курочкина29 апреля 2016, 15:00
Спасибо!Очень душевно.
Ольга29 апреля 2016, 15:00
Прости, Господи!
ТАТИАНА1729 апреля 2016, 15:00
"...Магдалина билась и рыдала,/Ученик любимый каменел,/А туда,где молча МАТЬ стояла,/Так никто взглянуть и не посмел..."(А.Ахматова).Господь СПАСИТЕЛЬ,прости,прости за все!
Лев Гавриленко29 апреля 2016, 12:00
АМИНЬ.
Любовь29 апреля 2016, 12:00
Слезы, слёзы, слёзы от нанесенных мною ран! Прости меня Господи, прости меня Господи, прости и помилуй!!!
vadiv29 апреля 2016, 11:00
Господи,милостивый и милосердный,помяни раба твоего Вадима,как разбойника, во Царствии Твоем!Аминь.
Наталья29 апреля 2016, 11:00
О, да! Лишь через скорби за любимых можно хоть как-то приблизиться ко Христу! И какова была радость у блудницы, Он ей все простил, она начала новую жизнь! Чистую и вечную! Как важно осознание всего произошедшего! Помоги, Господи, и прости за отчужденность! Если не трудом, то скорбями приблизимся к Тебе, через любовь, веру и терпение!
Лидия29 апреля 2016, 11:00
Господи! Прости меня Великую грешницу!Помяни мя Господи Во Царствии Твоем!
р.Б.Алла29 апреля 2016, 09:00
Господи,Сладчайший мой Иисусе!Помилуй и прости,мя ,грешную,близких и родных моих.
К. Стефанова -Болгария29 апреля 2016, 08:00
Великолепно слово! Благодарим, о. Андрей, за сълзите, които омиват душата!Светъл празник!
раиса29 апреля 2016, 08:00
Великая Пятница. Читаю проповедь и слов нет,а только слезы и глубокое осознание своей личной вины перед нашим Спасителем. Как мало мы это еще понимаем и осознаем. Такая боль сердечная, ничем ее не унять.Господи, спаси и помилуй нас.
Ольга29 апреля 2016, 06:00
Спаси Господи, о. Андрей! В прошлом году читала и плакала, и в этом году плачу! Может не совсем ещё мертвая душа? Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную!
Людмила29 апреля 2016, 06:00
АМИНЬ. Спасибо отче.
Марина17 апреля 2015, 08:00
Господи,Отец Небесный! Храни своего сеятеля
Екатерина12 апреля 2015, 21:00
Слава Богу что есть такой отец Андрей.Спасибо.
Галина, Донецк12 апреля 2015, 16:00
Спасибо огромное, отец Андрей!!! Плакала... И уже: Христос Воскресе!!!
иоан11 апреля 2015, 19:00
до слез.спасибо отче
Людмила Герасимова11 апреля 2015, 18:00
Тронута до слез. Такая нужная проповедь в такой день!!! Спаси Господи!
Андрей11 апреля 2015, 17:00
До слез все написанное. Спасибо Вам отче, впечатление, будто стоишь на проповеди и Вы все это говорите нам грешным вживую. Храни Вас Господь!
Наталия11 апреля 2015, 06:00
Спаси Господи, тронуло самые сокровенные струны души,такое назидание в нужный час!
Виктория.10 апреля 2015, 23:00
Спасибо за статью,пронизывает до глубины души.Прости нас всех Господи!
Мария10 апреля 2015, 22:00
Огромное спасибо, отец Андрей! Такая пронзительная проповедь, затрагивает за живое! Господи, помилуй нас, грешных...
Игорь10 апреля 2015, 21:00
Недаром отца Андрея Ткачева называют современным Златоустом. Воистину так. Слава Богу!
Елена Морзова10 апреля 2015, 18:00
Нет слов, как тяжело читать, одни слёзы, отец Андрей.
Марина10 апреля 2015, 17:00
Слушала эту проповедь во время прямой трансляции службы из храма Христа Спасителя. Прямо в сердце.
Елена. Харьков. 10 апреля 2015, 16:00
Спаси Господи! Благодарю Вас, отец Андрей.
Таня к10 апреля 2015, 15:00
К этой проповеди нужно еще приложить фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы". Не страшитесь слов проповеди, что они лишают вас комфортного пребывания в этот день души, что они вызывают слезы скорби.......это просыпается душа.
ольга Ткачева10 апреля 2015, 14:00
Спаси Вас Господи отец Андрей ! Дай Бог чтобы слезы были не только в Великую пятницу а часто и не притворно !
Марина10 апреля 2015, 14:00
По чаще нужно читать такие слова,что б суета мира сего не поработила нас своим пресом. После такой проповеди,каждая душа найдет приют у Господа Бога в Доме. Главное не свернуть с пути,а это самая главная работа в жизни. Дай Бог, Вам здоровья для наставления нас на путь истинный !
Михаил10 апреля 2015, 13:00
Отец Андрей! Спасибо за пронзительные слова. Господи, храни талант отца Андрея и помогай ему в труде наставлять словом во имя твоего Слова. Да простит нас всех и помилует Господь!
ТаняСем10 апреля 2015, 12:00
Действительно-Помолимся.....!И может даст Всемилостивый Господь,"новое сердце,живое.....",а не каменное и глухое к страданиям Господа и ближнего!Ведь читаешь и слезы на глазах,будто самого близкого человека семьи своей хоронишь,так врезаются эти строки...Прости,нас грешных,Боженька,глухих и сонных,ведь не ведаем,что творим и какая цена всего этого,прости и помилуй!
Евгения 10 апреля 2015, 12:00
Низкий поклон вам, отец Андрей, благодарю от всего сердца за статью! Читала со слезами на глазах.
Руслан10 апреля 2015, 12:00
Спаси Вас Господи отец Андрей
Ирина10 апреля 2015, 12:00
По-моему, очень страстно. Все-таки путь православного хрис- тианина - тихая скорбь и негромкая радость. Не могу согласиться с тем, что очень страстные, пусть и искренние чувства - это хорошо. Наш путь - это Царский путь, между отчаянием и надеждою, не уклоняясь ни в одну сторону, ни в другую.
Татьяна10 апреля 2015, 11:00
Батюшка! Вы пишете сердцем,пронзенным любовию ко Христу! Да даст Господь вам сил и крепости вашего оголенного сердца на многие лета!!! Пишите, а мы будем ждать новых слов о правде и вере. И да сохранит Господь вас отец Андрей.
Ирина 10 апреля 2015, 10:00
Господи, руки и ноги Твои пронзённые целую... Прости нас грешных, Боже Наш, Страдающий за нас, Сладчайший Наш Иисусе!
Татьяна-Васильевна Борачук10 апреля 2015, 10:00
Господи, прости нас, грешных! Страшно жить без Бога!
Ксения10 апреля 2015, 10:00
Отец Андрей превзошел самого себя. Читала проповедь и каждое слово врезалось в память и ум. Вся душа вывернулась на изнанку. Таких слов я ещё не слышала. Храни Вас Бог отец Андрей!
Светлана10 апреля 2015, 09:00
Спасибо, отец Андрей. Господи, прости и помилуй!
larisa10 апреля 2015, 09:00
Господи, от.Андрей, ваши слова проникновенны и убедительны ,как всегда,до слез,здоровья Вам и Божъего благословения просвещать нас грешных и неразумных...
Екатерина10 апреля 2015, 08:00
Господи,Господи,Господи!!!Где ты,Где ты,Где ты!!!Запркинув лицо свое жду. Жду снисхождения света! Жду,чтобы Ты прикоснулся ко мне! Пусть изменится мое дыхание,пусть изменится мое мышление,пусть изменится мой пульс,пусть свершится обновление всей моей жизни,всей моей судьбы,пусть трансформируется все мое бытие,пусть Ты перельешся в меня. Только молитва, только вертикаль Духа должны стать моей опорой в жизни,только она и только она укрепляющий стержень моего бытия,стебель дыхания моего,светоносный ствол Древа Жизни моей !!! Очень жаль,но я не помню автора,но стихи мне очень понравились!!!
Ольга Царева10 апреля 2015, 08:00
Отец Андрей, вы быстро вернули мои мысли в нужное русло, спасибо. И очень пронизывающе для души....
mila toll10 апреля 2015, 08:00
Господи прости меня грешную кающуюся пощади защити от враг моих Имени Твоего ради заступи спаси и помилуй меня недостойную ничего хотя бы тропочку Твою волосами моими подметать удостой Люблю жалею сострадаю и радуюсь о ТЕБЕ ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ да будет Твоя воля на все и во всем на земле . Низкий поклон святой о.Андрей благодарю Господа что имею возможность читать проповеди и учиться у святых Твоих Господь мой и БОГ мой
Дионисий Тонков10 апреля 2015, 07:00
До слез!!!!!
Надежда Колодина10 апреля 2015, 07:00
Главная цель лжеучений и лжепророков - заставить людей усомниться в Слове Божьем и отвергнуть спасительную жертву Сына Божьего - Иисуса Христа. Библия дает надежду всякому человеку: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:1-16).
р.б.Александр, простой кузнец10 апреля 2015, 07:00
Даждь слёз мне, Господи, да плачусь дел моих горько. Спаси, Господи, и помилуй нас!
р.Б.Наталья10 апреля 2015, 06:00
Каждое слово правда и каждое слово в душу.... Спаси Вас Господи , о. Андрей!
Павел10 апреля 2015, 06:00
Слава БОГУ!
Ольга Панкратова10 апреля 2015, 06:00
Спаси Господи,батюшка,за проповедь!Именно так нам нужно помнить эту Пятницу,чтоб жить со Христом в сердце,и вопить к Нему о помиловании!
Владимир10 апреля 2015, 04:00
Батюшка, так нельзя! Сердце разрываете вашей проповедью! Спаси нас Господь и помилуй.
Влада Чудова10 апреля 2015, 03:00
"...Если каждый из нас спросит Отца Небесного: «Кто так тяжко согрешил, что понадобилась столь великая и страшная жертва?» – то шепнет нам на ухо Бог: «Ты»..."
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке