Пасха — красивая!

Пасха. Художник: Ю.А. Кузенкова Пасха. Художник: Ю.А. Кузенкова
    

Пасха красная — это Пасха красивая, прекрасная. Но что означает это словосочетание? Какие оно может вызвать ассоциации?

У меня вот такие.

Мне кажется, Пасха красива в первую очередь в сопоставлении с уродством смерти, которая уродлива потому, что «Бог смерти не сотворил» (Прем. 1:13). Недаром традиционное изображение смерти — в виде мерзкой, костлявой старухи с косой. Старушечья внешность ей очень подходит: смерть сама при смерти, ее время прошло. С момента Воскресения Христа смерть уязвлена и ей уже ничто не поможет. Она впала в агонию и ко Второму и Славному Пришествию Спасителя сгинет окончательно. Она уже не страшна как раньше, не приковывает к себе, подобно гадюке, взгляд жертвы. Благодаря Пасхе мы можем уверенно смотреть за ее спину — на красоту тихого света Незаходящего Солнца. И идти к Нему навстречу.

    

Красив и пасхальный символ — яйцо. Нет, речь идет не о красоте работ Фаберже и даже не об умилительности народного лукошка с крашеными яичками и куличом. Куда более красиво яйцо живое, скорлупка которого расходится на части под усилием маленького, но настырного клювика.

Пасхальное украшение хороса в Сретенском монастыре. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Пасхальное украшение хороса в Сретенском монастыре. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru
    

Прекрасно и пасхальное убранство храма. Но, может быть, вся изюминка в том, что церковное пространство распахивается к востоку, завеса «раздирается», престол словно становится для всех стоящих в храме ближе. И Сидящий на нем.

    

Красива безудержность колокольного звона, которому теперь позволено голосить по округе и вовремя и не вовремя. Какая-то удалая веселость слышится и в пении хора, и в зычных воззваниях духовенства, и в народных ответствиях. Апостол Павел писал о возможности безгрешного гнева (Еф. 4:26), а пасхальные торжества предлагают нам безгрешно повеселиться. И в пасхальную ночь совсем не хочется соглашаться с теми, кто настаивает, что Христос никогда не улыбался.

Пасха в Сретенском монастыре Пасха в Сретенском монастыре
    

Красиво предстояние на Празднике праздников тех, кто соблюл пост, «подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2Тим. 4:7). Красиво их христианское рвение и старание. Но красивы и те, кто хоть от поста и отступили, поддались соблазну или вовсе не постились, однако на пасхальную службу пришли. И это не шутка. Вы только приглядитесь и полюбуйтесь: они красивы своим упованием на милосердие Божие, своей такой маленькой победой над ложным стыдом, поддавшись которому наши прародители лишились рая (см.: Быт. 3:8).

Красиво огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, красиво возвещение Евангелия на разных языках, прекрасно «исполнение церкви» в эту Светоносную и Святую Ночь.

Красива и не пугает пустая погребальная пещера в Гефсиманском саду. А когда апостол Иоанн описывает плат, прежде покрывавший главу Христову, как «особо свитый» (Ин. 20:7), я думаю, он имеет в виду и его какое-то особенное благолепие.

«Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная…» — неоднократно еще будут пропеваться эти слова в период пасхального попразднства. Когда вы их в очередной раз услышите, подумайте, а чем красива Пасха именно для вас?

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пасха. Светлое Христово Воскресение Пасха. Светлое Христово Воскресение
О Празднике — Святые Отцы о Воскресении Христовом — Иконография — Вычисление пасхалии — Вопросы священнику — Пасха в разных частях света — Храмы — Пасха в жизни обычных и известных людей — Кухня — Фотогалереи — Аудиозаписи.
Пасха. Светлое Христово Воскресение Пасха. Светлое Христово Воскресение
О Празднике Пасхи — Святые Отцы о Воскресении Христовом — Иконография Воскресения Христова — Вычисление пасхалии — Вопросы священнику — Пасха в разных частях света — Храмы Воскресения Христова — Пасха в жизни обычных и известных людей — Пасхальная кухня — Фотогалереи — Аудиозаписи пасхальных служб.
Ощутить в полноте пасхальную радость Ощутить в полноте пасхальную радость
Советы пастырей
Ощутить в полноте пасхальную радость Ощутить в полноте пасхальную радость
Советы пастырей
О том, как в полноте пережить пасхальную радость и почему в этот и другие праздничные дни христианину надо отрешиться от житейских дел.
Пасхальное солнце Пасхальное солнце
Рассказ
Пасхальное солнце Пасхальное солнце
Рассказ
Олеся Дурсина
А посмотреть было на что! Вначале круг солнца вытянулся, словно огромная свечка, стремясь в вышину небес. Потом солнышко скрылось в облаках, и на какой-то момент в небе возник огромный сияющий крест.
Комментарии
mila toll14 апреля 2015, 07:00
Христос Воскресе в душе колокола звучат ! радости нет конца и края все мы немощны мы за 50 км ездим в наш храм после красивой Пасхальной ночной службы немного отдохнули у нашей прихожанки Анастасии они в городе живут и поехали домой уже посветлу Слава Богу за все ! я читала ваш коммент Екатерина Господь наш многомилостив и простит ведь вы каетесь и сожалеете из сердца
Ксения13 апреля 2015, 22:00
Слава Богу за все. Всех с праздником. Христос Воскресе!
Кира13 апреля 2015, 11:00
Воистину Воскресе!!!
Екатерина13 апреля 2015, 08:00
Христос Воскресе!!! Постилась но не полностью,Ходила в храм,но не всегда на всеношную не пошла я как та, одна из неразумных дев, в душе осталось чувство недовольства собой.Все ссылалась на свое здоровье. А теперь кажется, что самое главное мировое событие Воскресенье Христово только чуть прикоснулось ко мне. Прости меня Боже!!!
Илья12 апреля 2015, 14:00
Христос Воскресе!
Ольга12 апреля 2015, 13:00
Красиво! Спасибо! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Елена12 апреля 2015, 11:00
Христос воскресе!!! Спасибо, отче, за прекрасные слова! Слава Богу нашему Всемогущему!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке