«Мама, мы пойдем в храм на Пасху?»

Фото СПДА Фото СПДА
    

- Мама, а правда, мы на Пасху…

А правда ли мы пойдем все вместе гулять, кататься на роликах, есть мороженое, поедем в лес за сморчками…. Едва научившись говорить, дети задавали мне этот набор вопросов (с вариациями) из года в год… И каждый год я не знала, что им ответить.

— Да, конечно, на N-ный день Пасхи, обязательно…

— Так долго! Мама, ну почемууу?

И в какой-то по счету раз я объясняла, что Пасха вообще очень долгая, и это же здорово, что…

Но – объяснять объясняла, а на душе все равно было как-то неспокойно и, прямо скажем, ропотно. Несколько лет я роптала, что Пасха у детей проходит как-то не так, как хотелось бы, не с тем размахом что ли…

Да и откуда взяться размаху, если главный атрибут праздника для детей – это вся семья в сборе, а в идеале – еще и на воздухе где-нибудь. Но папа-священник возвращается глубоким утром после двух литургий (одну служил, на другой исповедовал), всех поздравляет, треплет по затылку, вручает подарки и… падает часа на два. А к обеду уже уезжает – пасхальную вечерню служат рано, чтобы затем успеть всем городом на традиционную общую вечерню в собор. Из собора папа со стеклянным взором везет нас в гости, тоже традиционные. И детям в гостях вроде бы весело, но…

Но вечером, выгружая их спящих из автокресел, снова с горечью понимаешь, что вновь это был какой-то не очень семейный праздник. Даже будто не праздник вовсе. И утешаешь себя тем, что Пасха – она долгая. И будет на нашей улице….

Как-то невесело звучит для Светлой седмицы, верно?

Но, к счастью, это только начало. А дальше вот что. Я пороптала год, пороптала другой. Потом поняла, что конструктивней всего – попробовать что-то изменить. График мужа не изменишь – вот та «печка», от которой надо «плясать». Вывод – пытаемся подстроить свой график.

Раньше я возила детей на позднюю пасхальную литургию, а приезжая, вынуждена была поскорее кормить их и выводить на улицу, чтобы муж свои два часа ничком хотя бы не слышал звуки бурной детской радости над ухом. Повести ночью в храм детей-погодок, один из которых грудной, мне и в голову не приходило. Мол, пока что в своем уме. А потом я познакомилась с матушкой, чьи дети примерно ровесники моих, и несказанно удивилась: она и все ее знакомые прихожанки преспокойно ходят на ночную службу вместе с детьми.

Я призадумалась. Ведь как было бы здорово – на ночной Пасхальной литургии, своей самой любимой службе, я не была несколько лет, неужели – это снова станет возможно? И тогда режим утреннего сна у детей примерно совпадет с режимом папы – и не придется ни на кого шикать, чтобы вели себя потише…

И вот в ближайшую же Пасху я решила попробовать. Устроила накануне тихий час в пять часов вечера, а подняла детей почти в одиннадцать, бегом натянула на них праздничные наряды и погрузила в машину.

Младшему ребенку тогда было полтора. Он солидно и деловито протопал от машины в храм, снискав мне укоризненные взгляды дежурного наряда полиции у входа. Безумная мамашка – что тут скажешь. Старшие – дочери четырех и пяти лет – шли торжественно, с трепетом. Две золушки на бал. На них были лучшие платья, а из дверей храма пестрело что-то невообразимо волшебное, золотистое с алым на фоне окружающей темноты.

Фото СПДА Фото СПДА
    

Мы приехали аккурат к началу Крестного хода и смогли увидеть, как из золотистой арки выливаются – волна за волной – хоругви, свечи, облачения и яркие платки. Тихое пение и огоньки в ночи – таинственное, завораживающее шествие. А потом «Христос Воскресе!» вылетело навстречу и увлекло за собой… Дети едва дышали. Первый раз ответили несмело, шепотом: «Воистину… Воскресе…» А потом – зазвенели, заликовали пронзительным писком.

Единственный за весь Крестный ход каприз состоял в том, что полуторагодовалый сын требовал идти сам. И – пошел. Карапуз, привыкший к коляске (младший ребенок – это надолго), самостоятельно протопал весь путь. Пыхтел, сопел – но был серьезен и внимателен. Пасха!

Это была Пасха! «Как в юности» или «как положено» — так, как и не чаяла ее встретить, пока дети не подрастут… Канон пасхальный, дивные Часы, песнопения, ради которых в свое время я даже петь пыталась научиться – ведь невозможно такое не петь! Все (почти) в этот раз я слышала соборно – со всеми прихожанами, с детьми, в исполнении хора…

Конечно, постепенно дети переместились в комнату воскресной школы – там вкусно пахло спрятанными где-то до поры бутербродами и героическая наша тетя Лена – преподаватель – приносила свою Пасху в жертву всем-всем-всем, чьи дети радостно играли в ее праздничную викторину. Она приносила ее в жертву – а праздник возвращался к ней, усиленный стократ, и расцвечивал лицо улыбкой.

И больше у нас не было утром этой натужной попытки сублимировать праздничное настроение каруселями в парке. Дети проснулись и знали: праздник уже здесь, с ними! И со мной. Мы просто разговелись, поздравили друг друга – и была такая полнота, что не хотелось больше ничего выдумывать. Мы почитали книжку и вскоре поехали к собору на пасхальную вечерню. Служба шла на открытом воздухе, и сотни молодых мам с восторгом слушали льющиеся из динамиков песнопения. А дети гоняли мыльные пузыри, которые пускал чей-то папа, принявший огонь на себя.

Я не уверена, что все наши ночные службы будут всегда проходить так же гладко и незаметно для других прихожан. Но главный вопрос, который уже в этот пост я слышала от детей, был не про ролики:

— Мама, а мы на Пасху сходим ночью в храм? Пожаалуйста…

Елена Фетисова

Фома.Ru

16 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пасхальный фотоконкурс. Итоги Пасхальный фотоконкурс. Итоги
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Пасхальный фотоконкурс. Итоги Пасхальный фотоконкурс. Итоги
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Победителями фотоконкурса стали Татьяна Чубенко, Серафим Росоха и Дмитрий Орлов.
Пасха в московской семье Пасха в московской семье
Юлия Маковейчук
Пасха в московской семье Пасха в московской семье
Традиции праздника в доме Соколовых
Юлия Маковейчук
Матушка Галина, вдова известного московского протоиерея Феодора Соколова, девять ее детей, а еще зятья, внуки, близкие — на Пасху дом Соколовых наполняется людьми, а вместе с ними — радостью главного православного праздника. Но чтобы радость была полной, требуется серьезная подготовка. Матушка поделилась с нами рецептами того, как можно провести предпасхальные дни и встретить Воскресение Христово всей семьей.
«Важнейшая из добродетелей — жертвенная любовь» «Важнейшая из добродетелей — жертвенная любовь» «Важнейшая из добродетелей — жертвенная любовь» «Важнейшая из добродетелей — жертвенная любовь»
О семье священника и воспитании детей
В дни Светлой седмицы благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта побеседовал с журналистом Яной Капелюшко о Пасхе, семье священника, пути к священству и о воспитании детей.
Комментарии
Мария Черенкова27 апреля 2016, 09:55
Ой, мы тоже всегда ходим с детьми на Пасху ночью. Всегда нормально всё происходило. Правда нам легче, конечно, и папа священник, и детей побольше, т е есть взрослые, есть совсем маленькие обычно.. Сложности обычно возникают, когда дети поют на детском клиросе. Вот, сейчас, значит будет так- все вместе пойдем в храм ближайший к дому, придём-разговеемся. А одна девочка спать будет, утром петь, но уже в другом храме.
Ирина27 апреля 2016, 07:46
С самого рождения старшей дочери мы ездили на ночные службы. Один ребенок, потом два...Все было замечательно. В этом году очень много препятствий:здоровье, машина почти сломана, закончилась страховка, а денег на продление сейчас нет...Надеюсь на милость Божию, что все-таки нам удастся опять всей семьей ночью попасть в свой приход и встретить там Пасху!
Анна Обручникова23 июля 2015, 11:31
Это про нас! Многолетняя тоска по живому, ликующему: "Христос Воскресе !" Спасибо, Елена, вы придали смелости!
Екатерина21 мая 2015, 14:22
Елена, спасибо, вам за эту статью! Теперь и я знаю, какой будет наша "идеальная Пасха"! Наш Светлый Праздник! Я мама двоих детей, дочке 3 года и 9 месяцев, а сыночку 2 года и 8 месяцев, тоже боялась капризов, а теперь хочу попробовать с Божьей помощью, конечно,в следующем году!
Мария17 апреля 2015, 14:11
Потрясающая статья, спасибо! Христос воскресе!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×