«Светлеющие глаза пациентов дорогого стоят»

Немного о служении сестер милосердия

Более 20 лет сестры милосердия службы помощи «Милосердие» трудятся в московских больницах и ухаживают за одинокими больными. У многих за спиной успешная работа, высокая зарплата, карьера – но они выбрали бескорыстное служение. Их награда – благодарность больных, их зарплата – пожертвования, которые обычные люди перечисляют в службу «Милосердие».

Сестры милосердия Сестры милосердия
    

У сестер милосердия работы всегда хватает: накормить больного, помыть, поменять памперсы, переодеть, перевернуть несколько раз в день – всё это повседневные дела, которые пациенты из-за болезни не в состоянии сделать самостоятельно.

Мне удалось поговорить с сестрами, которые появились в больнице почти сразу же, когда образовалось Свято-Димитриевское сестричество милосердия. Инна Корнельевна Аствацатурова и Ольга Юрьевна Егорова закончили Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и по благословению отца Аркадия (ныне – епископа Пантелеимона, духовника службы помощи «Милосердие») начали работать госпитальными сестрами. Сейчас Ольга Юрьевна – руководитель одного из проектов службы «Милосердие» – Службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в Инфекционной клинической больнице № 2 на Соколиной горе, а Инна Корнельевна помогает главной сестре курировать работу сестер в Первой Градской.

На вопрос, зачем они пришли сюда, зная, что в больнице тяжелая работа, они отвечают: искать Бога.

– У нас всё было: и высокие зарплаты, и хорошая работа, – рассказывает Инна Корнельевна.

Глядя на эту хрупкую женщину, которой исполнится 75 лет, не понимаешь, откуда столько у нее сил и энергии; на недоуменный вопрос она отвечает:

– Силы берутся от Бога. Он поставит на это место и сил даст.

Ты видишь светлеющие глаза пациентов – это дорогого стоит

Инна Корнельевна и Ольга Юрьевна – сестры милосердия уже 24 года. Они хорошо помнят 1990-е, когда в больницах не было ни памперсов, ни пеленок, ни медикаментов. Постоянная стирка, уборка, переполненные палаты, везде стоял смрад, но, несмотря на это, они свою работу называют благодатной:

– Ты видишь светлеющие глаза пациентов – это дорогого стоит.

Сестры берут в уход тех, кто оказался на больничной койке внезапно, не имея ни родственников, готовых ухаживать за ним постоянно, ни средств, чтобы нанять платную сиделку. Если за такими пациентами не начать уход, не пройдет и недели, как появятся пролежни, которые будут причинять огромные страдания человеку и затянут лечение на месяцы. Сестры для таких больных – единственная надежда.

В сестринском коллективе теплые, дружеские отношения, и это еще одна причина, по которой здесь работают годами:

– Люди с плохими намерениями здесь не задерживаются, а между сестрами крепкая дружба. Сестра – это не звание, не должность, это сущность.

Сестричество считает персонал отделений, в которых работает, своей семьей.

– Здесь также нужно промолчать, уступить, потерпеть, а в результате появляется любовь, которая только крепнет, – добавляет Ольга Юрьевна.

У сестер прекрасные отношения с заведующей неврологическим отделением.

– Мне заведующая сказала, что мы не просто работали, мы эту жизнь прожили вместе и вместе здесь до конца, – рассказывает Ольга Юрьевна и добавляет:

– Сколько раз менялось руководство, а мы всё стоим, наша община сохранилась и слилась в едином взаимном понимании с сотрудниками больницы.

Сама заведующая, Лариса Петровна, не скрывает любви к сестрам:

– Никто не думал, что мы столько лет будем в замечательных отношениях. У нас здесь церковные и светские люди работают как одно целое. Мы как большая семья.

– В чем отличие сестры милосердия от медицинской? – спрашиваю Инну Корнельевну.

– Вера. Любое дело, которое вы начинаете, нужно делать только с Богом, и тогда вы сможете полюбить больных.

Сестры милосердия Сестры милосердия
    

Сестры рассказывают, что пришли послужить Богу и поэтому любовь – это главное:

– Ты можешь быть сто раз прав, но эта правота никому ничего не сделает. Сердечность важнее. Любовь – вот это сила!

Ольга Трегубова, старшая сестра милосердия, пришла сразу после медучилища:

– Когда я практику в этой больнице проходила, сразу поняла, что только тут буду работать.

Инна Корнельевна говорит, что таких профессиональных сестер, как Оля, особенно не хватает. В детских учреждениях всегда больше волонтеров, ведь дети – это будущее, а в больницу не идут, потому что здесь старики.

Отделениям с лежачими больными всегда нужны пеленки, памперсы, перчатки, предметы гигиены. Без этих предметов первой необходимости, а главное – без внимания и заботы пациент не сможет чувствовать себя комфортно.

В поддержку службы “Милосердие” и программы “Сиделки” 18–19 апреля на ВДНХ пройдет благотворительный праздник “Белый Цветок”

Пройдя по палатам неврологического отделения, понимаешь, какой огромный труд ложится на сестер и сколько любви они дарят ближнему. Патронажный уход сестер милосердия осуществляется на пожертвования по программе «Сиделки». Из этих средств им выплачивается зарплата, куда более скромная, чем каждая из них могла получать, будь она, к примеру, медсестрой в штате больницы или тем более в коммерческой клинике. Регулярные пожертвования дают возможность оказывать реальную помощь инвалидам, одиноким старикам, лежачим больным, которым необходим уход. Благотворительная программа «Сиделки» обеспечивает уход за тяжелобольными детьми и взрослыми не только в больницах, но и на дому, а также в Свято-Спиридоньевской богадельне. Сейчас в Первой Градской больнице трудится 21 сестра милосердия, им помогают около 30 добровольцев.

Именно в поддержку службы «Милосердие» – и в том числе программы «Сиделки» – пройдет 18–19 апреля на Центральной аллее ВДНХ благотворительный праздник «Белый Цветок». Праздник «Белый Цветок» будет проходить все выходные с 12:00 до 18:00. Как и 100 лет назад, когда «Белый Цветок» устраивала царская семья, каждый сможет пожертвовать средства на помощь нуждающимся и приобрести за пожертвование живые белые цветы. В православной службе помощи «Милосердие» рассчитывают, что праздник посетит порядка 10 тысяч человек. Узнать подробнее о предстоящем празднике можно на его официальном сайте.

Екатерина Рарыкина

17 апреля 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг» «Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг»
Алена Давыдова
«Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг» «Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг»
Беседа с Аленой Давыдовой, руководителем патронажной службы «Милосердие»
В службе помощи «Милосердие» продолжается набор на уникальные курсы по уходу за тяжелобольными людьми.
Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим
Монахиня Елисавета (Позднякова)
Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим
Монахиня Елисавета (Позднякова)
18 мая 2014 года в Марфо-Мариинской обители состоится очередной благотворительный праздник «Белый цветок». О целях праздника, делах милосердия обители, о том, кто и как может помочь в их осуществлении, рассказывает ее настоятельница.
Больницы – изобретение Церкви Больницы – изобретение Церкви
Митр. Нектарий (Антонопулос)
Больницы – изобретение Церкви Больницы – изобретение Церкви
О святом Василии Великом и его «Василиаде»
Митрополит Нектарий (Антонопулос)
Мало кто знает, что святитель Василий имел семь дипломов об образовании, в т.ч. один медицинский.
Комментарии
раб БОЖИЙ, александр.21 апреля 2015, 23:00
Храни ХРИСТОС Вас, сёстры!!!
Валерий6517 апреля 2015, 07:00
Много раз сталкивался по работе с сестрами милосердия. Главное отличие от обычных сестер - смирение. А все остальное - плоды этого смирения. Нужное и полезное дело делают эти женщины, низкий им поклон.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке