«Мы склоняем головы перед памятью жертв трагедии», - Президент России прибыл в Ереван

Ереван, 24 апреля 2015 г.

В Армении в пятницу почтят память 1,5 млн жертв геноцида, который был совершен в 1915 году в Османской империи. В этом году исполняется 100 лет трагедии, годовщина отмечается на государственном уровне, передает ТАСС.

    

К этой дате Армянская апостольская церковь канонизировала (причислила к лику святых) мучеников геноцида. В Ереване прошел общественно-политический форум "Против преступления геноцида".

В пятницу центром всенародного паломничества станет мемориал, возведенный в 1967 году по решению правительства Советской Армении. Строгий и величественный обелиск, построенный на холме Цицернакаберд (в переводе с армянского означает "ласточкина крепость"), откуда виден весь Ереван, символизирует скорбь по погибшим и возрождение нации. На протяжении всего дня сюда с венками и цветами будут идти тысячи людей.

Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии

Цицернакаберд посетит руководство Армении во главе с президентом республики Сержем Саргсяном, а также архиереи Армянской апостольской церкви под предстоятельством католикоса Гарегина Второго.

Для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию, сюда прибыл президент России Владимир Путин, президенты Франции, Кипра, Сербии, представители руководства других стран. Они также посетят мемориал, возложат венки и цветы.

24 апреля 1915 года - скорбная дата, связанная "с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества", написал Владимир Путин в послании участникам вечера памяти "Мир без геноцида", который состоялся в Москве в среду.

"Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий", - отметил он. "Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились", - подчеркнул Президент России.

"Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду", - отметил Владимир Путин.

Международное признание и осуждение геноцида является одним из приоритетов внешней политики Армении. Ряд государств сделали это, а Греция и Франция приняли соответствующие законы. В 1995 году заявление с осуждением геноцида армянского народа приняла Госдума.

Анкара до сих пор отказывается признавать геноцидом трагические события 100-летней давности. Имея общую границу в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

24 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Армянская церковь прославила жертв геноцида в лике святых (ФОТО) Армянская церковь прославила жертв геноцида в лике святых (ФОТО)
Служба, на которой состоялось прославление, завершилась в Эчмиадзине в четверг вечером, в 19:15 по местному времени, что символизирует 1915 год
В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты
В ходе визита в Ереван Владимир Путин принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян, которая прошла в мемориальном комплексе «Цицернакаберд»
В Иерусалиме прошел марш в память 100-летия геноцида армян (ФОТО) В Иерусалиме прошел марш в память 100-летия геноцида армян (ФОТО)
Не только в Армении, но и во многих других странах мира проходят мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. В Иерусалиме прошел марш, посвященный трагедии армянского народа, организованный местной армянской общиной.
Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян
"В 640 российских городах пройдут сотни мероприятий, среди них мемориальный концерт в Колонном зале, круглые столы в участием политиков, членов Академии наук, Общественной палаты, Госдумы"
Сирия: боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде Сирия: боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде Сирия: боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде Сирия: Боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде
Больше того: кости сотен жертв геноцида, покоившиеся в склепе церкви, были выброшены на улицу рядом с руинами, а все церковные архивы, содержащие тысячи документов о геноциде, сожжены дотла.
Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил»
Согласно исследованию, опубликованному в СМИ, школьные учебники, описывающие турецкую историю XIX-XX веков, избегают разговора на тему геноцида армян, называя жертв – равно как и почти всех христиан мира –"инструментами вражеских оккупационных сил, направленными на расшатывание государства".
 «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I  «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I Католикос Арам I: Армяне ждут от Турции не соболезнований, а признания геноцида
«Это геноцид, организованный и совершенный твоими предками - Талаат-пашой и Энвер-пашой. Следовательно, армянский народ ожидает от Турции не соболезнований и нравоучений, а признания геноцида армян и компенсации»
Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида
Решение о канонизации 1,5 млн жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи принял Архиерейский собор Армянской апостольской церкви, завершивший сегодня свою работу.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×