Раскольники и «Правый сектор» против народа Божьего: попытки захватов храмов (ВИДЕО)

Тернополь, 27 апреля 2015 г.

Два храма на Тернопольщине попытались захватить представители т.н. «киевского патриархата» в воскресенье, 26 апреля, в праздник Жен-мироносиц. Храмы удалось отстоять мужеством верующих и с Божьей помощью, пишет портал "Православная жизнь".

    

Противостояние канонической церкви и раскольников длилось весь день в селе Колосовая Кременецкого района вокруг храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Бабушки и дедушки рассказывают, как это было:

В небольшое село на 75 дворов съехались десятки сторонников «киевского патриархата», несколько человек в церковном облачении и свыше 60 радикалов в балаклавах, с символикой «Правого сектора».

Если бы они пошли на штурм, нам пришлось бы тяжело

Местные люди такого никогда не видели, и, возможно, даже испугались. Но окружили храм плотным кольцом молитвенного стояния. К ним присоединились православные верующие из других сел и несколько священников канонической церкви во главе с благочинным протоиереем Василием Галяс.
– Несмотря на то, что раскольников и радикалов было существенно больше, противостояние вылилось только в словесную перепалку. Если бы они пошли на штурм, нам пришлось бы тяжело, – рассказал секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан. – Ситуация была очень напряженная. Радикалы подошли близко к храму, но увидели, что вокруг него стоят женщины и мужчины, и отошли назад.

Как отметил о. Стефан, в селе Колосова большинство населения поддерживает каноническую Украинскую Православную Церковь, и у православной общины оформлены все необходимые документы на храм. Женщины наравне с мужчинами стояли вокруг храма, не поддавались словесным провокациям.    
– Раскольники увидели, что есть твердая позиция, есть люди, готовые стоять за веру, и отступились – к 17 часам они уехали, – говорит о. Стефан. – Православные отстояли свой храм, и надеемся, что раскольники в этом селе больше не появятся, но кто его знает…

В селе Башуки Кременецкого района ситуация вчера была несколько иная. На прихожан храма на честь Архистратига Михаила ополчились другие жители села, накрученные СМИ и раскольниками.

– Сторонники т.н. киевского патриархата пытались сорвать богослужение, но с Божьей помощью Литургию удалось совершить, – говорит секретарь Тернопольской епархии. – Наши священники старались объяснить людям, что такое каноническая церковь и раскол. Людям, накрученными раскольниками, пришлось отступить, но с угрозами. И мы понимаем, что здесь будет продолжение попыток рейдерства.
«Ви що думаєте, ми телевізор не дивимося?! Ми знаємо, що відбувається!» – кричали многие местные жители под стенами церкви.
– У большинства людей в селах основной источник информации – телевизор, – говорит о. Стефан. – Они его смотрят и смотрят каждый день и всему верят. Раз телевизор сказал – это правда. Люди воспринимают все лозунги, и нет понимания, что такое Церковь, Бог наш Иисус Христос, что такое благодать и каноничность. Не понимают они этого, к сожалению.  
Однако, как отмечает секретарь Тернопольской епархии, в селах, где есть высокий авторитет священников УПЦ, ситуация более стабильная.

27 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Суды ликвидируют общину УПЦ села Колосовая Суды ликвидируют общину УПЦ села Колосовая
В один день два апелляционных суда г. Львова вынесли решения, которые фактически ликвидируют приход Украинской Православной Церкви в селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области
Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца» Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца»
Владыка Давид – известный сербский богослов, он был одним из ближайших помощников ныне покойного сербского патриарха Павла.
Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением
Церковь с ее двухтысячелетним опытом уже не раз переживала подобные испытания. У нас перед глазами подвиг новомучеников. Да и старшее поколение наших иерархов – это люди, которые не понаслышке знают, что такое безбожные гонения.
«Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата» «Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата»
Руководитель тернопольского «Правого сектора» Василий Лабайчук заявил, что готовится захват еще одного храма в селе Колосовая на Тернопольщине
Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая Около 30 боевиков «Правого сектора» напали на храм в селе Колосовая
Около 30 боевиков провели раскольников на храмовый двор. На вопросы жителей Колосовой о цели «визита» они ответили руганью и заверили, что через неделю церковь отберут.
Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе
70 церквей пострадали на Донбассе, трое клириков убиты, двое погибли при обстрелах, трое пострадали, защищая храмы от раскольников.
Власти на западе Украины перевели православную общину в юрисдикцию раскольников Власти на западе Украины перевели православную общину в юрисдикцию раскольников
Тернопольская областная госадминистрация внесла изменения в устав общины Украинской Православной Церкви в селе Колосовая Кременецкого района Тернопольской области Украины.
Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: раскольники перекрыли трассу и требуют отдать храм Тернопольская область: в Колосовой продолжается битва за храм
Сторонники «Киевского патриархата» пытаются завладеть храмом апостола Иоанна Богослова села Колосовой Кременецкого района Тернопольской области
Жители Тернопольщины к государственной власти: Мы живые люди! Услышьте нас! Жители Тернопольщины к государственной власти: Мы живые люди! Услышьте нас!
Верующие УПЦ в с. Колосовая говорят, что уже нет надежды на помощь власти, но своим видеообращением они хотят засвидетельствовать всем, что они есть, и что они принадлежат канонической Церкви и в ней и останутся, и хотят только одного - ходить в свой храм и молиться Богу.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×