Страх лечится

На экраны выходит фильм о хирурге, ставшем святым


    

30 апреля в прокат выходит фильм "Излечить страх", в основе сценария которого - история жизни хирурга, ученого, святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

В миру его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он был блестящим хирургом-практиком и ученым, на книге которого "Очерки гнойной хирургии" выросло не одно поколение медиков. Будучи всегда глубоко верующим человеком, принял постриг в 1923 году, когда набирала обороты антицерковная и антирелигиозная кампания. При постриге его нарекли Лукой - в честь апостола и евангелиста Луки. В том же году он был тайно посвящен в епископский сан.

Его ждали аресты, тюрьма, ссылки и служение Богу и людям. В 1937, во время очередного ареста после 13 суток допросов без сна он объявил голодовку на 18 суток, не подписав показаний против других подследственных. Он оперировал в ссылке в Енисейске, принимал больных в Архангельске. Искал новые методики лечения. Собирал материал для их обоснования. Всюду оставался врачом, монахом, священником.

В кинотеатре "Октябрь" состоялся предпремьерный показ и обсуждение фильма "Излечить страх". В нем приняли участие генеральный продюсер фильма Олег Сытник, исполнительница главной женской роли Екатерина Гусева, исполнитель роли святителя Луки в старшем возрасте актер Виталий Безруков и архимандрит Тихон (Шевкунов).

Приветствие создателям фильма направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"С большим интересом я посмотрел картину "Излечить страх", посвященную жизни и служению святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского. Я сердечно благодарю режиссера, продюсера и весь творческий коллектив фильма за эту замечательную художественную работу.

Чрезвычайно сложно изобразить святость средствами кинематографа. Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма и исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену. Размышляя о святости, как о явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке.

Святой - это не сверхчеловек и не герой в обычном понимании этого слова. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах в осуществлении профессионального долга, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую Волю и премудрый Промысел Божий. Отрадно свидетельствовать, что режиссеру и творческому коллективу удалось раскрыть тему подлинной христианской святости, не впадая в крайности, избегая чрезмерной эпичности или излишней сентиментальности".

Фильм снимался в течение пяти лет в России, Белоруссии, Украине. Продюсер Олег Сытник выразил надежду, что эту картину увидят миллионы людей в России и в странах СНГ.

Иван Владимиров

Источник: Российская Газета

29 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Братство, служение и жизнь мимо денег Братство, служение и жизнь мимо денег
Беседа с реж. Александром Куприным (+ФИЛЬМЫ)
Братство, служение и жизнь мимо денег Братство, служение и жизнь мимо денег
Беседа с режиссером фильма «Житие старца Паисия» Александром Куприным (+ФИЛЬМЫ)
Всё началось с того, что отцу Киприану при посещении Афона было дано закрытым старцем Евфимием послушание: сделать фильм о старце Паисии.
«В настоящем кино должна быть тайна Божественного прикосновения» «В настоящем кино должна быть тайна Божественного прикосновения»
Реж. К. Лопушанский
«В настоящем кино должна быть тайна Божественного прикосновения» «В настоящем кино должна быть тайна Божественного прикосновения»
Беседа с режиссером и сценаристом Константином Лопушанским
Юлия Руденко
Я испытывал такое поразительное сопереживание персонажам и событиям, что сердце разрывалось. И я не заметил, как во мне открылась дверь в сострадание чужому горю.
«Надо подражать нашим великим врачам, таким как врач-святитель Лука (Войно-Ясенецкий)» «Надо подражать нашим великим врачам, таким как врач-святитель Лука (Войно-Ясенецкий)»
Беседа с академиком РАМН А.Г. Чучалиным
Главное для врача – должное отношение к человеку, любовь к нему. Ни в коем случае нельзя больного рассматривать как товар и как источник наживы, а нужно служить ему. Это все было в России прежде, и врачи, когда принимали присягу, произносили слова: «Служить больному человеку». И одна из задач Общества православных врачей – возродить этот высокий уровень отношения к человеку.
Комментарии
Вероника 1 мая 2015, 11:28
Простите, но мне кажется, если идти на фильм с предубеждением, то от просмотра получишь именно то, на что себя настроил изначально. Хоть я и знала актрису Екатерину Гусеву, но не воспринимала ее как актрису сыгравшую где-то еще какую-то роль. Я шла на фильм потому, что знаю кто такой святитель Лука и почитаю его. Потому, что мне хотелось хоть немного прочувствовать то, что прочувствовал он. Окунуться в тайну его жизни, сопереживать ему. Мне фильм очень понравился. Хочется пойти на него еще и еще. Жаль, что в наше время такие фильмы огромная редкость. Не стоит упускать шанс посмотреть в кинотеатре хороший православный фильм. Фильм о том, для чего мы живем. Фильм, который поможет сделать правильный выбор в жизни. Отдельно хочется сказать спасибо создателям фильма за труд. Очень приятно видеть качественно сделанный фильм. Картинка, звуковое оформление, сюжетная линия - все на должном уровне. Лично мне было очень приятно видеть знаменитых актеров в такой картине.
Елена30 апреля 2015, 14:11
а мне не нравится, когда в кино играют очень известные, "затасканные" актёры, их воспринимаешь не как героев, а как...Гусеву
Александр30 апреля 2015, 12:24
Власть имущее, фильмом управляющие и просто влиятельные Люди! Сделайте все возможное или зависящее от Вас, чтобы данный фильм вышел на Украинских экранах. Пожалуйста!
Ксения30 апреля 2015, 00:57
Слава Богу! Наконец-то можно будет увидеть этот долгожданный фильм про святителя Луку. Надеюсь,что, как главных вещей,так и второстепенных, режиссеры не упустили из виду,чтобы не было разницы с автобиографией.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×