Радиация мысли

Внутри черепной коробки каждого отдельного человека кипят мысли. Тайное это варево просто так не обнаружишь. Его можно проявить, в случае, если делишься мыслями при разговоре или на письме. Только таким образом то, что кипит в голове, разливается по тарелкам и остывает на воздухе. Но только ли таким образом? С недавних пор меня это тревожит: только ли таким образом?

А вдруг мысли, даже не будучи высказанными или написанными, по образу и подобию радиации излучаются наружу? Точно так, как излучается что-то невидимое и опасное из-под неплотных стен ядерных могильников. То самое опасное, которое заставляет жужжать дозиметр и нервничать дозиметриста. То, что заставляет щитовидку разрастаться, а детей награждает уже при рождении всякими патологиями.

Сегодня я втиснулся в вагон метро и мой дозиметр тревожно зажужжал. Масса людей вокруг, и все о чем-то думают. Листают пальцами экраны, переворачивают страницы книг и газет, прислушиваются к тому, что наушники произносят у них в самой середине мозга. Ту-тух, ту-тух. (Это поезд под землей покачивается и мчится) Или просто едут, ничего не слушая и не читая, стоя или сидя, покачиваясь в такт поезду, часто - закрыв глаза. Ту-тух, ту-тух. Ту-тух, ту-тух. Но варево-то и в них кипит. И в их черепных коробках что-то смешивается и пузырится, остывает и кристаллизуется, потом опять закипает.

Мне кажется, что все мысли наши, спрятанные так глубоко и глазу совсем не видимые, на самом деле далеко не автономны. Они – личное дело каждого, потому что каждый думает, о чем хочет. Это с одной стороны. Это аксиома. Но с другой стороны я почти уверен, что мысли просачиваются сквозь кости черепа, минуют прически, преодолевают ткань разнообразных шапочек или тонкие корки лака для волос, и… Начинают летать вокруг, пахнуть, звенеть, стучаться о препятствия, как шар – о борт бильярдного стола. Да что там стены. Они начинают пытаться проникать в соседние черепные коробки, не спрашивая разрешения ни у того, к кому проникают, ни у того, из чьей головы вылетели.

- Эй, ты! О чем ты думаешь?

- Тебе какое дело?

- Вопрос резонный, но простите. Вы думаете что-то очень вонючее, я бы даже сказал – вонючее до неприличия, и я эту вонь чувствую. Не могли бы вы думать о чем-то хорошем. Кстати, простите, что начал разговор с «ты», а не «вы».

Такой диалог странно представить, и было бы еще более странно его услышать. Но я верю, верю, что из наших черепушек при плотно закрытом рте просачивается, убегает и проникает в чужие головы концентрат того, чем занят наш собственный ум. Иногда мысль брызжет еще из глаз, и тоже при закрытом рте. И даже не «иногда». Мысль из глаз брызжет, я бы сказал, постоянно, а если и не брызжет, то сочится, выползает или невзначай вываливается. Ну, как связка ключей из кармана. И если бы у нас таки был соответствующий дозиметр, то он бы жужжал постоянно, особенно в метро или троллейбусе. Особенно на стадионе или в очереди у билетной кассы.

Мой вот дозиметр жужжит сегодня в метро, и жужжит тревожно. Видно мысли у людей – не ахти! А ведь были же (я точно помню один или два раза), когда в метро было ехать так весело, пусть даже и среди тесноты. Было приятно смотреть на лица, неповторимые, обычные, особенные. Видно думали они тогда о чем-то тихом, или ни о чем. А сегодня… Страшно представить, что бы это было, если бы внутренний слух мой был способен слышать то, что проговаривается в душах попутчиков. Так бывает у людей, которым Бог дает страшный дар знания чужих душ. Я об этом читал. Тогда внутренний диалог любого человека с самим собой, обычно тайный и никому не ведомый, звучит в душе прозорливца. А ведь это еще тот диалог! И надо, зная эту мелкую и стыдную подноготную человека, любить его и помогать ему. Воистину, Господи, если Ты захочешь кого-то наказать, Ты можешь сделать его прозорливым.

Последите за собственными мыслями в течении дня. Весь день не получится, но хоть пару часов, хоть час. Час не получится – полчаса попробуйте. Я пробовал. Какой мусорник! Живущий на Небе, не смейся надо мной! Какой чердак хлама! Создавший меня, пощади меня! Какое Ирландское рагу, для которого Монморенси принес дохлую крысу! Да это же просто карманы Тома Сойера, в которых был и огрызок яблока, и перламутровый шарик, и перышко! И весь этот невидимый хлам, разжижаясь, сочится из меня к вам, а ваш – такой же – летит ко мне.

Вот почему мы устаем, даже когда не работаем. А вы думали, почему? Устаем, даже когда только-только проснулись. Поэты знают об этом. Поэты работают со словом, ловят мысли, устают от мыслей, перебирают мысли, как горох или гречку. Они поднимают мысли, как гири. Они вываривают в своем мозгу деликатесы для бумажных и уже теперь - электронных изданий. Поэтому они знают кое-что. Ходасевич был поэтом – Ходасевич знал об этом. Блок, тот тоже был поэтом – значит, тоже знал об этом. В общем, все, кто был поэтом – хоть чуть-чуть, но знал об этом.

Блок все время что-то предчувствовал, предвидел, напевал, нашептывал. Я сейчас ничего из него не вспомню. Вот зато из Ходасевича. Об этом:

Встаю расслабленный с постели. \ Не с Богом бился я в ночи

Но тайно сквозь меня летели \ Колючих радио лучи.

(Тут можно пару строф пропустить. Без них тоже все понятно. Там про голос Мельбурна, про шум океана, про галдеж на мировой бирже…)

Хожу – и в ужасе внимаю \ Шум, невнимаемый никем.

Руками уши зажимаю – Все тот же звук! А между тем…

О, если бы вы знали сами \ Европы темные сыны

Какими вы еще лучами \ Неощутимо пронзены!

Мы пронзены. Мы пронзены неощутимо болтовней чужой и своей, радиацией, радиоволнами, звуками вездесущей попсы и бесовскими прилогами. И еще мы обмахнуты Ангельскими крылами. Потому и живы до сих пор, что обмахнуты. Как хорошо, что всего этого не видно. Все это вместе было бы непереносимое простым человеком зрелище.

Но нужно хорошо думать. Этим мы помогаем жить человеку, находящемуся рядом. Воду грязную пить нельзя, а мысли грязные разве думать можно? Фрукты немытые есть нельзя, а мысли немытые разве есть, то есть думать, можно? Экологические проблемы решать надо, а экологией мысли заниматься разве не надо? Я хочу войти в метро, и сесть возле тебя, и включить дозиметр. Я его включил, а он молчит. Значит у тебя нет ни одной заразной мысли. Потом ты включил свой дозиметр – и у тебя молчит. Значит и у меня в голове чисто. А что может быть тогда грязно, если у людей в мыслях чисто? Тогда можно с пола есть и из крана пить.

Ты и я сидим рядком. Ты и я включили дозиметры. Они молчат. Мы поглядели друг на друга и улыбнулись понимающей улыбкой.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Давайте думать красиво Давайте думать красиво
Архим. Феофил (Пэрэян)
Давайте думать красиво Давайте думать красиво
Архимандрит Феофил (Пэрэян)
Фундамент духовной жизни – это помысл, поэтому главным в религиозной жизни является дисциплина ума. Кто невнимателен к помыслам, тот не может надеяться вести незапятнанную жизнь.
Основа духовной жизни – это добрые помыслы Основа духовной жизни – это добрые помыслы
Малоизвестные наставления афонского старца
Старец Паисий Святогорец
Мы легко забываем прочитанную духовную литературу, потому что читаем ее без боли в сердце. Мы не сопереживаем тому, что читаем. Наше сердце должно страдать о каждом нашем прегрешении – иначе мы с легкостью впадем в него снова.
Ч. 3. Борьба с помыслами<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 3. Борьба с помыслами
Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свящ. Павел Гумеров
Ч. 3. Борьба с помыслами<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Часть 3. Борьба с помыслами
Восемь смертных грехов и борьба с ними
Священник Павел Гумеров
Очень важно не только избавляться от греховных помыслов и не допускать их в свою душу, но и заполнять ее мыслями другими – духовными, светлыми, добрыми. Ведь есть закон: природа не терпит пустоты. И духовная природа тоже.
Комментарии
Наталья 4 августа 2016, 13:00
Благодарю Вас о. Андрей. Храни Вас Бог!!!
Анна Нечаева26 апреля 2016, 02:00
Когда на лице твоём холод и скука, Когда ты живёшь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе. Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье! Э. Асадов
Виталий Поздняков25 апреля 2016, 21:00
Отец Андрей, спасибо Вам. Тронуло.
Эвели17 июля 2015, 00:00
Жду каждую новую статью отца Андрея. И жду новых его книг. Две у меня уже есть. Перечитываю.
михаил 5 июля 2015, 23:00
Статья-чудо! о.Андрей-просто неподражаем! Кстати, заслуживают не меньшей похвалы многие комментарии из числа читателей. Кроме себя, конечно! Поэтические способности некоторых просто восхищают (см. коммент. Ольги от 2015-04-30).
Татьяна Алферьева20 мая 2015, 08:00
Где ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте. Спасибо, отец Андрей.
Елена Бабенко 5 мая 2015, 21:00
Спаси, Господи!! Слава Богу, что еще не совсем мы очерствели и,надеюсь, бОльшая часть ваших слов долетает по назначению, в сердце.... очень надеюсь, что бОльшая часть..
Galina 5 мая 2015, 08:00
Как всегда очень правильно ! Как это важно знать и держать свои мысли в русле добра и любви! Спасибо Вам о.Андрей! Всегда жду встречи с Вами!
Светлана 5 мая 2015, 00:00
Абсолютно согласна с выраженными вами мыслями, отец Андрей. Мы, люди, одновременно являемся и генераторами и приемниками мыслей (хорошее образное сравнение - с радиоволнами). Да, мысль родившаяся в нашем мозгу, уже существует и живет, как некий мыслеобраз, уже независимо от нас. Мысли других людей (как плохие, так и хорошие), могут проникать в наш организм независимо от нашего желания. Мы не ответственны за все те мысли, которые проникают в наш ум, но мы ответственны за правильный выбор - принять или отвергнуть пришедшую мысль. Наш камертон настроен на волну, Душа так одинока в этом мире, Но ты, мой друг, послушай тишину, Пойми, ты не один сейчас в квартире; В тебе живет Дух Божий, Дух Святой, И Он тебя везде сопровождает, И Он дает Душе твоей Покой, К Любви и Доброте всегда взывает! Спасибо, отец Андрей за эту статью.
Владимир 3 мая 2015, 22:00
Сербский старец о.Теодор, так и говорил: "Какими будут ваши мысли,такой будет и ваша жизнь..."
Мария 2 мая 2015, 12:00
У о.Андрея любая тема в любом слове. К этому человеку прикоснулся Бог. Одарен Богом.- Для нас твердокаменных.Говорит Господь устами о.Андрея. Спасибо Богу!Спасибо, за любовь к нам.
НЕБО 2 мая 2015, 01:00
Благодарим вас, отец Андрей!!!
Димитрий 29 1 мая 2015, 14:00
Христос Воскресе! Благодарствую за статью. Понятно почему порой очень тяжело без видимых причин, вероятно это от густого концентрата мыслей не занятого молитвой ума.
Марина 1 мая 2015, 12:00
Все так! Со светлым, добрым, позитивным человеком просто находиться рядом полезно) он преображает мир вокруг себя и наоборот...
Galina Ivanova 1 мая 2015, 08:00
СПАСИБО!!!
Михаил 1 мая 2015, 06:00
Да...Мысли станут делами полюбому, словами и делами, и образом жизни, потом на лице отпечатывается этот образ жизни и уже видишь, - идет курильщик ли, или священник, или сильно верующий, идет ли бандит, или наркоман, или блудница, или алкаш. Всё это написано на лбу у человека. Ну и глаза тоже о многом говорят, вот этим он идет и светит как фарой на всех человеков. А ведь лицо человека, оно ещё как бы зеркало других лиц. Вы разве не замечали как мы повторяем чужую мимику - улыбаемся на улыбки, злимся на злость? Реагируем на вызов, наглость, провокацию? Потому гадкий человек самим своим существованием оскверняет всё вокруг. Он просто идет, живет и люди видят его и страдают, портятся от одного его облика гадостного. А благой - освящает. Даже тем, что просто живет и ходит среди людей, он делает что-то хорошее, самим видом, образом, что ли своим.
Александр30 апреля 2015, 13:00
Наверняка, если бы люди мыслили по-доброму, то если не даром прозорливости, то хотя бы даром мысленного общения они бы были наделены. Часто замечаю, что возникает в голове мысль о каком-то человеке, а через короткое время этот человек мне звонит. К вопросу об экологии мысли. Не так давно пришла мысль начать учить Евангелие в день по одному, двум стихам. Интересное дело получается: едешь в автобусе и по памяти прокручиваешь отрывок из нагорной проповеди, невольно начинаешь вслушиваться и вдумываться в произносимый текст, то что раньше пробегал взглядом – наполняется смыслом. Становишься более внимательным к себе. По слову из вечерней молитвы: … просвети ум мой светом разума святаго Евангелия Твоего, душу – любовию Креста Твоего, сердце – чистотою Словесе Твоего, … мысль мою – Твоим смирением сохрани…
Екатерина Громыко30 апреля 2015, 12:00
Люди учатся всю жизнь скрывать свои мысли...становятся железо-бетонными...Не дай, Бог тронуть...одна из довлеющих волн-это "где взять денег"...
Tamara Kidzun30 апреля 2015, 12:00
Спасибо, о. Андрей :-)
Вера Ряшина30 апреля 2015, 10:00
Спасибо!
Татьяна30 апреля 2015, 10:00
Спасибо о.Андрей. Как всегда порадовали.
Ольга 30 апреля 2015, 08:00
Я слишком громко думаю в метро - На весь вагон, что странно смотрят люди. Выкладываю - на огромном блюде Их осуждения - своё нутро - Их не прощения к моим словам, Летящим в окна быстрых поездов, Мешающим скоплению голов Творить подземный шум и гам. О, взгляды исподлобья, искоса, Зачем вы отделились от толпы, И подняли внимательные лбы, Что б интерес свой праздный выразить? И пройти мимо, исполнив свою роль, Отведав грусти, равнодушью чуждой, Вам, к счастью моему, совсем не нужной - Кому нужна рассыпанная соль...
Людмила29 апреля 2015, 20:00
Статья напомнила мне притчу Соломона (не помню дословно):Может лм течь горькая и сладкая вода из одного источника? Почему тогда мы молимся и проклинаем одним языком?В моей неумной головушке не укладывается,как можно думать хорощо о зле,о чем-то плохом?Наверное,нужно постоянно молиться,чтоб Господь управил все Сам,что я могу изменить в этом мире, если я саму себя не могу изменить.Что понапрасну жужать мозгами? Господи,помоги,вразуми,настави,управи,защити всех и вся.Столько ошибок м зла мы сделали по своеволию, дай пожить,чтоб не гневить Тебя! Все надо вымалмвать,и в малом,и в большом,такая вот лмчная эктенмя плюс благодаренме и славословме,жаль,что ума и времени на это не хватает.
Александр29 апреля 2015, 20:00
Да, мысли - как радиоволны. Надо только настроить приемник. Поэтому и поеться: "Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь".
Лариса29 апреля 2015, 20:00
Спасибо, о. Андрей :-)
Лиза29 апреля 2015, 19:00
Интересное сравнение. Либо остается изолироваться по возможности, что я и делаю чаще всего, либо взывать как Петр из морской пучины, что делаю крайне редко. Я очень люблю поэзию, даже сама сочиняла кое-что раньше- да, это как запах, который можно уловить и выразить на бумаге. Кстати, в машине намного легче, чем, скажем, в метро, даже несмотря на пробки. И общаться легче один на один, чем в компании. Я так и стараюсь жить, иначе очень быстро устаю.
Максим29 апреля 2015, 15:00
Всегда радуйтеся. Непрестанно молитеся.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке