Предисловие к Чуду

Слово в Неделю о расслабленном

    

Купальня у Овечьих ворот получила название Дом милосердия. Почему?

Купальня у Овечьих ворот получила название «Вифезда», т.е. Дом милосердия. Почему? Во-первых, конечно, благодаря особому проявлению в этом месте милосердия Божия к немощам человеческим. Господь перестал посылать своему народу пророков, но ниспослал ангела-целителя.

Апостол Иоанн упоминает о пяти крытых ходах. Но они ведь не сами по себе там образовались. По-видимому, среди иудеев нашлись жалостливые и богобоязненные люди, которые потратили свое время, свои деньги и соорудили некие пристройки, чтобы «множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Ин. 5:3), могли легче переносить зной дня и знобу ночи. И это тоже милосердие!

А еще задумаемся: как жили все эти несчастные люди, чем они питались? У кого-то, возможно, были родственники или друзья, приносившие пищу. Но, очевидно, не у всех. Тяжелая болезнь нередко делает человека ненужным, неинтересным. «Не имею человека», — обреченно вздыхал расслабленный, но кто-то ведь кормил его на протяжении долгих лет. Вот снова оно — милосердие! Как и положено: скромное, тайное, прячется между строк — каждодневное милосердие добрых лиц, которые приходили в купальню и раздавали нуждающимся ту или иную помощь.

Как замечательно, когда и в наше время люди содействуют Богу, когда строятся храмы на доброхотные пожертвования, когда жизнь приходской общины проникнута взаимопомощью, когда на радость Небесам и всем нам человеческие души исцеляются от грехов.

Но идиллическую картину портит вот это: «когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин. 5:7). Горько думать, что раз за разом, год за годом у самого носа расслабленного кому-то более проворному удавалось «урвать» благословение. Никто не остановился, не опомнился: «Дядечка, вам ведь хуже чем мне, вы тут уже долгое время лежите, давайте-ка я вам помогу». Ладно, не смог ты проявить благородство «до», так прояви его «после». Останься дежурить у одра беспомощного калеки. Бог дал тебе здоровье, употреби его на помощь ближнему. Нет, таковых не нашлось.

Кто не успел, тот опоздал...

Нечто такое соревновательное есть и у апостола Павла: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1Кор. 9:24). Мысль проста: духовная жизнь не должна быть пассивной, вся она — рывок к Цели. Тот же намек виден и в купельном чуде. Только на душе осадок — «получает награду один».

Но вот в Дом милосердия входит Само воплощенное Милосердие. А осадок уходит. Ибо во Христе мы понимаем, что Бог — не организатор соревнований и беспристрастный арбитр, а любящий нас Отец. И маленького кроху, который не умеет идти так же быстро, как старшие дети, Он посадит на плечи и понесет Сам. И работавшему один час может воздать столько же, сколько потевшему весь день (см. Мф. 20:14).

Преуспевший не вытеснит из Небесного Царства более слабых

Это не значит, что рваться вперед не нужно. Нужно! Но преуспевший не вытеснит из Небесного Царства более слабых: там «обителей много» (Ин. 14:2). На Божественном небосводе найдется место и ярким созвездиям и звездочкам поменьше (см. 1Кор. 15:41).

Наша — христианская — радость в том, что мы все вошли в «возмущенную» перстами священника и Святым Духом воду Таинства Крещения. И все оказались первыми. И все вышли от воды убеленными паче снега. И все помазаны милостью. И все имеем доступ к источнику Бессмертия во Святом Причащении. И всем нам Христос — состраждущий Помощник.

Чудо ли произошло в Вифезде? Только предисловие.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как преодолеть духовную расслабленность Как преодолеть духовную расслабленность
Слово пастырей в 4-ю Неделю по Пасхе
Как преодолеть духовную расслабленность Как преодолеть духовную расслабленность
Слово пастырей в 4-ю Неделю по Пасхе
Игумен Нектарий (Морозов), священник Сергий Бегиян, священник Димитрий Фетисов и диакон Валерий Духанин.
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Как поступать тогда, когда ты не уверен, что помощь твоя будет употреблена должным образом? А если ты сам стеснен в средствах, то как подавать милостыню другому? И есть ли различие в делах милосердия?
Поучения в неделю о расслабленном Поучения в неделю о расслабленном
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Поучения в неделю о расслабленном Поучения в неделю о расслабленном.
О наказаниях Божиих

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Се здрав был еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин. 5, 14). Это завещание Господа возвещает нам, что мы подвергаемся болезням и прочим бедствиям земной жизни за согрешения наши. Когда же Бог избавит нас от болезни или бедствия, а мы снова начнем проводить греховную жизнь, то снова подвергаемся бедствиям, более тяжким, нежели какими были первые наказания и вразумления, посланные нам от Бога.
Комментарии
Наталья 5 мая 2015, 19:00
Если я не ошибаюсь, то это кадр из фильма Библия. Спасибо за проповедь.
Виталий 5 мая 2015, 11:00
Спаси Господи! Есть над чем задуматься.
mila toll 4 мая 2015, 06:00
Слава и поклонение Господу Богу Отцу Вседержителю за все и за то что дает нам грешным время понять уразуметь и прилепиться на все веки вечные ко Святому Имени Твоему. Низкий поклон вам о. Леонид за проповедь. //////....а это кадр из худ фильма о Христе Иисусе в Америке много фильмов создано по Библии и показывают по ТВ перед святыми праздниками
Анна 3 мая 2015, 18:00
Спасибо!Слава Богу!
Мария 3 мая 2015, 17:00
Да, картина очень красивая!
Виталий 3 мая 2015, 15:00
Подскажите, а вот картинка из какого фильма?
Елена 71 3 мая 2015, 14:00
Подскажите,откуда картинка? И благодарю за прекрасную проповедь!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке