Если б знал я дату своей будущей смерти

То ли думается мне, то ли мечтается… То ли грех это, то ли нет… Бог знает. Вот думаю: если бы знал я дату своей будущей смерти… Если бы, то есть, Бог мне эту дату открыл, то что? Ух, из этого родилось бы нечто занятное и неожиданное.

    

Допустим, Дух, Который дышит, где хочет, шепнет мне на ухо среди ночной тишины: «Пять лет тебе осталось». И что? Думаете, я на пять лет в затвор уйду? Не уйду. Кишка тонка. Думаете, всё имущество раздам? Ну, сначала, может, и вознамерюсь раздать, а потом подумаю: «Не буду спешить», – и всё на своих местах останется. Я поскорблю, поохаю, пожалею сам себя. А потом скажу сам себе: «Пять лет – это все-таки не пять дней. Душа моя, поживи четыре с половиной года как хочешь, а за шесть месяцев до смерти покаешься».

Шатко-валко, худо-бедно четыре с половиной года пройдут. Не скажу, что мигом пролетят, но и не очень тянуться будут. Так себе. И будут эти четыре с половиной года подобны имению, которое унес младший сын из отеческого дома, чтобы растранжирить его самым позорным образом. На исходе четырех с половиной лет что почувствует душа моя? Боюсь, почувствует она, что полгода для покаяния – это как-то… много. Вот пост Великий, и тот сорок дней с небольшим длится, и много труда в нем. А ведь он есть жертва добровольная за все грехи от усердия человеческого. Поэтому на краю оставшегося шестимесячного срока скажу я душе своей (так мне кажется): «Душе, хватит с тебя и месяца покаяния. Ну, действительно, хватит».

Как я проведу эти оставшиеся от полугода пять месяцев (в случае, если Бог мне открыл времена и сроки), не знаю ни я, ни вы. Но и вы, и я можем догадываться, как я их проведу. И вот пролетят они. Не как один день, конечно, но уж и не как один год. На краю оставшегося месячного срока что родится в душе моей? Что на дне ее зашевелится? Зашевелится страх того, что львиная доля отпущенного срока ушла безвозвратно, что оставшийся месяц сам по себе ничтожен, но… Разве не примет Милосердный Бог одной недельки покаяния? Ведь примет же по великой доброте Своей и неизреченной милости. И вот еще три недели с хвостиком летят под хвостик хоть коту, хоть псу – как вам больше нравится.

Благо великое скрыто не только в нашем знании, но и в нашем неведении

Если вы следите за логикой развития сюжета, то уже поняли, что неделя мне, скорее всего, покажется слишком длинной, и торг пойдет на дни. А когда останется последний день, начнется паника и внимание переключится на часы. Затем на минуты. И вот когда метроном начнет отсчитывать секунды, закричит душа, растоптавшая без всякой пользы отпущенное время: «Благословен Бог, скрывший от человека год и месяц, день и час смерти его! Праведен Ты, Господи. И лукав я – человек».

Благо великое скрыто не только в нашем знании, но и в нашем неведении. Благо великое скрыто не только в силе и успехах наших, но и в слабости, и в поражениях. И не надо знать ничего тайного, потому что знать и не сделать, знать и дурно распорядиться – намного хуже, чем согрешить по неведению.

Не буду спрашивать кукушку: «Сколько мне осталось?» Буду разве читать псалом Давида: «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой» (Пс. 38: 5). Буду читать, хотя и в случае отсутствия явного ответа постараюсь ни чуточку не расстроиться.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей 31 января 2016, 13:24
Открывается это знание многим людям: например, тяжело заболевшим.
Наталия 6 мая 2015, 18:44
Христос Воскресе! Хочется написать русскую мужицкую мудрость Умирать собираешся, а пшеничку то сей. Давайте сеять. Наталия
Мария 6 мая 2015, 11:26
Спасибо автору за живую откровенность, за обнажение человеческой немощи и противоречивости. Нельзя не согласится с автором, так то оно так, но чувство от прочтения рассуждений автора остается пессимистичным и безысходным. Даже если и дано будет знать время ухода - ничего не изменится в жизни человека, и НИКОГДА не изменится. И даже будет хуже в случае, если желание знать час смерти будет удовлетворено «потому что знать и не сделать, знать и дурно распорядиться – намного хуже, чем согрешить по неведению». Мне кажется, все эти метания и желания проявление гордыни. Я думаю, что человек знает главное – он умрет, воцерковленный человек знает, как к этому подготовится. Дело человека благодарить Бога за знание или незнание и делать, что от него зависит. Очень понравилось «Благо великое скрыто не только в нашем знании, но и в нашем неведении. Благо великое скрыто не только в силе и успехах наших, но и в слабости, и в поражениях.» Благо великое нам немножечко открылось…
Катя 5 мая 2015, 18:23
Спасибо, батюшка Андрей! Замечательная статья, очень полезная. Дай Бог здравия и вдохновения и дальше нас наставлять на путь истинный! Ирине: как Вы хорошо сказали! Умница! Слава Тебе, Господи!
Ирина 5 мая 2015, 13:17
Апостол Иоанн Богослов повторял только одно: "Да любите друг друга". Совершенная любовь побеждает смерть. Если человек любит Бога и ближнего, смерть ему уже не страшна, он даже ждет встречи с Тем,Кого так любит. А если человек еще не стяжал такой любви, но у него есть желание и стремление, он о смерти не думает, а думает только о том, как же достичь такой цели. Конечно, без Господа это невозможно. Вот и просит помощи денно и нощно. Так что для верующих смерти действительно уже нет. Ведь Христос воистинну воскрес!
Виктор 5 мая 2015, 11:43
Эта статья отца Андрея - напоминание не только Галине, но мне. И, наверное, многим. Вот только вчера пытался понять возле "зоны АТО", просто запытал своего ангела-хранителя, сколько мне осталось. День? Месяц? Год? Тридцать? И сразу - вот он, ответ отца Андрея! Надо жить так, как будто последний день. Но как-то не очень получается... р.Б. Виктор
Николай 5 мая 2015, 11:41
Христос воскресе! Благодарю батюшку Андрия за статью. Господь всеведущ! Немногим святым и редким грешникам наётся знание о дне и часе ухода в мир иной. Бог никогда не даёт человеку испытания сверх его сил. Если не выдержал, согрешил человек - сам виноват, если выдержал - слава тебе, Господи!
Алексей 5 мая 2015, 10:35
Вообще-то каждый человек знает дату своей смерти - сегодня. А если не умер - благодарит.
Юрий 5 мая 2015, 10:19
Последние слова братии Серафима Саровского:"спасайтесь!". Об этом, понимаю,здесь речь. Помоги нам Боже!
Алексей 5 мая 2015, 08:02
Но ведь смерть попрана! Христос смертию смерть попрал... Нет смерти, нет её жала. Остался у нас страх неизвестности того, куда моя душа, личность будет ввергнута в вечности после перехода через портал линейного времени и пространства. А страх неизвестности это банальное маловерие Богу. Согласно Вашей то ли думы, то ли мечты..., если Бог скажет мне: Леша, Я через полгода назначаю тебе встречу Лицом к лицу, то большего подарка в этой жизни и не надо. Ведь это, не что иное, как обращение ко мне лично Отца и Сына и Святого Духа. При таких обстоятельствах разве смерть тела имеет значение, разве смерть не радость, разве не "приобретение", как сказал Апостол. Вероятно посланник смерти будет ужасен, по грехам моим, но ведь это посланник, и он не больше Пославшего его. Очевидно, что следует бояться не посланника, но Пославшего - иметь страх Божий. Не напугали отец Андрей, однако вразумили и напомнили о Том, чей я раб. Напомнили о том, что, если жизнь Христос, то смерть приобретение. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Андрей 5 мая 2015, 00:22
Такие знания, просто так, не шепчутся человеку не готовому их принять. Вы, о.Андрей на лекции про пророков говорили, что если, что угодно Господу, то как бы грешен и слаб человек не был, дано ему будет по способностям, и убежать от этого не возможно будет, не за морем, не в темнице. А если знания не по силам, то сразу вопрос: а как узнать, что сроки нашептал "Дух, Который дышит, где хочет"?
Галина 4 мая 2015, 23:47
Как хорошо, что мы не ведаем, когда уйдем в мир иной!!! Если бы знали, постоянно думали о смерти. Были бы грустны и не жили бы, полной жизнью. Не было бы, в душе покоя и радости, даже от покаяния. Божья Благодать к человеку приходит только тогда,когда принимаешь Святое Причастие!!! Даже,и эта Святыня не была бы, такой Благостной, если бы знали, когда отойдем в мир иной. Не зная, дату своей смерти, мы очищаясь от грехов, стараемся, по возможности, вести праведную жизнь... Затем, опять грешим к сожалению, и снова идем с покаянием в церковь на Исповедь.... Итак, по кругу все происходит много, много раз. И это здорово!!! Мы, постепенно, очищаемся от грехов и к старости, сознавая всю суть суеты в миру, меньше грешим, становимся лучше, чище, и надо полагать, что к концу нашего жизненного пути, мы будем достойными Царствия Небесного, дай -то, Бог!!!!
Людмила 4 мая 2015, 15:33
Очень верно написано! Человек слаб по своей природе и эти силы на покаяние дает нам только Господь. Если человек часто причащается то и грехи потихоньку открываются как старые раны. Но шрам от греха остается навсегда. Дай Бог всем покаяния сейчас а не потом! Дай Бог чтобы люди на Украине покаялись в содеянном преступлениях против Церкви и своих же братьев. Куда может завести слепой слепого? А вам отец Андрей многая и благая лета! Храни вас Господь! Ждем ваших статей.
Игорь 4 мая 2015, 15:00
На самом деле, Церковь знает немало примеров, когда Господь открывал дату смерти человеку. Но это только святым, либо же преуспевшим в духовном делании во имя Господа. У святых понимание самого феномена смерти в корне отличается от понимания обычного мирского человека. И откровение Господа святые воспринимали как подарок - окончание удобопреклонных ко греху земных мытарств и вознесение пред Лице Господа Иисуса Христа. Что принесет подобное знание современному мирянину? Ровным счетом ничего - в лучшем случае, в худшем - уныние в геометрической прогрессии и паралич воли от ужаса. И думать, что от такого знания человек обратится к Богу - иллюзия.Не обратится. Мне достаточно выпало быть наблюдателем на похоронах. Ситуация когда смерть предстает пред человеком "во всей красе". Как под копирку - душераздирающий коллективный вой от невосполнимой, безвозвратной потери. А тексты причитаний имеют один и тот же смысл - непревзойденная замечательность этого человека и предъявление обвинения Господу в жестокости, несправедливостии и садистской бесчеловечности. Где вера в Него? В то что человек жив и у него просто нет тела? Где это все? Простите, но я против смягчения формулировок.
мария 4 мая 2015, 13:50
Слава Богу за все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Слава Богу за скорбь и за радость!!!!!!Господи помилуй меня грешную!!!Помоги всем моим близким и друзьям!!!Спаси нас Господи!!!
Наталья 4 мая 2015, 12:03
Христос Воскресе ! Очень правильно и точно ! Слава Богу ,что не знаем ,я бы ,,дел ""натворила .
Юлия 4 мая 2015, 11:02
Да, согласна.... Спасибо!
Афонасий 4 мая 2015, 10:51
о. Андрей, как всегда в самое сердце! Спаси Господи Вас, отче!
Галина Б. 4 мая 2015, 10:47
Веселая статья. Про нас. Хочется иногда заглянуть за грань реального, узнать тайну, которая итак станет явной, но только по промыслу Божьему. Живите, люди, несите свой крест, радуйтесь каждому дню и мгновению, не обижайте никого и сами не унывайте. Слава Богу за все.
Ольга Орлова 4 мая 2015, 09:25
все так
Светлана 4 мая 2015, 09:21
Спаси Господи о.Андрей! Такова наша падая реальность. Но милостивый Господь искушенями и скорбями нас милует, так получается!?
Игорь Морозов 4 мая 2015, 09:10
Со всем здесь сказаным подписываюсь. Не надо человеку знать, что ожидает его в будущем, совершенно точно – не надо!
Татьяна-Васильевна Борачук 4 мая 2015, 08:55
"...знать и не сделать, знать и дурно распорядиться – намного хуже, чем согрешить по неведению." Как же верно сказано. Если не всегда получается делать добро, но ведь просто не причинять никому зло ведь можно?! Спаси Господи, батюшка!
Галина 4 мая 2015, 08:50
Спаси Вас Господь, отец Андрей! Все как Вы пишите, так оно и есть: 15 мая будет 7 лет как утром, еще до конца не проснувшись, но когда мозг уже работает, я услышала "Живи правильно- немного осталось". Сначала немножко поплакала-от жалости к себе, а потом как-то все встало на обычные рельсы: есть нечто или некто (сознательно пишу с маленькой буквы)кто даже при усилии помнить, все равно выбивает память смертную из головы. И хотя есть Литургия, Причастие, все равно без мысли, что может все в последний раз. Как-то по остаточному принципу. Авось все обойдется: Он подождет, Он простит, Он же видит как я занята. В редчайшем случае сядешь, за голову схватишься и как представишь, сколько лет впустую, все с тем же списком, ужаснешься и ...опять как головой в омут: дом-работа. Хотя, может я одна такая и Ваша статья-напоминание только мне...
Надежда 4 мая 2015, 08:34
Спаси Вас Господи, отец Андрей, за наставление!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×