«На Кавказе у нас отношения со всеми хорошие, мирные, но мешать то, что касается веры, неприемлемо ни для нас, ни для последователей других религий…»

фото: www.facebook.com/ekranstavropol/photos/pcb.351073495103644/351073178437009/?type=1 фото: www.facebook.com/ekranstavropol/photos/pcb.351073495103644/351073178437009/?type=1
    

Сообщения в Интернете и прессе о намерении построить в регионе Кавказских Минеральных Вод на десяти гектарах земли поликонфессиональный, межрелигиозный центр, где на одной площадке планируется разместить молитвенные помещения разных религиозных традиций, вызвало бурную общественную дискуссию. Проект вызывает недоумение казачества, верующих и духовенства. Своим мнением поделились старейшие клирики Пятигорской епархии:

протоиерей Александр Дьячков, духовник Пятигорского церковного округа:

— Я знаю, что наш архиерей, архиепископ Феофилакт, свою позицию высказал перед казачеством, и я с ним полностью солидарен.

В истории Церкви уже было всякое: и пытались обращать в православие мусульман, а насильно, как говорится, мил не будешь, и боролись с православными традициями — убирали из храмов иконы, что привело к иконоборческой ереси, к разделениям.

Мы не против других религий, мы миролюбиво относимся к мусульманам, иудеям, к представителям армянской апостольской церкви. Армяне и в наши храмы приходят. Но мы против того, чтобы смешивать это все, как говорится, под одной крышей.

Наши верующие люди этого не поймут, будет еще больше разделений, больше нападок на нашу Православную Церковь, раздоров. А мы внутри своей Церкви должны быть едины.

протоиерей Филипп Устименко, духовник Пятигорской епархии:

— Как говорят у нас, рцем вси от всея души и от всего помышления нашего рцем: Господи, сохрани нас от всяких этих мешанин! Истина у нас одна. Как солнышко на небе для земли одно, так у нас Христос — истина. Мы не критикуем ни магометанство, ни иудейство, но, как говорится, это их выбор. А наш выбор – Христос. И религия наша ясная. Она никому не навязывает своих догматов, насильно никого не тянет, не красуется. А наоборот, Господь все открыл: путь ваш тесный, путь тернистый, вас и гнать будут, на вас и клеветать будут. Отсюда все. И всякие перемешивания направлены против нашей веры.

У нас все ясно, все открыто, ничего нет тайного. Архиерей у нас служит, мы на Пасху служим при открытых вратах, видно, как совершается Таинство. И учиться нам не у кого больше, у нас один Господь и Учитель, и Наставник. Крепость моя и пение мое Господь! И Помощник мой, и Избавитель мой.

протоиерей Анатолий Лобков, духовник Кисловодского церковного округа:

— Считаю, что ни мусульманам от этого лучше не будет, ни последователям других религий, ни нам. Наши люди православные, у нас свои традиции, свои обычаи, своя вера православная. Мы ничего менять не намерены, и канонами это запрещается. Я традиционалист, если можно так выразиться. Традиционно настроен соблюдать догматы Церкви и каноны, действовать в рамках церковной дисциплины. А в одну кучу смешивать, какой-то центр делать межрелигиозный – и храм православный чтобы там был, и мечеть тут же, и синагога, и армянская церковь... И что это будет? Я настроен так: мы должны соблюдать свое, и не надо нам навязывать ничего более, ни других традиций, ни обрядов, ни веры. Уже опыты такие были в нашем Отечестве, но они отвергаются, не приживаются.

Уверен, что точно так же думают и верующие люди других религий. Наше присутствие рядом им тоже не нужно. Они тоже это отрицательно воспринимают, потому что и у них есть свои традиции, которые они хотят сохранить.

Мы им ничего не навязываем, соблюдайте свое. Делайте это на какой-то своей территории, в тех местах, где проживает больше последователей вашей религии. Но вторжение не вписывается в самосознание наших верующих людей.

А ссылки, что "жить надо в мире, любви и согласии, поэтому надо объединить", это лукавство, потому что мы и так здесь все для этого делаем. Наше государство многонациональное, многоконфессиональное. Опыт совместного проживания людей разных традиций у нас огромный. И не надо ничего нового изобретать. На Кавказе у нас отношения со всеми хорошие, мирные, но мешать то, что касается веры, неприемлемо ни для нас, ни для последователей других религий.

беседовала Елена ХРИСТОСОВА

Источник: "Благословенный Кавказ"

4 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Владимир Антощенко 5 мая 2015, 02:25
избави Бог нас от этого !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×