Праздник Освобождения

Христианские параллели Великой Победы

Победа 1945 (фрагмент). Художник: П. Кривоногов. 1949 Победа 1945 (фрагмент). Художник: П. Кривоногов. 1949
    

Пасха — праздник Исхода, праздник Освобождения и Победы. Знаменательным стало то, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая (н.ст.), когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца. Церковью святой воин был прославлен как «пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче». Имя Георгий с греческого значит «земледелец». И подобно святому Георгию, миллионы мучеников-земледельцев, оторванных от родимой стороны, шагали вслед за солнцем, освобождая, защищая, врачуя и борясь, добывая свою победу над смертью. И удивительно ли, что те победные весенние дни были преисполнены христианской символики? Ведь заканчивалась крупнейшая и кровопролитнейшая в мировой истории война — война, для нашей страны начавшаяся в день Всех святых, в земле Российской просиявших (22 июня 1941 г.). Начавшись невероятным всероссийским стенанием, она завершалась такой победой, которой мир еще не видал. Победой, озаренной предвечным светом Истинной Пасхальной Победы…

Моабитская тюрьма Моабитская тюрьма
    

Тяжелейшие бои за Берлин пришлись на окончание Великого Поста. В Лазареву субботу 28 апреля была взята известная своими пытками берлинская тюрьма «Моабит». В ней содержали противников режима, постепенно и методично превращая их в живые трупы. Теперь склеп стал пуст... Тюрьма и весь одноименный район Берлина получили название в честь библейской земли Моав, жители которой пытались воспрепятствовать Народу Божьему достичь Обетованной земли. Моавитский царь обращался к прорицателю Валааму: «Прокляни мне народ сей, ибо он сильней меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли». Но Бог сказал Валааму: «Не проклинай народа сего, ибо он благословен». Валаам благословил израилитян, предсказав: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города» (Числа. 22:6, 12; 24:17-19). ...В этот день войска вышли к центру Берлина, а 29 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, приступили к штурму Рейхстага. Тогда же на разных фронтах началась капитуляция немецких войск, занимавших оборону против союзников.

Генерал Йодль подписывает капитуляцию Германии в Реймсе 7 мая 1945 года Генерал Йодль подписывает капитуляцию Германии в Реймсе 7 мая 1945 года
    

30 апреля настал Великий понедельник, когда бесплодной смоковнице было сказано «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» — и она тотчас иссохла (Мф. 21:19). В тот день покончил с собой Адольф Гитлер. Но бои продолжались еще два дня, и тишина в Берлине настала лишь к Великому четвергу. К этому времени в целом завершились столкновения и на иных участках фронта. Началась массовая сдача в плен. Победоносные войска выходили на линию соприкосновения с союзниками. Предпасхальным вечером 5 мая начальник штаба союзников У.Б. Смит передал немецкому представителю Фридебургу требование генерала Эйзенхауэра о повсеместной капитуляции как на западе, так и на востоке.

Освобоженные заключенные концлагеря Дахау Освобоженные заключенные концлагеря Дахау
    

6 мая наступила православная Пасха. В освобожденном за неделю до того концлагере Дахау пасхальное богослужение по памяти совершали греческие и сербские священники, надевшие самодельные облачения на свои полосатые робы… Тем временем немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции. В ночь на Светлый понедельник в Реймсе акт был подписан. Через двое суток по требованию советского командования он был продублирован в Берлине с участием официального представителя СССР маршала Георгия Жукова.

Г.К. Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии Г.К. Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии
    

День Победы праздновался 9 мая в Светлую среду, в день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся. Первым из них был пророк Моисей, узревший на Синае Неопалимую купину и получивший откровение о грядущем освобождении своего народа. Откровение о Победе, Исходе, о Пасхе.

Салют Победы в Москве Салют Победы в Москве
    

Федор Гайда

6 мая 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана10 мая 2015, 12:00
Спасибо! Прочитать эту статью - как выпить чистой животворящей воды, набраться сил! Как хорошо, что такое написано и опубликовано! Спасибо за подкрепление!!!
Татьяна-Васильевна Борачук 9 мая 2015, 09:00
Фотография Г.К. Жукова - какой взгляд! Победа - и маршалов, и рядовых... И тех, кто в тылу приближал Победу, как мог... Поклонимся великим тем годам! С великим праздником, нашей Победой!
Ирина 8 мая 2015, 14:00
До слез.. Спасибо
Катя 7 мая 2015, 20:00
Спасибо автору и Евгению за ценную информацию! Очень интересно и поучительно.
Мария 7 мая 2015, 11:00
Спасибо большое за статью! Действительно великая победа без воли и помощи Божией никогда бы не наступила. Слава Богу!!!
Margarita 7 мая 2015, 09:00
Slaven Gospod Bog!
алла 6 мая 2015, 13:00
При повторном подписании в столице побеждённой Германии со стороны СССР и Германии были полномочные представители, главнокомандующие. На предварительном подписании в Реймсе, в штаб-квартире Эйзенхауэра (главнокомандующего союзными силами), со стороные СССР и Германии были неуполномоченные генералы. Поэтому без окончательного подписания в Берлине, предварительный акт о капитуляции какой-то несерьёзный.
татьяна 6 мая 2015, 13:00
Спасибо за эту статью!!!!!! Я чувствовала, что все должно было происходить в какие-то церковные праздники, т.к. это война была пропущена за страшные грехи всего народа(цареубийство, уничтожение церквей и убийства священников, отступление от православия, ведь помещики и верхушка стали преклоняться перед Европой, давать непосильные для финансового положения балы, обирая напрочь своих крестьян)
Евгений 6 мая 2015, 12:00
О.ВАСИЛИЙ ЕРМАКОВ продолжение: "...Я стал священником 53 года назад. Никольский собор, 58-60-е годы, идешь освящать куличи блокадников, хлебушек, так кой-чего немножко. Потом идет Крестный ход: страшнейший мат, пьяные девицы тридцатых годов рождения, все орут. Причт идет, а он с баяном, кричит: "Ну, мы сейчас этим попам дадим, они будут знать Пасху!". Это в шестидесятых годах. Там были ребята по 2 метра росту, они были специально направлены сорвать в Никольском соборе нашу христианскую службу. Вот как нас били-то, кратко говоря! Вот как они стремились добить нас, верующих людей, после войны. Когда говорят о том, что смотрите, как вы легко тогда молились. Ложь! Неправда и обман! Вы не верьте никогда этому слову..."
Евгений 6 мая 2015, 12:00
Великий праздник и великая Победа, но, чтобы не лгать и не переписывать историю (по кр. мере, историю Церкви) вот, для сравнения, свидетельство священника, старца и истинного (а не гламурного, как сейчас часто бывает, патриота России): из проповеди о. Василия Ермакова "...запомните вы, дети послевоенного времени, что было 60 лет назад, когда мы будем праздновать День Победы. Ни один военачальник, а это был Пасхальный день в сорок пятом году - Пасхальные торжества, Пасха была 6 мая, - нам не сказал "Христос воскресе", нас не поздравили, русских людей, с Пасхой... когда в Кремле собрались все военачальники, в кремлевском зале был пир горой, когда великий учитель всех народов и всего мира товарищ Сталин сказал про великий русский народ - не прозвучало "Христос воскресе"...Так боялись коммунисты этих слов "Христос воскресе"! Так почему же сегодня вас оболванивают, говоря о том, что вот было время, коммунисты были такие верующие, хранящие веру русского народа, что всегда они молились с нами? Я вот интересуюсь, спрашиваю и по сей день: кто же, когда же в какой же год, месяц и день носил Казанскую икону, Владимирскую, на какой участок? Поймите, комендантский час, чтобы коммунисты нам разрешили в страшное время войны идти на передовую к немцам, когда за то, что были мы в плену, нас СМЕРШ лупил как только можно, до потери сознания. Тогда власти думали так: мы победили, уж народишко, оставшийся в живых, мы сломаем. Нас и ломали..."
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке