«Тяжелобольные дети учат смирению»

Монолог паллиативной медсестры

Наталья Шестеркина — медсестра детской выездной паллиативной службы — одного из проектов православной службы помощи «Милосердие». Наталья Александровна работает в службе с 2011 года, с момента ее основания. Ее подопечные — дети с неизлечимыми, в том числе редкими заболеваниями. Шансов на выздоровление у этих детей нет. Единственное, о чем мечтают родители больного, — чтобы его жизнь была без страданий и боли. Для этого служба «Милосердие» совместно с Марфо-Мариинской обителью и создала паллиативную службу — чтобы родители могли рассчитывать, что придет медсестра, поменяет катетер, социальный работник поможет получить нужную коляску или оформит нужные документы, а если родители совсем упадут духом, можно пообщаться с психологом или священником. Именно на детскую паллиативную службу будет вестись сбор средств на празднике благотворительности «Белый цветок», который 17 мая пройдет в Марфо-Мариинской обители милосердия.

    

О выборе

Для меня моя работа — это просто образ жизни

Я работаю медсестрой долгое время. Был перерыв, когда училась в Православном Свято-Тихоновском университете на миссионерском факультете по специальности «религиоведение». Уже после окончания ВУЗа увидела объявление о наборе медсестер в детскую выездную паллиативную службу при Марфо-Мариинской обители. Пришла туда и осталась.

Для меня моя работа — это просто образ жизни, по-другому — никак. У нас 80 семей. Рабочая неделя начинается с общего собрания в медицинском центре обители. Разбираем по списку нужды наших подопечных семей, решаем, какая помощь необходима: медицинская, социальная или психологическая. Остальные дни мы в семьях. В семье больного ребенка все индивидуально: одним нужна сиделка ежедневно, к другим приходят раз в несколько месяцев. У моих подопечных есть мой телефон, и они могут в любое время связаться со мной.

О безнадежных больных

Паллиативной медициной у нас в стране стали заниматься совсем недавно. В Москве есть хосписы, и по России несколько. Это капля! В советские годы существовало правило: если человек не может сам себя обслуживать, передвигаться, его обязательно госпитализировали. В начале 1990-х система рухнула.

    

Сегодняшняя ситуация в больницах сложная. Если неизлечимо больной не может сам ходить, стационар зачастую отказывается его брать. Чтобы помогать в домашних условиях тяжелобольным людям, нужны профессионалы иной категории — специалисты паллиативной помощи. Неподготовленному человеку сложно и физически и эмоционально. Что мы делаем? Мы нужны для того, чтобы помочь родителям сориентироваться в ситуации.

О смерти

Родители всегда будут бороться за жизнь своего малыша

Семьи, которые к нам приходят, уже столько раз слышали слово «смерть», что, как мне кажется, они прекрасно понимают, что ждет их в будущем. Они общаются с семьями, где так же тяжело болеет ребенок. Но родители всегда будут бороться за жизнь своего малыша, до последнего.

Я недавно была в семье, где умирает ребенок. Мама просит отправить его на лечение, но все таблетки уже давно прописаны. Умом родители прекрасно всё понимают. Но если маму охватывают эмоции, мы ее утешаем. Работают психологи, священники беседуют, совершают таинства исповеди и Причастия.

В дом возвращается радость

Все чаще наши мамочки решаются родить еще одного ребенка

Работать с семьями в самом начале бывает трудно. Зачастую в этих семьях остается мама, отцы уходят. И мама буквально привязана к ребенку, она остается одна со своими проблемами. Выпадает из жизни. Поэтому, когда общаешься впервые с семьей, у мам может проявиться обида и агрессия. Тяжело осознавать, что твой ребенок болеет, а о выздоровлении речь не идет. Тяжело видеть, как ребенок плачет от боли и страдает. И тут начинают работать психологи. Основная их задача — помочь мамам «раскрыться» и социализироваться. В семье появляются сиделки. У нас работают 4 массажиста, которые делают не только массаж больному ребенку, но и при необходимости занимаются с ним лечебной физкультурой. У мам есть шанс выйти из четырех стен, выйти при желании на работу. В дом возвращается радость, жизнь. Все чаще наши мамочки решаются родить еще одного ребенка.

    

Больной ребенок отдает любовь

Ты улыбаешься ребенку, а он дает тебе огромную любовь в ответ

Человек, работающий в паллиативной службе, должен быть искренним. Настоящим. Больной ребенок, даже если он с не выявленным интеллектом и весь обвешан трубками и проводами, все чувствует. Он реагирует на твое настроение и отношение. Ты ему улыбаешься, а он дает тебе огромную любовь в ответ. Большей благодарности и лучшей мотивации для нас быть не может. Глядя на их страдание, я учусь у этих детей терпению и смирению.

Наталья Шестеркина
Материал подготовила Инна Киреева
Фото: Татьяна Ильина

15 мая 2015 г.

Детская выездная паллиативная служба — проект православной службы «Милосердие», который существует на пожертвования неравнодушных людей. Ежемесячно на работу службы необходимо не меньше 800 тысяч рублей. 17 мая в Марфо-Мариинской обители состоится благотворительный праздник «Белый Цветок» в пользу паллиативной службы. Традиционно весь день студентки единственного в Москве училища сестер милосердия, как и сто лет назад, будут раздавать за пожертвование всем желающим белоснежные цветы. Весь день на празднике будет звучать живая музыка в исполнении солистов Центра оперного пения Галины Вишневской и артистов Большого театра. Благотворительная ярмарка, угощения, а также мастер-классы привлекут внимание и детей и взрослых. Узнать подробную программу праздника можно на сайте «Белого Цветка».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Свящ. Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий. Ч.2 Свящ. Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий. Ч.2 Свящ. Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий. Ч.2 «Болезнь дочери мы считаем наградой от Бога»
Священник Сергий Белобородов о Боге, семье и смысле страданий
Лиза учит нас радоваться малому, иногда одна ее улыбка вызывает у нас столько радости, сколько вызвал бы огромный успех обычного ребенка!
Умножение любви — главный эффект соц. служения Умножение любви — главный эффект соц. служения
Епископ Пантелеимон (Шатов)
Умножение любви — главный эффект соц. служения Епископ Пантелеимон: Умножение любви — главный эффект социального служения
Антон Поспелов
Епископ Пантелеимон призвал дарить радость друг другу, подчеркнув, что одно это уже является социальным служением.
Радуйтесь Радуйтесь
Ольга Мамонова
Радуйтесь Радуйтесь
Ольга Мамонова
Коля улыбается, значит – не забыл. Мне очень нравится эта Колина улыбка. Коля – инвалид. В юности, встретив инвалида на улице, я инстинктивно примеряла на себя его судьбу и отстранялась, страшась возможного несчастья. Потом произошел случай, заставивший меня задуматься.
Комментарии
Василий21 мая 2015, 04:00
Родители таких детей - настоящие святые наших дней! Дай им Бог терпения и сил! Такими людьми мир стоит...
Татиана20 мая 2015, 15:00
Страшно, что родители, имеющие неизлечимо больного страдающего ребенка, решаются иметь второго путем ЭКО, или с помощью ранней внутриутробной диагнозтики принимают решение абортировать заведомо больного младенца, считая себя особой кастой страдающих родителей имеющих право хотеть здорового младенца любым путем, даже путем убийства.
Антоний19 мая 2015, 23:00
Низкий поклон за Ваши добрые богоугодные дела! Спаси, Господи!
Эвели19 мая 2015, 23:00
Cпасибо
Ирина Аккуратова18 мая 2015, 22:00
Помоги Вам Господи в вашем труде! Терпения и успехов!
Софья Лебедева18 мая 2015, 08:00
Спасибо Вам, Дорогие! За Ваше доброе сердце,за Любовь и Заботу,за Добрые дела.
Иван16 мая 2015, 16:00
о Господи, исцели детей.
Мария16 мая 2015, 13:00
Храни Вас Господь.
Людмила16 мая 2015, 11:00
Спасибо Вам,Наталья за Ваше служение. Пусть Господь воздаст за Ваши труды. Здоровья , стойкости , терпения и Божьей помощи!
Валерий Ивкин16 мая 2015, 01:00
По словам очень уважаемого специалиста в области организации здравоохранения, Гузель Улумбековой, в стране в 4-5 раз меньше коек паллиативной помощи и реабилитации на 100 000 населения. При этом коечный фонд в Москве, за год реформ в здравоохранении уменьшил коечный фонд почти в 2 раза. Смертность увеличилась на 5-7%, по разным оценкам. При этом в годы Великой Отечественной на 13%. Продолжить?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке