Почему к еще не прославленной во святых блаженной Алипии не прекращается поток паломников?

Монахиня Алипия (Авдеева) Монахиня Алипия (Авдеева)
9 лет тому назад, 18 мая 2006 года, в ночное время перед рассветом (во избежание сенсаций и нездорового ажиотажа) на Лесном кладбище состоялось обретение мощей блаженной монахини Алипии (Авдеевой, +1988).

Об известной в Киеве Христа ради прозорливой юродивой, почившей 30 октября 1988 года - Сергей Герук специально для PravLife.

Сейчас имя блаженной известно всему православному Киеву и далеко за его пределами. А при жизни матушку Алипию знали немногие. Но у нее был определенный круг духовных чад, которых она окормляла молитвой и советом, многих спасла от жизненных несчастий и бурь. К ней в ветхую хибарку, расположенную в Голосеевском лесу на месте разрушенного тогда, а ныне возрожденного монастыря Голосеева Пустынь, тайно (чтоб не попасть под «бдительное око» компетентных органов) ехали люди часто с последней надеждой. И всем она помогала. Не просто помогала. По ее молитвам совершались настоящие чудеса – люди исцелялись от смертельных болезней, многие находили неожиданный выход в житейских бурях – обретали работу, получали образование, создавали прочные семьи, принимали духовный сан, даже становились епископами — все это и многое другое предвидела блаженная Алипия и молитвенно оберегала всех с верой прибегающих к ней.

Власти были обеспокоены популярностью «ненормальной бездомной монашки» (у блаженной даже не было паспорта) и неоднократно пытались упрятать ее в психиатрическую больницу. Но матушка заранее знала об этих визитах — уходила из своей лачуги или принимала гостей с такой неземной любовью, что у тех пропадало всякое желание оказывать ей какое-то противление. А одному посланному ее арестовать сотруднику милиции она сказала: «Беги скорее домой. Успеешь предотвратить пожар». За что страж порядка потом слезно и горячо благодарил старицу.

Отпевание монахини Алипии во Флоровском монастыре, 2 ноября 1988г. Отпевание монахини Алипии во Флоровском монастыре, 2 ноября 1988г.
    

О блаженной Алипии написаны книги, сняты документальные фильмы, ей посвящены песни. Сейчас почитание ее можно сравнить разве что с почитанием блаженной Матроны Московской, хотя монахиня Алипия еще не причислена к лику святых. Документы собираются и изучаются. В настоящее время документальных подтверждений чудесной помощи блаженной при жизни, и особенно – после ее представления, по выражению голосеевской братии — «несмь числа». По мнению наместника Покровской Голосеевской пустыни архимандрита Исаакия (Андроника), возглавляющего и возрождающего с 1990-х годов эту древнюю обитель, канонизация монахини Алипии не за горами.

Что удивительно, при жизни никто особо не обращал внимания, что блаженная Алипия подвизалась как раз на развалинах уничтоженной в 1926 году Голосеевской пустыни, молилась угодникам Божиим, которые в ХIХ и начале ХХ века «подвигом добрым» служили здесь Христу, а некоторые были и погребены в этом месте: митрополиту Киевскому Филарету (Амфитеатрову, † 1857), его мощи почивают в пещерах Киево-Печерской Лавры, и его духовнику иеросхимонаху Парфению († 1855), Христа ради юродивым старцам иеросхимонаху Феофилу († 1853) и монаху Паисию († 1893), старцу-духовнику иеромонаху Алексию (Шепелеву, † 1917). Блаженная Алипия во второй половине ХХ века приняла духовную эстафету подвижников Голосеевских и многие годы молилась о возрождении Голосеевской Пустыни. И еще говорила своим чадам, что будет пребывать здесь «всегда, но не сразу».

Обретение мощей 18 мая 2006 года Обретение мощей 18 мая 2006 года
    

18 лет она почивала мощами на Лесном кладбище, на 8-м участке, где покоятся насельницы Флоровского монастыря, а с 2006-го года – в нижней части Покровского храма обители. Дело в том, что наряду с почитанием верующими могилки блаженной на Лесном кладбище , захоронение неоднократно подвергалось попыткам осквернения: одержимые злым духом люди вырывали и отбрасывали в сторону надгробный крест. А в конце 2005 года некие «почитатели» блаженной решили тайно выкопать останки и увезти за границу. По факту вандализма было возбуждено уголовное дело, о чем сенсационно сообщали городские СМИ.

После случившегося наместник Голосеевской пустыни архимандрит Исаакий обратился к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с ходатайством о перезахоронении блаженной Алипии на территории монастыря — месте ее последних жизненных подвигов. (Жизнеописание матушки рассказывает также о ее аскетических подвигах в дупле большого дерева у подножия Киево-Печерской Лавры до ее закрытия в 1961 году).

Вот, как об обретении мощей блаженной Алипии повествует сам наместник монастыря архимандрит Исаакий:

— Около пяти месяцев ушло на получение всех необходимых для этого документов, после чего был назначен день обретения и перенесения останков матушки в монастырь — 18 мая 2006 года. Раскопки могилы решили начать ранним утром, чтобы не было скопления людей и чтобы при этом присутствовали только братия монастыря и наиболее близкие ее духовные чада и почитатели. Для эксгумации и освидетельствования захоронения были приглашены представители дирекции Лесного кладбища, санэпидемстанции и милиции.

Глубокой ночью из Голосеевского монастыря в сторону Лесного кладбища выехало несколько машин и микроавтобус. О предстоящих раскопках мы оповестили очень узкий круг людей, но не смотря на это верующих на кладбище собралось немало, и с каждым часом становилось все больше. Испрашивая благословение Божие на предстоящее дело, я отслужил на могилке монахини Алипии литию, во время которой внутренне просил Бога и матушку, чтобы мне достойно и правильно его совершить.

На душе было спокойно, мирно, никаких эмоций, только сознание важности происходящего. Для меня это было второе обретение мощей: в 1993 году вместе с наместником Киево-Печерской Лавры игуменом Ахилой я участвовал в обретении мощей преподобного Алексия Голосеевского. Интенсивные раскопки длились около часа. На душе было спокойно.

Когда достигли гроба, стали действовать осторожнее, не зная, в каком он состоянии. Оказалось, что гроб, пробывший в земле 18 лет, истлел. Мы увидели останки, а также частично сохранившуюся монашескую мантию, четки, иконки, пузырек со святым маслом, баночку со святой водой. Мария Александровна, келейница матушки, которая участвовала в ее похоронах, подтвердила, что все это было положено в гроб. После этого состоялось официальное освидетельствование останков монахини Алипии и составлен соответствующий протокол. Около 5 часов утра гроб с обретенными мощами был перенесен в микроавтобус.

Огромная процессия машин в сопровождении милиции покинула кладбище и направилась в сторону Голосеевского монастыря. Когда уже приближались к обители, я с братией обогнал колонну, чтобы встретить микроавтобус в монастыре. Все священнослужители и насельники обители вышли навстречу процессии. Гроб монахини Алипии был встречен общим пением Трисвятого. Священники подняли его на руки и торжественно внесли в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где была отслужена панихида.

После нее мы вместе с духовником обители игуменом Дорофеем перенесли останки монахини Алипии в дом наместника, где очистили, омыли, переложили их в гроб, чтобы накануне вечернего богослужения перенести вновь в храм.

    

Когда гроб с останками матушки вновь внесли в храм, в небе появился крест, который видели многие присутствующие в монастыре в тот день. Несколько человек тогда получили исцеление от тяжелых болезней.

* * *

Ежедневно к гранитной раке с мощами блаженной нескончаемым потоком идут люди. От метро «Голосеевская» к монастырю ходит специальный рейсовый автобус. Но особенно многолюдно здесь 30 октября каждого года — в день преставления блаженной матушки Алипии: тысячи паломников спешат сюда, отдать дань блаженной старице, помолиться о ее упокоении и попросить ее святых молитв. Видимо, не далек час, когда под сводами храма вознесется молитва о ее небесном прославлении.

    

    

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
23 декабря 2015, 01:04
Почему к еще не прославленной во святых блаженной Алипии не прекращается поток паломников? Ну потому что люди не разбираются, верят, надеятся. Конечно лучше на исповедь и причастие сходить. Святых отцов почитать, в Лавру к ним прийти. Оказывается далеко не все батюшки считают Алипию святой. Оказывается, никто не видел, как она причащается. Нет очевидцев. Странно... И есть люди, которые виделись с ней при жизни и считают ведьмой. Короче, я не знаю. Если не причащалась... отзовитесь, кто свидетель, как она причащалась и где? В Демеевском храме не знают. Есть воспоминания батюшки оттуда, что она ругалась и шумела на службе. А на причастии кто-то её видел? Народ, я хочу разобраться. Мой духовник советует не ходить к Алипии. Он уверен, что это лжесвятая. Кто сталкивался с таким мнением?
Людмила 4 ноября 2015, 07:27
Дорогая моя,любимая Матушка Алипия!Ты наша молитвенница и заступница пред ГОСПОДОМ!Всем сердцем и всей душой люблю и почитаю тебя.Моли БоГА о нас грешных.
Наталья 1 ноября 2015, 18:40
Матушка Алипия, спасибо тебе за все! Спасибо, что ты есть у нас, ты с нами, ты рядом, ты живая.
тамара31 октября 2015, 14:17
матушка Алипия,моли Бога о р.б.Тамаре и её чадах Игоре,Олеге,их чадах. и наших православных сестрах и братьях.
Артемий Бугурнов31 октября 2015, 11:12
Матушка Алания моли Бога за нас грешных!!!
Наталья 2 июня 2015, 11:45
Молю Господа о даровании Царствия Небесного дорогой моему сердцу Матушке Алипии! Матушка, слезно прошу тебя наставь моего сына Виталия на путь истинный, дай ему прибавления ума, послушания и доброты.Пусть Ангел-Хранитель оберегает и помогает ему во всех путях. Матушка, умоли Господа нашего дать моим родителям Сергею и Нине, моим детям Сергею, Виталию, мужу Александру, внучкам Ксении и Катерине здоровья, мира в душе, любви и благоденствия. Матушка Алипия, моли Бога за всех православных христиан и за мир между народами.
Elena Lelinkova25 мая 2015, 17:20
Матушка Алипия! Помоги разрешить тяжкие семейные и материальные проблемы! Помоги моей дочке отроковице Алле и мне,р.Б.Елене,со здоровьем!
Ксения24 мая 2015, 11:34
Матушка Алипия, моли Бога о нас! Помоги разрешить вопрос с кредитом!
Ирина22 мая 2015, 17:43
Благодарю Тебя,Матушка Алипия,за помощь!Ни один,к Тебе обратившийся,не остался неуслышанным.Слава Богу за все!
р.б.Наталия22 мая 2015, 14:08
Молю Господа о даровании Царствия Небесного дорогой моему сердцу Матушке Алипии! Матушка, слезно прошу тебя наставь моего сына Даниила на путь истинный, дай ему прибавления ума, усердия в учебе, избавления от всех болезней видимых и невидимых, послушания и доброты.Пусть Ангел-Хранитель оберегает и помогает ему во всех путях. Матушка, умоли Господа нашего дать моим родителям Галине и Борису, крестной Лиде, брату Артемию и его семье здоровья, мира в душе, любви и благоденствия. Матушка, родненькая, помоги мне найти вскоре достойного мужчину, чтобы стал он мне хорошим мужем, а сыну моему заботливым отцом, и жили мы все долго и счастливо в самой лучшей для нас стране. Матушка Алипия, моли Бога за всех православных христиан и за мир между народами.
Елена22 мая 2015, 09:14
Матушка Алипия,утешительница всех православных,спасибо тебе за всё,спасибо за то,что ты есть....
Елена21 мая 2015, 21:57
Земной поклон Вам за публикацию! Молитвы матушки Алипии действительно преклоняют к нам милость Божию, настоящие чудеса совершаются. Нам она тоже очень помогла. Года два назад моя мама попала в автокатастрофу. Одна знакомая посоветовала мазать поврежденные места "как матушка Алипия". Я была шокирована происшествием и не запомнила, что именно делать. Нашла и купила книгу о блаженной (а также маслице от ее лампады в пластиковом пузырьке), а там много говорилось о мази, которую матушка давала просящим помощи. Ну, я в полнейшем невероятном отчаянии и попросила матушку Алипию прислать мне немного такой мази для мамы. Этой же ночью произошло вот что: флакон с маслом, стоявший на блюдечке перед ее фотографией утром оказался расплавленным сверху, примерно, на семь восьмых и перемешанным с маслом, находившимся в нем, по консистенции все это было похожее на мазь, как воск белый. Свечей или иных нагревательных предметов рядом с флаконом не было, батарея - далеко. Масло на блюдце совсем не пролилось, чуть-чуть маслица осталось в основании пузыречка. Мазали этой мазью раны пока не закончилась, заживало лучше. Рассказала все это священнику из Киева (на православной ярмарке), а он на меня стал смотреть как-то испуганно, до сих пор не понимаю из-за чего... Очень люблю матушку Алипию, до слез. Какая же милость Божия к нам, что таких молитвенников, предстоящих перед Ним за нас имеем! Матушка Алипия, моли Бога о нас!
Натик21 мая 2015, 21:19
Матушка Алипия, моли Бога о р.Б. Наталии со чадами и тяжелоболящей Раисе.
Владимир20 мая 2015, 15:53
Верю, что дерзновенно предстоит матушка у престола Божия и молится за нас грешных, как она это делала при жизни. Надо просто признать этот факт земной Церковью, на основе многочисленных свидетельств и в полном соответствии с земными канонами!
Владимир19 мая 2015, 22:42
Православные! Молите Господа о даровании Царствия Небесного Матушке! Она помогает всем по нашим моллитвам! -Владимир
Ирина19 мая 2015, 18:36
Матушка Алипия моли Бога о нас грешных!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×