Про Ульяну, несчастье и счастье

    

Третий час кряду на кухне Безугловых не умолкали разговоры: пришедшая в гости к Ляле девушка Ульяна изливала душу, терзаемую тоской; хозяйка слушала и поила чаем. Лялины домочадцы – супруг и дети – были на даче, можно было пообщаться спокойно.

Повод для тоски был нешуточный: пару месяцев назад Улю бросил муж. Причем неплохой. Даже непьющий. Плюс работающий. Более того, считающий себя христианином и посещающий протестантскую общину. Ульянка тоже много лет ходила в собрание с супругом (теперь уже бывшим), там они с ним и встретились.

Надо сказать, что любопытная Ляля еще до личной встречи немного знала Ульянку благодаря соцсетям – та была подругой Лялиной хорошей приятельницы. Пышущая здоровьем миловидная блондинка, от фотографий которой веяло добротой и уютом, сразу понравилась Ляле. А вот к ее благоверному, чьи фото также присутствовали на страничке Ули, Ляля никак не могла преодолеть личную неприязнь, непонятно почему возникшую. Судя по фото, Вадим (так звали мужа Ульяны) был совершенно обыкновенным. Как говорится, мужик и мужик – ни толст, ни худ, ни красавец, ни урод. Среднестатистический тип. Ляля пыталась отбросить негативное отношение к Вадику, но у нее получалось плохо.

Незадолго до развода убежденная протестантка Ульяна ни с того ни с сего вдруг начала интересоваться Православием – потому-то, уже после расставания с мужем, она захотела пообщаться с Лялей поближе. Придя на чай, Ульяна задавала стандартные для инославных вопросы – о почитании Богородицы и святых, – интересовалась, в чем смысл церковных служб, делилась опасениями и сомнениями. Она собиралась даже пойти в храм и побеседовать с батюшкой.

Ляля старалась, как могла, убедить гостью в том, что Православная Церковь – единственная истинная, призвала на помощь всё свое красноречие, сыпала примерами и метафорами. Уля слушала с интересом, где-то соглашалась, порой с сомнением качала головой. В конце концов решив про себя, что Господь всё управит и Сам приведет Улю куда надо, Ляля умолкла.

Как это бывает в длинных сложносочиненных женских беседах, они опять перешли на свое, девичье – Уля вернулась к подробностям развода, душевная рана от расставания была еще свежа и болела.

За свою взрослую жизнь Ляля слышала десятки подобных драматичных повествований из уст одноклассниц и однокурсниц. Жил себе Улин Вадик, не тужил – вдруг стал получать большую зарплату. Решил, что благосостояние требует преобразований в семейной жизни, отбросил христианские принципы, забыл, что прелюбодеяние – это грех. Познакомился с женщиной по интернету – и привет, Ульянка, пишите письма. Ошеломленную жену он в одночасье выставил из их съемной квартиры, без гроша в кармане. Пояснив, что «нашел-таки настоящую любовь, а наша встреча и последующие годы совместной жизни – ошибка».

– Представляешь, – плакалась Уля, – …дцать лет душа в душу жили, всё ж хорошо было, не грубил, только «заей» меня и называл. Правда, работать не разрешал: мол, жена должна хранить очаг, так по Писанию правильно. Так-то он хороший…

– Да как так-то хороший?! – шипела Ляля, подливая гостье чаю. – А теперь тебе как жить? На что? Ни профессии, ни угла, ни денег – ни-че-го.

Уля в ответ только всхлипывала и прихлебывала чай. Ей было больно и обидно. Будущее – тревожно и непонятно, настоящее виделось в черном цвете. После жизненного шторма она вернулась в город детства, поселилась у родственников, устроилась на работу – на полставки, за скромную зарплату.

– Я ж акушеркой мечтала быть, деток очень люблю, – продолжила она. – Училась отлично в колледже; преподы говорили: у меня акушерский талант. А он сказал: или учеба, или брак – выбирай. Я выбрала семью, бросила учиться. Повелась. Сейчас думаю, какое-то помутнение рассудка было. Ну, кому бы плохо, если бы я работала? Тем более детей у нас всё равно не было. Хорошо, хоть курсы бухгалтерские закончить успела. Но по сути – он замечательный.

– А чего детей-то не было? – деликатно поинтересовалась Ляля. – Лечились-проверялись?

– А чего детей-то не было? – деликатно поинтересовалась Ляля. – Лечились-проверялись? Кто виноват?

– Да он вроде как виноват, – сетовала Ульяна. – И проверялись мы, и лечились – всё бесполезно.

– Может, ты упрекала его в чем?

– Да что ты! Никогда ни в чем, я ж тихоня. Но и он тоже нормальный был. Ой, Боже, ну как же я теперь…

– Уль, попробуй успокоиться… Господь же всё видит. Может, выйдешь еще замуж, родишь…

— Да какое тут выйдешь! – стенала подруга. – И стройные молодые выйти не могут, а я – вон какая, 52-й размер, рост, как у гренадера, бесприданница и возраст не юный. Мне ж 35 уже.

Ляля окинула Ульянку оценивающим взглядом. Она на самом деле была женщиной, что называется, весомых достоинств. Но ее свежее, несмотря на зареванность, лицо было милым и приятным. Этот классический тип русских женщин, милосердных, прощающих и внутренне сильных, был всегда симпатичен Ляле.

– Ничего, Уль, Бог всё видит, – старалась ободрить новую подругу Ляля. – Будем молиться, просить Богородицу, Она утешить может в самом большом горе. К святому Николаю Чудотворцу обратимся, чтобы помолился Господу за твое семейное устройство. Если на него есть Божия воля.

Несмотря на сложные обстоятельства, в глубине души Ляля почему-то была за Ульяну спокойна. Даже как следует не могла разгневаться на Вадика-прелюбодея.

Проводив гостью, Ляля стала мысленно набрасывать план действий по спасению Ульяны. Прикинула, что хорошо бы разместить ее анкету на православном сайте знакомств, пригласить ее на собрание молодежного клуба. «Начнет в храм ходить, познакомится с кем-то обязательно, с каким-нибудь хорошим человеком… Улька ведь сама замечательная», – думала Ляля. Она вымыла посуду; как могла, помолилась за Ульяну, попросила у Господа вразумления и помощи для нее.

Дальше история развернулась совсем не так, как предполагала Ляля, но стремительно и чудесно. Уля переехала из сибирского города в столицу: ее родная тетя неожиданно пригласила погостить племянницу из провинции в Москву, даже выслала денег на дорогу. Родственники предложили девушке остаться пожить у них. Когда оформляли временную прописку в офисе управляющей компании, выяснилось, что там требуется бухгалтер. Вакансия, которую предложили сибирячке, как будто специально ожидала Ульяну – руководство удивлялось, почему на место никак не находится соискателей.

– Отсчет моей беременности пошел 19 декабря, – рассказывала Уля. – Как раз в день святителя Николая

Приступив к своим обязанностям, в первый же день новый бухгалтер познакомилась с коллегой – молодым мужчиной чуть постарше нее. Спокойный и непьющий, немного стеснительный Виталий давно хотел создать семью, мечтал о сыне, но отношения почему-то ни с кем не складывались. Виталий был верующим и уже давно просил у Господа послать ему супругу, обращался к святым. Ульяна и Виталий очень быстро нашли общий язык, стали друзьями, затем возникли чувства. Когда пара зарегистрировалась, Уля стала молиться о ребенке. Сквозь мучительные слезы она просила помощи у святителя Николая. Это было отчаянное обращение, поиск пути в Православие, через сонм противоречивых мыслей и переживаний. Ответ не замедлил прийти.

– Отсчет моей беременности пошел 19 декабря, – рассказывала она потом Ляле. – Как раз в день святителя Николая. В сентябре родился наш прекрасный сыночек, о котором я и мой муж мечтали много лет. Слава Богу за всё.

Елена Есаулова

22 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Обретение покоя в руках Божиих Обретение покоя в руках Божиих
Митр. Лимасольский Афанасий
Обретение покоя в руках Божиих Обретение покоя в руках Божиих
Митрополит Лимасольский Афанасий
Любой человек, предавший свою жизнь в руки Божии, может опытно удостовериться в том, что Господь, промышляя о человеке, не остается в бездействии. Бог берет ответственность в свои руки.
Перевод древней службы свт. Николаю Перевод древней службы свт. Николаю Перевод древней службы свт. Николаю «Чудесам Николая сплетаю похвалы»
Древняя служба святителю Николаю: перевод и комментарии
Диакон Владимир Василик
Читателям предлагается публикация древней службы, содержащейся в греческой рукописи № 89 Российской национальной библиотеки (датируется Х–ΧΙ веками; точнее – 1000 годом).
Современные чудеса святителя Николая Современные чудеса святителя Николая
Истории наших читателей
Современные чудеса святителя Николая Современные чудеса святителя Николая
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
В канун Николы Вешнего мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая...
Комментарии
Ольга13 января 2016, 14:00
Спасибо, Елена! Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Может, просто, я всегда и во всём ожидаю хорошего конца для хороших людей.Потому верю в то, что Господь своих не Оставляет. Он тут, рядом. Он зрит сердце наше. У Вас в этом плане всегда правильные акценты. С Богом!
Елена Есаулова27 ноября 2015, 19:24
Дорогая Галина. В жизни всё очень по-разному. Героиня, у которой все сложилась, более чем реальна. Как и ваша подруга, у которой все сложно.Понятно, что бывают всякие периоды, когда то Господь дает подарки, а когда-то и потрудиться надо.
Галина29 мая 2015, 21:16
Как-то подозрительно быстро и сказочно красиво, как у Золушки, пришло такое благословение героине рассказа. В жизни зачастую все намного сложнее. Но вот другой жизненный пример. У меня была подруга, верующая очень, высоконравственная, видная, занимала ответственный пост. С мужем не повезло - много очень натерпелась. Он не пил, но занимался махинациями и был жесток. Воспитывали они мальчика из детдома, которого усыновили. Потом муж совершил очередную подлость - тайком стал на даче жить с молодой. Подруга подняла вопрос - он ее жестоко, до крови, избил. В милицию она не подала. Вскоре его посадили за другое преступление (вторично). Они разошлись. Она очень страдала, т.к. сын, хотя и ходил все время в Церковь, пошел по кривой дорожке. Мы с моей подругой несколько лет молились за устроение ее жизни, ездили в святые места, брали пост. Я даже подавала объявление в газету. Затем ей было откровение, что она найдет будущего мужа в перемене места. Года два назад подруга перешла на другую работу, уже забыв откровение и отчаявшись.Там встретила хорошего мужчину, зарегистрировались. Меня забыла, в храм почти не ходит.
Василий29 мая 2015, 01:33
Надежде: Халтурная подготовка к экзаменам, с надеждой на "авось" и вера в промысел Божий, это как бы немного разные вещи. Если надежда на помощь Божию слаба (или вовсе отсутствует), то конечно хочется соломки подстелить. Подстраховаться. В америках и европах давно уже придумали такую вещь как брачный контракт. Этот как раз из серии "на Бога надейся, а сам не плошай". Подстраховка. Другой вопрос, какой вообще смысл в таком вот браке, где обе стороны "на всякий случай" заранее подстраховываются, заведомо не доверяют друг другу?
Василий27 мая 2015, 18:41
Надежде. А вот тут то нам как раз и пригодится умение отличать мягкое от сладкого. Халтурить на экзаменах, с надеждой на русский "авось" и доверие Богу в принятии судьбоносных решений, это вещи как бы немного разные. Если базового доверия Богу нет, то конечно всегда хочется соломки подстелить. Подстраховаться. Вот в европах и америках давно уже придумали такую вещь как брачный контракт. Это как раз из этой оперы. Тоже вариант для человека сомневающегося, желающего подстраховаться. Другой вопрос, зачем вообще нужен такой брак, где обе стороны заведомо не доверяют друг другу?
Елена Есаулова27 мая 2015, 03:00
Надежда, жизни людей вообще не идеальны. Вы, например, всегда всё делаете верно и разумно? Едва ли... Соглашусь с тем, что это риск для женщины - жить на содержании мужа. Но героиня выбрала ради Бога мужа слушаться - и Бог не оставил её без помощи в день злый... А вообще этот рассказ не о людях, которые как бы себя не вели, не угодят всем окружающим, а о Его великой милости и о дивных Его святых, о их помощи нам, грешным. ...Дорогие друзья, кто пожелает, пишите мне отзывы, впечатления от рассказа и письма в личку на фейсбук и вконтакт, делитесь мнениями, рассказывайте то, что волнует, что интересует. Буду рада общению.
Надежда26 мая 2015, 14:41
Василию А как вы представляете помощь Божию? Знаете, когда я только стала верить в Бога, решила, что ничего делать не нужно, а нужно только молиться. Вот не выучила я урок, не подготовилась к экзамену - иду и молюсь: дай мне, Боже, проскочить. Пошли хорошую отметку. Так же и с остальным. Не кажется ли это опасным надеяться, что в любом случае Господь будет носить на ручках. Если бы так было, только помолись, и будешь сытым - никто бы не умирал от голода.
Василий26 мая 2015, 02:07
Надежда писала: "Вот наглядный пример, женщина не имеет ни образования, ни работы. Настоящая христианская жена! А мужа уже нету. Если бы не поддержка подруги, кто бы кормил бедолагу? Родственники?" А в помощь Божью Вы совсем не верите? Жизнь по Евангелию вообще штука рискованная. Все вокруг воруют - а ты не воруй. Все вокруг работают локтями, отвоевывая себе место под солнцем - а тебе нельзя. Как говорила наша завкафедры марксизма-ленинизма (очень пробивная дама) "на христианском смирении далеко не уедешь"...
Есаулова Елена25 мая 2015, 16:36
Иоанна, конечно прощаю. Молитесь пожалуйста об этой семье и обо мне, грешной
Иоанна25 мая 2015, 13:02
Да, Елена, вы правы:) Простите меня за осуждение.
Елена Есаулова25 мая 2015, 12:56
Да, прошу ваших молитв о них. Кто захочет, пишите в личку на фейсбук, сообщу имена для молитвы.
Иоанна25 мая 2015, 12:51
Простите, просто у моей знакомой «болящий» сын, он крайне плохо относится ко всему церковному. Эта женщина ездила по святым местам, и 2 опытных священника в разных местах ей сказали одно, что это из-за того, что ребенок зачат в пост. Хотя она в то время была неверующая и брак был гражданский.
Иоанна (другая)25 мая 2015, 11:39
Иоанна, понятно ведь, что речь идёт о людях малоцерковных. Сказано не о венчании, а "зарегистрировались". Дай Бог, они оба воцерковятся и всё встанет на свои места. Но это не сразу...
Елена Есаулова25 мая 2015, 04:41
Иоанна, порой Господь делает чудеса силами Святых своих и для людей не церковных и вопреки правилам, которых эти люди не знают. По своей воле и своему усмотрению. А живущие по букве и всё соблюдающие, сразу спешат осудить.
Надежда25 мая 2015, 01:23
Вот наглядный пример, женщина не имеет ни образования, ни работы. Настоящая христианская жена! А мужа уже нету. Если бы не поддержка подруги, кто бы кормил бедолагу? Родственники? У нас любят поговорить о том, что женщина должна только домом заниматься. Только на практике муж - то не вечен. Не обязательно развод, может быть и смерть. Как тогда выживать женщине, особенно если у нее есть дети?
Есаулова Елена24 мая 2015, 12:30
Дорогие друзья, спасибо за добрые слова. Все герои сюжета реальны, события описаны недавние. Имя женщины, которая прошла через развод и вновь обрела счастье при помощи святого Николая Чудотворца, изменено по её просьбе.
Иоанна24 мая 2015, 09:28
А ребенка зачали в пост ведь... Просили Господа даровать ребеночка, а сами в пост старались забеременеть. И еще святителя Николая поминают, как помощника...
Мария23 мая 2015, 21:00
Слава Богу за все!!!
евгений23 мая 2015, 16:51
Отче Николае,моли Бога о нас
константин23 мая 2015, 12:45
Художественный вымысел
Ирина23 мая 2015, 10:05
Батюшка Николай,помоги и мне обрести женское счастье,благослови создать православную семью.Благодарю за статью,даёт надежду!
Наталья23 мая 2015, 08:41
Спасибо от всей души за отличный рассказ! Вселяет надежду!
Елена22 мая 2015, 21:18
Наташа, у меня не могло быть деток, так врачи говорили, двусторонняя трубная непроходимость и возраст уже быт ближе к 40. Старший сынок заканчивал школу, а мы с мужем смирились, что деток больше не будет. Но о заступничестве и помощи я просила именно у святого Николая-Чудотворца, а так же у Матронушки Московской, и конечно - у Пресвятой Богородицы. В Москва, в храме Ильи Обыденного, есть Ее чудесный, старинный образ "Нечаянная радость". В общем, сейчас у нас с мужем двое детей, нашей доченьке уже скоро будет 6 лет, радость всей семьи, маленький и светлый человек! Слава Богу за все! Забеременела и родила ее я ее, несмотря на все прогнозы врачей. Что невозможно человеку, то возможно Богу!
Галина22 мая 2015, 19:51
Святитель Отче наш НИКОЛАЕ, моли Бога о нас грешных, дочь моя Ирина очень больна , у нее Эпилепсия, прошу молитв о рабе Божией Ирине и обо мне грешной Галине
Наталья22 мая 2015, 19:47
Сказка. Везет же кому-то. Ну хоть кому-то
Любовь Украина22 мая 2015, 19:13
Святителю отче Николае моли Христа Бога спастися душам нашим. Вот и не сомневайся никогда, что Николай Чудотворец не перестает творить чудеса. Спасибо, хорошая статья.
Nino Chikobava22 мая 2015, 16:54
и, как всегда, добрый и скорый помощник -Святитель Николай! слава Богу во святых Его!!! И наш брак Он устроил, так я верю, вот только историю не посылала. И не только брак, чувствую Его присутствие как за спиной, как родного. Надеюсь, не грешно так выразиться...
Андрей22 мая 2015, 14:34
Имена героинь очень похожи, надо было дать им более разные имена, а то одно с другим сливается и после третьего абзаца уже путаешься, кого муж бросил, а у кого на дачу уехал...
Кокурина Наталия22 мая 2015, 11:21
Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×