Чудесное спасение

    

В конце 70-х годов прошлого века я 19-летним парнем приехал в город Майкоп учиться профессии женского парикмахера. Случилось так, что я в поисках сдаваемой комнаты несколько раз пробегал мимо сидящих во дворе дома № 229 на улице Крестьянской пожилых людей. В очередной раз одна из этих старушек, сжалившись, согласилась приютить меня в своей квартире. Квартира была однокомнатной, четвертую часть которой занимал «святой угол». На стенах и на стоящем в углу столике было много икон, перед которыми круглые сутки светилась самодельная лампада. Баба Надя оказалась очень набожной старушкой. Мои родители, будучи менее набожными, всё же воспитали меня в духе Православия, что в те времена требовало если не мужества, то уж точно определенной смелости и уверенности в том, где лежит истина. Во всяком случае, я с детских лет «Отче наш» знал наизусть. И вот Господь послал мне на целых семь месяцев учебы общение с такой уникальной бабушкой. Спать мне было определено возле «святого угла» на мягкой кровати головой к святым образам. А себе баба Надя отвела диван в противоположном углу.

С первых же дней нашего совместного проживания я почувствовал присутствие благодати Божией. Баба Надя читала молитвы, осеняя меня крестом, перед каждым моим выходом из дома на учебу. Я не мог не чувствовать, что кто-то невидимый помогает мне в трудную минуту. Трудно передать словами, как сильно мы привязались друг к другу. Она много рассказывала мне историй из своей непростой жизни, одну из которых я поведаю вам.

Было это зимой в районе города Новороссийска во время Великой Отечественной войны. Баба Надя была молодой, полной сил красивой женщиной. Ей предстояло совершить вынужденное морское путешествие на каком-то судне из Новороссийска в Батуми. Судно было до отказа заполнено людьми. Прежде чем оно должно было покинуть Цемесскую бухту, в небе появился фашистский самолет. Первые две бомбы не попали в цель. А вот третья… Судно начало тонуть, и всем нужно было прыгать за борт. Температура воды – около нуля. Моя баба Надя в шинели, в кирзовых сапогах, с каким-то рюкзаком на плечах вместе со всеми оказалась в обжигающе ледяной воде. Можно представить, как быстро вся ее теплая одежда намокла и стала тянуть ее ко дну. А далее начались чудеса:

Я молюсь святителю Николаю, и вдруг чувствую: я стою как будто на досточке

– Я молюсь в полный голос Николаю Угоднику и вдруг явственно чувствую: у меня под ногами как будто какая-то досточка… Я молюсь не переставая ни на секунду. Конечно, немало людей потонуло, прежде чем подоспели военные катера на помощь. А я молюсь, стоя на своей «досточке» так, что даже не погружаюсь в воду ниже уровня груди. Когда меня, окоченевшую, не способную шевельнуть конечностями, моряки подняли на катер, оказалось, что за моей спиной, вцепившись в мой рюкзак, за меня держалась женщина. Нас так вдвоем и вынули из воды. Я ее потом спросила: «Что же ты так молча держалась, что я даже тебя не почувствовала?» – «Я очень боялась, что ты сбросишь меня с плеч. Я бы сразу утонула».

Сейчас, спустя уже более 35 лет после того, как я услышал эту историю от моей бабы Нади, я не перестаю испытывать тот же страх и восторг, что и тогда.

Николай Угодник, моли Бога о нас!

Сергей Карлийчук

22 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталья19 декабря 2016, 14:51
Батюшка, Николае Чудотворче, радуйся,благодарю тебя за все, не оставляй меня и впредь своею любовию и молитвами. Не оставь семью мою, страну мою своею благодатью. Моли Бога о детках моих Татиане, Феодоре и Аполлинарии, матушке Ольге и муже Сергии
Nina12 декабря 2015, 00:57
U menya bila odna bolyachka po jenski nujna bila operaziya ya obratilas s molitvoy o pomochi k NIKOLAYU UGODNIKU I YA UVIDELA SON TAKOY SHTO PONYALA SHTO OPERAZIYA MNE NE NUJNA I VOT UJE PROCHLO 15 LET I VSE XOROCHO OPERAZIYU YA NE DELALA. SPASIBO NIKOLAYU SHUDOTVORZU.
Ольга23 июня 2015, 13:54
Дорогой наш Николай Угодник.
Благодарю тебя за всю помощь.
Помоги моему мужу Владимиру справиться со сколиозом, вылечиться, дай ему моральных сил и удачи в работе.


Сотвори и для нас маленькое чудо, сохрани нашу сеьмю, дай нам понимания друг другу.
Верю в тебя, заступник ты наш, не откажи в помощи.
Иоанна 2 июня 2015, 22:24
Православные!
Какие мы с вами счастливые!
У нас столько Покровителей и Помощников! Матерь Божия, Святитель Николай и многие-многие святые. Мои родные все мусульмане, я тоже раньше была мусульманкой, я не устаю благодарить, что Господь призвал меня, Хананеянку, в Свою святую православную Церковь! Какие мы счастливые! Где, в какой религии вы найдете столько Покровителей?
Христос Воскресе!!!!
Алла27 мая 2015, 00:00
Вот и с нами совсем недавно произошло маленькое житейское чудо! Спасибо и Слава Отцу Николаю, чудотворцу! Уж давно молилась чтобы Он помог нам разрешить семейные трудности - доделать ремонт... И вот, как раз в день почитания - прошлую пятницу, мужу на работе присудили и премию и машину... Слава Богу за все!
Марина26 мая 2015, 06:11
В нашем авиапредприятии работает штурман Андрей. Святой Николай Чудотворец покровительствует ихнему роду еще с дореволюционного периода. Его бабушка, будучи еще молоденькой девушкой смертельно заболела и лежала на смертном одре. Шел примерно 1912 год. Напротив ее кровати висела икона Святителя Николая. Старшая сестра зашла в комнату к умирающей сестре и была очень удивлена, увидя стоящую сестру в полном здравии. На недоумение старшей сестры, исцеленная девушка ответила радостно, указывая на икону:”Меня исцелил вот этот старец, он вошел ко мне в комнату, такой добрый-добрый.”
С тех пор Святого почитают сильно в этой семье. Андрей рассказал, что когда падал их самолет, он тут же призвал Святого Николая. До этого экипаж настолько растерялся, все вошли в ступор, как выразился наш штурман. И тут явился Сам Святитель в окне самолета и чудом их руки невольно, как будто ими кто то управлял, выравнили управление воздушным судном. Так Святой Угодник Божий спас сотни жизней молитвой, призыванием к нему одного человека.
Святитель и мне многократно помогал в самых трудных ситуациях. Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешную.
Алексей25 мая 2015, 10:52
Святителю Отче Николае, моли Бога о Валентине, Анатолии, Илии, Иоанне, Алеексеи, Ольги, Татьяне, Игоре, Валентине, Евгении
Сергий24 мая 2015, 22:34
Похожую историю я слышал от моей покойной матери. Она 1929г.р. и тоже не была очевидцем, но слышала от очевидца. При эвакуации из Крыма на подходе к Новороссийску несколько судов попали под бомбёжки Юнкерсов. Палуба и трюмы одного судна были забиты людьми. На палубе оказался священник, призвавший всех молится. Люди встали на колени и молились. Вода вокруг кипела от взрывов, другие корабли погибли, но это судно благополучно дошло до причала.
Сергей24 мая 2015, 20:55
Так много сделал о. Николай для нашей семьи, что я обращаюсь к нему "отец", вкладывая подсознательно в это слово отцовство. Слава тебе, Господи, что через отца Николая открываешь свою необъятную и безусловную любовь к нам грешным. Воистину, отче Николае есть виноградная лоза Христова!
Наталья23 мая 2015, 17:46
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас! Помоги сыну Виталию разрешить житейские дела.
Виктор22 мая 2015, 23:04
Святителю отче наш Николае,
моли Бога об исцелении болящей Ирины,
которой ты когда-то дал квартиру в свой день 19 декабря!
elena iurco. 1950 g.r.22 мая 2015, 20:12
i so mnoi ne raz clucalisi ciudesa.
sveatiteliu otce Nicolae, moli Boga o nas!
Елена22 мая 2015, 14:09
Святителю Отче Николае, моли Бога о Николае, Иоанне, Александре (м), Ангелине, Вере, Елене, Екатерине, Александре (ж). Мое грешное сердце очень часто обращается к Тебе! А сколько раз Отче Николай помогал мне и моим родным! Слава Богу за все!!!
Людмила22 мая 2015, 11:35
О,святителе Христов Николае ,моли Бог о нас!
Феодосия22 мая 2015, 11:03
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×