Истинное утешение

Слово на Вознесение Господне

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

По прошествии сорока дней после Своего Воскрешения, после того, как Господь неоднократно являлся Своим ученикам, Он собирает их, восходит на гору Елеонскую, благословляет и возносится на их глазах на небо (см.: Мр. 16. 19; Деян. 1, 9).

Это расставание с Божественным Учителем было одновременно и радостью великою для учеников. Церковь так и поет: «Возносясь Господь радость сотворил ученикам, дав им обетование Святого Духа». Господь, расставаясь с учениками, говорит им о том, что они будут крещены Духом Святым, что Он пошлет им Утешителя, особую благодать свыше и заповедует им не отлучаться из Иерусалима и ждать этого момента. И они десять дней находились в храме и около него, восхваляя Бога в молитвах и славословили Его.

Прошло более двух тысяч лет, мы, православные христиане, уже облечены этой благодатью Святого Духа, и сегодня Господь вновь говорит нам о том, чтобы мы не отлучались от Небесного Иерусалима, от Церкви Божией и воспевали Его. И залогом нашей любви является благодать Святого Духа, то Утешение, которое посылает нам Господь.

Люди ищут утешение в чем угодно: в наслаждениях плоти, пьянстве, в губительных развлечениях, в разных нелепых начинаниях. Они ищут утешение в себе, и даже часто оправдывают грехи: «Мне надо было утешиться, расслабиться, насладиться чем-то, чтобы разрядить обстановку, снять стресс, облегчить эту тяжелую жизнь». Очень многие сейчас постоянно снимают стресс горячительными напитками, сами не замечая как становятся обычными алкоголиками.

В противоположность этому Господь подает нам истинное утешение — благодать Святого Духа. Лишь бы мы сами не удалялись от Небесного Иерусалима, от этой Божественной благодати, и не ходили во тьме, как говорит нам сегодня апостол Иоанн: Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине (1 Ин. 1, 6). Не лгать, а поступать по истине сегодня призывает нас возносящийся на Небо Господь, Который сядет одесную Бога Отца.

Он кровью своею омывает наши грехи, очищает нас, наполняет жизнью, как наполнили жизнью сердца слова Его, когда апостолы расставались с Ним на Елеонской горе.

Благодать Святого Духа да пребудет со всеми нами, и Божественный Господь да ниспошлет нам Свою Божественную благодать — любовь, а мы ответим Ему, воспевая в псалмах и молитвах во веки веков.

Аминь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 4:12 мин. Размер 3.1 Mb)

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
римма28 мая 2020, 08:18
Господи, услыши нас грешных и недостойных, даруй нам здравие душевное и телесное, огради от всякого зла, помоги моим детям и внукам, веди их по заповедям твоим, не остави их своим предстательством,даруй нам многие лета во здравии и праведных делах.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×