Исторический человек

Епископ ВасилиЙ (Родзянко) Епископ ВасилиЙ (Родзянко)
    

В жизни епископа Василия (Родзянко) случалось великое множество потрясающих историй, о которых он нам рассказывал во время съемок фильма «Моя судьба». Я как-то не выдержал и привел ему слова Гоголя, обращенные к одному из своих персонажей: «Ноздрёв был в некотором смысле исторический человек — вечно он попадал в разные истории». Владыка долго и от души смеялся над этим, а потом вполне серьезно произнес: «Это точно обо мне сказано».

Я не стану пересказывать эти истории — о них замечательно поведал сам Владыка. Опишу только одну из последних его поездок в Россию.

Он съездил на Валаам, отслужил там литургию, побывал в Царском селе, где рассказал нам о 17 докладах его деда Михаила Родзянко Государю, в которых тот предупреждал Царя о грядущих потрясениях. Сами доклады сохранились в Историческом музее.

Во время проповеди в Феодоровском соборе в Царском селе Владыка неожиданно произнес следующие слова (привожу по памяти):

«Много лет назад мой духовник отец Иоанн Максимович мне, тогда еще мальчику, сказал: “Твой дед совершил грех. Невольный, но грех. Ты должен молиться за деда, чтобы Господь его простил”. Я выполнил послушание своего духовника, молился, стал священником и даже епископом. И вот теперь, находясь здесь, в Царском Селе, я прошу прощения за себя и за своего деда перед Царским Семейством, перед Россией, перед ее народом».

Эти слова тогда уже глубокого старца пронзили каждого человека до самого сердца, и весь народ в храме плакал.

Любопытная история произошла при посещении нами бывшей Государственной Думы. Там теперь располагается Парламентская ассамблея СНГ. Был выходной день, начальство отсутствовало, а охранник вначале наотрез отказался пускать нас внутрь здания.

Но мы все-таки нашли какие-то слова убеждения. Нам разрешили войти в зал заседаний, который практически не изменился, только категорически запретили вести видеосъемку. Дозволили, помнится, сделать всего несколько фотокадров.

Владыка постоял немного на трибуне, с которой его дед громовым голосом усмирял разбушевавшихся депутатов. А потом неожиданно поднялся на несколько ступенек вверх и сел на председательское место.

Что было с нашим охранником! Он кричал: «Меня уволят! Здесь имеет право сидеть только Президент России или председатель Ассамблеи».

Владыка извинился, конечно, а потом сказал: «Я почувствовал всю тяжесть ответственности, которая лежала на моем деде».

Ближе к вечеру мы решили устроить для Владыки Василия прогулку на катере по питерским каналам.

У него тогда очень болели ноги, он не мог передвигаться без посторонней помощи. Мы с большим трудом погрузили его на катер и поплыли.

Владыка вспомнил, как много лет назад он совершал свадебное путешествие со своей женой в Венецию. «Но здесь красивее, чем в Венеции!» – воскликнул он.

Мы проплыли по Фонтанке, по Мойке, вышли в Неву. Мимо проходили большие туристические корабли. Туристы, увидев седобородого старца в лодке, махали ему рукой. Владыка отвечал им. А на середине Невы он попросил остановиться и сказал проникновенные слова о будущем, о том, что Россия еще обязательно поднимется, что она расцветет духовно и явит миру новых святых, и все в таком роде.

Это было его завещание нам.

После прогулки мы вернулись к пристани на Фонтанке, помогли владыке выйти на набережную, и он пошел к машине. Он шел сам, без посторонней помощи. В его походке не было старческой немощи, но была сила человека в возрасте Христа.

Тогда я понял ясно, что дух носит человека по земле, а не наоборот.

И сейчас, через 15 лет после его кончины, я абсолютно убежден, что это был настоящий исторический человек, и его светлое имя надолго останется в нашей многострадальной истории.

Владимир Щербинин

22 мая 2015 г.


Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Моя судьба. Воспоминания Моя судьба. Воспоминания
Епископ Василий (Родзянко)
Моя судьба. Воспоминания Моя судьба. Воспоминания
Епископ Василий (Родзянко)
Книга представляет собой расшифрованные видеозаписи воспоминаний епископа Василия, подготовленные Университетом Наталии Нестеровой в 1997–1999 годах.
Как прабабушка дала мне имя Как прабабушка дала мне имя
Епископ Василий (Родзянко)
Как прабабушка дала мне имя Как прабабушка дала мне имя
Епископ Василий (Родзянко)
Я хочу рассказать про мою прабабушку, которую я никогда не видел и которая меня тоже не видела, но которая тем не менее задолго до моего рождения дала мне имя.
Преосвященнейший послушник. Часть 1 Преосвященнейший послушник. Часть 1
Архим. Тихон (Шевкунов)
Преосвященнейший послушник. Часть 1 Преосвященнейший послушник. Часть 1
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Идем мы с Владыкой Василием по Москве. Дождливый, прескверный день. Мы куда-то спешим. И вдруг Владыку останавливает бабулька с авоськой. – Ба-атюшка!.. – дребезжит она своим старческим голосом, не зная, конечно, что перед ней никакой не батюшка, а целый епископ, да еще из Америки. – Батюшка, хоть ты мне помоги – освяти комнату! Я уж третий год нашего отца Ивана прошу, а он все нейдет! Может, смилостивишься, освятишь, а?
Комментарии
тамара 1 ноября 2015, 19:15
Владыке---Царствия Небесного. Вам,Владимир,нести и дальше всем нам искорку тепла и добра,когда пишите о таких ЛИЧНОСТЯХ,которые нам помогают ещё крепче верить и приходить к вере.
Мария23 мая 2015, 14:33
Спасибо за напоминание о Владыке. Божий человек - простота и мудрость.

По поводу греха деда...Его дед был патриотически настроенным человеком, но в период политического кризиса 1916-17 гг. оказался среди сторонников отречения Николая Александровича, как ему казалось, "ради спасения монархии". Одним из первых осознал, что ситуация вышла из-под контроля и последствия вынужденного и незаконного отречения необратимы, но было поздно.

Владыка Василий, зная о искреннем и глубоком раскаянии своего деда, властью ему данной, епископской, разрешил его от содеянного им греха.

эмигрант22 мая 2015, 19:18
Ирине.
Председатель Думы невольно ввел в заблуждение Государя во время переворота. Кроме того, насколько я понимаю, он недостаточно твердо поддерживал власть на протяжении всего 1916 года.
Алексей22 мая 2015, 16:06
@Ирина: Дед о.Василия, Михаил Владимирович Родзянко - один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы. В результате февральского переворота в Петрограде отрекся от престола император Николай II.
Может этот имеется в виду?
Ирина22 мая 2015, 13:52
Благодарю за рассказ! Только я так и не поняла, какой именно грех совершил дед о.Василия?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×