В Китае приняли программу по восстановлению российских памятников на северо-востоке страны

Люйшунькоу, Китай, 28 мая 2015 г.

    

Участники 9-й конференции российских соотечественников, проживающих в КНР, приняли программу по восстановлению памятников российского исторического присутствия на северо-востоке Китая. Об этом во вторник сообщил ТАСС наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае Сергей Еремин.

«В документе приведен перечень семи объектов, расположенных в китайских городах Харбине, Шэньяне и Даляне», - заявил он. В ходе беседы наблюдатель совета пояснил, что в Харбине планируется провести реставрационные работы единственного действующего в городе Покровского храма, а также Свято-Иверского храма. Последнее гражданское русское кладбище Хуаньшань планируется превратить в мемориал.

«В Шэньяне местные власти намерены перенести храм Христа Спасителя и провести его ремонт. Однако имеются опасения, что в ходе этого перемещения могут пострадать или быть полностью утрачены внутренние росписи и интерьер храма. Поэтому мы намерены при посредничестве российских дипломатов и китайской стороны привлечь специалистов из России к решению данного вопроса», - добавил Еремин. По его словам, в Шэньяне также планируется провести восстановительные работы у Поклонного креста, где в 1904 году прошли ожесточенные бои между российскими и японскими войсками.

«Что касается Даляня - там запланирована реконструкция военно-гражданского кладбища, расположенного на центральной улице Цинюньцзе, а также восстановление храма святого Архистратига Михаила, разрушенного в период «культурной революции» (1966-1976)», - рассказал он.

Сергей Еремин полагает, что документ позволит проживающим в КНР россиянам «действовать более широко и целенаправленно». «До этого работы по ремонту и благоустройству русские клубы проводили и в Харбине, и в Шэньяне и в Даляне. Теперь мы будем действовать по принятой программе и обращаться за поддержкой в органы РФ, русскому зарубежью, а также вести работу в архивах», - резюмировал Сергей.

Организаторами конференции выступили Координационный совет соотечественников в Китае, федеральное агентство Россотрудничество, российское посольство в КНР, генеральное консульство РФ в Шэньяне (Китай), а также Российский культурный центр в Пекине, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

28 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Мы не в изгнании – мы в послании» «Мы не в изгнании – мы в послании»
Николай Бульчук
«Мы не в изгнании – мы в послании» «Мы не в изгнании – мы в послании»
Беседа с князем Александром Александровичем Трубецким
Об освящении нового кафедрального Троицкого собора в Париже, русской идее и русской эмиграции рассказывает князь Александр Александрович Трубецкой.
Выставка документов российской эмиграции открылась в Госархиве Выставка документов российской эмиграции открылась в Госархиве Выставка документов российской эмиграции открылась в Госархиве Выставка документов российской эмиграции открылась в Госархиве
Среди экспонатов – неопубликованные письма митрополита Антония Сурожского
Жемчужина нынешней выставки – архив Юсуповых-Романовых, приобретённый на парижском аукционе. Большой интерес представляют неопубликованные письма митрополита Антония Сурожского. Историю русской эмиграции в документах дополняют фотографии, книги, личные вещи, украшения.
На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие
Перед тем как принять Таинство Крещения тайваньцы проходили 6-месячную подготовку на курсах катехизиса при Подворье Русской Православной Церкви.
 Китайский священник осужден на 12 лет тюрьмы за проведение совместной молитвы Китайский священник осужден на 12 лет тюрьмы за проведение совместной молитвы  Китайский священник осужден на 12 лет тюрьмы за проведение совместной молитвы Китайский священник осужден на 12 лет тюрьмы за проведение совместной молитвы
Суд города Нанли китайской провинции Хэнань приговорил священника к двенадцати годам заключения, признав виновным в "собирании толпы, нарушающей общественный порядок"
В Китае восстановят ранее запланированный под снос православный храм В Китае восстановят ранее запланированный под снос православный храм В Китае восстановят ранее запланированный под снос православный храм В Китае восстановят ранее запланированный под снос православный храм
В 2013 году храм в честь св. Александра Невского в городе Ухань планировался китайцами под снос т.к. место, на котором он расположен, попало в зону строительства туннеля под рекой Янцзы.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×