Кровь

Одни связи рождают другие связи. В мире капиталистической магии, в банковских пробирках и ретортах деньги рождают деньги. «Бездна призывает бездну» (Пс. 41:8), и подобное тянется к подобному. Ну, а кровь вызывает кровь.

    

Малая кровь вызывает большую кровь в независимости от оправдательного лепета тех, кто первый «открыл краник». Бог, полагающий пределы в виде песка даже такому чудовищу, как море (См. Иер. 5:22), успокоит со временем и течение кровей. Но человеку, родившему зло, это не подвластно. Он обречен с ума сойти от того, что увидят глаза его, при постепенном понимании своей собственной родоначальной вины.

Мечта эфемерна. Кровь реальна. И удивительно до крайности, что именно эфемерные мечты раз за разом рождают пролитие реальной крови. Мечта о земном Рае уж сколько родила великих кровопролитий! И вот опять. Воры и сатанисты поют корыстную и обманчивую песню. Нераскаянные грешники и многочисленные люди без ума верят тексту и подпевают мотив. Наемные убийцы совершают первые преступления. Такова схема. Так было и опять есть. А дальше ситуация привычно выходит (вышла) из-под контроля. Дальше нужно не запрещать русский язык, а наоборот, заставлять читать Достоевского в подлиннике. В «Преступлении и наказании» все описано. Вот ведь там что:

- Ложная идея, мысленный туман, греза бесовская, вложившая топор в руки гордого студента.

- Потом убийство для пробы себя и для «торжества справедливости».

- Потом тут же убийство еще одного невинного человека, потому что кровь рождает кровь, и этот закон нужно знать заранее.

- Потом – Ад на земле и невыносимая душевная мука.

- Потом – покаяние и каторга с кошмарами по ночам.

Не важно, через чью кровь переступили люди в ложном порыве к счастью – через кровь старухи-процентщицы, еврея-арендатора или злого (самого злого, конечно, на свете) диктатора. Логику Каина…. О! Эта логика Каина! «Ты можешь! Ты должен! Ты лучший! Ты достоин большего! Иди – убивай!» Эту логику Каина лукавый вложил уже в сознание людей, и первое кровопролитие станет лишь началом вещей неожиданных

Читайте новости. «Две женщины преклонных лет зарезали почтальона, разносившего пенсии, с целью ограбления». «Должник, выселяемый из квартиры, расстрелял судебного пристава с понятым и был застрелен снайпером». «Семейная ссора закончилась взрывом гранаты. Муж погиб, жена тяжело ранена». Теперь это будет стиль, и тон, и смысл ежедневных новостей. Причем новостей, жесточайше цензурированных.

А еще будут участившиеся похищения людей с целью выкупа. Еще будут многочисленные самоубийства тех, кто вернулся с несправедливой войны и понял, что стал не Робин Гудом, а братом дьяволу. Еще будут бытовые ссоры, перерастающие уже не в потасовку даже, а в перестрелку. И остановятся предприятия, и опустеют полки в магазинах. И будет лихорадочный поиск виновных, как всегда не там. А сошедших с ума будет все больше, и каннибализм тоже появится. Сначала «шуточно-ритуальный» (пирожные в идее пальчиков и ушек врага, тортики в виде деток), потом (по неизбежности) настоящий. Еще много всего будет. И газеты только о кое-чем скажут, а обо всем не скажут. Слишком страшно это – говорить «обо всем» в процессе борьбы за земной Рай и перед лицом уже выкопанной совместно общественной могилы. Совместно выкопанной – я подчеркиваю.

Но хочется вернуться к крови вообще. К той крови, которую земля пить не хочет, и которая сворачивается в комья поверх земли. К той крови, которая умеет вопить, хотя человеческое ухо этого и не слышит. К той крови, которая льется из отрезанных пальцев и детских тел, раздавленных БТРом.

В 21-й главе книги Второзакония (найдите и прочтите непременно!) говорится о том, как вести себя, если в поле найдено тело неизвестно кем убитого человека. Чтобы не навести на себя вину крови и не потерпеть кары от Бога за невинную смерть (!) нужно измерить расстояние до ближайших городов. Жителям самого ближнего города подобает взять телицу, не носившую ярма. Подобает заколоть ее в незасеянной долине, и позвать Левитов, и вымыть руки над телицей. Подобает сказать: «Руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; Очисти народ Твой, Израиля, который Ты Господи освободил, и не вмени ему, народу Твоему, Израилю, невинной крови» (Втор. 21:7-9) И это над всего лишь одним трупом неизвестного кем-то убитого человека!

Кирилл Иерусалимский в толковании избранных мест из книг Моисеевых (т.н. «Глафиры») толкует это место о телице, как пророчество о Христе. И это истинно так, как и слова о рыжей телице, о медном змее и многом ином из таинственных книг Ветхого Завета. Но мы с вами давайте обратим внимание на цену крови одного неизвестного человека. Обратим внимание на страх подвергнуться осуждению за кровь всего лишь одного неизвестного человека, найденному ближе к одному из городов, нежели к другим. Нужно жителям в лице почтеннейших граждан и священников очистить себя и обезопасить от последствий пролития даже такой крови. Иначе – Господь меняет взгляд на людей и готовит им иную долю.   

Что же сказать о сознательном пролитии крови тысяч людей? О гаубицах, стреляющих по городам вчера еще собственной страны? О садистических восторгах многомиллионной армии маньяков, приветствующих в виртуальном пространстве всякую новую смерть, всякую новую пытку или карательную операцию? Можно ли подтвердить их уверенность в том, что счастье все же рядом, и все как-то наладится и успокоится само собой? Можно. Но только в том случае, если вы не имеете ума, совести и – главное – никак не связаны с Истинным Богом.

В случае же, если вы знаете Того, Кто сотворил небо и землю; Кто дал через Моисея закон и в конце времен послал Сына в мир, вы должны понимать, что речь идет о вещах слишком серьезных. Речь идет о таком серьезном ответе, что для аналогий не хватает примеров и образов. В отличие от ложных пророков, зовущих кропить землю и волю «злою кровью», Бог, сотворивший кровь, бегущую по жилам, запрещает строго проливать ее напрасно. Иначе не будет счастья на этой земле. Ни за что не будет. И не вырастет на ней ничего. Но развалиной и логовищем зверей рискует стать земля та. «Всякий, проходя мимо нее, посвищет и махнет рукою» (Соф. 2:15)

P. S.

Все сказанное выше, сказано в общем и теоретически. Любое совпадение с современной ситуацией в какой-либо из стран следует считать совпадением.   

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Станислав22 июля 2015, 01:37
Помоги Вам Господи, отец Андрей. Читаем Вас всей семьей и радуемся что у нас такой батюшка. Слава Богу за все.
Светлана Рябушкина20 июля 2015, 10:25
Батюшка ,спасибо Вам огромное!Вы единственный,кто бьет в набат. - но мало кто слышит.
мария Кузнецова23 июня 2015, 12:02
Тяжело и понятно- " какой мерою меряешь,такой и тебе от мерится!" Логика не всем дана, Разума не хватает. Он дан не всем. P.S. Слава Богу, за о.Андрея.
Людмила10 июня 2015, 07:00
Видно как проведена тонкая нить между происходящим на Украине и этой статьей. Начиналось все невинно с протеста студентов а закончилось тем, как полчище Каинов разрушив столицу двинулось убивать несогласных. И было уже неважно чего они хотят, куда они хотят.. Им нужна была кровь..И текут уже реки невинной крови женщин, стариков и детей. И никому уже до этого нет дела - один человек погиб, десять или тысяча. Главное что 30 Серебренников уже были получены в виде кредитов, сух пайков и бронежилетов. А началось все с того, что народ тихо промолчал ( где нужно было кричать во все горло) и спрятал свою голову в песок. И у всех была отговорка в виде - а у нас все тихо, мне на работу пора, пусть другие говорят а мне и так хорошо. И это общее предательство и привело к тому, что начали жечь людей заживо, стрелять в детей и разрывать их на части, морить голодом и холодом, чтобы другие и дальше держали голову в песке. Предательство - штука за которую дорого приходится платить. Ад на земле уже наступил для многих. И везде эти 30 Серебренников...
Ирина31 мая 2015, 11:41
Я не могу изменить этот мир, но я могу изменить себя. Тогда, возможно, и мир вокруг меня станет хотя бы чуть-чуть, но лучше. Царствие Божие внутрь нас есть. Если мы стяжали мир в себе, нам уже ничего не страшно - пусть хоть камни с неба сыпятся, а нам-то что? Мы с Богом. Если Бог за нас, кто против нас? А думать об устройстве или переустройстве мира - отнюдь не наша задача. Миром управляет Господь, только Он. И если Он попускает вселенские бедствия, остается только смириться и уповать на Его милость к нам, грешным и многогрешным. Только бы помнить, что перед Господом предстанут все, и каждый будет отвечать только за себя, только за себя. Ну и за тех, за кого мы взяли на себя ответственность - за нашу семью, за детей. Что уж думать о мироустройстве - хотя бы самим сохранить веру и вымолить своих родных и близких. На это порой уходят все душевные силы, так что по сторонам и смотреть некогда. Но цель всегда перед мысленным взором - вечная жизнь с Господом. Все уже свершилось на Кресте - и смерть, и зло побеждены. Нам только помнить и хранить истину. Рая на земле не будет, мы знаем, чем все закончится. Но у нас есть, в том числе, великий праздник Пятидесятницы и символ вечной жизни - молодая зелень.
Виктория30 мая 2015, 14:18
Зная стиль написания о.Андрея, то конец преднамеренно такой. Спаси Господи! Хорошая статья.
ТАТЬЯНА30 мая 2015, 14:02
ВОПЛЬ ДУШИ!СПАСИ ГОСПОДИ НАС ГРЕШНЫХ!
Нина Фатеева30 мая 2015, 13:18
Спасибо , батюшка . Кому как не вам , нашим пастырям , говорить , взывать ! Кто-то ...да и услышит.
Vera30 мая 2015, 11:39
СпасиБог, отец Андрей!
Катя29 мая 2015, 21:55
"Все сказанное выше, сказано в общем и теоретически. Любое совпадение с современной ситуацией в какой-либо из стран следует считать совпадением". Если пастыри так боязливы, то какой смелости они хотят от овец, зачем к ней призывают? Взявшись за плуг, разве следует оборачиваться назад? "И говорит им: что вы так боязливы, маловерные?" Одним словом, начало отличное, а потом мало понятно.
Татьяна29 мая 2015, 20:30
"Мир капиталистической магии" - какое точное выражение!
татьяна29 мая 2015, 11:42
Спасибо!!!
De Jure Divus28 мая 2015, 20:12
ЦэЭуропа
Сергей из Беларуси28 мая 2015, 12:13
Глас вопиющего в пустыне,с большим прискорбием,там,где сегодня идет война.Благодарим Вас за этот глас!
Shifra Kutireva28 мая 2015, 11:32
Автору: Текст почти надрыв, почти Плач. Я слежу на всеми статьями и крещендо нарастает,как и очевидная горечь автора от душевного тугодумия,неповортливости окружающих. Но так ли велика их вина,если трава лишена света и воды?Жизнь сама по себе ничем перед Богом не виновата, измождения психо-физиологической природы достигли предела на третьем поколении(за ХХв) Помните фильм из детства"Марья-Искустница"? Ее очень точная фраза обмершей,почти убитой,души:"что воля ,что неволя, все равно" Не хотите фильм,вспомните библейское :"Давид устал" Автор умница, с Божьим Даром к проповеди и мне не надо обя'яснять последний пример,что значит усталось помазанного царя Матф24:22 Пожалеть людей-вот в чем они больше всего нуждаются Наказывать имеет смысл только живого, обморочного и невменяемого от изнеможения проще убить. Или простить без всяких условий.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×