Глава Союза педиатров России: У нас делается порядка 3-4 млн абортов в год

Москва. 5 июня 2015 г.

Глава Союза педиатров России Александр Баранов заявил о сильно заниженной официальной статистике абортов в России, сообщает Интерфакс-Религия.

    

"У нас не пятьсот тысяч абортов (в год - "ИФ"), как это говорит министерство здравоохранения. По данным экспертной оценки, у нас абортов не менее трех-четырех миллионов", - заявил А.Баранов в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его словам, аборт разрушает здоровье "и женщины, и ребенка". Он указал на то, что у женщины, которая сделала аборт, повышенный риск того, что она в будущем родит недоношенного ребенка.

"Я сразу поддержал заявление Патриарха и полностью согласен, что эту услугу в кавычках нужно выводить из системы ОМС", - заявил А.Баранов.

Как отметил он, частные гинекологические клиники "процветают в основном за счет абортов". Их в Москве не менее 700-800.

В свою очередь глава синодального Отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил, что в 2014 году на аборты в России было потрачено, "если считать по минимуму", 2 млрд. рублей из средств налогоплательщиков.

"Это деньги тех людей, которые считают это злом. Я сталкиваюсь по своему служению с людьми, которые сделали аборт. Я не видел ни одной женщины, которая бы жалела, что она не сделала аборт", - отметил владыка.

Как отметил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, в Церкви настаивают на том, что аборты должны быть выведены из ОМС, "потому что таким образом получается, что те люди, которые принципиально против абортов, также дают деньги на то, чтобы аборт совершался". Кроме того, по его словам, необходимо преодолеть восприятие абортов в обществе как нормы.

"Мы прекрасно понимаем всю сложность ситуации, реалии современной жизни в России. Мы говорим о необходимости комплекса мер, помощи тем женщинам и нередко девочкам, которые оказываются в очень сложной ситуации", - отметил он.

В.Легойда привел данные, согласно которым в России действуют свыше 50 церковных центров защиты материнства, 27 приютов для беременных и женщин в кризисной ситуации. В 2014 году в этих церковных учреждениях получили помощь более 15 тыс. женщин.

Выступая в январе в рамках Рождественских парламентских встреч, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает "морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты".

Недавно глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла в Госдуму три законопроекта: о выведении абортов из системы ОМС и их проведении только в государственных медучреждениях (искусственное прерывание беременности за счет средств ОМС допускается только при наличии медицинских или социальных показаний), о запрете розничной продажи абортивных препаратов, о предоставлении женщинам, решившимся на аборт, визуализации плода и его сердцебиения.

Наряду с этим депутат предложила направить на материальную помощь беременным 5 млрд. рублей (именно столько ежегодно расходуется на аборты за счет региональных отделений ФОМС).

5 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о внесении изменений в конституцию республики, направленных на государственную защиту жизни матери и нерожденного ребенка.
Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов
Лучшие специалисты женских консультаций России, чьими усилиями удалось отговорить женщин от абортов, станут лауреатами всероссийского конкурса "Святость материнства" с призовым фондом в 1 млн. рублей.
За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов
В Москве и Петербурге начала свою деятельность правозащитная организация "Женщины за жизнь".
В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой
Отвечая на вопросы журналиста "Комсомольской правды" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что Церковь не отказывается от своего предложения вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.
Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство
В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов
Госдума отклонила инициативу сообщать родителям об абортах, которые делают их дочери старше 15 лет Госдума отклонила инициативу сообщать родителям об абортах, которые делают их дочери старше 15 лет
Провалилась еще одна законодательная инициатива, призванная сократить количество абортов в России: в Госдуме так называемые "права несовершеннолетних" поставили выше возможности спасти жизни нерожденных детей.
Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: Аборт - это убийство, и нужно говорить об этом открыто
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым с учетом демографической ситуации в России активизировать борьбу с абортами.
Минздрав РФ принимает меры по сокращению числа абортов Минздрав РФ принимает меры по сокращению числа абортов
До проведения аборта предлагается проводить УЗИ для визуализации эмбриона и его сердцебиения.
В день 95-й годовщины легализации абортов в России в столице прошли одиночные пикеты В день 95-й годовщины легализации абортов в России в столице прошли одиночные пикеты
"Пора уходить от медицинского термина, аборт – прерывание беременности, вводить юридический термин – убийство младенца и законодательно запрещать это злодейство по отношению к нашему будущему, детям"

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×