Целитель Лука

ФИЛЬМ

Этот документальный фильм о святом Луке Крымском появился благодаря Вашей помощи, дорогие наши читатели! В марте 2015 года к нам, в редакцию портала Православие.Ru, обратилась Татьяна Сорокина – автор данного фильма. Она прочитала опубликованную на сайте подборку Ваших историй о чудесной помощи святителя Луки и попросила связаться с их авторами. Мы пошли ей навстречу, и уже через месяц появился этот замечательный фильм, подготовленный сотрудниками студии документальных фильмов Первого канала.

(Продолжительность: 49:52)

Святой Лука Крымский. Он принадлежит не к какой-то далёкой эпохе. Это святой нашего времени. По нему почти нет хроники. Но это только на первый взгляд. На самом деле он оставил нам многое.

    

Вместо фотографий – иконы. А вместо хроники – исцеленные пациенты. Его жизнь – поступки, которые совершенно непонятны современному человеку. С точки зрения простого обывателя архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) все делал «не так, как надо». Губил карьеру врача, портил отношения с властями, отказывался от высоких постов, не брал денег с пациентов. Он мог стать художником и пачкать руки лишь красками, а стал архиепископом, жертвой политических репрессий и «мужицким лекарем».

Больных он спасал при жизни, продолжает исцелять их и после смерти. Евгений Ефремов считает, что у него два дня рождения. 9 лет назад он попал в реанимацию с проломленной головой. Врачи уже готовили родственников к худшему. Но благодаря молитвам святому Луке Женя сегодня полностью здоров. Авторы фильма побывали в Симферополе. Здесь Лука служил и принимал больных последние годы своей жизни. Возможно, это просто совпадение, но возвращение Крыма в состав России произошло в день обретения мощей святого Луки.

    

В Симферополе мы нашли внучатую племянницу святого. Она рассказала, каким был ее «дядечка», как она его называла. Как он жил последние 15 лет своей жизни. Мы нашли человека, который видел Луку, еще будучи студентом. Анатолий Бабанин почитает святителя и мечтает ввести в обязательную программу для студентов-медиков клятву Войно-Ясенецкого. Врачи Симферополя создали особое Сообщество православных медиков. Они почитают святителя, просят его о помощи. Мы встретились с хирургом Виктором Шуваевым, заведующим отделением костно-гнойной инфекции. За свою жизнь он такое перевидал, что кажется, его ничем не удивишь. Но пару лет назад с ним произошло настоящее чудо. Он исцелился от болезни, которая мучила его 18 лет.

    

Сохранились вещи, предметы и мебель св. Луки, они сегодня хранятся в музее на территории Свято-Троицкого монастыря Симферополя. Испытываешь удивительные ощущения, когда видишь очки, книги или инструменты святого. Здесь царит особая атмосфера. Мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, которую в 2002 году подарили греческие священнослужители — митрополит Нектарий (Антонопулос) и отец Михаил. А сам монастырь стоит на улице Одесской, которая до 1946 года была Греческой. И в этом тоже есть особый знак. Парадоксально, но факт: святого Луку Крымского в Греции почитают больше, чем в России. Хотя в этой стране святитель не был ни разу. Здесь более 30 храмов имени святителя Луки. Оказывается, греки узнали о нем благодаря митрополиту Нектарию. Его так поразила жизнь святого Луки, что он решил посвятить свою жизнь распространению знаний о Владыке. Мы записали интервью с митрополитом Нектарием. Он показал удивительные иконы святителя Луки, сделанные греческими мастерами, которые совсем непохожи на наши, познакомил нас с людьми, которые по молитвам святому Луке остались живы или исцелились от тяжелых болезней.

Съемки фильма проходили и в Ташкенте, городе, где произошел перелом в душе святителя, тогда еще молодого врача. Здесь он стал священником, отсюда его впервые забрали в ссылку, здесь же он потерял свою любимую жену. Хирурги Ташкента провели нас в операционную, где работал великий хирург, жители показали его дом.

По биографии святителя Луки можно изучать историю и географию России. Он пережил Русско-японскую и Первую мировую войны, революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, гонения на Церковь, лагеря и ссылки. Самая долгая его ссылка была в Красноярском крае. Именно здесь сегодня ходит поезд имени святого Луки. Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)», в простонародье просто – поезд здоровья. Он ходит по самым отдаленным деревням и селам Красноярского края. Туда, где когда-то отбывал ссылку святой Лука. Мы расскажем, как ведется прием больных, как живут и работают врачи.

В Севастополе мы нашли священника, который удивительно похож на святителя Луку. Более того – сходство не только внешнее, но и биографическое. Отец Вячеслав, как и святой Лука, вначале был хирургом, а потом стал священником. В Тамбове мы отыскали медсестру, которая в военные годы работала вместе с Владыкой. Сегодня ей 97 лет.

    

Святой Лука Крымский. Этот человек стал легендой XX века, объединив, казалось бы, противоположные вещи: высокую образованность легендарного хирурга и глубокую веру православного архиерея. Белый халат и черная ряса были с ним до конца дней. Он мог отказаться от денег, от комфорта, от славы. Но отступить от своего пути – никогда.

11 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудеса святителя Луки Чудеса святителя Луки
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
Чудеса святителя Луки Чудесная помощь святителя Луки Крымского в наши дни
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
В день памяти святителя Луки о его чудесной помощи рассказывают ваши письма, наши дорогие читатели!
Исцеление. Быль Исцеление. Быль
А. Сегень
Исцеление. Быль Исцеление
Быль
Александр Сегень
«Надо идти пешком к святителю Луке», – объявил я сыну, хотя уже не мог наступать на пятку – такую адскую боль вызывал каждый шаг.
Юлочка. Реальная история про девочку и святителя Луку Юлочка. Реальная история про девочку и святителя Луку Юлочка. Реальная история про девочку и святителя Луку Юлочка
Реальная история про девочку и святителя Луку, с которым она познакомилась во время войны на железнодорожной станции
Священник Димитрий Шишкин
Я руку его запомнила, такую большую, тёплую. И так мне его за эту руку держать уютно, что вот так бы и прижалась щекой. С самого начала я ему как-то доверилась. А он меня сразу стал называть Юлочкой, и называл так уже всё время.
Комментарии
Марина Урбанская26 июня 2016, 14:03
Богомудрый святитель Луко,врачеватель всех христиан моли Бога о всех врачах и больных!
галина 19 августа 2015, 12:02
фильм мне очень нравиться я его смотрю уже несколько раз св лука моли бога о мне грешной
Владимир Вязовецков20 июля 2015, 13:20
Просмотрел фильм на одном дыхании. Восхищён Жизнью Великого Человека. Горжусь таким Гражданином и в который раз убеждаюсь, о трагизме творчества в России.
Лука - Личность огромного масштаба.
Необходимо чаще показывать этот фильм по телевидению молиться за него хотя бы сегодня.
Два года назад мы с женой были проездом в Симферополе. Моя супруга немедленно направилась в храм его имени. Очень жалею, что был рядом с храмом и не зашёл ему поклониться.
Дима Чалый 5 июля 2015, 22:47
Святителю Отче Лука крымский моли Бога о нас.
Евгения30 июня 2015, 19:58
Фильм понравился... Но увы, почему-то вместо КРАСНОЯРСКОГО края прозвучало КРАСНОДАРСКИЙ????!!!! Это, на мой взгляд, существенная и досадная ошибка! Нам, красноярцам, обидно.Ладно, когда Лебедь путал первоначально Красноярский и Краснодарский - он вояка (хотя и генерал должен знать географию!), но здесь...
Ксения30 июня 2015, 15:21
Спасибо огромное!!!
КВН-5929 июня 2015, 17:13
Слава Господу, коли есть ещё такие Граждане, способные создать по-истине Чудесное Творение - этот замечательный фильм о Великом Святом сыне Земли Русской!!!
Сергей16 июня 2015, 10:19
Низкий поклон создателям фильма. По силе эмоционального воздействия трудно с чем либо сравнить. Святитель, отче Луко, моли Бога о нас.
Иоанна15 июня 2015, 17:27
Почему для фильма выбрали такую тревожную, гнетущую музыку?
Образ святителя Луки светлый, несмотря на всю тяжесть того времени и на все испытания, которые ему выпали.
Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!
Варфоломей15 июня 2015, 16:05
Хотел поделиться ссылкой со своими англо-говорящими друзьями. Подскажите, есть ли где-то вариант с переводом на английски или хотя бы с субтитрами. Спасибо.
Любовь14 июня 2015, 17:33
Святый святителю отче Луко!Моли о нас грешных и укрепи нас в вере!Помоги нам исцелить наши души и тела!!!
Татиана Сергеева14 июня 2015, 15:25
Святителю отче Луко моли Бога о нас грешных.
Галина И.13 июня 2015, 21:33
На рдеющем небосклоне трагического XX века воссияла звезда истинного ученика Христа, служителя Божьего, великого русского святого.
" Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его". "Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном" (Отк. 3:5, 21:7).
Андрей13 июня 2015, 08:20
Святой Лука Моли Бога о Нас!
Ирина12 июня 2015, 21:43
Два раза я перечитывала книгу о Святителе Луке (Войно-Ясенецкого) "Я полюбил страдание" - автобиография.И сейчас прослушала документальный фильм. Я под большим впечатлением от страданий, которые он перенес и спасибо всем кто создал этот фильм. Мне хотелось бы чтобы клятва Святителя (вместо клятвы Гиппократа) была обязательна после окончания медицинских институтов.И все врачи и хирурги читали его автобиографию.
Святитель Лука, моли Бога о нас!
Егор Кандыба12 июня 2015, 13:45
Мощи святителя не в Севастополе,а в Симферополе, в Свято-Троицком женском монастыре.
Марина12 июня 2015, 13:37
Прекрасный фильм. Дивен Господь во святых своих. Отче Лука, моли Бога о нас
Виктор11 июня 2015, 19:25
Хороша клятва медика Луки Войно-Ясенецкого. Лучше чем клятва Гиппократа. Сам впервый раз увидел святого давненько, и стал относится к нему как то сухо, не потянулся сразу, но фильм поставил все на свои места. Думаю, к нему, к св. Луке, душа моя потянется.
Natalya Tokareva11 июня 2015, 17:39
Дай Бог всем здравия ! Низкий поклон создателям фильма и самого сайта.Сама из Крым ,сейчас в Екатеринбурге.А вот о св. Лука читаю в интернете.Пути господни неисповедимы !!!!
Ольга11 июня 2015, 17:29
Замечательный фильм, он будет понятен даже далекому от православия человека, сможет заинтересовать бегущего мимо. Спасибо!
Алена Диятова11 июня 2015, 17:28
Святой Лука моли Бога о нас.
С праздником свят. Луки!
Алена Диятова11 июня 2015, 17:23
Святой Лука моли Бога о нас.
Татьяна11 июня 2015, 15:09
Огромное спасибо создателям этого замечательного фильма об удивительном человеке св. Луке. Каких мощных ярких святых рождает русская земля! И нет ничего случайного.Слава Богу!
Св. Лука моли Бога о нас и о России.
Евгения Дубова11 июня 2015, 12:13
Фильм еще не смотрела.но и без его просмотра очень почитаю святителя Луку. неоднократно была у его мощей в Севастополе,а чудесный музей через личные предметы владыки действительно передает дух этого святого человека.
С праздником свят. Луки!
Елена11 июня 2015, 12:06
Спаси Господи за фильм. Биография Валентина Феликсовича потрясает. То, что он претерпел за веру сравнимо со страданиями мучеников первых веков христианства.
Святитель Лука, моли Бога о нас!
Игорь Столяров11 июня 2015, 11:23
моли Господа о нас.
Сергей11 июня 2015, 10:30
Фильм отличный!
Вот только опять дебильная реклама "не тормозни - сникерсни" и проч. перед фильмом все портит.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×