Наше богатство

Слово в день памяти Всех святых в земле Русской просиявших

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Широка и необъятна наша земля и каких только богатств в ней нет! Весь мир это знает и признает, и мы тоже знаем, какими богатствами, недрами, красотами наделена наша земля. Чего только нет! И драгоценные камни, и руды, и золото, и энергия, и вода, и природа — такое богатство получила Русская Земля.

Однако часто богатство материальное ведет к гибели человека. Не всегда он может правильно им распорядиться. Ни своей собственной красотой и силой, ни красотой и богатством своей земли. Как много вокруг примеров того, что богатство земли нашей обращается на погибель нашего народа и нашей души.

Но есть у нас богатство, которое несет только спасение, только радость во Христе, только благодать Святого Духа и обетование Царствия Небесного. Это богатство нетленное и неистощимое. Это — святые Земли Русской, те, кто просиял в своей жизни и по своем упокоении славой Божией, кто всю свою жизнь положил на то, чтобы найти истинное богатство — Царствие Небесное.

И эти люди, святые Божии человеки, никогда не покидают нас. Они не покидали свою Родину, нашу страну, наш народ даже во времена страшного, отвратительного безбожия, поругания Христа и Его Церкви, они всегда продолжали молиться о нас. И люди, жившие в те тяжелые в духовном отношении времена тоже сердцем это чувствовали. Известный поэт, Константин Симонов, в советское время в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» написал замечательные строчки:

Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в Бога не верящих внуков своих.

Вот какая любовь движет русскими святыми. «И не достанет времени» (см.: Евр. 11, 32), — как сказал сегодня апостол Павел, перечислять все дела и подвиги преподобного Сергия, Серафима, Александра Невского, Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербуржской, не достанет времени говорить об этом. Главное, чтобы достало искренности и чистоты нашей жизни и сердец, чтобы принять ту Божественную благодать, которую они стяжали в своей земной жизни и стяжание которой заповедали нам.

Такой сонм свидетелей мы имеем вокруг и так скверно и нечестиво живем. Такое богатство духовное дано нашему народу, но можем ли мы правильно им распорядиться?

Апостол Петр говорил израильтянам и новым христианам: «Некогда не народ, а теперь народ Божий» (см.: 1 Пет. 2, 10). Давайте вдумаемся в эти слова. Если мы не будем народом Божиим, то вообще не будем и народом. Мы будем безвольным стадом грешников и рабов диавола. А свобода в Духе Святом, которую завещали нам русские святые, сильнее любых сил и обстоятельств этого мира.

Будем взирать на пример наших предков, и прославленных святых и тех, кого Церковь еще прославит, и тех безвестных молитвенников перед Богом, наших предков, благодаря молитвам которых, мы все здесь стоим, живем и дышим благодатью Святого Духа.

Русские святые молятся за нас и ждут от нас ответа. Ответа нашей жизни, нашей веры, нашей силы духа в борьбе за Царствие Небесное с диаволом и слугами его.

Аминь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:14 мин. Размер 4.5 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана Рейтман Португалия 8 июля 2016, 19:29
Спасибо большое дорогой о Игнатий ! Замечательно !
Дарья 3 июля 2016, 23:24
Спаси нас грешных Господи!
Зинаида 2 июля 2016, 19:22
Православный народ Украины отвечает Крестным ходом!Просим ваших молитв , отцы , братья и сестры!
Наталия15 июня 2015, 00:23
Спаси Господи отца Игнатия!Живое вдохновляющее слово Пастыря!
Татиана Сергеева14 июня 2015, 21:40
Спаси Господи иеромонаха Игнатия за живое слово!
Светлана14 июня 2015, 17:00
благодарим о.Игнатия за замечательную проповедь
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×