Во что мы веруем?

Вопросы и ответы

Священник Валерий Духанин. Во что мы веруем. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 320 с. Священник Валерий Духанин. Во что мы веруем. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 320 с.
    

Как правильно построить взаимоотношения с любимым человеком и что делать, если через несколько лет семейной жизни твои чувства начинают остывать? Как поступать, если кто-то решил навести на тебя порчу? Как быть, если близкий человек пристрастился к компьютерным играм, или если в семье кто-то пьет? В чем заключаются истинные счастье и красота человека? В книге есть ответы на эти и многие другие вопросы, чаще всего возникающие у современного человека по отношению к вере, духовной жизни и установлениям Церкви.

Кандидат богословия и проректор Николо-Угрешской духовной семинарии, священник Валерий Духанин, помогает читателю соприкоснуться с подлинным Православием.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие
  • СОКРОВИЩЕ ВЕРЫ
  1. Одним из наиболее уникальных проявлений души человека является вера. Что же такое вера вообще и что такое вера в Бога в частности?
  2. Даже в наши дни, когда открыто столько храмов, когда Православие становится все более значимым в жизни людей, существует множество убежденных атеистов (в одной только Москве по одной из статистик около двух миллионов). Отчего же происходит атеизм, где скрываются его истоки, и почему он бывает настолько устойчив в душах людей?
  3. Можно ли определить, что именно подвигает людей к поиску духовных ценностей? И почему некоторые люди обращаются к Богу, а некоторые, хотя бы находились в тех же исторических условиях и даже воспитывались одинаково, – нет?
  4. Что ответить неверующим, когда они говорят, что Бога нет, потому что Он Себя не проявляет явным, очевидным для неверующих людей образом?
  5. При беседе с неверующими родственниками или знакомыми бывает трудно подобрать нужные слова. Существуют ли логически неопровержимые доказательства бытия Божия?
  6. Как быть, если среди близких людей есть такие, которые в храм не ходят, про Бога не вспоминают и при этом говорят, что все у них хорошо, душа у них не болит, и что ни в какой религии они не нуждаются?
  7. Как объяснить неверующим людям, Кто такой Бог?
  8. Если Бог есть, то почему Он попускает страдания безвинных младенцев?
  9. Почему религий много? Может быть, это разные пути к одной и той же истине, ведь Бог-то все равно Один?
  10. Чем христианство наиболее принципиально отличается от всех остальных религий?
  11. Что такое Православие?
  12. Можно ли говорить, что Православие являет наиболее истинный, чистый путь к Богу?
  13. Как относиться к словам сектантов, что Бог их любит, и что Христос всегда с ними?
  14. Что такое чудо, и какие чудеса бывают в наши дни?
  15. Какие чудеса подтверждают истинность и исключительность православной веры?
  • ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ
  1. Можно ли совместить дарвинскую теорию эволюции с Библейской истиной сотворения мира и утверждать, что высшие живые существа, в том числе человек, произошли из низших, и что такая эволюция управлялась действием Божиим?
  2. Как лучше аргументировать, что у человека действительно есть душа, которая не погибает со смертью тела?
  3. Может ли человек познавать что-либо душевным чувством, минуя чувства телесные?
  4. Как объяснить феномен, согласно которому некоторые люди начинают вспоминать себя в прошлой жизни, еще до рождения в этом теле?
  5. Почему многие люди часто думают о поиске смысла жизни?
  6. В чем заключается смысл жизни человека с точки зрения Православия?
  7. Что такое образ и подобие Божии в человеке?
  8. Как Православие относится к личности человека? Должна ли личность сохраняться или мы призваны к полному самоотречению?
  9. Что побудило первых людей согрешить против Бога, ведь они не были причастны ничему дурному, пребывали в богообщении, стало быть, внутренних предпосылок для греха у них не было?
  10. Если бы Адам покаялся сразу после своего проступка, то Бог принял бы его обратно в Рай?
  11. Кто такие святые, и какими душевными качествами они отличаются от обычных людей?
  12. Что будут делать праведники вечно в Раю? И не скучно ли это –воспевать и прославлять Бога все время?

***

Священник Валерий Духанин. Во что мы веруем. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 320 с. Священник Валерий Духанин. Во что мы веруем. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 320 с.
    

Священник Валерий Духанин. Во что мы веруем. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 320 с. Священник Валерий Духанин. Во что мы веруем. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 320 с.
    

Купить книгу можно приобрести в книжном магазине Сретенского монастыря (Москва, Лубянка, 17, тел.: +7 (495) 623-80-46) или в интернет-магазине «Сретение». Цена книги: 180 руб.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Узкий путь Узкий путь
Тит Коллиандер
Книга шведского православного писателя Тита Коллиандера посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.
Знак свыше Знак свыше
Современные были
Мария Сараджишвили
Куда бы ни привела судьба героев М. Сараджишвили, они не сойдут с основного пути – дороги к храму. Пусть даже путь этот тернист и омыт слезами.
Начало премудрости. По страницам Священного Писания Начало премудрости. По страницам Священного Писания
Протоиерей Андрей Ткачев
Беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.
Помоги сыну моему… Помоги сыну моему…
Анатолий Анисимов
Душа человека интуитивно стремится к любви: любви к Богу, к ближнему... Как легко эту естественную устремленность направить по ложному пути и вместо истинной любви пригреть в своем сердце ее суррогаты.
Архиепископ Аверкий (Таушев) Архиепископ Аверкий (Таушев)
Архиепископ Аверкий стяжал дар духовного рассуждения, дар различения духов, что позволяло ему безошибочно обнаруживать и обличать самые утонченные духовные подделки и соблазны, которыми переполнен современный мир. Его предостережения имеют непреходящий характер.
Схиигумения Фамарь (Марджанова) Схиигумения Фамарь (Марджанова)
Грузинская княжна, принадлежавшая к знатному роду, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви. В 2016 году схиигумения Фамарь канонизирована Грузинской Православной Церковью.
Кубанские сказки Кубанские сказки
Мария Пискунова
В сказочный узор сложились обычаи и нравы жителей кубанской земли, истории из станичных летописей и быта казаков. Это память о тех, кто жил две сотни лет назад, об их благородстве и верности.
Священномученик Фаддей (Успенский) Священномученик Фаддей (Успенский)
Патриарх Тихон говорил о нем: «Знаете ли вы, что владыка Фаддей — святой человек? Он не обыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви — явление необычайное».
Священномученик Иларион (Троицкий) Священномученик Иларион (Троицкий)
Вся его жизнь, вплоть до мученической кончины, была горением любви к Церкви Христовой. И даже внешне он, высокий, широкоплечий, с русой бородой и строгими, иконописными чертами лица, напоминал настоящего русского святителя.
Комментарии
Инна10 ноября 2015, 13:53
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, где можно скачать электронную версию книги Валерия Духанина "Во что мы веруем?"
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×