Навстречу святыне

Два рассказа об опыте организации паломничеств

Автобус с паломниками Автобус с паломниками
    

Летом самое время съездить по святым местам, благо сейчас можно выбрать совершенно разные маршруты в зависимости от своих интересов и предпочтений. Помню профессионально организованную поездку по святым местам Крыма, свои впечатления, духовные испытания… Святая Земля, куда попала практически чудесным образом… О поездках можно рассказывать и слушать, и опять рассказывать, и опять слушать. Два небольших интервью с организаторами паломничеств – это рассказы об особом опыте.

Протоиерей Александр Марченков, настоятель храма преподобного Марона Пустынника в Старых Панех: «Люди вдруг начинают новый период в своей жизни»

Протоиерей Александр Марченков Протоиерей Александр Марченков
– Отец Александр, вы давно ездите в паломничества?

– С середины 1980-х годов: на каникулах в семинарии, академии всегда искали возможность поехать и не думали, что святые места когда-то начнут свое возрождение.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Тогда еще были живы матушки. По Канавке Божией Матери ходили в пять часов утра, потому что было опасно. Введенская Оптина пустынь. Долгое время монастырь был закрыт, но благодать святого места чувствовалась. Могилка преподобного старца Амвросия Оптинского была отмечена, люди знали, приезжали и молились. В действующие монастыри ездили – в Свято-Успенский Псково-Печерский к архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

– Какое воспоминание самое яркое?

– Особенно запомнилась первая поездка в Иерусалим в 1994 году. Люди все силы отдавали на восстановление храма, переданного приходу в 1992 году, полным ходом шли самые грязные строительные работы, и вдруг появилась возможность поехать на Святую Землю. Насобирали денег и поехали больше 30 человек от прихода, основной костяк тружеников. Кому-то мы помогли, оплатили поездку.

С тех пор на Святую Землю регулярно набираются группы до 50 человек. Кажется, что такое 50 человек? Всех знаешь по списку. Но когда люди выходят из автобуса и я вижу, какое пространство мы занимаем на Святой Земле, иной раз начинаю лихорадочно соображать о возможности сократить программу, потому что таким большим составом трудно успеть посетить все намеченные святыни.

– Были, конечно же, и другие интересные направления?

– Поездки по России: ближние, дальние монастыри. С молодежью побывали и в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, и в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре – хотелось показать им святость нашей земли. Была большая поездка в северные пределы (Северную Фиваиду) – Вологодские, Костромские земли, где прославились подвижничеством многие ученики преподобного Сергия Радонежского.

Мы служили Литургию в разрушенных храмах, где иногда оставалась только алтарная часть, но под спудом еще были мощи святых

Мы приглашали иеромонаха из Свято-Прилуцкого Димитриева монастыря, он брал антиминс, был временный приставной Престол, и мы служили Литургию в разрушенных храмах, где иногда оставалась только алтарная часть, но под спудом еще были мощи святых. Восстановление церквей пока трудно представить, потому что исчезли с лица земли все близлежащие селения. Пусто. Стоят разрушенные храмы, и жители Москвы и Санкт-Петербурга периодически приезжают помолиться.

Ходили по реке Пинеге в село Суру, где родился и вырос святой праведный Иоанн Кронштадтский, и у нас было благословение правящего архиерея – крестить. Храмов не было, и многие хотели креститься. Для них оказалось откровением, что уже есть церковная жизнь и что в ней участвует молодежь. С молодежью оптимальная группа – 25 человек. Мобильно, удобно, небольшой автобус, иногда маршрутку или машину ловим – и добираемся до монастырей.

Творожковский Свято-Троицкий монастырь Творожковский Свято-Троицкий монастырь
    

Люди должны видеть не одни лишь благоустроенные монастыри, но и обители, которые только начинают свой молитвенный подвиг

– Расскажите, пожалуйста, о запомнившемся месте, о котором мало знают.

– По дороге в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, между Санкт-Петербургом и Псковом, есть Творожковский Свято-Троицкий женский монастырь, где всего 12 монахинь. Обитель стоит на берегу красивого озера, монахини молятся. Они были очень рады 50 паломникам. Мы опасались внести суету в их размеренный образ жизни, а матушка потом призналась, что они с сестрами, когда всех нас разместили, пошли служить благодарственный молебен за паломников, которые вместе с ними молились. Люди должны видеть не одни лишь благоустроенные монастыри, но и обители, которые только начинают свой молитвенный подвиг.

– Есть ли возрастной ценз для паломника?

– Это зависит от степени воцерковления, потому что иногда пяти-, шести-, семилетние дети прекрасно ведут себя в паломнической поездке, а иные взрослые создают проблемы. Чаще всего, когда поддаешься на уговоры и берешь в группу дальнего знакомого чьих-то знакомых, далекого от Церкви, который берет карандаш и начинает подсчитывать, где мы побывали, а что пропустили, или закатывает истерику при каждой технической неполадке (а ведь бывают непредвиденные случаи). Такой человек может испортить поездку всей группе. Это встречается. А когда человек воцерковленный, кто покрепче – и 75-, и 80-летние ездят. Стараешься их получше разместить, а молодые могут и в более строгих условиях находиться.

Паломники в Иерусалиме Паломники в Иерусалиме
    

– Как нужно вести себя в паломнических поездках?

– Когда много ездишь, то знаешь, как нужно вести себя на канонической территории Элладской Церкви или в Иерусалиме, – есть особенности богослужения, но мы более строго ко всему относимся. И на Святой Земле, и в Греции отношение к духовенству и к епископату проще. Идет, например, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины, к нему бросаются, хватают за одежду, прикладываются к ней – он спокойно реагирует. Арабы, греки – они более эмоциональные, но порядок сохраняется.

Мы приезжали в Грецию небольшой группой, наши женщины в платочках. Познакомились с батюшкой и слышим: на службе он начинает говорить проповедь своим бабушкам: «Посмотрите на русских. Вот как надо в храм ходить! Видите? Они все в платках, с длинным рукавом. А вы как ходите?»

– Причащаетесь на Святой Земле?

– Это часть нашей богослужебной жизни. В последнюю поездку на Святой Земле было пять Литургий за семь дней, и кто-то причащался на всех службах, исповедовавшись (я же их сопровождаю) и подготовившись (правило ко Причащению обязательно, как бы ни был насыщен день).

Тропари, кондаки, молебны, вечером – канон ко Причащению. Мы дома так не готовимся ко Причастию, как во время паломничества

Мы вставали в 7 часов утра и до 8 часов вечера переезжали от святыни к святыне, везде пели тропари, кондаки, молебны, совершали поминовения. Вечером – канон ко Причащению, молитвы. Как лучше подготовиться ко Причастию? Мы дома так не готовимся, как во время паломничества. Сам тоже, конечно, стараюсь и послужить, и причаститься на Святой Земле.

– А самое большое чудо?

– Самое большое чудо – когда раскрывается человеческая душа, когда люди, посещая святые места, приобретают религиозный опыт, когда совершенно светские люди, приобщаясь к святыне, вдруг начинают совсем новый период в своей жизни.


Анна Черкасова: «А повторится ли встреча?»

Нужно знать историю Церкви, историю России, разбираться в церковном искусстве, знать специфику конкретного маршрута

– Анна, что требуется для организации паломнических поездок?

– Требуется, во-первых, глубоко изучить и знать тему (шире, чем требуется для проведения экскурсии), чтобы чувствовать себя уверенно и чтобы людям было интересно, и, во-вторых, уметь организовывать людей и процессы. Две эти способности должны сочетаться в одном человеке. Нужно знать историю Церкви, историю России, разбираться в церковном искусстве (это базовые предметы для нашей деятельности) и знать специфику конкретного маршрута: историю и достопримечательности каждого места. Именно таким образом я готовлюсь к поездкам.

Я всегда знаю, куда и какой дорогой мы едем, знаю, где свернуть, знаю, если проскочили поворот, где будет второй… Только автобус вести не могу, потому что нужны права категории «D». Знаю дорогу вплоть до того, где остановиться, чтобы посетить удобства (продумывая маршрут по трассе, узнаю, до какого километра они оборудованы, и предупреждаю людей). Эти мелочи сильно влияют на поездку.

В стандартном автобусе 50 мест. Аренда автобуса на меньшее количество мест стоит примерно столько же, поэтому поездка от этого дешевле не станет. К тому же, обычно группа желающих поехать состоит как раз из 50 человек.

У нас был опыт с автобусом на 66 мест, но он двухэтажный, и наверху укачивает, особенно при длительных переездах. Так что 50 мест – это проверенный вариант. Неслучайно туристические и паломнические фирмы используют именно такие автобусы.

Стоимость поездки складывается из аренды автобуса и оплаты за экскурсию на месте (в крупных монастырях нельзя вести экскурсию самому). Если поездка длится более одного дня, то оплачивается проживание. Питание, как правило, я не закладываю в стоимость, потому что это очень индивидуально и даже при двух-, трехдневных поездках всегда есть возможность питаться на месте. Бюджет поездки делится на количество участников.

Паломники в Дивеево Паломники в Дивеево
    

– Почему в крупных монастырях нельзя самому вести экскурсию?

– Там своя экскурсионно-паломническая служба, и нужно знать, какие это монастыри, чтобы не оказаться в неловкой ситуации перед группой, когда приходит охранник и говорит: «Матушка! Идите арендуйте местного экскурсовода». А в том же Переславле-Залесском есть монастырь, где всего семь монахов и двадцать строителей возводят очередной корпус – там не до паломнических изысков, поэтому сам рассказываешь про замечательные фрески XVII века, которые там находятся.

Об экскурсиях в крупных монастырях всегда можно договориться по телефону, это налаженная практика и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, и в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, и в других местах. Оплачивать экскурсию можно уже по приезде. Конечно, количество участников корректируется по факту, но сам факт, что конкретного числа будет группа из стольких примерно человек, можно заранее запланировать.

То же самое с размещением в гостиницах. Крупные монастыри идут на определенный риск, принимая заявки по телефону. Например, звонишь и говоришь: «Держите, пожалуйста, бронь на 50 человек на две ночевки». Материальная цена вопроса существенная. И верят на слово, и держат места.

Есть менее профессиональные монастыри, которые принимают заявки, например, на экскурсии, но я каждый раз волнуюсь, не произойдет ли накладка. Был случай: договорилась по телефону с известным монастырем и за неделю приезжаю на место, подхожу к матушке, которая принимает звонки, и говорю: «Я договаривалась насчет экскурсии – подтверждаю участие, мы приедем через неделю». Она смотрит куда-то за угол на некую вертикальную поверхность и говорит: «Что-то не вижу заявки». Я настаиваю: «Уверяю вас, я точно звонила и договаривалась». Она говорит: «Да? Ну не знаю! Куда-то дели вашу заявку. Давайте, я еще раз запишу». Берет стикер, записывает на нем, когда и сколько человек приедет, открывает шкаф, приклеивает туда этот стикер, закрывает шкаф и удовлетворенно говорит: «Замечательно! Приезжайте, ваша заявка принята». А я понимаю, что стикер может отклеиться и упасть, что подход непрофессиональный, что заявки пишутся в журнал по дням. И такие вещи очень хорошо помню: если повезу в очередной раз людей, то, конечно, запишу группу, но за неделю перепроверю, помнят ли о нас.

Есть другой очень известный монастырь, где находится чтимая православная икона Божией Матери и где долгое время был очень непрофессиональный подход к приему групп. Я договариваюсь об участии, наша группа заходит в некий храм, в котором иеромонах-экскурсовод собирается начать экскурсию… «Но, – говорит он, – у меня еще группа. Даже не одна. Я должен всех собрать». И дальше несколько групп заходит в этот храм к одному экскурсоводу. Человек сто пятьдесят набилось. Он говорит: «Держите дверь плотнее, никого не пускайте, я начинаю». Начинает что-то говорить. Через три минуты в дверь ломятся. Он кричит: «Там кто?» С той стороны: «Мы еще семь человек!» – «Откуда?» – «Оттуда-то!» – «Ну что ж с вами делать! Ладно, заходите! Дверь держите, чтобы больше никого не пускать. Так, на чем я остановился? А, ну так вот…» Продолжает рассказ.

Через полминуты опять стук в дверь и попытки ее взломать, потому что с этой стороны, выполняя распоряжение иеромонаха, держат, а с той стороны ломятся, потому что организатор, который принимал заявки, записал на одного экскурсовода несколько групп одновременно. Те ломятся. Он говорит: «Так, а вы откуда? А-а-а! Сколько ж вас? Ну ладно, заходите».

И так до бесконечности. В храм набилось человек 200. Ничего не слышно, ничего не видно. Ситуация улучшилась, когда сменили настоятеля.

Необходимо в качестве репетиции съездить по намеченному маршруту еще раз, чтобы вспомнить

– Как часто повторяются поездки?

– Приблизительно раз в два года. Причем необходимо в качестве репетиции съездить по намеченному маршруту еще раз, чтобы вспомнить. За два года могут перерыть дорогу, закрыть экспозицию, переместить почитаемую икону в алтарь, где она недоступна, о чем не догадаешься, пока не съездишь и не посмотришь.

Пример из жизни – женский монастырь на окраине Кашина. Я готовила повторную поездку и наткнулась в субботу вечером на глухо закрытые двери, что меня удивило: должны же служить? Оказалось, что реставрационные работы в монастыре развернулись настолько широко, что сестры ушли молиться на подворье в другом месте. А если привозишь группу на всенощное бдение, будучи полностью уверенным, что храм открыт, а храм закрыт и где сестры молятся – неизвестно? Конечно, их можно найти, но святыня-то находится в монастыре, который открыт теперь только в определенные часы. И об этом невозможно узнать из Москвы.

Радости от этой деятельности много, бывают замечательные встречи!

– Зачем ты этим занимаешься?

– Радости от этой деятельности много, бывают замечательные встречи! Люди проявляют многократную доброту, что всегда превалирует над очень нечастыми негативными моментами.

У меня есть отдельный вид поездок – для подопечных детских домов. Привожу как-то толпу таких детей в Серпухов. Заходим в храм. А дети есть дети, им сколько ни говори, что нужно вести себя хорошо, один побежит туда, другой слишком громко засмеется, третий начнет что-то громко обсуждать, и всё это помножено на 40 детских душ – вот обстановка детских паломнических поездок. И молодой священник нас слегка одернул: «Что вы шумите!» А потом вышел настоятель (он же благочинный, я знаю по фотографиям) и увидел, кто это, и одарил нас всякими вкусностями. Дети уносили огромное количество разных конфет, зефира, печенья.

Этот владычний жест любви по отношению к детям очень запомнился

В Переславль-Залесский мы попали под Троицу, когда должен был служить правящий архиерей, и видно было, что ждали его приезда. И тут мы. И архипастырь очень милостиво выделил нас из числа паломников и пригласил на трапезу после службы. Но сотрудники детского дома, сопровождавшие группу, отказались ждать окончания богослужения. Тогда владыка распорядился, чтобы монахи сразу накрыли стол этим детишкам, нас накормили замечательной рыбой с гречкой, и каждый ребенок получил по мороженому. Причем мороженое явно было куплено за тот час от момента, когда мы были представлены владыке, до трапезы. То есть кто-то из монахов сходил в ближайший магазин и купил пару ящиков мороженого специально для детей. Этот владычний жест любви по отношению к детям очень запомнился.

Паломнические поездки очень часто и многократно дают опыт короткой встречи христианина с христианином, встречи, которая, может быть, не повторится в земной реальности, может быть, только в Царствии Небесном мы скажем: «Владыка, помните, вы нас тогда мороженым угостили?» А он ответит: «Помню».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Золото под ногами: российская провинция и православная Сицилия Золото под ногами: российская провинция и православная Сицилия
Денис Ахалашвили
Золото под ногами: российская провинция и православная Сицилия Золото под ногами: российская провинция и православная Сицилия
Денис Ахалашвили
«На Сицилии говорить о Православии легко. Здесь много православных святых», – рассказывает отец Паоло (Патриколло), приехавший к мощам преподобного Пафнутия.
Хождение за Благодатным Огнем Хождение за Благодатным Огнем
Заметки паломницы
Хождение за Благодатным Огнем Хождение за Благодатным Огнем
Заметки паломницы
Наталья Глебова
Я горячо убеждала всех, что буду в безопасности, так как даже предположить не могла, какая кровавая трагедия ждала меня у Великой Святыни.
Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Почитание святынь
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Преподобный Амвросий учил ограждать себя крестным знамением как можно чаще, предупреждая, что иначе люди легко делаются «игралищем» врага нашего спасения.
Комментарии
тамара18 августа 2015, 02:07
благодарим Вас за Ваши труды.спаси и сохрани Вас Господь.
лара24 июля 2015, 22:21
Спасибо за откровенность ! так оно и есть в жизни . Везде встречают и провожают по разному . И много надо продумать. что бы всё получилось . Интересный обмен опытом .
Ксения25 июня 2015, 09:13
Большое спасибо за ваш труд и замечательный рассказ.
Маргарита Семина24 июня 2015, 11:24
Благодарна за за интересный текст. Сразу вспомнились и мои поездки по Святым местам.А вот сейчас уже с возрастом хочется пожить при монастыре какое=время, только не знаю как это сделать. Помогите, может что-то подскажите. С уважением Маргарита
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×