Парад Победы

    

Сегодня исполняется 70 лет Параду Победы. Он состоялся 24 июня 1945 года. Это было действительно потрясающее зрелище.

В параде участвовало около 40000 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов, прошедших в пешем строю. По Красной площади прошло более 1850 танков, бронетранспортеров, орудий.

Решение о Параде Победы было принято практически сразу после безоговорочной капитуляции Германии. Соответствующие директивы ушли в войска еще в конце мая 1945 года. Отбор участников парада осуществлялся очень строго: к параду привлекались только лица, имевшие ордена и медали, реальные боевые заслуги. Однако это было условие необходимое, но недостаточное. Мой учитель Михаил Иванович Фролов, кавалер пяти боевых орденов, вызывавший огонь на себя, форсировавший Одер под огнем противника и не получивший звание Героя Советского Союза лишь по интригам начальства, не сподобился участвовать в Параде Победы лишь потому, что не вышел ростом: требовался рост не менее 170 см. Воины, шедшие по Красной площади, были все молодец к молодцу.

Однако и заслуги, и внешний вид – еще не всё. Необходима была великолепная строевая подготовка: участники парада тренировались каждый день по десять часов, чтобы пройти 3,5 минуты. Интересно, что даже Знамя Победы не было вынесено на Параде только из-за плохой строевой подготовки знаменосцев: прославленные знаменосцы, поднявшие его над Рейхстагом: Неустроев, Егоров, Кантария и Берест – репетицию провели неудачно: Неустроев был пять раз ранен (в 22 года!), в том числе в ноги. Других знаменосцев назначать было некорректно, поэтому Жуков вообще решил Знамя Победы не выносить.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков принимает Парад Победы 1945 г. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков принимает Парад Победы 1945 г.
    

Символично, что Парад Победы Г.К. Жуков принимал на белом коне

На этом фоне понятно решение Сталина принимать парад не самому, а поручить это Георгию Константиновичу Жукову. Сталин опасался, что в силу возраста и физического недомогания он не сможет достойно принять парад. Но в передаче своих полномочий Жукову было и признание огромных заслуг Маршала Победы перед Отечеством. Жуков – спаситель Ленинграда и Москвы в 1941 году, покоритель Берлина в 1945-м. Символично было, что Жуков на параде был на белом коне. Образ Георгия Победоносца на белом коне, поражающего змея, еще жил в сознании русских людей. Да и сам Георгий Константинович был дважды Георгиевским кавалером. Значимо и то, что Пасха 1945 года приходилась на 6 мая – день святого Георгия Победоносца.

Не случайно командовать парадом было вверено маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому. Рокоссовский – герой Битвы под Москвой, Сталинграда, Курска, творец блестящей операции «Багратион» – был прославлен не только как гениальный полководец, но и как любимец армии, сочетавший в себе мужество, порядочность и удивительную человечность.

Михаил Лусто, Евгений Мариинский и собака Джульбарс Михаил Лусто, Евгений Мариинский и собака Джульбарс
    

В том параде было немало трогательных деталей. Например, пес по кличке Джульбарс, которого несли на сталинском кителе. Джульбарс только за 1945 год обнаружил при разминировании 7468 мин и более 150 снарядов и тем спас жизни сотням человек. В конце войны пес был ранен и не мог пройти в составе школы военных собак. Узнав об этом, Сталин приказал нести Джульбарса по Красной площади на своем кителе.

Одним из центральных эпизодов парада стало низложение немецких знамен. 200 немецких штандартов были повергнуты на специальный помост перед Мавзолеем. Символично, что солдаты из трофейных команд НКВД несли их в перчатках, подчеркивая то омерзение, которое русские советские люди испытывали к фашистской символике. И это не случайно, поскольку эта символика была пропитана духом человеконенавистничества и оккультизма. После парада и перчатки, и помост были сожжены – в знак очищения мира от фашистской скверны.

    

После парада на приеме Сталин произнес свой исторический тост за здоровье русского народа. Важность и значимость этого трудно переоценить. Восстанавливался русский патриотизм. Из горнила Великой Отечественной войны вышла не только новая армия с погонами старой русской армии, но вышла и новая страна, во многом возвратившаяся на исконный русский путь. Юрий Георгиевич Алексеев, доктор исторических наук, профессор, блокадник, старый офицер, недавно мне рассказывал, что когда услышал слова Сталина о пути к Победе под знаменами Александра Невского и Дмитрия Донского, то готов был заплакать. «На моих глазах, – говорил он, – возрождалась Святая Русь, восстанавливалось почвенное патриотическое сознание из-под этого проклятого космополитизма и интернационализма».

Во время Великой Отечественной войны произошло воссоздание Русской Православной Церкви. В народе, который был и до войны верующим, просыпалась вера. Отец Кирилл (Павлов) вспоминал: во время службы и проповеди в единственной тамбовской церкви такой был плач и стон, такое было покаяние! Сам он прошел войну с Евангелием. «Я шел с Евангелием и не боялся», – свидетельствует великий старец.

Победа Советского Союза, за которым стояла историческая Россия, без преувеличения, явилась метафизическим событием. Это было торжество света над тьмой, правды над ложью, человечности над духом агрессии, хищничества и потребительства. Исполнились слова патриарха Сергия: «Тьме не победить свет. Крест, а не свастика призван возглавить жизнь мира. Гитлер и его подручные имели наглость заявить, что Христос устарел, что пришло время Вотана, что теперь они наследуют землю, что христианство не годится для устроения мира. За эти наглые слова да поразит Господь Гитлера и его подручных». И поразил. В пасхальные дни 1945 года.

Мы должны помнить: мы – народ-победитель, преемники тех, кто выстрадал эту Победу и победил

Верим, что и сейчас тьма не победит свет. И сегодня, когда Россия встает с колен, когда она объединяется, когда она не дает себя унижать, когда она восстанавливается как великое государство, необходимо понимать, что мы – народ-победитель, преемники тех, кто выстрадал эту Победу и победил. И мы должны жить победой над своими страстями и похотями, победой над своей ленью и трусостью, победой над своей инерцией. Если мы воспримем это победительное сознание и устремимся на священную войну против миродержцев тьмы века сего, духов злобы поднебесной, то мы победим, станем достойными преемниками тех, кто брал Рейхстаг. Если мы очистим наше общество и нашу жизнь от всякой скверны, лжи, коррупции, разврата, нечистоты и мерзости, то тогда мы станем воистину во всей своей полноте народом-победителем.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара 9 мая 2016, 17:30
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!! И ВЕТЕРАНАМ НАШИМ,И ВСЕМ ТЕМ,КТО И ТЕПЕРЬ БОРЕТСЯ С ТЬМОЙ-САТАНОЙ.И ГЕРОЯМ ПЕШКОВУ,ПРОХОРЕНКО,ПОГИБШИМ В СИРИИ. И ВСЕМ-ВСЕМ ДРУГИМ!!! ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!!!!
Лариса Воронина 7 июля 2015, 15:09
Иоанна: /Тост за русский народ не помешал Сталину продолжать уничтожать русский народ/ тьфу, какая чушь, противно уже... Ту революцию, которую готовили и спонсировали западные силы, невозможно было загнать обратно. Был только один шанс - перехватить инициативу. И Иосиф Виссарионович это сделал. И весьма достойно, стране есть чем гордиться.
Дмитрий27 июня 2015, 22:01
Спасибо, очень познавательно! 1945-й - высшая точка нашей великой истории. Наш батюшка всегда акцентировал внимание на том, что Победа совпала с пасхальными днями. И день св. Георгия - это не просто совпадение.
читатель27 июня 2015, 19:35
"Да и сам Георгий Константинович был дважды Георгиевским кавалером." ________ Только следует помнить, что Жуков давал присягу Императору, а потом перешёл в армию, созданную Троцким. Поэтому странно говорить о царских наградах Жукова, воевавшего в гражданскую войну под начальством Троцкого.
владимир27 июня 2015, 13:51
За 24 года своего владычества большевицкая («советская») власть добилась огромных успехов в деле уничтожения исторической России. Были последовательно истреблены все сословия: дворянство, купечество, крестьянство, духовенство, образованный слой (в том числе поголовно русское офицерство) и разрушены все государственные институты прежней России: армия, полиция, суд, местное самоуправление, благотворительные учреждения и т.д. Проводилось систематическое уничтожение русской культуры – взрывались церкви, разграблялись музеи, переименовывались города и улицы, вытравливались русские семейные и бытовые традиции, ликвидировались русские наука и школа, была зачеркнута и оплевана вся русская история. Вместо уничтоженного русского создавалось красное и советское, начиная от Красной армии и красной профессуры и кончая советской орфографией и советским спортом.
читатель27 июня 2015, 10:53
После Второй мировой войны сталинская идеология не изменилась. Это прекрасно видно, например, по "Краткой биографии" самого Сталина, которая издана была при его жизни в 1949 году. "Краткая биография" наполнена марксизмом-ленинизмом и никаких отступлений от ленинского курса там не провозглашается: - "Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам Коммунистического Интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира -- Коммунистический Интернационал." (стр.95) - "Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя , нашего вождя." (стр.96) [Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. второе издание. москва.1949.]
НН26 июня 2015, 22:11
...«Мы должны помнить: мы – народ-победитель, преемники тех, кто выстрадал эту Победу и победил... ...Если мы очистим наше общество и нашу жизнь от всякой скверны, лжи, коррупции, разврата, нечистоты и мерзости, то тогда мы станем воистину во всей своей полноте народом-победителем". Воистину так! Очистить общество очень трудно... За 23года слили столько нечистот, что "канализация" переполнена надолго. Так и будут бубнить, что "Сталин русский народ уничтожал", "СССР первый войну начал", "СССР - имнерия зла" и тому подобную чушь. Простите!
mila toll26 июня 2015, 21:23
Спаси вас Господь за напоминание слезы слезы о всех наших воинах, пастырях нашей православной церкви и народе и молитва о помиловании всех их Всемилостивейшим Господом Богом нашим Иисусом Христом
Сергий26 июня 2015, 19:05
Иоанна: Тост за русский народ не помешал Сталину продолжать уничтожать русский народ так же, как он делал это и до войны. (Это же относится и другим народам Советского Союза.) ____________________________________________________________ Сталин уничтожал не русский народ,а врагов русского народа,таких,как бывший троцкист Хрущев,при котором гонения на Церковь достигли своего апогея,который хвалился,что к 1980 году покажет по телевизору последнего попа. А при Сталине,при всей его неоднозначности,было восстановлено Патриаршество,открыты семинарии и не в провальном 1941 году, а в 1943,уже после Сталинграда. Господь дышит где хочет.Вспомним историю гонителя Савла,ставшего апостолом Павлом. Не все так однозначно.
Иоанна25 июня 2015, 17:57
Тост за русский народ не помешал Сталину продолжать уничтожать русский народ так же, как он делал это и до войны. (Это же относится и другим народам Советского Союза.)
Александр25 июня 2015, 10:26
Слава Богу! Уважаемая редакция, прошу прощения и молитв. Стремящийся к духовной жизни Александр
Ольга25 июня 2015, 09:51
Спаси Господи Вас за статью, волосы зашевелились в очередной раз от осознания того ЧЬИ МЫ потомки и какими должны бы быть...
Мария Калиш24 июня 2015, 23:12
Да Спасибо за Победу! Главное, что бы больше войны не повторилось. Ни дай Бог, какой бы праведной она не казалась!
Катя24 июня 2015, 21:01
Слава Богу, что есть возможность еще и еще многое узнать о своей великой Родине! Земной поклон автору! Изумительная публикация.
григорий24 июня 2015, 20:51
Спасибо Вам. Замечательная статья. Не раз и не два восставала из пепла Россия, не единожды побеждала она много сильнейших врагов... И далее стоять будет Земля Русская.
Владимир Еранов24 июня 2015, 19:40
В том параде было немало трогательных деталей. Например, пес по кличке Джульбарс, которого несли на сталинском кителе. Джульбарс только за 1945 год обнаружил при разминировании 7468 мин и более 150 снарядов и тем спас жизни сотням человек. В конце войны пес был ранен и не мог пройти в составе школы военных собак. Узнав об этом, Сталин приказал нести Джульбарса по Красной площади на своем кителе.
Наталья Богоявленская24 июня 2015, 17:37
Да вечно стоит на земле Россия Православная!
любовь24 июня 2015, 14:07
Огромное спасибо автору за его статьи!
Игорь Носов24 июня 2015, 13:22
ВЕликая Победа!Великое счастье!Великий труд!Великий урок!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×