А что мы вчера ели?

    

Церковь – врачебница, и в нее приходят люди, одержимые самыми различными недугами разной степени тяжести, разного свойства. Приходят для того, чтобы рассказать о своей беде и обрести исцеление. Этот образ встречается у многих святых отцов и он удивительно точен. Уверен: с этим согласится каждый священник, потому что именно он, священник, становится тем человеком, к которому обращаются «болящие», которому они жалуются на свое нездоровье, которого просят о помощи. И именно он должен, основываясь на своем опыте и знании человеческой души, указывать страждущему путь к излечению.

Но приходят к священнику, разумеется, не только те, кто впервые переступают порог храма, не только те, кто успел впасть во все тяжкие и запутаться во всех сетях лукавого. Приходят, конечно же, и люди, которые ходят в храм постоянно, живут церковной жизнью и должны были бы, кажется, уже сами находить ответы на многие беспокоящие их вопросы. Но часто, к сожалению, не находят и потому спрашивают пастыря, духовника. И в частности, спрашивают очень часто, раз за разом:

– Батюшка, отчего у меня так тяжело на душе? Я вроде бы ничего худого не делал...

– Батюшка, отчего у меня так плохо, так тяжело на душе? Я вроде бы ничего особенно худого не делал, почему же мне так нехорошо?

И правда... Если человек на самом деле ничего «особенно худого» не делал, если не отягощена его совесть мучающими ее грехами, если по ней, по совести, старается человек жить и скорбями и испытаниями какими-то в это время он не обременен, то отчего может быть плохо душе?

Разные, конечно, существуют причины… Может, это и просто искушение вражеское, имеющее целью в уныние христианина ввергнуть, может, усталость накопилась, может, физически он себя плохо чувствует. Но есть одна причина, самая, пожалуй, распространенная.

О чем всегда спрашивает хороший врач человека, который жалуется на тошноту, дурноту, на боли в области эпигастрия? Он непременно задает вопрос:

А что вы вчера ели? Что пили? И вообще: как вы питаетесь?

И если слышит в ответ, что пациент ест и пьет все без разбору, в том числе и острое, и кислое, и жирное, и жареное, и напитками алкогольными злоупотребляет сверх всякой меры, то первым делом рекомендует диету. Ту, которая предписывает к каким-то продуктам и не прикасаться даже, а какие-то, наоборот, обязательно и регулярно в пищу употреблять. Кашу, например, овсяную на завтрак. Или кисель – для того, чтобы раздраженную слизистую желудка успокоить.

Священнику необходимо спрашивать человеку, что он ест и что пьет

И, как ни странно, священнику тоже необходимо спрашивать приходящего к нему человеку, что он ест и что пьет. Не в прямом, разумеется, смысле, в переносном.

    

Мы все живем в очень плотном информационном поле – настолько плотном, что еще несколько десятилетий тому назад подобного даже представить было невозможно. Редкий современный человек не пользуется интернетом, совсем не читает газет или не смотрит телевизор. А даже если он и избегает этого, то поневоле слышит радио, включенное в маршрутке, разговоры коллег о последних событиях в стране и мире. Он многократно в течение дня нажимает кнопки мобильного телефона, чтобы кому-то позвонить или же отвечает на входящие звонки.

Вбирая в себя земное, мы оставляем в себе слишком мало места для небесного

Практически все «включены» в это поле – кто-то в большей, а кто-то в меньшей мере. И через зрение, слух мы наполняемся содержанием, значительная часть которого не просто не нужна, лишняя для нас, а прямо-таки вредна – как жареное, острое и жирное для язвенника. Вредна, потому что, вбирая в себя мгновение за мгновением земное, мы оставляем в себе слишком мало места для небесного или не оставляем его вовсе. Вредна оттого, что входящее в нас чаще всего не радостно, а скорбно – такова окружающая жизнь – и потому мы поневоле отягощаемся различными попечениями и печалями житейскими: новости о войнах, грядущем повышении цен, падении рубля, серийных убийствах и смертоносных эпидемиях действуют на сознание именно так. А если новости не носят устрашающего характера, то они по большей части относятся к области жизни «светской» и тоже весьма мало приносят пользы душе.

И от всего этого ей, душе, бывает тяжело. Бывает плохо. Преподобный Серафим говорил когда-то, согласно с мнением и многих других подвижников, что подчас достаточно совсем короткое время побеседовать с человеком чуждого устроения, чтобы полностью внутренне «расстроиться». У нас же такое собеседование происходит целыми днями – помимо нашей воли, а порой и в согласии с ней. Может ли нам быть после этого хорошо?

Душу обязательно нужно «снабдевать» словом Божиим, наставлениями святых отцов, молитвой и размышлением

Тот же преподобный Серафим замечательно объяснял, чем, напротив, душу обязательно нужно, как он выражался, «снабдевать»: словом Божиим, наставлениями святых отцов, молитвой и размышлением. Без такого «снабжения» она остывает, становится холодной и мрачной, в полном смысле этого слова дичает. Духовное зрение человека притупляется, он не замечает и не понимает очевидного – того очевидного, которое относится по преимуществу тоже к области духовной. Вот как получается, что не может христианин уразуметь, отчего ему и его душе худо, хотя не происходит, кажется, ничего худого.

Такие простые истины… Такие простые объяснения… Такой простой рецепт…

Плохо тебе, запутался ты, не знаешь, что делать, чтобы выкарабкаться из этого неблагоприятного, тягостного состояния? Остановись и рассмотри, чем наполнена твоя душа, чем снабдеваешь, чем питаешь ты ее. И обязательно увидишь, что именно в питании ошибка. А значит – надо менять рацион. Садиться на диету. Отказываться – хотя бы по возможности – от того, что вредно. И увеличивать долю полезного.

Проверено. Множество раз. Безусловный и бесценный опыт.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сеть: искушение отчуждением Сеть: искушение отчуждением
Роман Носиков
Сеть: искушение отчуждением Сеть: искушение отчуждением
Роман Носиков
Оказалось, что сетевые тролли — жестокие, равнодушные, эгоистичные и аморальные люди. Кто бы мог подумать?
(Не)долго рука удару радуется (Не)долго рука удару радуется
Людмила Селенская
(Не)долго рука удару радуется (Не)долго рука удару радуется
Людмила Селенская
Сколько мы оставляем ненужных, необдуманных, ядовитых комментариев, написанных под влиянием момента? В чем исчислять нервные клетки оппонентов, испорченное настроение авторов статей, агрессию, порожденную агрессией?
Социальная «паутина» Социальная «паутина»
Свящ. Димитрий Безумнов
Социальная «паутина» Социальная «паутина»
Священник Димитрий Безумнов
Социальные сети… Они охватили нашу жизнь стремительно и внезапно, так же, как и свободный рынок. И вот что удивительно: мы говорим о жертвах свободного рынка, о том, что не все смогли приспособиться к новым условиям бытия нашей Родины, но почти не упоминаем о том, что у социальных сетей тоже есть свои жертвы. И не только взрослые, юноши и девушки, но и дети, родители которых запутались в «социальной паутине».
Комментарии
Андрей14 июля 2015, 08:00
Отказаться от телевизора полностью мне было очень легко. Потом с удивлением и жалостью смотрел на людей, которые к нему привязаны какими-то невидимыми нитями, и которые не могут их оборвать. Для них всё, что идёт оттуда - истина. Они жадно её поглощают, ею живут. Жуть... После года или пусть пары лет, если и приходится смотреть тв (в гостях за столом, например), то кроме брезгливости и отвращения ничего там не вызывает. Даже детские мультики и передачи, не говоря уж о взрослых.
Nata 1210 6 июля 2015, 11:00
Отец Нектарий, благодарю Вас за статью. Этот вопрос для меня актуален. Буду пользоваться Вашими советами.
Евгений 1 июля 2015, 09:00
Спасибо за статью! Духовное питание - важнейшая часть нашей жизни... Я сам заметил, что концентрация на целях, доброте и Молитве делает тебя более счастливым! Сам почитываю новости, хотя и стараюсь их ограничивать. И даже понимаю, что это всего лишь "пыль".) В общем, всем рекомендую есть вкусную, аппетитную и полезную как духовную, так и физическую пищу!...
Ольга30 июня 2015, 22:00
Отче, благо словите! Тема поднятая Вами, хорошая. Молодежь на приходах интересуется этой психологической проблемой , серьезными вопросами.
Елена30 июня 2015, 22:00
Информационное поле- эта та же "сеть ловчая". Думаю, что всем нам не хватает позитива, внутренней радости и мира. Мы не видим то прекрасное, что есть рядом и зацикливаемся на негативном. Спасибо, отец Нектарий.
Ирина30 июня 2015, 16:00
Чудесно написано, о. Нектарий. Я уже давно за собой замечаю что много ненужного в книгах, передачах по телевизору. Что иногда голова "пухнет" от всего этого. Муж нашел себе отдушину - уезжает на рыбалку и молча сидит долгое время с удочкой. В тишине, где только ветер шумит.. А я Ваши статьи читаю и радуюсь. Храни Бог.
Краснянский Максим30 июня 2015, 12:00
Я полагаю, что новости следует воспринимать, только им необходимо давать оценку с точки зрения Закона Божьего.
Татиана30 июня 2015, 09:00
Сколько мучений, переживаний, поиска ответов...А всё, оказывается, очень просто объясняется.Спаси Вас Господи,отец Нектарий !
Елена30 июня 2015, 06:00
Храни Вас Господь! Прочитала на одном дыхании. Пытаюсь в в течении дня читать про себя Иисусову молитву , но враг не дремлет, и мысли уходят на рассуждение о житейском. Спасибо Вам. Об этом говорил Старец Паисий Святогорец и Святые отцы. Нужно стремиться к тишине. Все время идет борьба внутренняя или ты с Богом, или нет. А когда все выключено и внутренняя молитва, тогда и Господь помогает. Еще раз спасибо!
Людмила30 июня 2015, 02:00
Спасибо за статью. Как же хорошо, что нашла этот сайт, и отсюда черпаю для себя много полезного. Счастливые люди, которых есть свои, как говорится, духовники, к которым можно обратиться, получить совет, наставление. У меня, к сожалению, такого нет. И наоборот, был весьма печальный опыт однажды. Моя дочь подросток, 14 лет, сильно зависима от интернет-игр. Конечно, моя вина в этом большая, в свое время упустила момент и не ограничила ее, а теперь все очень сложно. Молюсь, как могу, сама за нее. А как-то раз набралась смелости и в церкви подошла к священнику - попросить совет, может быть есть специальные молитвы по этому поводу- от компьютерной зависимости. Но услышала невероятно злой, раздраженный ответ: "А что вы хотите? Сами покупаете детям компьютеры, а потом в церковь идете?!! Идите к психиатру!!" Не подумайте, что я как-то вела себя странно или была многословна, задавая вопрос. Нет, я спросила кратко, а услышав такой ответ, не стала выражать недоумение, а просто промолчала. А этот "человек от церкви" сразу же развернулся и ушел, явно довольный собой. По-моему, такие служители только дискредитируют Церковь. Еще раз спасибо за сайт и статьи, рассказы, и всю полезную информацию здесь размещенную!
Olga Goryainova29 июня 2015, 23:00
Отец Нектарий, большое спасибо, такие правильные слова!
Арина29 июня 2015, 16:00
Люди всегда интересовались новостям, только раньше ограничивались соседями, да дошедшими слухами о ближайших управителях, реже из иных земель. А теперь, в эпоху телевидения-интернета, превратились все в одну квазидеревню. Если есть у человека такая особенность, тяга к новостям, желание общения с себе подобными, возможно имеется способ направить ее в нужное русло? Выкупить, в конце концов, хоть часть прайм-тайма для диетического питания, если убеждения не действуют ни на правителей, ни на паству.
Лариса29 июня 2015, 15:00
Лариса: От развлекательных передач легко отказываюся в пост. А, вот новостные передачи смотрю со страстию. Каюсь в любопытстве, а потом опять припадаю.
Елена29 июня 2015, 12:00
Спасибо.Своевременная,для меня, статья.Спаси, Господи!
р.Б.Алла29 июня 2015, 11:00
Воистину так оно и есть.Идет пост,но порой смотрю новости по телевизору,так после этого если не прочесть Акафист или Псалтири,то все "страшилки"телевизионных новостей не отступают.Спаси Господи, батюшка,за вразумление.
Валентина Пичугина29 июня 2015, 11:00
Все точно. Помоги Господи быть внимательным.
Olga Slapa29 июня 2015, 11:00
Спасибо За статью. всегда на кухне за домашними делами фоном бубнит телевизор, сегодня почему-то не захотела его включать.в голову назойливо лезли слова какой-то глупой песни и я поняла, что не могу думать ни о чем серьезном. Попробовала прочитать" Отче наш", на середине отвлеклась...и разозлилась на себя.Сказала сама себе- Пять минут,ты думаешь о дочери, ни на что не отвлекаясь- получилось даже больше.Над собой работать тяжело, но иначе поработает кто-то другой.
Наталья29 июня 2015, 11:00
Это истина.
Марина29 июня 2015, 10:00
Огромное спасибо,отец Нектарий за Вашу статью. Очень точно найденные слова, помощь и утешение на нашем столь непростом духовном пути. Спаси Гсподи!
Ольга 29 июня 2015, 10:00
Как раз во время :) Прямо под мои мысли :) Спасибо! Помолитесь обо мне - очень люблю смотреть ТВ и лазить по нету...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке