Уверенность в невидимом

– Пап, а что такое вера? – спросит меня (непременно когда-нибудь спросит!) один из моих подрастающих сыновей. А в моей голове зазвучит готовое, заученное с семинарской скамьи определение из Священного Писания: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Но я приберегу его на потом, а пока извлеку пред взор любознательного мальчишки старый добрый компас.

    

Компас – вот наглядная иллюстрация веры

Компас – вот наглядная иллюстрация веры. Не видит компас далекого северного полюса, но уверенно указывает на него. А еще он способствует осуществлению ожидаемого, т.е. под его руководством (не забудем, конечно же, про карту) можно добраться и до севера и вообще куда угодно.

Почти такой компас, расскажу я сыну, есть внутри каждого человека: где-то в сердце, в сердцевине, где-то в душе. Он такой же невидимый, как и совесть. Как и с совестью, с ним может быть не все в порядке.

Я покажу сыну, как работает арретир, «тормоз стрелки», и объясню, что у некоторых людей, увы, внутренний компас находится на тормозе. Его стрелка застопорилась в каком-то одном положении, и по такому прибору ориентироваться невозможно.

В таком дезориентированном состоянии живут люди, называющие себя неверующими. На самом деле они не так уж и далеки от веры, ведь и у них есть компас, нужно только снять его с тормоза. Кто это может сделать? Здесь тайна.

Компас без путешествия лишь занятная безделушка

Но вот тормоз снят, и стрелка оборачивается к духовному Полюсу, т.е. к Богу. Теперь понятно, куда направить свою жизнь, теперь не заплутаешь. Однако путь, указанный духовным компасом, всегда пролегает через горные хребты духовных трудов, через терния искушений, через зыбучие пески соблазнов. Обходного варианта нет, духовного вертолета нет тоже (чтобы было понятнее, тут же цветными карандашами я нарисую схематичную карту). Когда человек о таком положении вещей догадывается, он либо продолжает движение к Цели, либо начинает игнорировать указания стрелки и само наличие компаса. Наконец, он переключается на цели гораздо более прозаичные. Но компас без путешествия лишь занятная безделушка, а «вера без дел – мертва» (Иак. 2:20).

Вот где кроется грех, скажу я своему отроку: грех есть уклонение от Истинной Цели, как говорили греки. Грех есть всякий шаг в сторону от направления, указанного стрелкой духовного компаса, шаг супротив веры.

Еще я возьму маленький магнит и поднесу его к компасу. Или компас поднесу к нему. Ребенок увидит, что этот крохотный предмет оттянет стрелку на себя, как будто он сильнее могучего притяжения земной оси. Конечно же, это не так: просто магнит оказался слишком близко. На этом примере я объясню сыну, что такое идолопоклонство, и что «никто не может служить двум господам» (Мф. 6:24).

Пожалуй, пока этого будет достаточно. Думаю, мы проведем время нескучно и с пользой. Итак, сынок, я готов. Спрашивай!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Прогулки по воде: как поверить в невозможное? Прогулки по воде: как поверить в невозможное?
Игум. Нектарий (Морозов)
Прогулки по воде: как поверить в невозможное? Прогулки по воде: как поверить в невозможное?
Игумен Нектарий (Морозов), Елена Балаян
О том, как современному человеку поверить в Бога и довериться Ему, как почувствовать то, что выходит за рамки пяти человеческих чувств.
Дар веры и атеистическое мировоззрение Дар веры и атеистическое мировоззрение Дар веры и атеистическое мировоззрение Божественный дар веры и атеистическое мировоззрение
Протоиерей Олег Махнёв
В чем же благо человека, в чем Истина, в чем смысл жизни? Если исходить из того, что Творца нет, то картина совсем мрачная.
Вера как опыт жизни в Боге Вера как опыт жизни в Боге
Митрополит Лимассольский Афанасий
То, чего хочет Бог от нас, – это воля, чтобы мы захотели Царства Божия, жизни с Богом. И когда человек призывает Бога своей волей, хотя сам и не может сделать ничего, тогда Бог вмешивается, Божия благодать сходит и дает человеку в дар то, что он хочет.
Комментарии
Василисса 2 июля 2015, 15:00
для Сантехника: простите великодушно, я не батюшка. Но в качестве ответа у меня для вас встречный вопрос: а что - Россия? чем эта модель сравнение с компасом выбивается из контекста? Всё то же самое: вектор движения - спасение. Направление - Господь. Всё очень просто для понимания, трудно в осуществлении - не в плане попыток переделать общество - забудьте! В плане ТРУДА над собой. И знаете - рядом с таким компасом-человеком все меняются, кто-то больше, кто-то меньше. Рядом с целомудренным, по-настоящему, вот хоть с ребёнком, даже отъявленные пошляки прикрывают рот. Вокруг меняющегося человека меняется пространство. Вот вам и ответ - пусть каждый бдит трезво за своим компасом, тогда и ребёнок последует за ним. А если за нами последуют наши дети - чего ещё? Мне вот довелось беседовать с одним крепким в вере человеком - его бабушка товарища к вере привела! Жизнью своей праведной, любовью во Христе. Слава Богу за всё!
Татьяна 1 июля 2015, 20:00
Замечательно! Не только для Вашего сына, но и для каждого из нас в трудный день нашей жизни!))))
Наталья Богоявленская 1 июля 2015, 18:00
Дмитрию: а почему вы считаете, что обойти препятствие -- всё равно что сбиться с пути? Шаг в сторону -- это когда вы отходите от взятого направления, а здесь вы держитесь его, не отступая. И в этом тоже помогает компас -- наша вера.
Дина 1 июля 2015, 09:00
Дмитрий: шаг в сторону - это же шаг в другом направлении, ведущем к другой цели. Тут направление (к цели) прежнее, даже обходя чащу ты будешь стремиться туда же. Ребёнок поймёт)
Дина 1 июля 2015, 09:00
Отличный пример того, как можно сложные вопросы сделать доступными для понимания детьми!
Ольга Маргарит 1 июля 2015, 01:00
Просто прекрасно! Повезло вашему сыну!:)
Мария Калиш 1 июля 2015, 00:00
Спасибо! Просто! Выразительно!
Павел30 июня 2015, 22:00
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет
Игорь30 июня 2015, 21:00
Чудо какая простая и наглядная аналогия.
Александр30 июня 2015, 19:00
Спасибо за хорошую и очень тонкую статью, отец Леонид. Для новоначальных и для инославных именно такие статьи в самую пору будут.
Дмитрий30 июня 2015, 17:00
Дмитрию (2015-06-30; 09:46): Так ведь и в жизни частенько отклоняешься от направления (грешишь), главное - потом вернуться к нужному направлению (покаяние).
Станислав Зубарев30 июня 2015, 14:00
Не могу удержаться - просто, удивительно!!! :)
Сантехник30 июня 2015, 14:00
Отличная модель! Разрешите вопрос, ув. Батюшка? Как насчет "компаса" для всей России, при всех ее неодинаковостях? Не подскажете?
Михаил30 июня 2015, 13:00
Спасибо Отец Леонид! Очень вовремя для себя прочитал Вашу статью!
евгений30 июня 2015, 12:00
Дар Божий-он и есть-Дар Божий.Не убавить,не прибавить.Спаси,Господи
Виталий30 июня 2015, 11:00
Точно, легко, хорошо и доступно не только для детей, но и для взрослых!
Ольга Атаева30 июня 2015, 11:00
Хорошая статья советую прочитать
Олег Мариуполь30 июня 2015, 11:00
Прекрасный пример,тоже возьму себе на вооружение.Спасибо!
Яна30 июня 2015, 11:00
Спасибо огромное автору за эту статью! Просто и доступно - "на пальцах" о таких важных и глубоких вещах! Спаси нас, Господи.
Вадим30 июня 2015, 10:00
Точно про компас! Православная вера - это и есть наш компас. А карта - это Священное предание! Спаси Господи за статью, это то о чем я сам уже думал! только тут подробно расписано...
Александр30 июня 2015, 10:00
Спасибо Вам Отец Леонид! Очень емко, кратко и по существу. Образ предложенный Вами показывает и Веру и Знание. Большое спасибо. Эта краткая история многим поможет понять такую простую и в то же время сложную истину.
Дмитрий30 июня 2015, 09:00
Спаси Господь! Хорошая статья. Но вот сынок спрашивает: "Папа, а помнишь в прошлом году летом мы ходили в поход и шли по компасу. И на пути встретилась непролазная чаща, и пришлось обходить. А потом отвесная скала, и мы снова поворачивали. А потом бурный поток, и мы искали брод и опять отклонялись от направления. Как же ты говоришь "Грех есть ВСЯКИЙ шаг в сторону ..."?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке